Какими витаминами богата рыба.Почему она полезна.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 17.35 КБ |
![]() | 1.93 МБ |
Исследовательская работа
ученика 2 «Б» класса школы 655
Никитина Бориса
Тема «Почему полезно есть рыбу».
Цель работы: выяснить, какие полезные для организма вещества находятся в рыбе и как они влияют на работу мозга и всего организма.
Гипотеза: рыбу необходимо употреблять в пищу, так как в ней много витаминов и полезных для организма веществ.
План исследования.
1.Выяснить с помощью научной литературы и Интернета, какие полезные вещества и витамины содержатся в рыбе.
2.Узнать, какая рыба полезнее – речная или морская.
3.Выяснить, может ли потребление в пищу рыбы быть вредным для человека.
(Слайд 3)
Кому-то рыба не нравится с детства, а кто-то привык употреблять ее каждый день. Таких людей легко различить — тот кто не есть рыбу, постоянно жалуется на усталость и ему постоянно хочется спать. Никаких успехов в учебе или на работе.
(Слайд 4)
Я очень люблю ловить рыбу и каждое лето много времени провожу с удочкой на речке. Но однажды я задумался: если многие люди любят есть рыбу, значит, она полезна. А чем она полезна? Или, может быть, вредно есть рыбу?! Этот вопрос я решил выяснить и провёл исследование. О том, что я узнал, поделюсь с вами.
Почему полезно есть рыбу?
(Слайд5)
Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также ОМЕГА 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
(Слайд 6)
Большое содержание ФОСФОРА в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости.
Для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен ЙОД, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.
(Слайд 7)
Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.
Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира.
Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель.
Речная и морская рыба.
(Слайд 8)
В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.
Польза рыбы, добытой из морских глубин больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.
Польза и вред рыбы.
(Слайд 9)
Мало кто знает, но рыба способна приносить не только пользу человеку, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.
Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми, например популярная в Японии рыба фугу, чтобы научится разделывать ее по всем правилам, повара походят специальное обучение. В случае неправильной разделки рыбы, яд фугу попадая в организм человека, приводит к смерти в течение нескольких минут.
Также стоит помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов, покупать необходимо только свежую рыбу (ее тушка упругая, плотная, после нажатия сразу восстанавливается) или свежемороженную, заготовленную в промышленных условиях.
Вывод.
(Слайд 10)
Я выяснил, что рыба богата полезными веществами и витаминами, которые улучшают работу мозга, сердца, крови, придают бодрости. Есть рыбу полезно, только надо знать, как правильно её приготовить. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»). Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы.
(Слайд 11)
Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы.
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!
Слайд 1
Исследовательская работа ученика 2 « Б » класса школы 655 Никитина Бориса Тема « Почему полезно есть рыбу » .Слайд 2
Цель работы: выяснить, какие полезные для организма вещества находятся в рыбе и как они влияют на работу мозга и всего организма. Гипотеза: рыбу необходимо употреблять в пищу, так как в ней много витаминов и полезных для организма веществ. План исследования. 1 .Выяснить с помощью научной литературы и Интернета, какие полезные вещества и витамины содержатся в рыбе. 2 .Узнать, какая рыба полезнее – речная или морская. 3 .Выяснить, может ли потребление в пищу рыбы быть вредным для человека.
Слайд 4
А чем полезна рыба? Или, может быть, вредно есть рыбу?! Почему полезно есть рыбу?
Слайд 5
ОМЕГА 3 ОМЕГА 6
Слайд 6
ФОСФОР – ЭЛЕМЕНТ БОДРОСТИ ЙОД – РАБОТА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ГОЛОВНОГО МОЗГА
Слайд 7
Треска, минтай, сайда, путассу , щука, макрурус , хек Скумбрия, угорь, палтус, осетровые. В этих видах рыбы содержится до 8% жира.
Слайд 8
Речная и морская рыба Морская рыба богата йодом и бромом , насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом . Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н , в незначительных количествах витамин С , а также жирорастворимые витамины А и D.
Слайд 9
Польза и вред рыбы. Рыбу надо правильно чистить и готовить. Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми(рыба фугу). У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Покупать необходимо только свежую рыбу или свежемороженную .
Слайд 10
Вывод. Рыба богата полезными веществами и витаминами, которые улучшают работу мозга, сердца, крови, придают бодрости. Есть рыбу полезно, только надо знать, как правильно её приготовить. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).
Слайд 11
Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Будьте здоровы! Спасибо за внимание!
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Басня "Две подруги"
Юрий Визбор. Милая моя
Мать-и-мачеха
Рисуем лошадь акварелью