Работа была предстаклена на районной НПК и межрайонной НПК на базе Аграрного университета. заняла 1 место.
Вложение | Размер |
---|---|
polza_meda_dlya_cheloveka.docx | 316.99 КБ |
polza_meda_dlya_cheloveka.pptx | 2.12 МБ |
Содержание работы
Введение
Цели и задачи
1.1 Продукты пчеловодства
1.2 История пчеловодства
2.1 Свойства мёда
3.1 I опыт. Определение примеси крахмала в мёде при помощи раствора йода.
Введение
Тема моей работы мёд, я заинтересовалась этой темой после поездки к родственникам на летних каникулах, которые имеют собственную пасеку. Наблюдая за процессом получения мёда и работой пчеловода, я заинтересовалась, как определить качество продукта, и как ценен мёд, в общем.
Ценный для здоровья продукт – мёд содержит легкоусвояемые сахара, витамины и органические кислоты, входит в составы некоторых лекарственных препаратов. Его используют в качестве заменителя глюкозы в лечебных процессах при многих заболеваниях, особенно при истощении.
Нормализации функций кишечника способствует ежедневное употребление мёда в умеренных количествах. Специалисты-врачи в области диетологии рекомендуют его употреблять в чистом виде или вместе с водой в качестве лёгкого слабительного (на 1 стакан воды – 60-100 г).
Народная медицина применяет мёд для лечения с древних времён при ранах, сахарном диабете, болезнях печени, сердца, лёгких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервной системы, некоторых психических болезнях.
Свойства пчелиного меда определяются его биологической природой и хим. составом. Пчелиный мед обладает следующими свойствами:
Помимо этого, пчелиный мед оказывает бактерицидное, лечебное и диетическое воздействие.
Цели и задачи работы
Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Методы пчеловодства бывают:
Множество продуктов получают при занятии пчеловодством:
Но все же, самый используемый и главный ценный продукт этого производства – мёд.
2. Мёд
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.
2.1 Свойства мёда
Мёд содержит 13-22 % воды, 75- 80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К,С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Мёд почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав мёда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в мёде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. При спектральном анализе мёда установлено, что в мёде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия. Есть в мёде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, — а также белки и витамины. В мёде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность и сопротивляемость организма. В мёде имеются витамины В2, В6, H, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. И хотя перечисленных витаминов в мёде очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами. Очень большое значение имеют противобактериальные свойства мёда.
Мёд
На грамм: 100 |
Калорий 304 |
Липиды 0 g | |
Насыщенные жиры 0 g | |
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 g | |
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 g | |
Холестерин 0 mg | |
Натрий 4 mg | |
Калий 52 mg | |
Углеводы 82 g | |
Пищевые волокна 0,2 g | |
Сахар 82 g | |
Белки 0,3 g |
Ретинол | 0 IU | Витамин C | 0,5 mg |
Кальций | 6 mg | Железо | 0,4 mg |
Витамин D | 0 IU | Витамин B6 | 0 mg |
Витамин B12 | 0 µg | Магний | 2 mg |
2.2 Классификация мёда
Мёд делится – на цветочный и падевый. Цветочный используют в медицине и в кулинарии, падевый мёд используют в кулинарии. Падевый мёд менее ценный, чем цветочный. Из всей сложной и трудоёмкой работы пасечника рассмотрим лишь последний этап получения мёда, это его сбор.
2.3 Использование мёда в лечебных (профилактических) целях
В Средние века мёд также широко использовался в терапевтической практике, при лечении ран. В XII веке первая русская женщина-врачевательница Евпраксинья, внучка Владимира Мономаха, в книге «Алимма» (мази) приводит множество рецептов, в состав которых входит мёд. Мёд как лечебный продукт не потерял своего значения в последующие столетия, да и в наши дни. Он широко используется в народной медицине, абсолютно признан официальной медициной во всех странах мира. Мёд заслужил славу универсального энергетического продукта и замечательного фармакологического средства.
Мёд обладает:
Мёд способен:
Достоинство мёда как лечебно-профилактического средства заключается в том, что он:
Мёд можно использовать как самостоятельное средство при лечении заболеваний с легким течением или как вспомогательное средство при лечении болезней средней и тяжелой степени в сочетании с другими этиопатогенетическими фармакологическими средствами. Мёд может быть альтернативой при непереносимости пациентом фармакологических препаратов или при негативном отношении к ним.
