Региональная научно-практическая конференция учащихся
«Путь к возрождению»
Секция: Эколого-краеведческая.
Тема «РАСТЕНИЯ - ПУТЕШЕСТВЕННИКИ»
Вложение | Размер |
---|---|
rasteniya_puteshestvenniki.docx | 40.82 КБ |
Региональная научно-практическая конференция учащихся
«Путь к возрождению»
Секция: Эколого-краеведческая.
Тема «РАСТЕНИЯ - ПУТЕШЕСТВЕННИКИ»
Автор работы: Токарева Юлия,
9 «а» класс, МОУ “СОШ №1
г. Пугачева Саратовской области
имени Т.Г. Мазура»
ул. Интернациональная, д.116/1
т. 89297779497
Научный руководитель:
Сафонова Татьяна Викторовна,
учитель химии МОУ “СОШ №1
г. Пугачева Саратовской области
имени Т.Г. Мазура»
ул. Топорковская, д.40/1
т. 2-33-27
Пугачев 2014
Сейчас модно выращивать субтропические растения в комнатных условиях, причем не только в качестве декоративных растений. Но то, как увлекся выращиванием субтропических растений мой дедушка Вешняков Валерий Евгеньевич, можно только позавидовать. Около дома тебя встречает богатырь – грецкий орех. Во дворе в кадках широко представлены лимоны. Ну, а теплица поражает не только разнообразием, но ароматом цветков, формами плодов. Его двор, теплица и палисадник – это все места обитания заморских растений. Особенно заслуживает внимания его лимонарий, который включает в себя следующие виды: лимоны Пандероза, Мейер, Павловский, Дженоа, Новогрузинский, Кантонский красномясый, Юбилейный. Цитрон Бергамот, Пальцы Будды. Мандарин Уншиу, Ковано-Васе. Апельсин Вашингтон Навел, кинкан, фейхоа Суперба, унаби, гуайява Кейтли, гуайява псидиум, банан Киевский карлик, плодовый кактус Питахайя, грейпфрут Юбилейный, помпельмус.
А вы видели как цветет столетник алоэ?
Пробовали грецкие орехи, выращенные на пугачевской земле?
Поражает все – многообразие, форма и аромат цветов, сам процесс выращивания и созревания плодов, отношение дедушки к своим питомцам – бережное, внимательное.
Я решила более подробно изучить видовой состав растений, произрастающих на участке моего дедушки, а также познакомиться с их биологическими особенностями и приемами возделывания.
Субтропические плодовые растения имеют ряд биологических особенностей и отличительных приемов возделывания, что обусловило выделение особой отрасли субтропического плодоводства, получившего в нашей стране развитие в годы советской власти. Это обстоятельство, а также то, что плоды многих субтропических и почти всех тропических растений и продукты их переработки, употребляемые в нашей стране, в значительных количествах ввозят из-за рубежа.
Хотелось бы рассказать более подробно о самых любимых растениях, произрастающих у Вешнякова В.Е.
Апельсин сладкий
Первые достоверные упоминания о сладком апельсине появились примерно 2200 лет до нашей эры. В те далекие времена он был хорошо известен на своей родине в Южном Китае. Возможно, отсюда апельсин попал в Индию, а затем арабы завезли его в Египет и Сирию. В Европе апельсины появились лишь в XV в., что, по-видимому, связано с походами крестоносцев. Плоды сладкого апельсина нашли восторженных поклонников в Европейских странах. Жители Италии, Франции, Голландии начали строить специальные закрытые стеклянные помещения для их выращивания — оранжереи. Такое название было дано потому, что за апельсинами укрепилось название «оранжей» (искаженное название, данное арабами плодам кислого апельсина).
В России первые оранжереи появились в 1714 г., когда Меньшиков построил под Петербургом дворец, названный Ораниенбаумом. Но название «оранжей» не привилось в России, здесь постепенно распространялось современное название — «апельсин», которое произошло от немецкого, означавшего в переводе «китайское яблоко». Первые посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в XIX в. Однако неприспособленные, к местному климату деревья погибали в морозные зимы. Потребовалась многолетняя селекционная работа, прежде чем появились сорта, приспособленные к советским субтропикам, В настоящее время в нашей стране имеется около 200 различных сортов и форм апельсина.
