Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 21.68 КБ |
![]() | 1.73 МБ |
Откуда творожок пришёл?»
Маркелова К.В.
Руководитель: Макарова Зоя Петровна
ГБОУ СОШ села Орловка муниципальный район Кошкинский Самарская область
Содержание
Введение …………………………. ……………………………………….2 - 3
Глава 1. Теоретический этап исследования
Определение значимости молока для подрастающего организма
Глава 2. Практический этап исследования
Заключение …………………………………………………………………9 - 10
Введение
Природа создала ценный продукт – молоко. Молоко является единственной пищей новорожденного млекопитающего и человека в первые недели их жизни, следовательно, оно должно содержать в себе всё, что необходимо для поддержания жизни детёныша и для его роста. Действительно, в этот период развития детёныши получают с молоком почти все необходимые питательные вещества, особенно лактозу и казеин, которые образуются только в материнском молоке. Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери. Ему легко глотать эту тёплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые вещества. Ещё в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал, бы противостоять инфекциям.
Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Часто в школьной столовой нам дают молочную кашу и какао. Я заметила, что основная масса учащихся не съедает молочные блюда. А также я заметила, что когда дают йогурт или творожки, то мы их съедаем без остатка. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты на молочные каши? Кормили бы нас сладкими творожками. Но взрослые всё, же настойчиво продолжают твердить, что все молочные блюда полезны. Поэтому я решила узнать больше о молоке и молочных продуктах, откуда появляются вкусные творожки и простокваша, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко? Я считаю, что на сегодняшний день, эта тема актуальна.
Проблема. Почему подрастающее поколение негативно относится к молочным продуктам? Как изготовляют творожки?
Объект исследования – питание школьников.
Предмет исследования – молоко и молочные продукты.
Цель исследования: определить, как относятся к молоку учащиеся нашей школы; как изготовляются другие молочные продукты.
Задачи:
Теоретические:
Практические:
Гипотеза: Я считаю, школьники не любят молоко, потому что не считают его полезным продуктом.
Методы исследования: получение информации из книг, интернета; анализ; социологический опрос; наблюдение; сравнение; обобщение.
Глава 1
Теоретический этап исследования
Определение значимости молока для подрастающего организма.
Оказывается, полезность молочных продуктов доказана достаточно давно. Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские учёные – Павлов и Мечников, французский учёный Луи Пастер. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коров. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.
Из литературы я узнала, что в молоке содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Оно хорошо и быстро усваивается организмом.
Молоко - это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детёнышей после рождения. В зависимости от вида животного, которое даёт молоко, его качество очень различается. Но в нём всегда содержатся жиры, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в два раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в пять раз. Молоко разных животных различно количеством жира. Чем животное меньше, тем жира больше.
Молоко – практически совершенный продукт питания.
Оно состоит из белка -3,3%, углеводов – 4,7%, жира – 3,8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества – 13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в том числе 140 различных жирных кислот.
Основная функция белка строительная и поэтому это одна из причин употребления молока в пищу подрастающим поколением.
В состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы периодической системы Менделеева. В нём содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усвояемой форме – ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко
В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.
Ценность минерального состава молока – сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно важно для детей.
Молочный жир – богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир богат витаминами А, D, E и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.
В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника.
Молоко рекомендуется пить ежедневно. Творог полезен особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам.
Хотелось бы понять откуда взялось такое интересное слово как творог?
В одном из древних сказов, которые были записаны на дощечках и называются Велесовой Книгой, сказано про то, чем питались далёкие предки: «…твороги творили из молока….». Отсюда следует, что слово творог произошло от слова творить, то есть соТВОРённый из молока или современным языком, творог – это продукт переработки молока.
Глава 2
Практический этап исследования.
2.1. Анкетирование «Молоко в моей жизни»
Как вы относитесь к молоку?
Проведённое мной анкетирование показало, что основная масса школьников нашей школы положительно относятся к молоку: 28 человек из 40
Любите ли вы молочные блюда?
