Цель научной работы – опровергнуть или подтвердить мнение о вредности употребления жевательных конфет и газированных напитков. Исследования, проведённые Григорием, помогут детям разобраться в том, вредны или полезны любимые газированные напитки и конфеты. Автор использует мнение авторитетных экспертов и любителей этих сладостей. Выводы, сделанные в исследовательской работе, самостоятельны, подтверждены практически.
Опыты, организованные в семье, убедительно и ярко демонстрируют подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы.
Хочется отметить высокую заинтересованность автора темой и актуальность её для детской аудитории.
Вложение | Размер |
---|---|
1proekt_kokakola_rabota_issl.doc | 66.5 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя Общеобразовательная школа №531
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Исследовательская работа по теме:
Влияние взаимодействия жевательных конфет « Ментос»
И напитка « Кока-кола» на организм человека
Выполнил: Антонычев Григорий,
ученик 4а класса ГБОУ СОШ № 531
Научный руководитель: Лаврищева Светлана Александровна,
учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 531
Санкт-Петербург
2014
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. | Введение | |
1.1. | Тема проекта | |
1.2. | Актуальность | |
1.3. | Объект исследования | |
1.4. | Цель исследования | |
1.5. | Задачи | |
1.6. | Источники информации | |
1.7. | Гипотеза | |
2. | Основная часть | |
3. | Выводы | |
Приложения |
1.Введение
1.1. Тема проекта.
«Исследование взаимодействия газированных напитков и конфет Ментос, а также взаимодействия Кока-колы с различными веществами».
Я хочу разобраться в том, что на самом деле произойдет, если в газированный напиток Кока-кола или в другой газированный напиток поместить драже Ментос. Прочитав много различных материалов, посмотрев видеоролики в сети Интернет и научно-популярные телепередачи, я узнал, что из бутылки газировки должен вылететь фонтан напитка или бутылка может даже взорваться, если туда бросить Ментос. Действительно ли это так? Если, да,- у меня возник другой вопрос: А что же произойдет с человеком, если он запьет Ментос Кока-колой или обычной газированной водой? А какое еще взаимодействие Кока-колы и каких-либо веществ может продемонстрировать возможное влияние на человеческий организм?
1.2. Актуальность.
Меня заинтересовала выбранная тема потому, что вокруг очень много информации, слухов, историй о газированных напитках, которые кажутся невероятными, ну и, конечно, все взрослые говорят о вреде газированных напитков для детей.
1.3. Объект исследования.
Объектом исследования в моей работе являются слухи, домыслы, предположения о Кока-коле и Ментосе, использовании Кока-колы в качестве моющего средства, кипячении, мариновании в ней сырого мяса.
1.4. Цель исследования.
Подтвердить или опровергнуть слухи о таком явлении, как взрыв бутылки с напитком Coca-Cola или возникновения фонтана при попадании в нее конфет Mentos. При получении результата провести серию опытов, показывающих возможное влияние напитка Coca-Cola на организм человека.
1.5. Задачи.
В ходе исследования я собираюсь подробно изучить состав Кока-колы и других газированных напитков, состав драже Ментос, научно-популярные статьи о возможном взаимодействии указанных веществ, о влиянии газированных напитков на организм человека. Далее, провести серию опытов, и, по их результатам убедиться или опровергнуть полученную информацию.
1.6. Источники информации.
-Цикл передач – «Разрушители легенд»
-Википедия
-Сайт «Кока-кола» (www.cocacola.com)
-Сайт «вредные добавки» (http://prodobavki.com)
-Сайт «о вреде» (http://www.ovrede.ru)
-Видеоролики с портала Youtube
-Большой российский энциклопедический словарь
1.7. Гипотеза.
Если бросить в бутылку с Кока-Колой драже Ментос – бутылка взорвется или образуется высокий фонтан.
Данное утверждение предполагает аналогичную реакцию человеческого организма на запивание Ментоса Кока-Колой, а также, позволяет рассмотреть другие варианты возможного влияния Кока-Колы на человеческий организм.
