Тема работы: «Как влияет шоколад на здоровье человека?»
Авторы: Айсова Эльвира, Рожкова Анастасия, 4а класс МОУ «СОШ № 9»
Руководитель: Карасёва Маргарита Николаевна, учитель начальных классов, МОУ «СОШ № 9»
2. Цель:
изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
3. Гипотеза:
шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
4. Методы:
- изучение литературы и материалов с сайтов сети Internet;
- практическая работа;
- социологический опрос;
- анализ и систематизация материала.
5. План:
1.Разработка плана проекта.
2.Поиск и изучение материала по теме.
3.Проведение социологического опроса и обработка полученных данных.
4.Анализ и систематизация материала.
5.Подведение итогов.
Самые, казалось бы, привычные вещи из нашего окружения обладают причудливым и таинственным прошлым и не менее интригующим настоящим. Изучение простых вещей раскроет нам не одну тайну истории!
Авторы работы знакомят с загадочным процессом производства шоколада, историей происхождения этого всеми любимого лакомства, детально анализируют влияние шоколада на организм человека.
6. Результаты
Авторы работы доказали, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если есть его в меру.
Вложение | Размер |
---|---|
kak_vliyaet_shokolad_na_zdorove_cheloveka.docx | 245.68 КБ |
Городской конкурс проектов младших школьников
«Гости из будущего»
Авторы:
Айсова Эльвира,
Рожкова Анастасия
4а класс МОУ «СОШ № 9»
Руководитель:
Карасёва Маргарита Николаевна,
I квалификационная категория,
учитель начальных классов
МОУ «СОШ № 9»
Когалым
2010 г
Тема работы: «Как влияет шоколад на здоровье человека?»
Авторы: Айсова Эльвира, Рожкова Анастасия, 4а класс МОУ «СОШ № 9»
Руководитель: Карасёва Маргарита Николаевна, учитель начальных классов, МОУ «СОШ № 9»
2. Цель:
изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
3. Гипотеза:
шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
4. Методы:
- изучение литературы и материалов с сайтов сети Internet;
- практическая работа;
- социологический опрос;
- анализ и систематизация материала.
5. План:
1.Разработка плана проекта.
2.Поиск и изучение материала по теме.
3.Проведение социологического опроса и обработка полученных данных.
4.Анализ и систематизация материала.
5.Подведение итогов.
Самые, казалось бы, привычные вещи из нашего окружения обладают причудливым и таинственным прошлым и не менее интригующим настоящим. Изучение простых вещей раскроет нам не одну тайну истории!
Авторы работы знакомят с загадочным процессом производства шоколада, историей происхождения этого всеми любимого лакомства, детально анализируют влияние шоколада на организм человека.
6. Результаты
Авторы работы доказали, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если есть его в меру.
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………. | 3 | ||
1. | История шоколада…………………………………………………………….. | 4 | |
2. | На плантации………………………………………………………………….. | 5 | |
2.1 | Плоды какао……………………………………………………………… | 5 | |
2.2 | Все на фабрику…………………………………………………………... | 5 | |
3. | Химический состав какао – бобов…………………………………………… | 6 | |
4. | Как проверить шоколад на полезность……………………………………… | 6 | |
5. | Польза и вред шоколада………………………………………………………. | 7 | |
Вывод……………………………………………………………………. | 8 | ||
Список источников информации…………………………………………….. | 9 | ||
Приложение……………………………………………………………………. | 10 |
Введение
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и всё сладкое, вреден для зубов.
Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают? А еще нам хотелось узнать, правда ли что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
Нами было опрошено 20 учащихся. (Приложение 1) По результатам опроса было выявлено, что все дети любят это лакомство, но не все считают его полезным. Из двадцати учащихся 9 считают, что шоколад вреден для здоровья, 12 учащихся считают, что от шоколада портятся зубы. И почти всем ребятам интересно узнать больше о шоколаде.
Мы сделали вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.
Тема исследовательской работы: «Как влияет шоколад на здоровье человека?»
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели осуществлялось через ряд задач:
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение, анкетирование.
