О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник.
Да, все это о мороженом.
Объект исследования: мороженое различных видов и марок.
Предмет исследования: химический и ингредиентный состава мороженного.
Практическая значимость: раскрывает связь химии с жизнью, использование данного продукта в повседневной жизни.
Новизна: исследование на лицейском уровне проводится впервые.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект: Всегда ли вкусное полезно? | 2.61 МБ |
Слайд 1
Всегда ли вкусное полезно? Работу выполнили ученицы 11«А» Ким Екатерина и Корнизенко Ангелина Руководитель – учитель химии Н.Н. НикитинаСлайд 2
Введение Мифы о мороженом История возникновения мороженого Польза и вред мороженого Мороженое в цифрах и фактах Виды мороженого Как выбрать мороженое? Заключение Список литературы Цели, задачи исследования Объект исследования
Слайд 3
Цели нашего исследования – выявить многообразия видов, состава мороженого в на прилавках магазинов г.Саратова и воздействия мороженого на организм человека. Задачи исследования: Изучить электронные источники и литературу по данной проблеме; Ознакомиться с историей создания мороженого. Проанализировать состав мороженого по этикеткам, часто покупаемых в г. Саратове. Исследовать вкусовые рецепторы у человека на мороженое.. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы назад
Слайд 4
Объект исследования : мороженое различных видов и марок. Предмет исследования : химический и ингредиентный состава мороженного. Практическая значимость : раскрывает связь химии с жизнью, использование данного продукта в повседневной жизни. Новизна : исследование на лицейском уровне проводится впервые. назад
Слайд 5
О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник. Да, все это о мороженом. Введение: назад
Слайд 6
Миф № 1 От него болит горло Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. назад
Слайд 7
Миф №2 В мороженом нет никаких витаминов Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором ! назад
Слайд 8
Миф №3 Мороженое должно быть сладким Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду . назад
Слайд 9
История возникновения мороженого История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. Тогда рецепты приготовления подобных блюд держались в строжайшем секрете. назад
Слайд 10
Польза и вред мороженого В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями ! назад
Слайд 11
Во-вторых , мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль. Во-первых , мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре – в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий. назад
Слайд 12
Мороженое в цифрах и фактах Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление. Каждые три секунды в мире продается порция мороженого. На земле существует около 700 видов мороженого. Самое популярное мороженое — сливочное. Вслед за ним идет шоколадное. назад
Слайд 13
Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого в мире мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело — мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя. Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. назад
Слайд 14
Виды мороженого Мороженое различается по степени жирности. Оно бывает: Молочное – содержит до 6% жирности и до 16% сахара. Сливочное мороженое содержит от 8 до 10% жира и 15% сахара. Пломбир – самое жирное мороженое с 15% жирности. Плодово-ягодное мороженое молочных жиров не содержит, зато содержит сахара 25-30%. Мороженое в вафельном стаканчике назад
Слайд 15
Как выбрать мороженое? Если на упаковке имеется ГОСТ – это гарантия того, что мороженое изготовлено из молока Если мороженое имеет не свойственную форму то от такой покупки отказывайтесь сразу Не стоит покупать продукты с отсутствием сроков реализации и даты изготовления, а также с нарушенной целостностью упаковки Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара назад
Слайд 16
на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата назад
Слайд 17
Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Какао в нем должно быть распределено равномерно Когда вы попробуете мороженое, лед и снег не должны хрустеть на зубах Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе назад
Слайд 18
Заключение: Благодаря нашему проекту мы узнали много нового о мороженом. Мы пришли к выводу о том, что не всё то, что вкусно, может быть полезно. А так же нам стало известно: 1. Несколько мифов о мороженом, 2. История его возникновения, 3. Бывает ли от мороженого вред 4. Мороженое в цифрах и фактах 5. Виды мороженого 6. Как же нужно выбирать мороженое? назад
Слайд 19
Список литературы: Список использованной литературы: 1. Большая советская энциклопедия 2 . Газета «Новая», статья «Вся правда о мороженом» 3. Газета «Оракул»,статья «Мороженое: вся правда о лакомстве» Интернет-ресурсы: http :// www . istorya . ru / articles / morozhenoe . php https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCEQFjAA&url=http%3A%2F%2Fplaneta.tspu.ru%2Ffiles%2Ffile%2F1336720431.doc&ei=8iqLVLTwE8b8ywPguoCwAw&usg=AFQjCNG4TqOna6jTzuQVxgBpubloeQI6Cw&bvm=bv.81828268,d.bGQ&cad=rjt http://budtezdorovy.net/2014/06/vsya-pravda-o-morozhenom-kotoroe-my-edim.htmlinflora.ru назад
Паук
Яблоко
Фокус-покус! Раз, два,три!
Голубая лягушка
Астрономический календарь. Апрель, 2019