Проект о здоровом питании
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.doc | 616 КБ |
prekt.ppt | 657 КБ |
ГБОУ СПО Политехнический колледж № 39
Проект
Кулинарные зарисовки о здоровом питании.
«Использование в пищу
дикорастущих растений Московской области»
Авторы: обучающиеся группы ОС-14
Ильчук Екатерина
Михно Дмитрий
Липша Надежда
Шагова Елена
Руководитель:
Калашникова Наталья Владимировна,
преподаватель биологии
Москва 2014
Питание – одно из необходимых условий нормального человеческого существования. Оно во многом определяет здоровье человека, работоспособность и долголетие. Вопросами рационального питания интересуются не только медики, но и люди, заботящиеся о своём здоровье. Рациональное питание построено на научных основах и способствует поддержанию здоровья человека. Оно предусматривает соответствие количества потребляемой пищи и их биологическую ценность. На сегодняшний день всё чаще на нашем столе оказываются экзотические овощи и фрукты, которые являются чужеродными для нашего организма.
Благодаря многочисленным эпидемиологическим исследованиям в настоящее время стало известно, что изменение структуры питания весьма опасно для здоровья.(1)
В глубокую многовековую историю уходит употребление человеком дикорастущей овощной зелени, а ведь это на сегодняшний день источник экологических чистых продуктов. Познания об употреблении в пищу дикорастущих растений велики, но наверняка мало кто похвастается тем, что постоянно, либо старается использовать кладовые природы. Нас заинтересовал вопрос, какие дикорастущие растения нашей области можно успешно и с пользой для здоровья использовать в пищу?
Цель: Исследовать источники информации об использовании дикорастущих растений Московской области в пищу.
Задачи:
Методы исследования:
1 Изучение и анализ различных источников информации по теме проекта.
2. Анкетирование.
3.Оценка полученных данных о практическом применении дикорастущих растений в пищу.
И сколько на земле живу,
ликую иль бедствую,
я в суп бросаю жгун – траву крапиву молодую.
И в а н К р а с н о в.
Растения – обязательная составная часть пищи человека. Они важны как поставщик углеводов, витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Они возбуждают аппетит и повышают усвояемость других продуктов, выводят из организма шлаки и токсины и оказывают благотворные влияния на деятельность нервной системы, обладают бактерицидными свойствами, нормализует деятельность пищеварительного тракта, повышают работоспособность. Наконец, растения придают разнообразные вкусовые оттенки блюдам, делает наш обеденный стол более полезным.
О благотворном действии на организм растений люди знали ещё в глубокой древности. Философ и врач Гиппократ, живший в V веке до н.э., говорил, что при расстроенных нервах сельдерей должен быть пищей и лекарством. А основоположник отечественной фитотерапии - Нестор Амбодик – Максимович писал в 1785 году: «Самая лучшая пища из растений приготавливается». Не случайно у разных народов сохранились пословицы и поговорки: «Зелень на столе – здоровье на сто лет!», «Обед без фруктов тоже, что и праздник без музыки», «Плоды и овощи – это музыка и поэзия питания».
Весьма убедительные данные в пользу защитных свойств растений приводит шведский онколог профессор Бревен. Он полагает что «…если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал первое место в списке смертности от рака (более 50% заболевании раком желудка), то сегодня эта цифра резко упала и составляет 17% для мужчин и 8% для женщин». Такое уменьшение объясняется изменением питания в Швеции. Если 50 лет назад шведы питались мясной пищей, причём в большинстве случаев в виде консервов и копчёного мяса, то в настоящее время они употребляют в большом количестве овощи и фрукты.
Весьма интересно и то, что растения обладают ещё и специфическими защитными свойствами. Говоря о защитной роли растений, следует остановиться на их способности и выводить из организма тяжёлые металлы.
Несмотря на то, что о полезных свойствах растений люди знают давно, в рационе питания их явно недостаточно и особенно весной. Мы часто идём за витаминами в магазин, но не замечаем, что их можно найти в лесу, вдоль лесных дорожек и у себя в огороде, пока не вскопали грядки. В ранней истории, когда не было еще овощей, человек готовил блюда из дикорастущих растений, таких как одуванчик, сныть, борщевик, медуница. Знаете ли вы что химический состав дикорастущих растений богаче, чем в овощах! (1).
Что знают об использование дикорастущих растений в пищу современные жители нашего города. Нами было проведено анкетирование, в котором приняло участие 36 человек. Возраст опрошенных составил - 21 человек от 16 до 20. 8 человек от 21 года до 30, и 7 человек более 40 – 7 человек.