Сладкий апельсин принадлежит семейству рутовых и представляет собой вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми яйцевидными листьями и душистыми белыми цветками. Плоды шаровидные, с плотной оранжевой кожурой и сладкой, чуть кисловатой мякотью. Мякоть плодов очень вкусная, ее едят сырой. Из апельсинов готовят джемы, цукаты, их используют для ароматизации кондитерских изделий. Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, идет для изготовления фруктовых напитков, а также в молочную промышленность и парфюмерию. Особенно широко распространено приготовление апельсинового сока — одного из самых распространенных и полезных фруктовых соков. В нем, как и в свежей плодовой мякоти, содержится сахар (до 7%). органические кислоты (лимонная и др.), пектиновые вещества, много солей (в том числе 197 мг% калия), красящие вещества, фитонциды и витамины С (60 мг%), B1 и В2, провитамин А.
Комплекс витаминов позволяет использовать апельсины и сок из них в качестве эффективного средства профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Благодаря сильным фитонцидам, убивающим некоторые болезнетворные микробы, апельсиновый сок можно использовать в отдельных случаях для лечения инфицированных ран и язв. Кроме того, он хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Но главное значение апельсинов в их очень полезных диетических свойствах. Кисло-сладкая мякоть, свежий или консервированный сок возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуют есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном. Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострениях воспалительных заболеваний кишечника употреблять апельсины не следует. В этих случаях допустимо употребление лишь небольшого количества сока, разбавленного наполовину водой. Поскольку в апельсинах имеется значительное количество калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, целесообразно есть их при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.
В быту с успехом можно использовать ароматические свойства кожуры апельсинов для предохранения одежды от моли. Для этого в места хранения одежды кладут высушенную кожуру нескольких апельсинов. Еще более эффективным средством против моли является кожура апельсина в сочетании с гвоздикой.
Недавно открыли, что содержащиеся в апельсиновой кожуре кислоты губительно действуют на различные бактерии, Аналогичными антибиотическими свойствами обладают кислоты, выделенные из сока других цитрусовых. Эти природные антибиотики весьма эффективные и могут найти применение в медицине, косметике и пищевой промышленности. Всего несколько капель апельсиновой кислоты на 1 л молока предохраняют его от порчи в течение нескольких недель.
Лимон
Лимон — небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых, с колючими ветвями и пурпурными молодыми побегами. Эллиптические листья его имеют характерный запах. Цветки белые, располагаются в пазухах листьев. Плод яйцевидной формы, с желтой кожурой и кислой сочной мякотью, разделенной на 8—10 долей. Лимон имеет много форм, отличающихся друг от друга листьями, плодами.
Родина лимона — Юго-Восточная Азия, где он дико растет в горах. Отсюда лимон проник в Месопотамию. В X в. нашей эры арабы занесли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли в Италию. Первые сведения о любительской культуре лимонного дерева, возделываемой в садах Грузии, относятся к началу XVIII в. В настоящее время в нашей стране лимон разводят в субтропической зоне Кавказа.
Специфический запах лимону придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло, В мякоти лимона находится много (5—8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, калий, медь, фитонциды, витамины С, группы В, Р и каротин. В соке лимона обнаружен кумарин изопимпинеллин, а в кожуре — флавоновые гликозиды, кумарины, у-ситостерол. Лимоны широко применяются при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в парфюмерной промышленности. Кислый вкус и приятный аромат обеспечивает разнообразное применение их в кулинарии при изготовлении всевозможных блюд. Например, нарезанный ломтиками лимон подается к чаю, кофе, коньяку, кладется к готовым мясным, рыбным и некоторым яичным блюдам. Соком лимона поливают некоторые мясные блюда, добавляют его в различные соусы. Наибольшее количество эфирных масел содержит наружный слой кожуры — цедра. Её применяют в свежем и сушеном виде. Мелко нашинкованную цедру используют для ароматизации всевозможных блюд. Находящийся под желтым белый слой кожицы не употребляют, так как он при нагревании придает пище горьковатый вкус. В домашних условиях нередко пользуются лимонным соком для различных бытовых целей. Например, несколькими каплями сока можно вычистить лезвие ножа или ложку (намазать и тут же вытереть). Лимонным соком иногда выводят пятна от ржавчины или чая на одежде, чернильные пятна, чистят изделия из темной кожи. Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти, салфетки или одежды также можно вывести, натерев их лимоном (после этого предметы надо подержать на солнце и затем прополоскать в воде).