В качестве лечебного или профилактического средства мёд применяется:
Мёд при этом может быть цельным или разведенным водой, использоваться самостоятельно или сочетаться с другими продуктами пчеловодства (прополис, маточное молочко, пыльца, перга) или с лекарственными растениями и веществами.
Мёд особенно показан детям и подросткам в период усиленного роста, а также женщинам во время беременности и лактации.
Мёд как общеукрепляющее средство рекомендуется почти при всех заболеваниях, при подготовке к оперативному вмешательству и после него для быстрого восстановления сил пациента и стимуляции регенерации поврежденных тканей.
Мёд очень важен детям и подросткам при:
Минеральный состав мёда, комплекс микроэлементов и витаминов, биологических стимуляторов способствуют:
Мёд необходимо использовать детям, подросткам и взрослым при:
Мёд показан лицам со склонностью к частым простудным заболеваниям с целью повышения их иммунной защиты.
Несомненно, мёд полезен всем больным в период реконвалесценции после инфекционных, соматических, хирургических и гинекологических заболеваний. Он незаменим в период реабилитации после перенесенных инфекций, соматических болезней и хирургических вмешательств.
Антимикробные свойства мёда обусловлены присутствием в нем бензойной кислоты, фермента ингибина, фитонина, фитонцидов.
Антимикробные свойства мёда позволяют его использовать в лечении:
Хорошо известны свойства мёда как противовоспалительного средства. В этих целях его применяют при болезнях кожи, полости рта, болезнях ЛОР, дыхательных путей, ЖКТ, печени.
Мёд с древних времен используется как универсальное антитоксическое средство.
Лечебная суточная доза мёда, длительность курса зависят от характера заболевания пациента, индивидуальной переносимости продуктов пчеловодства, эффективности лечения.
1. Взрослым в целях профилактики и лечения при большинстве заболеваний суточная доза равна 60—120 г. Она делится на 3—4 приема. Лучше мёд принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после еды. Этим уменьшается действие желудочного сока на биологически активные компоненты мёда.
2. Доза 150—200 г в сутки и более, как это рекомендуют отдельные авторы популярных брошюр, нецелесообразна и вредна, особенно полным и лицам после 40—50 лет.
3. Для детей суточная доза равна 30—50 г.
Оптимальная продолжительность курса лечения 1—2 месяца. Однако при хорошей переносимости и соблюдении суточной дозы и правил приема мёд можно употреблять месяцами и годами, как это делают пчеловоды (кстати, продолжительность жизни пчеловодов больше продолжительности жизни других категорий населения, и они обычно отличаются отменным здоровьем).
Мёд способен выводить токсические вещества из организма при:
Мёд назначается при нарушении обменных процессов. Он рекомендуется детям, отстающим в росте, а также пожилым людям. Из-за присутствия в мёде биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, фитогормонов состояние таких пациентов существенно улучшается. Мёд занимает особое место в геронтологии и гериатрии, он предупреждает старение и способствует долголетию (пример — пчеловоды). Мёд улучшает регенерацию тканей, восстанавливает поврежденные элементы кожи, костей и суставов, способствует улучшению обменных процессов в миокарде, мозге, печени.
Чтобы избежать побочных эффектов в период лечения мёдом необходимо соблюдать следующие правила:
2.4 Описание процесса сбора мёда
1) Изъятие рамок из улья
2) После того как рамка изъята из улья ее обкуривают при помощи дымаря. Обкуривание рамок делается для отпугивания пчел. Если бы пчел не отпугивали, они бы начали защищаться и погибли при нанесении укусов.
3) Обкуривание осуществляется при помощи дымаря, специальное устройство, основа – металлический корпус цилиндрической формы, имеет конусообразный носик. И к задней стенке прикреплены меха. Внутри образуют тление, для получения густого дыма.
4) Для распечатывания сотов используется специальный широкий горячий нож и специальная вилка, что бы избавиться от крышечек сотов.
5) Из рамки мёд извлекают при помощи медогонки. Медогонка – устройство работает по типу движения центрифуги. Под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек сотов и под действием силы тяжести стекает по стенкам медогонки в бак. В дне бака есть отверстие для слива полученного мёда в тару.
