Доклад на научно-практическую конференцию
Вложение | Размер |
---|---|
grishchenko_doklad_nauch.konf_.doc | 102.5 КБ |
Школьная открытая научная конференция школьников
Секция «Юниор»
Название работы: «Мёд».
Автор работы: Грищенко Игорь
Место выполнения работы: с. Новоселицкое,
МОУ СОШ №8, 4 «а» класс.
Руководитель: Зубова Ольга Анатольевна,
учитель начальных классов
«Мёд»
с. Новоселицкое, МОУ СОШ №8, 4 кл., н. рук. Зубова О.А., учитель начальных классов
Обоснование проекта
О полезных свойствах мёда можно говорить бесконечно. Мёд не только вкусный и полезный продукт, но также уникальное лекарство от многих болезней и замечательное средство для сохранения красоты и молодости.
Ещё Гомер несколько сотен лет до нашей эры в своей поэме «Илиада» рассказывал о том, как Агамеда, дочь царя острова Лемнос, готовила воинам медовый напиток, который помогал им сохранять силу, бодрость и здоровье.
В древней Руси мёд считался, чуть ли не единственным средством, помогающим продлить жизненную активность. В народной медицине пчелиный мёд - самый распространённый компонент многих лекарственных препаратов. В настоящее время польза мёда доказана научными и практическими исследованиями.
Актуальность
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп и даже более грубые компоненты – глина, мел и гипс. Полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд.
Цель проекта
Задачи
Гипотеза исследования
Мед – это уникальный продукт, все свойства которого до сих пор не изучены, несмотря на то, что долгое время своего существования на Земле человечество занимается пчеловодством. В наши дни страшно даже подумать о том, на какие жертвы шли древние охотники за этим уникальным продуктом. Что же двигало их вперед, почему полезные свойства меда так ценятся, другими словами, чем полезен мед?
Методы исследования
1.Работа и анализ научно-популярной литературы.
2.Эксперимент.
3.Наблюдение.
4.Беседа с пчеловодами.
Результаты исследования
В нашей семье уже много лет мой прадед, дедушка и папа занимаются разведением пчел. Многое уже знаю и я. Как живет пчелиная семья, какие бывают пчелы, когда выезжать с пасекой в лес, как ухаживать за пчелами, как лечить пчел от болезней, как в жаркие дни поить водой пчел, когда можно собирать мед, каким способом откачивают мед из рамок. Это очень интересное и полезное занятие. Поэтому мне захотелось расширить свои знания в этой области, изучить более подробно тему «Мёд».
Из научно- популярной литературы я узнал очень многое о мёде, как собирают нектар пчелы, как они его перерабатывают, как получается мёд. Узнал, что в зависимости от места, от произрастающих растений, от времени сбора мед бывает разный по вкусу, по цвету, запаху, отличается составом и полезными свойствами.
О пользе меда, о его лечебных свойствах я знаю с раннего детства, когда мама поила нас травяными отварами с медом, растирала медом грудку при простудах и кашле. Но из книг и журналов я узнал, что мед- это уникальный продукт, обладающий удивительными свойствами. Мед находит свое применение для лечения практически всех заболеваний, используется в косметологии, пищевой промышленности.
В связи с широкой популярностью меда, очень часто встречаются случаи подделки натурального меда. А значит качество меда, его полезные свойства могут быть потеряны. Поэтому при покупке меда необходимо знать, как определить его подлинность. В своей работе я провел эксперименты по выявлению подделки меда. Мед может быть фальсифицирован разными способами. Эти способы я описал в своей работе.
Мёд – это удивительный натуральный продукт. Его нельзя получить искусственным путем. Он вырабатывается пчелами из нектара цветов. Да и сами «производители» мёда – пчелы – удивительны и достойны всяческого уважения. В каждой капельке мёда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает 1 000 000 цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г мёда. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).
Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г мёда содержат около 77,2% углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий). Мёд богат ферментами, ускоряющими процессы обмена веществ; минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния); микроэлементами, такими, как марганец, медь, никель, цинк и другие. В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, и другие), большое количество витаминов группы В, витамин С. Такой богатый химический состав делает мёд не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью. Издревле известны многочисленные целебные свойства мёда, тем более, что он, как натуральное природное вещество, обладает наименьшим количеством побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с современными медикаментами. Особенно ценен непастеризованный сотовый мёд.
Мёд может храниться долго, но для сохранения его полезных свойств следует держать мёд в непрозрачных ёмкостях в тёмном месте. Мёд в стеклянной банке, выставленный на солнце на целый день, теряет свои целебные свойства и может употребляться только для подслащения чая. Оптимальная температура для хранения мёда +4-+10°C. При нагревании до 37°С мёд теряет около 200 компонентов. Мёд способен впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому храните его в сухом проветриваемом месте. Ни в коем случае не храните мёд в металлической посуде, иначе он окислится и станет ядовитым! Если ёмкость с мёдом запечатать воском, его срок хранения становится практически неограниченным.
Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным. Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Из полифлорных медов чаще всего встречаются полевой, лесной и луговой.
Акациевый мед - добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.
Липовый мед - наиболее высококачественный сорт меда. Липовый мед обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.
Мятный мед - обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Клеверный мед - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.
Малиновый мед - светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мед собирают на многих пасеках.
Гречишный мед - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.
Каштановый мед - темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Вересковый мед - красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.
Мед в сотах - намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).
Окраска мёда зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.
Питательные и лечебные свойства при нагревании меда - снижаются. Наибольший вред меду приносит температура выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда.
Натуральный пчелиный мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся ви-тамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
По методу приготовления выделяют мед, который свободно вытекает из сот (самотечный), прессованный мед и центробежный. Наиболее распространен центробежный метод приготовления из-за того, что он позволяет получить более чистый конечный продукт.
И, наконец, мед бывает жидкий и засахарившийся, или «севший». Любой мед, кроме некоторых разновидностей падевого, должен засахариваться из-за входящей в его состав глюкозы (её в составе от 34% до 38%, а кристаллизация не начнется, если этот показатель ниже 30%, что в натуральном меде вряд ли встретится). Обычно срок засахаривания составляет от 2 недель до 2 месяцев (некоторые виды меда из акации или каштана засахариваются позже). Быстрее всего мед «садится» при температуре 13-14 С градусов. Любое отклонение задерживает процесс засахаривания.
На полезные и питательные свойства меда кристаллизация абсолютно не влияет. Для того чтобы растопить засахарившийся мед, можно использовать водяную баню не горячее 45 С градусов.
Цвет меда.
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.
Аромат меда.
Настоящий мед имеет ни с чем не сравнимый душистый запах, его сложно перепутать с чем-то другим.
Консистенция и вязкость.
Окуните в сосуд с медом тонкую палочку и выньте ее. Если перед вам настоящий мед, то он будет тянуться за палочкой непрерывной нитью, а когда «сладкая ниточка» прервется, то на поверхности меда в сосуде образуется башенка, которая медленно расползется.
Консистенция меда тонкая и нежная. Настоящий мед можно легко растереть между пальцами, и он впитается в кожу. Подделка при растирании будет более грубой и может оставить комочки.
Если Вы приобретаете мед впервые у данного продавца, то не покупайте сразу про запас. Купите для начала 100 г разных видов меда, проверьте его дома и только потом закупайте продукт в необходимом количестве.
Польза меда.
Во всем мире к меду относятся с должным вниманием, зная о его пользе и питательности. Мед опровергает расхожее мнение о том, что всё самое полезное невкусно. Этот продукт не только вкусен, но и легок и приятен в употреблении: можно просто съесть ложку меда, можно сделать напиток с ним, намазать на хлеб или печенье, полить оладьи или блины и т.д. Так же не забываем, что надо соблюдать , много меда может привести к аллергии.