На вопрос знаете ли вы об использовании в пищу таких растений как одуванчик, сныть, лебеда, крапива? Ответили 20 человек – да, нет – 5 человек, вообще ничего не знают об этих растениях 5 человек. 6 опрошенных слышали об использовании некоторых растений.
Пробовали блюда из этих растений 15 человек, нет – 21. А вот о ценных пищевых качествах слышали 21 человек и 15 либо не знают или только знают о некоторых растениях. Итак, данные анкетирования показали, что для наших жителей экзотикой становятся растения нашей местности. Хотелось бы с ними познакомиться поближе.
КРАПИВА
Крапива – одно из самых наиболее известных и полезных растений используемым человеком в пищу. Из крапивы готовят самые различные блюда и приправы. В нашей стране произрастает около 10 видов крапив, самая наиболее распространенной является крапива двудомная. Крапива многолетнее травянистое растение из семейства крапивных с четырехгранным стеблем, высотой до полтора метра, а иногда и более. Листья черешковые, со свободными прилистниками, яйцевидно – ланцетовидной формы, крупно – зубчатые, со жгучими полосками, как и стебель. Цветёт с мая по октябрь. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки.
Растёт крапива двудомная как сорное растение около жилья на пустырях, по берегам рек, в оврагах, по тенистым и влажным местам, на почвах богатые перегноем. Ареал её обширен. Крапиву двудомную можно встретить по всей Европейской части России, на Камчатки, Сибири и в Средней Азии.
Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен, Наиболее изученной является крапива двудомная. Её листья содержат от 20 до 600 мг витамина С, до 8 мг провитамина А – каротина, до 0.6 мг витамина K, а также витамины группы В и органические кислоты ( галловая, муравьиная, пантотеновая)
Использование в питании
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион. Данное растение нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из этого растения должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из этого растения. В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья. Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.
Интересно отметить, что еще задолго до первой мировой войны крапива продавалась на городских рынках наряду с другими золеными овощами как в нашей стране, так и за границей. Порошок из крапивы ценился на московских базарах наравне с хорошим китайским чаем. Москвичам его поставляли из других губерний, и спрос был немалый. Надо полагать, что и сейчас крапива пользовалась бы не меньшим спросом, чем салат, редиска, капуста. Вкусные щи из нее многим знакомы, недаром в народе бытует поговорка: «Жгуча крапива родится, да во щах пригодится». Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи. Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.
СНЫТЬ
На земном шаре существует много видов сныти. 5 из них произрастают в отечественной флоре. Наибольшее значение как пищевое растение имеет сныть
обыкновенная. Как происходит, слово сныть и каково его происхождение? Когда–то название этой травы звучало как снедь. Снедь–это еда, пища. Первое своё название растение получило ещё в XIII веке от татаро-монгол, когда население многих городов и сел Руси вынуждено было укрываться в лесах и собирать по весне съедобную траву или просто – снедь, которая много позже стала называться снытью. Найти сныть и отличить от других растений довольно легко. Растёт она чаще в смешанных лесах, нередко преобладая над другими травами. Можно встретить её на полянах и на лесных опушках, вдоль заборов и в и заброшенных огородах, среди кустарников и на вырубках, на влажных и глинистых местах, богатых перегноем. Она может развиваться и в тени ив, черёмух , а может и расти и на открытых местах.
Стебель сныти прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает метра в высоту, но чаще 50 – 70 см. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние – на длинных, дважды и трижды тройчатые, яйцевидной формы с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся в радиальном направлении на лучах – спицах, образуют зонтики. Самый крупный – верхушечный. В нем насчитывается 20 – 25 лучей. Он – то и даёт семена. С одного зонтика можно собрать
500 – 800 семянок, они мелкие, продолговатые, слегка ребристые. Корневище у сныти
длинное, тонкое, ветвистое.
Химические свойства сныти изучены довольно хорошо. Наши отечественные учёные установили, что в свежей сныти до 85.2% воды, 1.7% белковых веществ, 1.4% сахара, 1.3% клетчатки, около 3 % золы, до 1.9 % каротина и до 155 мг% витамина С. Не случайно в старые времена заквашенная сныть соперничала с самой королевой овощей – капустой.
Использование в питании.
Многочисленные наблюдения показывают, что действие сныти на организм довольно разнообразно. Она улучшает деятельность желудочно – кишечного тракта, обладает болеутоляющими, мягчительными и ранозаживляющим действием, благотворно влияет на обмен веществ, способствует выведении жидкости из организма, снимает воспаление. Сныть также обладает противоцинготным действием в следствии высокого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), поэтому ранней весной молодые листья употребляют для лечения и профилактики цинги. А совокупность микроэлементов железа, меди, марганца позволяют применить её в лечебном питании при некоторых формах анемии. Из сныти готовят супы, салаты, окрошки, ботвиньи, щи, делали икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть солят, заквашивают, маринуют и заготавливают различные приправы.