2. Основная часть.
Из чего же состоит Coca-Cola? Из очищенной газированной воды (вода и диоксид углерода(углекислый газ)), жженого сахара, ортофосфорной кислоты (Е-338), красителя Е150, кофеина, натуральных ароматизаторов.
Особенности: Е-338- ортофосфорная кислота, изобретена человеком, антиоксидант, консервант в природе как вещество не встречается - вызывает расстройство кишечника. Е-150- водорастворимый пищевой краситель. Кофеин - при многократном употреблении вызывает зависимость. Натуральные ароматизаторы - обеспечивают секретный аромат напитка. Предположим, что безвредны, поскольку они натуральные.
Почему же при попадании драже Ментос в бутылку с Кока-Колой возникает фонтан или даже взрыв?
Большинство объяснений сводится к тому, что фонтан из-за бросания в Колу Ментоса происходит потому, что Ментос (особенно неокрашенный и неглазированный), вступая в реакцию с Колой, создает неоднородности, которые служат центрами высвобождения углекислого газа.
Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции: аспартам (заменитель сахара), ортофосфорная кислота (консервант) в Кока-коле, и гуммиарабик и желатин в Ментосе. Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная экзотермическая реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. А если бутылку достаточного объема сразу плотно закрыть, можно даже предположить разрыв.
Итак, первый опыт, проведенный мною в доказательство выдвинутой гипотезы, выглядел так:
Опыт 1. Я взял бутылку Кока-Колы (0,5 литра), драже Ментос, быстро открутил крышку и, не встряхивая бутылку, положил три драже в бутылку. Из бутылки мгновенно выстрелил фонтан, высотой примерно двадцать пять сантиметров. (приложение 1, слайд 5 (видеоролик) презентации). При повторном кидании Ментоса в бутылку – реакция не происходит.
На первый взгляд, гипотеза полностью подтверждается. Но влияют ли компоненты именно Кока-Колы на такую реакцию? На этот вопрос может ответить следующий опыт.
Опыт 2. Я приготовил четыре различных по составу, цвету, вкусу, объёму напитка: Спрайт (пластик, 0.5 л), Фанта (пластик, 0.5 л), Доктор Пеппер (0,33 л, жестяная банка) и обычная газированная вода БонАква (пластик 0.5 литра). Далее, по очереди, не встряхивая бутылки, резко откручивал крышки и кидал внутрь по 2 драже Ментос. Из бутылки со Спрайтом вырвался самый высокий фонтан, из Фанты и БонАквы примерно в четыре раза меньше, а из Доктор Пеппер фонтан не поднимался, но вытекло много жидкости (приложение 2).
Как показал опыт 2, Фонтан образуется из любого газированного напитка, а не только из Кока-Колы. Общим компонентом во всех газированных напитках является диоксид углерода (углекислый газ –CO2). Учитывая этот факт, следует сделать вывод, что главным составляющим реакции является взаимодействие диоксида углерода в любом газированном напитке и гуммиарабика и желатина в Ментосе. На мой взгляд, на высоту фонтана влияет количество диоксида углерода в напитке и количество драже Ментос. То есть, чем более сильногазированный напиток и чем больше кинуть в него драже – тем выше будет фонтан.
Опыт с закручиванием крышки на бутылке с газированным напитком я проведу летом, на открытом воздухе.
Итак, гипотеза о возникновении фонтана подтверждена опытным путем. Такой результат опытов 1 и 2 порождает следующий вопрос: А если человек запьет Ментос Кока-Колой, что произойдет?
На такой вопрос есть две различных экспертных точки зрения:
Валерий Миргородский, врач-физиолог, кандидат наук:
Может желудок взорваться, если запить «Ментос» Колой? В желудке нет такой герметизации, как в бутылке. Поэтому взрыва в теле не может быть. Внутри человека произойдет подобие эзотермической реакции, но в меньших масштабах. Начнет сильно пучить, тошнить… Не думаю, что от этого можно умереть, но нанести сильный вред желудку — бесспорно.