Лимон нашел разнообразное применение в народной медицине многих стран. Им пользуются при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, туберкулезе, катаре желудка, ревматизме, подагре, радикулитах. Лимонный сок или мякоть употребляют при жажде у лихорадящих больных. Разведенный сок применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки, а при ангинах пользуются неразбавленным соком. Широко употребляют лимон как профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе.
Наружно сок применяют при грибковых заболеваниях кожи и для успокоения зуда при экземах, при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Используют лимон и для удаления веснушек и пигментированных пятен на лице. Для этого готовят лосьон: пену взбитого яичного белка тщательно перемешивают с соком одного лимона, добавляют в смесь чайную ложку глицерина и полстакана одеколона. Этим лосьоном протирают лицо перед сном. Жирную кожу советуют протирать смесью сока лимона и одеколона (1:1). Для борьбы с потливостью ног делают кожные ванночки из лимонной кислоты е добавлением борной кислоты и тимола. В летнее время можно освежить вспотевшее лицо, протерев кожу ломтиком лимона. Лимонный сироп и эфирное масло в фармацевтической промышленности применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Мандарин
В Китае, на родине этого цитрусового дерева семейства рутовых, плоды его, по-видимому, употребляли с незапамятных времен. Отсюда культура его распространилась на близлежащие страны. В Европе с мандарином познакомились лишь в середине XIX в. Вкусовые качества мандаринов очаровали европейцев, этим и объясняется поразительно быстрое распространение их, особенно во Франции и подвластных ей территориях Северной Африки. Так как мандарин является самым холодостойким из культурных цитрусовых растений, он получил широкое распространение и в нашей стране — в районах Черноморского побережья Кавказа.
Мандарин — ветвистое вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми заостренно-ланцетными листьями и мелками белыми душистыми цветками. Плоды — округло-приплюснутые, с оранжево-желтой ароматичной кожурой и кисло-сладкой мякотью. В мякоти зрелых плодов есть сахар (до 10%), лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид, β-ситостерол, минеральные соли, витамины С и B1, В кожуре содержатся сахар, органические кислоты (главным образом лимонная), эфирное масло, значительное количество витаминов С и Р, провитамин А.
Очень вкусную, нежную мякоть едят в свежем виде. Из плодов готовят компоты, варенье, мармелад, конфеты и другие изделия. Разнообразно их использование в кулинарии, для приготовления фруктовых вод. Муку из кожуры (как витаминный продукт) добавляют в булочные изделия.
Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком. Очень полезны мандарины и сок из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождавшихся поносами. Дело в том, что мандарины способствуют ослаблению перистальтики и обладают, кроме того, противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды. Кстати, активность фитонцидов мандарина настолько высока, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания.
Находит применение в медицине и кожура мандаринов. Она входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки. Такая настойка свободно продается в аптеках и употребляется как горечь для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Принимают ее за 15—30 мин. до еды по 10—20 капель. В народной медицине для усиления аппетита примерно в той же дозировке употребляют настойку сухой мандариновой кожуры (2 столовые ложки измельченной кожуры на 250 мл водки; настаивают неделю). Такую настойку, а также настои и отвары из высушенной кожуры на воде (1:10) пьют для смягчения кашля и улучшения отхаркивания мокроты при трахеитах и бронхитах. В фармацевтической практике при изготовлении сиропов, улучшающих вкус лекарств, померанцевую корку иногда заменяют мандариновой.
Ананас
Ананас — невысокое многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых, с розеткой плотных зубчатых листьев до 80 см длиной.