ОДУВАНЧИК
Одуванчик внесён в список салатных растений во многих странах Мира. Во многих странах он выращивается на грядках вместе с другими овощами. И не это не случайно. Всё дело в том, что он содержит большое количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Если его сравнить в этом отношении с другими овощами, то он окажется более ценным. По благотворному действию на организм человека нелегко найти ему соперника. Не случайно одуванчик называют жизненным
эликсиром, бальзамом солнечных лучей, кровоочистительным средством и лекарством иных времен. Химический состав одуванчика богат и разнообразен. Он представляет собой целую химическую лабораторию. В его корнях до 40 % углевода инулина, до 15% белковых веществ, есть каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирные масла и до 12 % клетчатки. Количество фосфора достигает до 350 мг %, кальция – 1430 мг %, жира 6% и до 10% горького вещества тараксацина. В листьях от 19 до 100 мг % витамина С и 30 % витамина Р. Оба эти витамины играют весьма важную роль в обмене веществ, укрепляет сосуды. Иными словами, одуванчик задерживает процесс старения организма и приближение болезней.
Использование в питании.
Ценность представляют все части одуванчика – цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло, кофейные напитки, маринады и пюре.
Многих смущает горький вкус одуванчика. Но, оказывается, от млечного сока можно избавиться. В литературе есть несколько способов. Первый и наиболее часто встречающийся – вымачивание листьев в подсоленной воде в течении 30 минут. Второе – отваривание в кипящей воде в течении 5 мин., потом листья кладут в тёмное место на землю, под камень или ствол дерева и отбеливают в течении 1 часа – и одуванчик не имеет горечи. Очень нежны листья одуванчика, выращенного в парнике, закрытом, плотными циновками или соломенными матами, и листья будут тоже не горькие, сочные, но бледные на вид. Из одуванчика можно приготовить разнообразные вкусные блюда.
ЛЕБЕДА ОБЫКНОВЕННАЯ
Лебеда относится к однолетним травянистым растениям семейства маревых, в высоту достигает одного метра. Листья лебеды довольно крупные, внизу – треугольные и широкие, а вверху – чуть удлиненные, цельные, по краям неравномерно пильчатые, имеют характерный мучнистый налет. Невзрачные мелкие цветки зачастую собраны в рыхлые метельчатые соцветия или ложные колосья. Цветет лебеда, как правило, с середины лета до начала осени.
Использование в питании.
Еще в древние времена лебеду использовали в пищевых целях, а в голодное время варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Целительную силу «вездесущего» растения в народе заметили давно. Ведь в кризисных ситуациях её листья и семена часто использовали для приготовления различных блюд, и заметили одну закономерность: лебеда снимает боли, является мочегонным и желчегонным средством.
Для выжимки сока, приготовления отваров и настоев используют, как свежую надземную часть растения, так и сухую (кроме сока). Летом, конечно, предпочтительней пользоваться свежей силой лебеды. Благо, что далеко ходить не надо – лекарство растет практически под рукой. Ну а на зиму траву, собранную в фазе цветения, можно засушить на проветриваемом воздушном пространстве под навесами. Срок хранения готового экстракта – один год.
Вывод: Изучив материал из различных источников о здоровом и рациональном питании, мы сделали вывод, что рациональное питание построено на научных основах и способствует поддержанию здоровья человека. Данные о пользе дикорастущих растений достаточно хорошо изучены, но использование дикорастущих растений в пищу недостаточно распространённое явление.
Так как дикорастущие растений богаты витаминами, минеральными веществами, природными гормонами они благотворно влияют на обмен веществ. Информация об использовании в пищу таких растении как одуванчика лекарственного, крапивы двудонной, сныти обыкновенной, лебеды обыкновенной поразил нас разнообразием рецептов блюд.
Возможно, созданная брошюра убедит чаще использовать в своём питании дикорастущие растения.
Библиографический список:
1.А. Литвинцев, А. Кощеев: «Зелень на столе». Иркутск: 1988. Восточно-Сибирское книжное издательство. (Стр. 11 – 13, 77 - 78)
2.И.А. Лившиц. «Природы мудрые советы». Иркутск: МП «Пируз» 1993.
