В работе рассматривается вопрос появления и использования сахара в России, а также его свойства и влияние сахара на здоровье человека.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_tikhomirovoy_p.docx | 89.07 КБ |
МОУ СОШ №136.
Реферат
на тему:
Сахар и его свойства.
Выполнила:
Ученица 4В класса
Тихомирова Полина
Научный руководитель:
Бодрова Т.В.
г. Нижний Новгород.
2012 год.
Содержание
Глава 1. Сведения о сахаре.
1.1. История появления сахара
1.2. Развитие сахарного производства в России
1.3. Источники получения сахара и сферы его использования
1.4. Связь между употреблением сахара и здоровьем человека
Норма потребление сахара в день(фото)
Глава 2. Практическое изучение свойств сахара _
2.1.Опыт на растворимост
2.2Опыт на выпаривания сахара.
Заключение………………………………………………………….......................
Список литературы
Введение
Са́хар — бытовое название сахарозы, высокоочищенный легкоусвояемый углевод. Сахар-богатый ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свёклы и сахарного тростника. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. В сахаре содержится глюкоза, фруктоза.
Актуальность. В связи с разнообразным использованием сахара в промышленности, и не только в пищевой, это вещество меня заинтересовало. Мой интерес был вызван тем, что с виду этот незамысловатый продукт обладает множеством полезных и разнообразных свойств, которые в дальнейшим я опишу в работе. Эта тема так же заинтересовала моих одноклассников. Мне хочется расширить свои и их знания об этом чудо –веществе.
Цель. Сбор материала о сахаре, проведение опытов с ним, для организации просвещения учащихся класса по этой теме.
Задачи:
Глава 1. Сведения о сахаре.
Теоретики и исследователи истории кулинарии больше придерживаются версии, что родиной сахара является Индия. Даже в самом его названии (сахар – sarkara) есть что-то индийское. В древние времена, одна из провинций Индии, Бенгалия, даже называлась – Страна сахара . Из Индии сахар, благодаря индийским и персидским купцам, попал в Египет. Из Египта сахар попал (что вполне естественно) в Римскую Империю. И оттуда уже началась европейская история сахара.
Правда началась история распространения сахара по Европе отнюдь не сразу. Лишь через много времени после падения Рима, (где они его прятали все это время??? История умалчивает…) сахар попадает в средневековую Испанию. Существует гипотеза, что Испания, взимая дань у Италии, взяла сахар, что и поспособствовало большему распространению этого чудесного продукта. Позже сахар стал одним из основных объектов торговли для арабов, которые успешно продавали его в страны Европы.
1.2. Развитие сахарного производства в России.
История сахара в России началась давно, почти тысячу лет назад. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли очень состоятельные гурманы. Простому люду он был в диковинку. Только при Петре I (а ком же еще!), попытались наладить его массовое производство. Но дело очень тормозилось. Сырье-то привозить надо было из-за границы, а значит и цены на конечный продукт были не малые. И только двести лет спустя начали добывать сахар из свеклы. Вот тут дело и пошло! Сахарные заводы на территории России стали расти как грибы после дождя. И прошло совсем мало времени, как сахар стал обыденным общедоступным продуктом. В 1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России. Им был Указ Петра I о том, чтобы «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом», т.е. за свой счет, при этом он получал привилегии на 10 лет и право на ввоз сахара-сырца, а также «в Москве из него варить головной сахар и продавать его беспошлинно на протяжении трех лет». История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.
Самой популярной темой, которая с интересом обсуждалась на балах и в фойе театров, в салонах и на дворянских собраниях, было производство сахара.
В 30-50-е г.г.XIX в. количество сахароварен существенно увеличилось. Во многих периодических изданиях широко пропагандировалось свеклосахарное производство как наиболее эффективный способ повышения прибыльности сельского хозяйства.
1.3. Источники получения сахара и сферы его использования.
До начала XIX столетия сырьём для получения сахара служил сахарный тростник (Saccharum officinarum) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков. Внешне растение похоже на бамбук: цилиндрические стебли сахарного тростника достигают 6 м по высоте и 5 см в поперечнике. Листья широкие и напоминают листья кукурузы. Из Индии культура сахарного тростника и способ получения из него сахара между 1800 и 1700 годами до н.э. проникли в Китай, о чём свидетельствуют несколько китайских источников, сообщающих, что получать сахар путём вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Постепенно сахарный тростник и технология получения из него сахара разными путями распространились по всему миру.
Появившиеся на свет в конце XVIII столетия сахарная свёкла и технология получения из неё сахара стараниями немецкого химика А. Маргграфа и его ученика француза Ш. Ашара положили конец всемирному господству сахарного тростника и довольно быстро вытеснили его на европейских и российских сахарных заводах, дав гигантский скачок развитию мировой сахарной промышленности.
Так закончилась монополия тростника как единственного растения на Земле, используемого человеком в течение многих веков для добывания сладкого сока, патоки и кристаллического сахара. К 1860-м годам в России работало уже 517 сахарных заводов, которые не только полностью избавили страну от импортного сахара, но дали возможность экспортировать сахар высочайшего качества в страны Востока и Запада.
Сферы использования:
Сахар или сахарозу применяют везде, где только можно. Сахар - один из главных источников углеводов, а значит, и такой необходимой нам всем энергии. Главное - не переборщить. Глюкоза и фруктоза (получаемые из него) выполняют несколько важных функций в человеческом организме. Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.
В сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.
Минусы сахара:
1) Сахар не содержит не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической.
2) Т.к. сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много пустых калорий, которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д.
3) Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
4) Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
5) Сахар имеет высокий гликемический индекс. Стоит вам проглотить кусочек пирожного, содержащийся в них сахар мгновенно попадает в кровь. Далее, уровень сахара в крови вырастает - поджелудочная железа немедленно реагирует дополнительной выработкой инсулина - инсулин резко снижает концентрацию сахара - в мозг поступает сигнал, что неплохо бы съесть еще чего-нибудь вкусненького. И так до бесконечности. В итоге вы получаете постоянно высокий уровень инсулина в крови и высокую степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания диабет или заработать инфаркт.
6) Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
7) Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
8) Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
9) Любители сахара, нуждаются в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные "поставщики" углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров.
Плюсы сахара:
1) Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.
2) Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.
Сколько можно съедать сахара в день
Глава.2. Практическое излучение свойства сахара
2.1.Опыт на растворимость.
Я брала два стакана, налила в один стакан холодную воду, а в другой теплую. И насыпала в стаканы сахар. В холодной воде сахар растворял медленнее, чем в тёплой. И так получается, что сахар растворяется быстрей в тёплой воде, чем в холодной воде.
2.2. Опыт на выпаривание.
Я брала столовую ложку с сахаром и подносила к горящей плите. Через 2 минуты сахар начал применять коричневый оттенок. Через 3 минуты сахар превратился в тёмно-коричневую жидкость. Сахар из твёрдого состояния превращается в жидкое состояние.
Заключение.
Список литературы:
1. Большая советская энциклопедия
2. ЧТО? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? Большая книга вопросов и ответов*пер.К.Мишиной,А.Зыкозой.-М.:Эксмо,2007,
3.Сайты Интернета: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1662/САХАР, http://best-recipe.biz/load/iz_istorii_kulinarii/istorija_sakhara/3-1-0-84, http://vinigretik.ru/istoriya-saxara/, http://www.ukrsugar.kiev.ua/history/, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F5%E0%F0%ED%E0%FF_%EF%F0%EE%EC%FB%F8%EB%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC.
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Мастер-класс "Корзиночка"
Несчастный Андрей
Рисуем тыкву
Домик зимней ночью