В диком виде ананас растет в Бразилии. Оттуда его вывезли в другие страны. Впервые он был привезен в Испанию в начале XVI в, В настоящее время культурный ананас возделывается во многих странах с тропическим климатом, реже — в субтропиках и теплицах (в районах умеренных широт), Внутренняя часть соплодия содержит 11—15% сахара, менее 1% лимонной и других органических кислот, витамин С (40 мг%), соли калия (321 мг%) и медь (8,3 мг на 1 кг съедобной части). Находят в ананасе также алкалоиды. Плоды едят обычно в свежем виде, в больших количествах делают из ананасов консервы и сок. Сок идет на приготовление вин, пуншей, ликеров. В нашу страну поступают как свежие, так и консервированные ананасы. Довольно распространено употребление ананасового сока, в котором наряду с перечисленными веществами, находится бромелин — смесь ферментов, улучшающих пищеварение. Кроме того, бромелин обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Сок ананаса часто рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Ананасы также полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии. Однако необходимо помнить, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока и поэтому употребление его следует ограничивать при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Ананасовый сок используется как противоцинготное средство, В гомеопатии ананас назначают при функциональных расстройствах нервной системы. В индийской медицине в качестве противоглистного средства пользуются соком из листьев ананаса.
Банан райский (Муза)
Банан райский — многолетнее травянистое растение семейства банановых, с коротким стволом, от которого отходят покрытые коричневыми пятнами мощные листья, достигающие 2 м в длину и более. Собранные в гроздья длинные трехгранные плоды желтоватого цвета имеют беловато-кремоватую вкусную мучнистую мякоть.
Банан — одно из самых первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все съедобные виды его произошли от банана заостренного, родина которого находится в Юго-Восточной Азии. Отсюда банан в давние времена попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные сорта его разводят с незапамятных времен. Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, картофель, мясо и другие продукты. Их употребляют в сыром и переработанном виде. Из мякоти плодов делают муку, джем, суррогат кофе. Свежие и сушеные листья используют вместо тарелок, оберточной бумаги. Волокно листьев идет на веревки.
Бананы — очень хороший продукт для диетического питания. В них, кроме сахара (до 25%) и крахмала, содержится яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов. Кроме того, в мякоти плодов имеется клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение. Среди минеральных веществ в банане находится много солей калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, что имеет существенное значение при отеках. В плодах имеется также некоторое количество витаминов С, В, В2, РР и провитамин А.
Можно назначать бананы в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод. При тучности и сахарном диабете употребление спелых бананов следует ограничить. В то же время неспелые плоды — хорошая пища для больных диабетом.
В мякоти плодов имеется несколько очень важных физиологически активных веществ: серотонин, норпинефрин, катехоламин (неустановленного строения). Благодаря этим веществам плоды с успехом применяют при кишечных заболеваниях, пептических язвах желудка и др. Измельченные плоды являются эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Их назначают при поносах, энтеритах и язвенных колитах. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное влияние при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Его рекомендуют применять и при других желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Ограничением такого применения бананов является лишь резко повышенная кислотность желудочного сока. В Индии, где повсюду культивируют и употребляют в пищу бананы, зрелые плоды часто применяют при расстройствах пищеварения и как противоцинготное средство, а также при нефритах, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях. Сок из стеблей растения употребляют при дизентерии и холере, а также как успокаивающее и противосудорожное лекарство при истерии и эпилепсии. Корни используют против глистов и при болезнях крови, а листья прикладывают к ожогам. Хорошим противоглистным средством считают золу корней или всего растения. В Китае для изгнания свиного солитера рекомендуют «ножки» плодов.
Инжир (фиговое дерево)
Инжир относится к семейству тутовых и представляет собой дерево (иногда с несколькими стволами) с развесистой кроной и крупными листьями. Цветки собраны в своеобразные соцветия, из которых развиваются соплодия, имеющие в зависимости от сорта шаровидную, грушевидную или плоскую форму. Соплодия покрыты тонкой кожицей, которая легко сдирается, обнажая нежную мякоть.
Инжир — одна из древнейших культур. В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами. В настоящее время в диком виде он встречается в некоторых районах Средней Азии, Закавказья и Крыма. Там же разводятся и культурные сорта.