3.Г.В. Иванова, Макарова Л.Г., Пушмина И.Н,, Никулина Е.О. Теплюк Н.Ю. «Кулинарные зарисовки о здоровом питании» : Красноярск 2007.
4.М.З. Федорова, В.С. Кучменко, Т.П. Лукина . «Экология человека» . Москва. Издательский центр «Вентана-Граф» 2004
5. http://supy-salaty.ru/2263-francuzskiy-salat-iz-krapivy-recept-s-poshagovymi-foto.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%EF%E8%E2%E0
http://www.tvcook.ru/recipes/other-sups/sup-iz-krapivy.html
http://o-chae.com/travyanoy-chay/94-chay-iz-krapivy-lechebnye-svoystva-krapivy.html
http://www.kladovayalesa.ru/archives/216
http://olga-fabyanchuk.ru/sny-t-oby-knovennaya-pervoe-znakomstvo/
http://www.provisor.com.ua/archive/2008/N07/htr_ls78.php
http://izbenka.msk.ru/vesennij-salat-so-snytju/
http://kushaem.biz/holodnyj-sup-iz-pomidor.html
http://dom-kulinarov.com/8934-kartofel-tushennyj-so-snytyu.html
Приложение 1
Дикорастущие растения, употребляемые в пищу человека
Крапива двудомная Одуванчик лекарственный
Лебеда обыкновенная Сныть обыкновенная
Приложение 1
Анкета «Дикорастущие растения на нашем столе» (ответ подчеркни)
4.Знаете ли вы о ценных пищевых качествах этих растений:
1. Да
2. Нет
3. О некоторых знаю
Доклад
Питание – одно из необходимых условий нормального человеческого существования. Оно во многом определяет здоровье человека, работоспособность и долголетие. На сегодняшний день всё чаще на нашем столе оказываются экзотические овощи и фрукты, которые являются чужеродными для нашего организма.
Благодаря многочисленным эпидемиологическим исследованиям в настоящее время стало известно, что изменение структуры питания весьма опасно для здоровья.(1)
В глубокую многовековую историю уходит употребление человеком дикорастущей овощной зелени, а ведь это на сегодняшний день источник экологических чистых продуктов. Познания об употреблении в пищу дикорастущих растений велики, но наверняка мало кто похвастается тем, что постоянно, либо старается использовать кладовые природы. Нас заинтересовал вопрос, какие дикорастущие растения нашей области можно успешно и с пользой для здоровья использовать в пищу?
Цель: Исследовать источники информации об использовании дикорастущих растений Московской области в пищу.
Задачи:
Методы исследования:
1 Изучение и анализ различных источников информации по теме проекта.
2. Анкетирование.
3.Оценка полученных данных о практическом применении дикорастущих растений в пищу.
Растения – обязательная составная часть пищи человека. Они важны как поставщик углеводов, витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Они выводят из организма шлаки и токсины и оказывают благотворные влияния на деятельность нервной системы, обладают бактерицидными свойствами, нормализует деятельность пищеварительного тракта, повышают работоспособность. Наконец, растения придают разнообразные вкусовые оттенки блюдам, делает наш обеденный стол более полезным.
О благотворном действии на организм растений люди знали ещё в глубокой древности. Не случайно у разных народов сохранились пословицы и поговорки: «Зелень на столе – здоровье на сто лет!», «Обед без фруктов тоже, что и праздник без музыки», «Плоды и овощи – это музыка и поэзия питания».
Несмотря на то, что о полезных свойствах растений люди знают давно, в рационе питания их явно недостаточно и особенно весной. Мы часто идём за витаминами в магазин, но не замечаем, что их можно найти в лесу, вдоль лесных дорожек и у себя в огороде, пока не вскопали грядки. В ранней истории, когда не было еще овощей, человек готовил блюда из дикорастущих растений, таких как одуванчик, сныть, борщевик, медуница. Знаете ли вы что химический состав дикорастущих растений богаче, чем в овощах! (1).
Что знают об использование дикорастущих растений в пищу современные жители нашего города. Нами было проведено анкетирование, в котором приняло участие 36 человек. Возраст опрошенных составил - 21 человек от 16 до 20. 8 человек от 21 года до 30, и 7 человек более 40 – 7 человек.
На вопрос знаете ли вы об использовании в пищу таких растений как одуванчик, сныть, лебеда, крапива? Ответили 20 человек – да, нет – 5 человек, вообще ничего не знают об этих растениях 5 человек. 6 опрошенных слышали об использовании некоторых растений.