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.
Мёд и другие продукты пчеловодства активно используются в косметике. Медовые смеси и шампуни для волос, питательные кремы для кожи лица и рук на основе мёда, медовые маски для очищения, смягчения, питания и предупреждения старения кожи лица, медовые составы для протирания кожи и приема ванн – всё это далеко не полный перечень возможностей приостановить старение кожи и омолодить увядающую красоту лица и рук. Богатое применение мёд находит в кулинарии, и это многообразие поражает.
Во всем мире к меду относятся с должным вниманием, зная о его пользе и питательности. Мед опровергает расхожее мнение о том, что всё самое полезное невкусно. Этот продукт не только вкусен, но и легок и приятен в употреблении: можно просто съесть ложку меда, можно сделать напиток с ним, намазать на хлеб или печенье, полить оладьи или блины и т.д. Так же не забываем, что надо соблюдать , много меда может привести к аллергии.
Каковы же основные качества меда, делающие его столь популярным продуктом питания? Перечислим:
- мед как сахарозаменитель: благодаря содержанию 68-75% глюкозы и фруктозы мед может использоваться как заменитель сахара;
- из 24 важных для человека микроэлементов в меде содержится 22;
- высокая питательность: в чайной ложке меда около 45 кКал;
- в меде содержатся многие витамины группы В, а также витамин Е, К, С;
- великолепные антибактериальные и противогрибковые свойства меда;
- мед – прекрасный антиоксидант;
- лечебные свойства меда и его 100%-ая усвояемость человеческим организмом.
Как выбрать мед.
Самое главное – мед должен быть абсолютно «созревшим». Мед настаивается за то время, пока пчелы работают над собранным нектаром. Обычно на это уходит около недели. Пчелам нужно выпарить воду, обогатить продукт ферментами, расщепить сложные сахара на простые.
Полноценный мед, который способен храниться долго, пчелы запечатывают крышечками, сделанными из воска.
При выборе меда важно не натолкнуться на продукт с повышенным количеством воды и малым количеством необходимых ферментов в составе. Такой продукт попросту незрелый, его откачали раньше срока.
Проверить зрелость меда можно, нагрев его до 20 С градусов, помешивая ложкой. Следом ложку вытаскивают и вращают – зрелый мед должен наворачиваться на ложку.
Если Вы уже приобрели мед и хотите проверить его на наличие муки или крахмала в его составе, то слегка разбавьте небольшое количество меда водой и капните йода. Если раствор стал синим, то, к сожалению, вы купили продукт, в который добавили муку или крахмал. Мел в составе можно определить, капнув уксусной эссенции и проверив, не зашипит ли раствор. Если это произошло, мел в меде присутствует.
Добавляли ли в мед сахар (или перерабатывали ли пчелы этот самый сахар вместо нектара) узнать почти невозможно, для этого понадобится современная химическая лаборатория. Однако, если Вам удастся отыскать ляпис в порошке, то добавьте его в 5-10% водный раствор меда. Выпадение белого осадка говорит о добавлении сахара. Но, все же, лучше всего знать пчеловода лично и быть осведомленным о том, как он ведет дело.
Не стоит особо рьяно доверять сертификатам – это далеко не показатель того, что мед качественный и натуральный.
Еще один популярный показатель – мед должен пощипывать горло. В принципе этим критерием пользоваться можно (настоящего меда много не съешь – слизистая отреагирует соответствующим образом), но, к примеру, натуральный и изготовленный по всем правилам мед с донника горло совсем не щиплет, так что будьте внимательны и обращайте внимание на то, с каких растений, по словам пасечника, собирался нектар.
Чтобы иметь наименьшую вероятность попасть на некачественный мед или фальсификат, стоит найти «своего» пасечника и покупать мед только у него. Может быть, таковой живет с вами поблизости, а может быть, вы познакомитесь с ним на рынке и станете постоянным покупателем.