6) Конечный этап – фильтрование меда.
2.5 Товарный вид мёда
Мёд также разделяется на товарный вид. Делится на центробежный и сотовый. Центробежный – это мёд, пропущенный через медогонку, а сотовый – это мёд, не извлеченный из ячеек. Продается в рамках, имеет меньший оборот в российской торговле из-за высокой цены, неудобства транспортировки, сложность получения товарного вида.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара. Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых-паразитов, например, тли. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
2.6 Критерии описания мёда
Для сравнивания и оценивания медов между собой, образец мёда описывается по общим принятым признакам. По цвету и прозрачности (определяется наглядно). По вкусу и запаху, (определяется дегустацией). По консистенции меда, по его густоте (проверяется по стеканию меда с ложки, смотрится толщина струи и быстрота стекания). Ботаническое происхождение, то есть сначала цветочный или падевый, а потом по виду медоносов. Географическое положение, территория нахождения пасеки, где был получен данный образец мёда.
2.7 Описание выбранных образцов
Для экспериментальной части было выбрано шесть образцов.
1 образец. Гречишный мёд, Алтай. Урожай 2009 года. Образец для продажи.
2 образец. Гречишный мёд, Алтай. Урожай 2010 года. Образец для продажи.
3 образец. Дягилевый мёд, 2010 год. Образец для продажи.
4 образец. Цветочный мед, разнотравье Южного Урала. 2010 года. Образец произведен на собственной пасеке, предназначен для собственного использования.
5 образец. Расторопшевый мёд 2011 года. Образец для продажи.
6 образец. Цветочный мёд 2011 года. Образец для продажи.
7 образец. Липовый мед 2013 года. Образец для продажи.
2.8 Компонентный состав мёда
3. Практическая часть
Химический состав мёда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар, почвы, на которой они произрастают, погодных и климатических условий, времени суток, времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения мёда из сотов, сроков и условий хранения мёда. Тем не менее, основные группы веществ в составе мёда постоянны.
Перед началом всех опытов сделали водный раствор мёда.
3.1 I опыт
Самый простой, по выявлению муки или крахмала в меду, при помощи настойки йода. При наличии примеси крахмала в мёде произойдет цветовая реакция при добавлении раствора йода в пробу образцов. Мы можем наблюдать, что не в одном из образцов не обнаружена примесь крахмала. В жизни можно визуально определить наличие крахмала. Мёд с добавлением крахмала имеют сильную клейкость, но нет кристаллизации. ( Не всегда показатель, но один из способов нахождение примесей – отсутствие кристаллизации)
Первое фото – изначальные образцы
Второе фото – реакция на раствор йода (реакции нет)
3.2 II опыт
Для этого можно добавить к 5— 10%-ному раствору меда в воде раствор нитрата серебра (AgNO3). Если выпадет осадок хлорида серебра, то это говорит о наличие примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Абсолютно в каждом образце выпал осадок. Значит, можем сделать вывод, что во всех образцах имеется добавление сахарной патоки или сахара. Хлор содержат все исследованные сорта мёда
3.3 III опыт
Обнаружить примеси сахарной патоки (концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров: сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтоз, в воде или в натуральном соке. Содержание сахара в таком растворе колеблется от 40 до 80%) и обыкновенного сахара.
Опыт состоит из двух частей. Первая часть доказать наличие фруктозы в меду, а вторая часть выявить добавление глюкозы в мёде.
Для этого опыта смешаем щелочь натрия (NaOH) и сульфат меди (II) (CuSO4). На слайде изображен свежеприготовленный, голубой осадок, гидроксид меди (II).
2NaOH+CuSO4 = Cu(OH)2+Na2SO4. При наличии фруктозы осадок растворится. Что бы определить наличие глюкозы получившиеся осадки надо нагреть. Если присутствует глюкоза, то при нагревании осадки поменяют цветовую окраску. (От голубых оттенков к теплым тонам, при этом потеряют совю прозрачность).
Глюкоза и фруктоза имеют одну формулу, но разное строение, то есть вещества изомеры. Формула С6H12O6.
