В магазинах продается молоко разных производителей. Как выбрать молоко полезное и вкусное?
В домашних условиях были проведены опыты по обнаружению белка и углеводов в молоке, определению наличия казеина, получению молочной сыворотки. Экспериментальная работа помогла узнать о полезных свойствах молочной сыворотки, раскрыла секрет симпатических чернил и помогла выбрать из разных образцов молоко, которое вкуснее и полезнее.
Вложение | Размер |
---|---|
opisanie_provedeniya_eksperimenta_1.doc | 114 КБ |
Экспериментальная работа "Лаборатория на кухне. Свойства молока"
Цель: изучить состав молока и узнать, какое молоко предпочтительнее использовать в пищу.
Для проведения эксперимента использовала 3 образца молока:
Образец №1: ОАО "Будённовскмолпродукт" Питьевое пастеризованное 3,2%.
Образец №2: «Молочная Благодать» ультропастеризованное 3,2%.
Образец №3: «Молоко питьевое ультрапастеризованное "С большой буквы",3,2%.
Все опыты проводили дома вместе с мамой. Для этого взяли в кабинете химии необходимое оборудование и реактивы.
Описание опытов.
Опыт 1. Определение жира в молоке
В коровьем молоке обычно содержится 3-4 % жира. На фильтровальную бумагу нанесла по капле каждого образца молока. Когда они подсохли, измерила линейкой диаметр каждого пятна. Значения диаметра пятен жира для каждого образца молока занесла в таблицу.
Опыт 2. Обнаружение белка в молоке.
В пробирку налила чуть-чуть молока . Осторожно по стенкам добавила равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета). Осторожно добавила немного раствора щелочи. Перемешала. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте.
Опыт 3. Определение наличия казеина в молоке.
Налила в пробирки молоко, добавила уксусной кислоты (9%), перемешала. Увидела образование белых хлопьев. Особенно это четко видно в образце №2. Значит, содержание казеина в образце №2 больше.
Опыт 4. Получение молочной сыворотки.
Чтобы получить сыворотку надо отделить осадок казеина. Для этого взяла маленький стакан. Поместила над ним воронку. В нее положила фильтрованную бумагу из нескольких слоев и вылила на воронку молоко с образовавшимся творогом. Дождалась, когда сыворотка вылилась в стакан, при этом творог (казеин) остался на фильтре.
Опыт 5. Обнаружение белка в сыворотке.
В сыворотку добавила раствор медного купороса и щелочь и перемешала. Фиолетовое окрашивание показывает, что в сыворотке после выделения казеина остается еще много других белков. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.
Опыт 6 . Обнаружение углеводов в молоке.
Немного сыворотки налила в чашку, нагрела на огне и выпарила жидкость. После испарения жидкости, сыворотка обуглилась, и появился запах, похожий на запах жженого сахара. Мы доказали, что в молоке есть углеводы.
Опыт 7. Симпатические чернила.
На фильтровальной бумаге молоком написала текст. Когда молоко высохло, текст исчез. Прогладила бумагу горячим утюгом. На бумаге появился написанный текст.
Описание результатов опытов в виде таблицы:
Образец молока №1 (название) | Образец молока №2 (название) | Образец молока №3 (название) | вывод | |
Цвет молока | белый | белый | белый | |
Запах молока | приятный, сладковатый | приятный, сладковатый | приятный, сладковатый | |
Вкус молока | сладкий | сладкий | сладкий | |
Диаметр пятна жира | 15 мм | 20 мм | 13мм | |
Цвет при реакции на белок | синий | светло-фиолетовый | синий | Наличие белка в продукте |
Удалось ли получить осадок казеина | Есть творожистый осадок | Есть творожистый осадок | Есть творожистый осадок | Содержание казеина в образце №2 больше |
Цвет сыворотки | светлый, мутный | желтоватый, мутный | светлый, мутный | В сыворотке после выделения казеина остается еще много других белков. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт |
Удалось ли обнаружить углеводы | да | да | да | В молоке есть углеводы (при нагревании молоко обугливается). |
Проведя эксперименты с молоком , я узнала :
Мне очень понравилось проводить опыты. Особенно интересно было разгадать тайну симпатических чернил. Конечно, многое мне помогала делать и объяснять мама.
При выполнении опытов научилась работать с лабораторным штативом, узнала, что такое спиртовка и приёмы обращения с ней, как нужно обращаться с веществами-реактивами.
Еще я узнала при сравнении трех образцов, что образец под номером 2 самый хороший по составу и свойствам, теперь наша семья будет пить только этот продукт.
Философские стихи Кристины Россетти
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Этот древний-древний-древний мир!
Лист Мёбиуса
Три загадки Солнца