По данному вопросу было выявлено, что супы и каши из молока дети не очень любят. Положительно ответили 18 учащихся из 40.
Любите ли вы творожки, простоквашку и йогурт , производимые на нашем сырзаводе?
Все 40 учащихся ответили положительно.
Считаете ли вы молоко ценным продуктом?
31 человек из 40 ответили, что считают молоко ценным продуктом. Радует, что дети понимают ценность молока.
По результатам опроса учащиеся предпочитают йогурт, кефир, простоквашку и творожки, мороженое. Менее всего любят сливочное масло, топлёное молоко . Наш сырзавод выпускает изумительные продукты, которые полюбились детям.
Какой же путь проходит молоко, прежде чем попадает к нам на стол в виде творожка, йогурта и простоквашки? В нашем селе есть свой сырзавод. В Орловке крупное поголовье коров. Я узнала, что каждая корова в день даёт около 16 кг молока. Есть коровы, которые дают около 7 тысяч кг в год. Наше молоко качественное. Много престижных наград завоевало молоко на различных конкурсах и выставках. Это в очередной раз подтвердило высокое качество и отличные вкусовые свойства молочных продуктов, производимых нашим сырзаводом. Почти всё молоко перерабатывается на сырзаводе. На продажу поступает 13 видов продукции. Эту продукцию можно купить в Самаре, Тольятти, Димитровграде, Сызрани и других районах нашей Самарской области.
Я решила посетить наш сырзавод и увидеть своими глазами как работают там рабочие и как из молока производят другие молочные продукты.
Ассортимент нашего завода:
Эксперимент
После посещения сырзавода, я в домашних условиях провела эксперимент – попробовала сделать сама простоквашу и творог. Налила в банку молоко и поставила на тёплое место. Через день молоко скисло и получилась простокваша. Я попробовала его на вкус, мне понравилось, и мы с сестрёнками его съели. Пришлось сквашивать ещё одну порцию молока. В этот раз я простоквашу перелила в кастрюльку и поставила подогреваться. (Мама посоветовала) Молоко свернулось и осело на дно кастрюли в виде белого осадка, а жидкость стала прозрачной. То, что осело, это белки и минеральные соли. Жидкость – это сыворотка. Всю эту массу я процедила через сито. Получился свежий творог. В него я добавила варенье и получился вкусный творожок, который мои сестрёнки с удовольствием съели. Сыворотка тоже очень полезна. Если нам самим она не нужна, то мама отдаёт его поросятам, чтобы они хорошо росли.
Заключение.
Произведённое исследование показало, что в нашей школе ученики начальных классов положительно относятся к молоку и молочным продуктам, они понимают его ценность. Лишь небольшой процент учащихся относится к молоку отрицательно. Несмотря на высокую полноценность молока, не все люди хорошо его переносят.
Молоко – один из основных продуктов питания. В нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом. Ведь недаром, когда человек появляется на свет, первая его пища – материнское молоко.
. Теперь я знаю откуда творожок пришёл и сама могу его приготовить.
Для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу:
С детства пьём мы молоко,
В нём и сила и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам –
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
Библиографический список
Слайд 1
Районная научно- практическая конференция «Первоцвет» Откуда пришёл творожок? Маркелова Кристина ученица 2 класса ГБОУ СОШ села Орловка Руководитель: Макарова З.П.Слайд 2
Награды ОАО «Дружба» за молочные продукты
Слайд 3
Откуда пришёл творожок?
Слайд 4
Сырзавод ОАО «Дружба»
Слайд 5
Вот где делают творожки
Слайд 6
В лаборатории сырзавода
Слайд 7
Фасуют варенец
Слайд 8
А это готовое масло
Слайд 9
Здесь готовят ряженку
Слайд 10
На таких красивых машинах развозят по городам молочные продукты
Слайд 11
Сама приготовила из молока творог
Слайд 12
Пейте молоко, ешьте молочные продукты и будете здоровы!
Неньютоновская жидкость
Ледяная внучка
Спасибо тебе, дедушка!
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Три орешка для Золушки