Фруктоза: Первый, второй и третий образцы в первый момент времени голубой осадок растворился, раствор стал сине-зеленым, а потом приобрел желто-зеленый цвет. Четвертый, пятый и шестой после растворения осадка, приобрели прозрачность и окрас голубых оттенков.
Глюкоза: После нагревания все образцы кроме четвертого приобрели красно-оранжевый окрас. Обратим внимание, что первый, второй и третий образец еще до нагревания начали приобретать оранжевый цвет.
Доказательство наличия альдегидной группы в глюкозе, т.е. наличие глюкозы в меде. t
CH2OH-(CHOH)4-COH +2Cu(OH)2→ Cu2O↓ + CH2OH-(CHOH)4-COOH +H2O
Доказательство наличия гидроксильных групп
CH2OH-(CHOH)4-COH + ↓Cu(OH)2→ CH2OH-(CHOH)2-CHO-CHO-COH +H2O
I I
Cu
3.4 IV опыт
Обнаружение примеси падевого мёда. Для того, что бы обнаружить примесь падевого меда следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда. Только у шестого образца наблюдался осадок.
3.5 V опыт
В состав натурального мёда обязательно входят диастазы и другие ферменты.
Диастаза (амилазы) — это ферменты класса гидролаз, включающие альфа-и бета-амилазы. Ферменты являются биологическими катализаторами, осуществляющими превращение веществ в клеточном организме. Тем самым ферменты направляют и регулируют обмен веществ организма. Ферменты класса гидролаз катализируют гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Диастаза, в частности, способствует превращению крахмала в мальтозу. Функция диастазы в мёде пока полностью не ясна, т.к. в нектаре крахмал не найден. Тем не менее, диастаза присутствует в различных количествах практически во всех медах и может быть измерена.
От чего зависит содержание диастазы в мёде? Оно зависит, прежде всего, от вида собираемого нектара и его вязкости. Известно, что при переработке более вязкого нектара, пчелы вводят в мёд больше диастазы. Известно также, что светлые цветочные мёды по содержанию диастазы значительно отличаются от темных цветочных и падевых медов: у последних оно больше. Некоторые виды меда имеют низкую природную диастазную активность, например белоакациевый, цитрусовый, хлопчатниковый, кипрейный, липовый, подсолнечниковый, шалфейный и др. Другие, такие как гречишный, вересковый, падевый имеют высокую диастазную активность. Таким образом, заслуги пчеловода в получении меда с большим диастазным числом являются призрачными.
Диастаза является сравнительно легко определяемым ферментом и поэтому используется в качестве индикатора:
а) возраста мёда, так как этот фермент постепенно снижает свою активность при хранении меда, особенно при неправильных условиях хранения;
б) перегревания, которое имеет место при несоблюдении технологических режимов роспуска, кристаллизованного мёда (температуры и времени выдержки), т.к под действием высокой температуры процесс снижения диастазной активности значительно ускоряется.
Например, период снижения активности диастазы наполовину при температуре 20 °С составляет, 1480 дней, при 25 °С — 540 дней, а при 80 °С —всего 1,2 часа. Не случайно действующий ГОСТ на мед натуральный ограничивает температуру его хранения: не выше 20 °С.
Диастазу в мёде можно обнаружить путем добавления в медный раствор 1%-го раствора крахмала, затем полученную смесь необходимо взболтать и поместить на 1 час в водяную баню при 40°С, затем раствор остудили и после чего в него добавляют немного йода. Если смесь окрасится в синий цвет, значит мёд фальсифицированный или ненатуральный. Натуральный же мёд под воздействием фермента диастаза расщепит крахмал и жидкость не изменит цвет.
Образцы мёда № 5,6 являются не качественными, они не содержат диастаз
3.6 Сводная таблица анализов
1 образец | 2 образец | 3 образец | 4 образец | 5 образец | 6 образец | 7 образец | ||
Йод | - | - | - | - | - | - | - | |
AgNO3 | + | + | + | + | + | + | + | |
Cu(OH)2 | Фрукт. | + | + | + | + | + | + | + |
Глюк. | + | + | + | - | + | + | + | |
Ca(OH)2 | - | - | - | - | - | + | - | |
Диастазы | + | + | + | + | - | - | + |
4. Заключение
При проведении практической части только в четвертом образце не обнаружено примеси глюкозы, это говорит о чистоте меда и правильности в приготовлении. Подведем итоги проведенных опытов: не в одном из образцов не обнаружено примеси крахмала, но производители добавляли сахар или подобные примеси в мед, или кормили пчел сахаром. Мёд с примесью сахара при длительном хранении становится густым, сильно сладким с приторным вкусом, сильно кристаллизуется и твердеет. В пятом и шестом образце не было подтверждено содержание диастаз, что говорит о не натуральности мёда.