Гипотеза: считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
1. История шоколада.
Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками.
Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда… Достоинств шоколада не счесть.
Но знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?
История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.
Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.
Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могли позволить себе лишь знатные люди. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.
После распада культуры майя появились ацтеки. Ацтеки считали его "райским деревом" и преклонялись перед ним как перед божественным созданием.
Ацтеки сыграли большую роль в распространении какао в Новом Свете. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила.
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.
Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.
2. На плантации
2.1 Плоды какао Высота дикого дерева какао может достигать 15 метров, но на плантациях деревьям обычно дают вырасти только до 6—9 метров. Так их защищают от сильного ветра, и урожай с невысоких деревьев собирать значительно удобнее. В экваториальном климате дерево какао цветет круглый год. Цветы его имеют различные оттенки, от розового до красного, и растут не только на ветвях, но и прямо из ствола. Плоды вызревают в течение 5—6 месяцев. Зрелый плод какао имеет овальную форму и весит 300—500 граммов. За год с одного дерева можно собрать не так уж много плодов — от 20 до 50 штук. Созревшие плоды снимают с деревьев и разрубают пополам. Под оболочкой плода находится бледно-розовая сладкая мякоть, а в ней скрывается от 20 до 40 семян, по форме напоминающих бобы. Собственно, это и есть какао-бобы — основное сырье для производства натурального шоколада. С одного дерева какао можно собрать около 2 килограммов сырых бобов в год. Извлеченные из плодов семена имеют горький и вяжущий вкус из-за большого содержания в них дубильных веществ. Пока они еще не годятся для производства шоколада, а потому должны пройти специальную обработку - ферментацию.
2.2 Все на фабрику! Ферментированные какао-бобы моют и высушивают на солнце или в специальных аппаратах. Хорошо высушенные бобы упаковывают в плотные мешки из натурального материала и грузят на специальные суда. Так какао попадает на мировые рынки, а затем — на фабрики, где из них вскоре приготовят настоящий шоколад. 3. Химический состав какао – бобов. Какао-бобы отличаются сложным химическим составом. (Приложение 2) В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na(натрий), K(калий), Mg(магний), P, Fe и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствуют и ароматические вещества. Они же и определяют специфический шоколадный аромат какао и продуктов, из него изготовленных. Кроме того, в какао содержатся алкалоиды: теобромин и кофеин. Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечнососудистую системы. Теобромин снимает спазмы сосудов сердца и головного мозга. Установлено, что теобромин — это очень эффективное средство от кашля, особенно на начальных стадиях простуды. Таким образом, и какао, и получаемый из него шоколад способны оказывать на человека не только тонизирующее, но и целебное воздействие. Именно поэтому какао-бобы являются ценным сырьем как для шоколадных фабрик, так и для фармацевтического, косметического и парфюмерного производства. |
4. Как проверить шоколад "на полезность"?
25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.
Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.
Мы провели анкетирование, чтобы выяснить, какой шоколад больше всего предпочитают дети. (Приложение 3) И выяснили, что горький шоколад предпочитают из 20 всего два человека, белый – 7, и больше всего дети любят молочный шоколад -14.
5. Польза и вред шоколада
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Ученые установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработки серотонина — гормона счастья, отсутствие которого ведет к депрессиям.
Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечнососудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.
Вывод
Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.
В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей.
Крепкого вам здоровья!
Список источников информации
1.Список литературы
1.1. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или несладкие заботы сладкой
отрасли. - М.: Пищпром, 1997.
1.2. Минифай Б. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия - М.: Профессия, 2005
1.3. Шоколад. Сборник/ под редакцией Н.Н. Филиппова. - М.: Лабиринт - пресс, 2003.
2. Другие источники информации
2.1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад
2.2. http://www.zolotayarus.ru/
2.3. http://www.shokoladki.ru/chocolate/factory/.
Приложение 1
Приложение 2
Состав шоколада
Приложение 3
Какой шоколад предпочитаете?
Несчастный Андрей
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Юрий Визбор. Милая моя
Неньютоновская жидкость
Госпожа Метелица