С целью выявления подделки меда, я провел следующий эксперимент:
Таким образом, мне удалось доказать, что в меде присутствует мука. Значит мед фальсифицированный.
Из проделанной мною работы, изученной научно- познавательной литературы я значительно расширил свои знания о мёде, как собирают нектар пчелы, как они его перерабатывают, как получается мёд. Узнал, что в зависимости от места, от произрастающих растений, от времени сбора мед бывает разный по вкусу, по цвету, запаху, отличается составом и полезными свойствами. Изучил различные способы выявления подделки меда, на эксперименте показал наличие муки в меде с помощью дистиллированной воды и йода. Мед - удивительный, универсальный продукт!
Мы очень любим мёд! Кушайте на здоровье! Пользуйтесь на здоровье!
И я бы хотел поделиться с вами рецептами при простуде и рецептом медовых пряничков.
Медовые прянички
250г пшеничной муки, 150г меда, 1 яичный желток, 30г сливочного масла, 1/4 лимона, 2г соды, 50мл воды. Разогреть мед, всыпать в него3/4 нормы муки и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1ст. ложкой муки, цедру лимона и хорошо вымесить. Готовое тесто раскатать слоем в 1см, посыпать мукой, нарезать формами и уложить на разогретый, смазанный маслом противень. Каждый пряник смазать яичным желтком. Пряники долго не черствеют и не плесневеют.
Рецепты при простуде:
1.В качестве потогонного средства можно использовать такой состав. Заварить 1ст. ложку цветков липы в 1 стакане кипятка. Настаивать 20 минут, затем процедить, добавить 1ст. ложку меда, пить по ¼ стакана 3-4 раза в день.
2.2ст. ложки сухих ягод малины заварить в стакане кипятка. Настаивать 10 минут, добавить 1ч. ложку меда и в теплом виде пить перед сном.
Интересные факты
Пчелиная семья состоит из большого количества рабочих пчел и одной матки. Матка |
От рабочих пчёл матка отличается и размером и внешним видом. Она значительно больше рабочих пчёл (длина её 20-25 мм), имеет удлинённое брюшко, наполовину прикрытое крыльями. Молодые неплодные матки очень юрки и подвижны, плодные матки, наоборот, отличаются плавностью и медлительностью своих движений. |
Трутни |
В середине весны на пасеке начинают появляться трутни - самцы. Они никакой работы в пчелиной семье не выполняют. Единственное их назначение - оплодотворять маток. Трутни имеют сильные крылья, которые значительно длиннее брюшка, и большие глаза, необходимые для того, чтобы во время полёта увидеть и догнать матку. Трутни не имеют жала, поэтому защищаться они не могут. |
Рабочие пчелы |
Рабочие пчёлы - это самки с недоразвитыми половыми органами, в силу чего они не могут спариваться с трутнями. В нормальной семье с плодной маткой они никогда не откладывают яичек. Только в семье без матки, когда пчёлы лишены возможности вывести себе новую матку, часть рабочих пчёл приобретает способность откладывать немного яичек. Но из этих яичек выходят исключительно трутни (такие пчёлы называются пчёлами-трутовками). |
Распределение работ между рабочими пчёлами |
Работы пчёл в гнезде и вне его протекают в известной последовательности и определяются возрастом пчёл. |
Литература:
Медицинская энциклопедия
Мед - щедрый дар природы. М.-СПб., «Диля», 2004 г.
Кокорев Н., Чернов Б. Лечимся медом. М., ТИД Континент-Пресс, 2004 г.
В чудесном мире пчел. Сост. Ивлев А.Н. Лениздат, 1988 г.
Костина Л. Лечение медом.АСС-Центр,Авеонт,2005 г.
Интернетрессурсы.
Притча о гвоздях
Что такое музыка?
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Ночная стрельба