5. Способы определения качества мёда
Подделки мёда делятся на:
Помимо незрелого мёда на прилавках не редко можно встретить мёд, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.
Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.
По внешнему виду «мёд — сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного мёда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле. Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мёд плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мёд добавить в горячее молоко, он свернется.
Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мёд» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мёд не является натуральным и является причиной добавления в него сахара. Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мёд может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться». Засахаренный мёд прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мёд текущего пчеловодческого сезона, растопив его.
Отмечу, что растапливать мёд без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 0С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 0С. В итоге мёд теряет все свои целебные качества.
При нагревании меда выше 60 °С все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.
В состав натурального мёда обязательно входят диастазы и другие ферменты. В искусственном или фальсифицированном мёде ферментов нет и именно поэтому такой мёд лишен лечебных свойств.
Диастазу в мёде можно обнаружить путем добавления в медный раствор 1%-го раствора крахмала, затем полученную смесь необходимо взболтать и поместить на 1 час в водяную баню при 40°С, затем раствор остужают и после чего в него добавляют немного йода. Если смесь окрасится в синий цвет, значит мёд фальсифицированный или ненатуральный. Натуральный же мёд под воздействием фермента диастаза расщепит крахмал и жидкость не изменит цвет.
Итак, подведем итоги того, что нужно знать о качественном мёде.
Натуральный, качественный цветочный мёд имеет приятный запах (за исключением мёда с иван-чая), фальсификат запаха не имеет или имеет слабовыраженный запах. Так же признаком поддельного мёда является несвойственный ему запах. Закристаллизовавшийся мёд является нормальным состоянием для 3-4 месячного мёда. Кисловатый вкус имеет мёд, который начинает закисать, следовательно, он не зрелый и имеет большое количество влаги.
Натуральный мёд имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус мёда может ощущаться при наличии в нем пади. Вкус может являться объективным показателем при его выбраковке. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда.
Конечно, все перечисленные способы не дадут 100 % защиты от подделки поскольку технологии не стоят на месте, и фальсификация приобретает все более изощренные способы, для выявления которой требуются специальное оборудование и реактивы.
6. Итоги проделанной работы
Познакомились с понятием пчеловодства и процессом получения мёда. Провели экспериментальную часть в ходе, которой научились распознавать примеси в меду. И определять не качественную продукцию пчеловодства.
7. Список интернет ресурсов и литературы используемой при работе
2) http://apilak.com/honey-primesi.html
3) http://nnm.me/blogs/paradoksik/znachenie_meda_v_pitanii_cheloveka/
4) http://www.berestoff.ru/o-mjode/chempolezenmed/
5) http://agrarnyisector.ru/pchelovodstvo/takojj-med-nam-ne-nuzhen.html
6) http://zdorovja.com.ua/content/view/2128/247
7) Бертран Э. “Уход за пасекою” (календарь пчеловода) 1914 г.
8) Виноградов, Зайцев “Пчела и здоровье человека” 1966 г.
Слайд 1
Тема работы: Мёд Работа: Нектягаевой Виктории 8 Б МБОУ СОШ № 185Слайд 2
Цели 1) Узнать, что такое пчеловодство 2) Познакомится с разнообразием видов меда 3) Ознакомится с процессом получения меда 4) Провести экспериментальную часть 5) Научится распознавать не качественный мёд
Слайд 3
Вывод: во всех образцах отсутствует крахмал, но производители добавляли сахар в мед. (во все образцы кроме 4 пробы) 1 образец 2 образец 3 образец 4 образец 5 образец 6 образец Йод - - - - - - AgNO3 + + + + + + Cu(OH)2 Фрук . + + + + + + Глюк . + + + - + + Ca(OH)2 - - - - - +
Кто самый сильный?
Одеяльце
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Хризантема и Луковица
Лиса Лариска и белка Ленка