Пробовали блюда из этих растений 15 человек, нет – 21. А вот о ценных пищевых качествах слышали 21 человек и 15 либо не знают или только знают о некоторых растениях. Итак, данные анкетирования показали, что для наших жителей экзотикой становятся растения нашей местности. Хотелось бы с ними познакомиться поближе.
КРАПИВА
Крапива – одно из самых наиболее известных и полезных растений используемым человеком в пищу. Из крапивы готовят самые различные блюда и приправы Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен, Наиболее изученной является крапива двудомная. Её листья содержат витамин С, провитамина А – каротин, витамин K, а также витамины группы В и органические кислоты.
Использование в питании
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.
Для профилактики острых респираторных заболеваний достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.
Интересно отметить, что еще задолго до первой мировой войны крапива продавалась на городских рынках наряду с другими золеными овощами, как в нашей стране, так и за границей. Порошок из крапивы ценился на московских базарах наравне с хорошим китайским чаем. Москвичам его поставляли из других губерний, и спрос был немалый. Надо полагать, что и сейчас крапива пользовалась бы не меньшим спросом, чем салат, редиска, капуста. Вкусные щи из нее многим знакомы, недаром в народе бытует поговорка: «Жгуча крапива родится, да во щах пригодится». Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи. Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.
СНЫТЬ
На земном шаре существует много видов сныти. 5 из них произрастают в отечественной флоре. Наибольшее значение как пищевое растение имеет сныть
обыкновенная. Как происходит, слово сныть и каково его происхождение? Когда–то название этой травы звучало как снедь. Снедь–это еда, пища. Первое своё название растение получило ещё в XIII веке от татаро-монгол, когда население многих городов и сел Руси вынуждено было укрываться в лесах и собирать по весне съедобную траву или просто – снедь, которая много позже стала называться снытью.
Химические свойства сныти изучены довольно хорошо. Наши отечественные учёные установили, что в свежей сныти до 85.2% воды, 1.7% белковых веществ, 1.4% сахара, 1.3% клетчатки, около 3 % золы, до 1.9 % каротина и до 155 мг% витамина С. Не случайно в старые времена заквашенная сныть соперничала с самой королевой овощей – капустой.
Использование в питании.
Из сныти готовят супы, салаты, окрошки, ботвиньи, щи, делали икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть солят, заквашивают, маринуют и заготавливают различные приправы.
ОДУВАНЧИК
Одуванчик внесён в список салатных растений во многих странах Мира. Во многих странах он выращивается на грядках вместе с другими овощами. И не это не случайно. Всё дело в том, что он содержит большое количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.. По благотворному действию на организм человека нелегко найти ему соперника. Не случайно одуванчик называют жизненным
эликсиром, бальзамом солнечных лучей, кровоочистительным средством и лекарством иных времен. Иными словами, одуванчик задерживает процесс старения организма и приближение болезней.
Использование в питании.
Ценность представляют все части одуванчика – цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло, кофейные напитки, маринады и пюре.
ЛЕБЕДА ОБЫКНОВЕННАЯ
Лебеда относится к однолетним травянистым растениям семейства маревых, в высоту достигает одного метра
Использование в питании.
Еще в древние времена лебеду использовали в пищевых целях, а в голодное время варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Целительную силу в народе заметили давно. Ведь в кризисных ситуациях её листья и семена часто использовали для приготовления различных блюд, и заметили одну закономерность: лебеда снимает боли, является мочегонным и желчегонным средством.
Для выжимки сока, приготовления отваров и настоев используют, как свежую надземную часть растения, так и сухую (кроме сока). Летом, конечно, предпочтительней пользоваться свежей силой лебеды. Благо, что далеко ходить не надо – лекарство растет практически под рукой. Ну а на зиму траву, собранную в фазе цветения, можно засушить на проветриваемом воздушном пространстве под навесами. Срок хранения готового экстракта – один год.
Вывод: Изучив материал из различных источников о здоровом и рациональном питании, мы сделали вывод, что рациональное питание построено на научных основах и способствует поддержанию здоровья человека. Данные о пользе дикорастущих растений достаточно хорошо изучены, но использование дикорастущих растений в пищу недостаточно распространённое явление.
Так как дикорастущие растений богаты витаминами, минеральными веществами, природными гормонами они благотворно влияют на обмен веществ. Информация об использовании в пищу таких растении как одуванчика лекарственного, крапивы двудонной, сныти обыкновенной, лебеды обыкновенной поразил нас разнообразием рецептов блюд.
Возможно, созданная брошюра убедит чаще использовать в своём питании дикорастущие растения.
Заповеди детства и юности
Несчастный Андрей
Акварельные гвоздики
Где спят снеговики?
Шелковая горка