Смирнова Дарья изучила состав разных сортов мороженого. И сделола некоторые выводы. Без фото.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_morozhenoe_bez_foto.doc | 55.5 КБ |
Краевое государственное специальное (коррекционное)
образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников
с ограниченными возможностями здоровья
«Барнаульская краевая специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат VI вида»
Исследовательская работа
Тема исследования
МОРОЖЕНОЕ - И ВКУСНО И ПОЛЕЗНО?!
Автор: Смирнова Дарья
Ученица 2 «А» класса
Руководитель: Валентина Ивановна
Содержание
Введение……………………………………………………….2
1. Теоретическая часть
1.1 Из истории мороженого…………………………………..3
1.2 Мифы о мороженом……………………………………….4
2. Практическая часть
2.1 Проведение опроса………………………………………..5
2.2 Исследования продукта…………………………………...6
3. Анализ результатов, выводы………………………………10
4. Список литературы…………………………………………11
Введение
Мороженое – это замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми с раннего возраста. Вряд ли найдется человек, который ни разу не употреблял этот волшебный десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод. Однако многие родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад .
Актуальность:
Мороженое – один из самых любимых молочных продуктов и детей и взрослых. Первое упоминание о нем мы находим в истории Древнего Китая. В наше время существует около 709 видов мороженого. Люди по всему миру с удовольствием лакомятся им. Но мало кто задумывается о том насколько полезно это всеми любимое лакомство!?
Цель работы:
Изучить мороженое определённых марок и определить полезно оно или вредно для здоровья человека.
Задачи работы:
-Выявить отношение взрослых и детей к мороженому.
- Исследовать некоторые качества мороженого, влияющие на здоровье человека.
- Научиться правильно выбирать и употреблять этот продукт.
План работы:
-Изучить информацию по интересующей теме, используя литературу и интернет.
- Провести опрос среди взрослых и детей.
-Провести исследования мороженого.
-Подготовить советы по выбору и употреблению мороженого.
История появления мороженого
Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди ла¬комились ледяными десертами. Появилось мороже-ное примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта .На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко . В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько сто¬летий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французкого короля приду¬мал рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали . С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными. Домашние рефрижераторы и большие морозильники стали обычным явлением, и это дало следующий толчок в производстве мороженого.
Популярность мороже¬ного росла, повышение спроса создавало конкурен¬цию. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками, наполнителями и различной формы.
Мифы о мороженом
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько ми -нут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая , что от мороженого больше вреда, чем пользы .Но так ли это? Попробуем разобрать¬ся.
Миф 1. От него болит горло
Напротив, если облизывать мороженое не торопясь ,то получится своеобразная закалка . И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнет¬ворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 2.В мороженом нет витаминов
Всем известно , что настоящее мороженое делают из натурального молока и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Это витами¬ны группы A ,B,D и микроэлементы ,такие как кальций, железо, магний ,фосфор и т.д
Миф З.Мороженое очень сладкое
Необязательно. Кулинары давно сломали этот стерео¬тип и теперь можно выбрать мороженое сладкое и не очень. А в некоторых странах, за рубежом можно найти мороженое со вкусом жареной картошки или одуван¬чиков.
Миф 4.0т мороженого толстеют
Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была , сколько от объема съеденного. Сладкая газировка к примеру не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод ,а как известно всем водой сыт не будешь.
Миф 5.0т мороженого нет толку
Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонин - гармон радости, счастья. Следовательно, каждый кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день.
Опрос
Для начала я провела опрос взрослых и детей. Задавались следующие вопросы:
1. Любите ли вы мороженое?
2. Считаете ли вы мороженое полезным?
3. Часто ли вы едите мороженое?
4. Покупаете ли вы мороженое своим детям и близким?
5. Какое мороженое предпочитаете?
6. Пробовали ли делать мороженое дома?
Результаты опроса:
-Дети кушают мороженое чаще взрослых.
-Дети отдают предпочтение фруктовым, ягодным и шоколадным видам.
- Дети не задумываются о пользе мороженого, потому что оно просто вкусное.
-Взрослые кушают мороженое реже детей.
- Отдают предпочтение пломбиру.
-Взрослые считают мороженое не очень полезным, так как современные производители не всегда пользуются натуральными продуктами для его изготовления.
Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели некоторые исследования.
Исследование 1- изучение состава продукта , указанного на упаковках.
Учитывая результаты опроса, нами было куплено три упаковки мороженого. Изучив состав каждого продукта, стало понятно, что только одно мороженое не содержит ароматизаторов, пищевых добавок(Е) и красителей. Это- «Пломбир».
ВЫВОД: Внимательно читая надписи на упаковке, можно выбрать наиболее натуральный и полезный продукт.
Исследование 2- выявление пищевой добавки Е330 ( лимонная кислота)
Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенный раствор пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.
ВЫВОД: данное мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может стать причиной аллергических реакций.
Исследование 3- обнаружение растительных жиров в составе мороженого.
Фото №1
Я взяла три мороженого, разложила их по блюдцам(фото№1). Мороженое №1 и №3 растаяло быстро и появилась водянистая жидкость(фото№2).
Фото №2
ВЫВОД: Это может говорить об использовании растительных жиров.
Исследование 4- выявление искусственных красителей.
Мы взяли два мороженого фруктовое и ягодное. Растопили их и капнули на ватный диск. Через некоторое время, после высыхания, хорошо видно на одном диске яркое красное пятно. На втором ватном диске цвета практически нет.
ВЫВОД: Яркий цвет говорит об использовании синтетического красителя. Данное мороженое имеет характерный насыщенный запах.
По результатам проведенной работы можно заключить, что говоря о таком продукте как мороженое необходимо говорить как о пользе так и о вреде.
Мы можем говорить о пользе мороженого если оно является качественным продуктом, в состав которого входят только натуральные молочные и фруктово-ягодные ингредиенты. Оно может улучшать память, поднимать настроение. В его составе есть витамины (A,B,D,P,E), минеральные вещества ( калий, магний, железо, натрий, фосфор) В нашем случае таким оказалось мороженое
Также мы можем говорить и о вреде мороженого, так как оно высоко калорийно и содержит много сахара.
Многие добавки в составе современного мороженого способны навредить здоровью человека, вызвав аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Также по результатам проведённой работы были составлены рекомендации по выбору и употреблению мороженого.
Выбираем:
-Внимательно смотрим на упаковке срок годности мороженого ( чем меньше срок , тем меньше добавок содержит продукт).
-Внимательно осматриваем упаковку( повреждённая упаковка может быть причиной испортившегося товара).
-Внимательно изучаем состав. В продукте не должно быть растительных жиров и масел. И как можно меньше различных добавок Е и ароматизаторов.
Употребляем:
-Мороженое высококалорийный продукт, есть его много вредно!
-Более полезно мороженое с ягодами и фруктами, орехами.
-Нельзя кушать мороженое на морозе- можно простудиться.
-Нужно есть мороженое маленькими кусочками и сразу не проглатывать.
-Перед употреблением желательно, чтобы оно немного подтаяло.
Таким образом из всего вышесказанного можно сделать
ВЫВОД:
Несомненно, мороженое может быть и полезным и вредным. Но каким оно будет для вашего здоровья зависит только от вас и от вашего умения выбирать и употреблять его.
Список литературы:
1. Интернет
2. Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, № 2.
3. «Аргументы и факты» - о мороженом, «Аиф Я хочу все знать!»
4. Юлия Сладкова: Все о мороженом
Будьте как солнце!
Разноцветное дерево
Загадка Бабы-Яги
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Кто должен измениться?