Созревшие соплодия инжира, называемые винной ягодой, очень нежны и вкусны. В районах выращивания их обычно употребляют в пищу в свежем виде. Это высококалорийный пищевой продукт, содержащий 40% Сахаров (глюкозу, фруктозу) и более, белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%) и железа (46 мг%), различные ферменты и др. Много в них клетчатки (6,19%), К сожалению, в свежем виде инжир хранить и доставлять в другие районы практически не удается. Поэтому соплодия подвяливают и слегка прессуют. Подсушенный инжир приобретает красивую янтарную окраску и становится еще вкуснее. Иногда из сушеных плодов делают суррогат кофе. Кроме того, из инжира изготавливают варенье и консервированные компоты. Плотная древесина пригодна для мелких токарных изделий.
В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара — при сахарном диабете. Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты (до 100 мг%). В то же время он весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку богат калием. Так как в плодах инжира содержится фермент фицин, оказывающий фибринолитическое действие, их можно использовать при сосудистых тромбах. Свежие соплодия употребляют при малокровии.
С давних пор известны слабительные и мочегонные свойства инжира. Его использовали для улучшения пищеварения и как средство, повышающее мочеотделение, особенно при наличии мочевых камней.
В настоящее время в народной медицине принимают отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар соплодий, сваренных в молоке или воде (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полосканий горла при ангине, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее — для приема внутрь при трахеитах и бронхитах. Такой же отвар льют по полстакана 2—4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей. Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах. Наружно отвар применяют для припарок при нарывах, флюсе и т. д. Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.
В армянской народной медицине при кашле, а также при поносах употребляют отвар из сушеных листьев фигового дерева. В Грузии отвар смеси листьев инжира и крапивы дают при дизентерии. Млечный сок инжира используют для лечения ран и выведения угрей. Семена инжира известны как слабительное средство — при запорах назначают однократный прием по 10 — 15 г семян.
Из спелых плодов инжира грузинские фармацевты приготовили густой экстракт, который назвали «легвини» (от грузинского «легви» — инжир). Он представляет собой темно-коричневую кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом. Легвини обладает умеренным мочегонным действием. Так, например, у больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочеотделение увеличивалось до 50%. Рекомендуемая доза — 100 г один раз в день (утром). Поскольку препарат очень питателен и не оказывает побочного действия, его можно принимать длительное время. При сахарном диабете он противопоказан.
Финиковая пальма
Финиковая пальма (семейство пальм) — высокое стройное дерево с 40—80 очень крупными, длинными (до 6 м) листьями с линейными заостренными листочками. Плоды — янтарно-красные крупные овальные или шаровидные сочные ягоды. В диком виде пальма не встречается. Культурные посадки ее широко распространены в странах арабского Востока, Иране и Пакистане. Имеется культура финиковой пальмы в Испании и США (в Калифорнии и Аризоне). Первое место по производству фиников занимает Ирак. В России финиковая пальма не произрастает.
Финиковая пальма разводится с незапамятных времен. С ней связана вся многотысячелетняя история народов, населяющих земли от Атлантического побережья Северной Африки до Персидского залива. Арабы до сих пор считают финики главным продуктом питания, заменяющим даже хлеб. Обычно употребляют в пищу подвяленные или подсушенные финики. Едят их также в вареном и жареном виде, иногда с яйцами. Делают из них желе, джемы, напитки. Сок, получаемый из стволов, используют для приготовления вина.
В мякоти плодов содержится около 70% сахара, жирное масло, белки, до 3,6% клетчатки, соли калия (61.1 мг%), фосфора, магния, железа. По калорийности финики превосходят все другие плоды. Так как в финиках много клетчатки, употребление их нежелательно при острых гастритах, энтеритах, колитах. В то же время их можно рекомендовать при хронических запорах. Благодаря высокому содержанию калия финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не следует употреблять финики лицам, склонным к ожирению, и при сахарном диабете.
Гранат
Гранат (гранатник) — кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых до 3 м высотой. Молодые листья его зеленовато-желтые, старые — коричнево-серые. Листья ланцетные, цельные, гладкие, блестящие. Крупные ярко-пунцовые одиночные цветки или пучки их располагаются на верхушках побегов. Плоды представляют собой крупную своеобразную ягоду с кожистым околоплодником. В ней находится много угловатых семян, окруженных вместо кожуры сочной съедобной мякотью. Плоды начинают созревать в сентябре.