Олеся Жулинская, директор отдела по связям с общественностью «КокаКола Восток»:
— Нет причин верить тому, что ингредиенты «КокаКолы» при употреблении с ментолосодержащими продуктами могут вызвать какоелибо заболевание. Кола с «Ментосом» взрывается из-за того, происходит взаимодействие диоксида углерода в коле и пористой структуры конфеты, на которую попадает напиток. Но при разжевывании ментолового драже целостность его оболочки разрушается еще во рту, поэтому в желудке человека такой пенной реакции возникнуть не может.
Таким образом, при взаимодействии Кока-Колы и Ментоса серьезного вреда здоровью человека нанесено быть не может, но почувствовать себя некоторое время нехорошо – вполне возможно.
Рассмотреть другие варианты воздействия Кока-Колы на организм человека я попробую путем проведения еще ряда опытов.
Опыт 3. Я положил в колу ржавый гвоздь и винт. Через три дня я достал гвоздь и винт. Оказалось, Кока-кола даже образовывает ржавчину. Думаю, что это происходит из-за ортофосфорной кислоты, которая разъедает покрытие, либо некачественный гвоздь ржавеет из-за нахождения в воде. (приложение 3) Если ортофосфорная кислота влияет на покрытие металлических предметов – можно предположить ее негативное влияние на внутренние органы человека.
Опыт 4. Этот опыт был проведен мною как для подтверждения или опровержения слухов о том, что Колу можно использовать в качестве моющего средства, так и целях еще одного доказательства воздействия ортофосфорной кислоты на ту среду или поверхность, с которой соприкасается напиток. Я взял чашку со выраженными следами от черного чая, налил в нее Кока-колу и через 15 минут вылил напиток. Чашка стала абсолютно чистой! (приложение 3). Таким образом, факт воздействия ортофосфорной кислоты доказан 2 опытами.
Опыт 5. В процессе изучения различных материалов, я обратил внимание на видеоролик, где говорилось об огромном количестве сахара в Кока-Коле, настолько большом, (6 чайных ложек на 1 стакан), что, если прокипятить Колу в течение 25 минут – напиток превратится в очень густое желе. Я повторил все условия эксперимента (приложение 4),- но Кола, после 25 минут кипячения – осталась жидкой!
А это означает, что сахара в ней не так много, следовательно, и вред здоровью она наносит с этой точки зрения - не такой серьезный. Ну, и, один из слухов был опровергнут!
Последним в серии опытов я провел опыт с кусочком сырой индейки. Возможно, при проведении данного опыта не были идеально соблюдены условия эксперимента (не было учтено воздействие соляной кислоты желудка человека на поступающую пищу), но очень наглядным этот опыт, на мой взгляд, назвать можно. Итак,
Опыт 6. Кусочек сырого мяса индейки я пометил в стакан с Кока-Колой. Жидкость запенилась и помутнела почти сразу. Через 20 минут – изменился цвет. А через 3 часа кусочек мяса стал очень бледным, а содержимое стакана расслоилось на 2 части: воду и все остальные компоненты, которые стали осадком в виде плотных темно-коричневых хлопьев (приложение 5). Представить себе такую ситуацию в желудке – крайне неприятно!
3. Выводы
Итак, по результатам изучения теоретического материалы и проведения серии опытов, я считаю возможным сделать следующие выводы:
3.1. Достигнута цель исследования – подтверждено предположение о том, что попадание драже Ментос в газированный напиток вызывает мгновенную реакцию – возникает фонтан (из открытой бутылки).
3.2. Влияние Кока-колы на человека нельзя признать абсолютно безвредным.
3.3. Употреблять Кока-колу и другие газированные напитки в больших количествам нельзя.
Кроме моих выводов, следует учесть выводы специалистов:
3.4. Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95 % случаев.
3.5. Ортофосфорная кислота - которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к хрупкости костей, особенно у детей, подростков и женщин.
Спасибо тебе, дедушка!
Твёрдое - мягкое
Кто чем богат, тот тем и делится!
Рисуем тыкву
Рисуем "Осенний дождь"