Гранат — древнее растение, начало культуры которого уходит в доисторические времена. В диком виде встречается в Закавказье и Средней Азии, которые являются самостоятельными очагами культурного граната. Разводят гранат также в Крыму.
В гранатовом соке культурных сортов содержится 8—19,7 % сахара, 0,2—9,0% лимонной и яблочной кислот, азотистые вещества, фитонциды и немного витамина С. В околоплоднике, коре и корнях имеется много дубильных веществ (от 10,4 до 32,3 %). Как дубитель гранат применяется для высших сортов кожи. В цветках содержится пигмент антоциан пуницин. Получаемыми из цветков красителями окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. В коре и корнях содержатся алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизо-пельтьерин и другие, обладающие сильным противоглистным действием.
Обычно едят плоды в свежем виде или получают из них сок, экстракт, приготовляют сироп и освежающие напитки. Гранатовый сок очень вкусный и его наряду с зернами применяют при изготовлении национальных блюд. Путем упаривания сока готовят соус нашараби — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Медицинское применение граната началось задолго до нашей эры. Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожицу плодов — при дизентерии и для лечения ран. Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях. Лекарственное употребление граната весьма распространено среди населения тех районов, где он произрастает.
Например, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур, отвар цветов пьют при поносах, из цветов делают припарки на опухоли, истолченные сухие цветы граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта. Иногда в народной медицине свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.
Прекрасный противовоспалительный эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный через марлю отвар 3 раза в день по 1—2 чайные ложки до еды. Профессор К. Д. Эристави разработал методику лечения ожогов соком и порошком из кожицы плодов, Из коры плодов получают порошок красновато-желтого цвета — эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,75 г 3 раза в день).
Из всего многообразия лекарственных свойств гранатового дерева, наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Еще врачи Древней Греции, Рима, Индии, Армении использовали кору гранатового дерева для изгнания глистов. Для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) размачивают в течение 6 ч 40—50 г коры в двух стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабительное (15—20 г глауберовой соли).
При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Хотя спустя 1—2 дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень' внимательным и при появлении первых признаков отравления вызвать врача.
Гранат обыкновенный карликовый
Семейство—гранатовые. Родина—сухие районы Западной Азии и Балканского полуострова.
Для выращивания в комнатных условиях наиболее приспособлен обыкновенный карликовый гранат, достигающий в высоту не более 1 м. Его крупные ярко-красные цветки делают растение незаменимым в комнатном садоводстве. Листья — мелкие, ярко-зеленые, продолговатые, на зиму опадают. При оптимальных условиях содержания и правильном уходе трехлетний гранат зацветает и может плодоносить. В открытом грунте выдерживает понижение температуры до -12 — 14 С.
Субтропические и тропические плоды имеют разнообразное использование. Благодаря приятным вкусовым качествам и наличию разных витаминов их чаще всего употребляют в свежем виде или получают из них сок. Плоды некоторых растений отлично сохраняются в сушеном виде (например, финики, инжир), что позволяет употреблять их повсеместно и в любое время года. Наряду с витаминами в тропических и субтропических плодах содержится много органических кислот (особенно в цитрусовых), эфирные масла, гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и другие вещества.
Широко используют эти плоды в лечебно-диетическом питании. Население районов, где они произрастают, нередко употребляет их при лечении различных заболеваний. В тех же местностях проводится заготовка листьев, коры и других частей субтропических и тропических растений, обладающих лекарственными свойствами. Некоторые из плодов цитрусовых и других южных растений находят применение в фармацевтической практике.
Путешествие во владениях моего дедушки можно продолжать очень долго. А беседы с ним не только расширяют мой кругозор, но и убеждают меня в больших человеческих возможностях. Желание познать приводит к новым обитателям в доме у дедушки, а у нас внуков появляется возможность - отведать заморские плоды! «Иностранцы» - растения вызывают неподдельный интерес, поэтому путь к познанию открыт, а рядом умный знающий человек – он всегда поможет.
Литература:
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Цветущая сакура
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Алые паруса
Любимое яичко