Цель исследования: определение и сравнение качества питьевой воды из различных источников села Ташелка. Актуальность настоящей работы обусловлена большим интересом того, что мы пьем, так как состояние организма человека зависит от протекающих процессов, в которых важнейшую роль играет вода. Проведя ряд опытов сделал вывод - вода в нашем селе соответсвует нормам
Вложение | Размер |
---|---|
konferentsiya.doc | 146.5 КБ |
ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ
СЕКЦИЯ “Химия ”
Определение качества и свойств воды в селе Ташелка из различных источников
Автор: Маурер Дмитрий
учащийся 9 класса
ГБОУ СОШ села Ташелка
Научный руководитель:
Лобачева Ирина Николаевна
учитель химии
Самара, 2014 г.
Содержание:
IV.Список используемой литературы……………………………………23
Введение
«Вода!.. Ты – величайшее в мире богатство…»
Так сказал о значении воды для человека французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери, испытавший мучительную жажду во время аварии самолета в Ливийской пустыне.
Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле, поэтому естественно, что вся практическая деятельность человека с самой глубокой древности связана с использованием воды и водных растворов.
Везде, где есть вода, в материальном мире активизируется жизнь: всюду, где ее нет, жизнь замирает. Она – великий лекарь всего, что болеет, и потеряло свое живое равновесие, поскольку вода всегда стремиться к равновесию. Всюду она – посредник между противоположностями, которые усиливаются там, где она отсутствует, соединяя и смиряя враждебные друг другу элементы, создавая из них что-то новое, она растворяет твердое, возвращая, его обратно к жизни. Только благодаря воде, текущей и хорошо растворяющей многие органические и неорганические вещества, обеспечивается пищеварение и протекание других физиологических процессов в организмах.
Человеку для удовлетворения его естественных потребностей надо совсем немного – всего 1-2 литра воды в сутки. Но даже если обеспечить все человечество водой по современным комфортным городским нормам, для этого потребуется всего около 2 процентов ежегодно возобновляемых ресурсов пресных вод.
При всей важности бытового водообеспечения не оно определяет остроту водной проблемы, о которой в последнее время пишут и говорят так много. Значение воды для человеческого общества неизмеримо шире и многообразнее.
Жизнь зародилась в водной среде. Для многих видов животных и растений вода продолжает оставаться средой обитания. Значение воды в процессах жизнедеятельности определяется тем, что она является основной средой в клетке, где осуществляются реакции и процессы метаболизма, и выступает важнейшим исходным, промежуточным или конечным продуктом биохимических превращений. Значимость воды определяется и её количественным содержанием. Живые организмы состоят не менее чем на ¾ из воды.
Забота о получении достаточного количества воды, пригодной для питья и удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения, не оставляет человечество на протяжении всего его существования. Достаточно вспомнить, что первый римский водопровод протяженностью 16,5 км, был построен в 312г. до н.э. Характер и формы водоснабжения изменялись с изменением социально-экономических условий, прогрессом техники и естественных наук, общим подъемом культуры.
Изменение химического состава воды является причиной заболеваний неинфекционной природы. В настоящее время при обосновании гигиенических нормативов качества питьевой воды проводят её всесторонние комплексные исследования.
В России сегодня половина жителей лишена возможности пить качественную воду, ибо она не отвечает требованиям ГОСТ. Количество воды в 70% рек и озер России таково, что они утратили свою изначальную природную функцию как источник водоснабжения. Каждый третий россиянин подвергается острым желудочно-кишечным заболеваниям. Причина тому одна – недоброкачественная питьевая вода.
С точки зрения воздействия вредных веществ, содержащихся в питьевой воде, азотосодержащие и хлорорганические соединения приводят к повышенной заболеваемости хроническими нефритами и гепатитами, более высокой мертворождаемости, токсикозам беременности, врожденным аномалиям развития. Железо опасно тем, что провоцирует сердечные заболевания, длительное употребление воды с повышенным его содержанием приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфаркта, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, повышает риск развития у населения аллергических болезней и состояний, кроме того, такая вода причиняет неудобства в быту и неприятна на вкус. Повышенные концентрации меди вызывает поражения слизистых оболочек, печени и почек. Цинк в питьевой воде способствует заболеванию почек. Ртуть вызывает нервно – психические нарушения, разрушает костный мозг, понижает массу тела, омертвляет печень. Ртуть не нужна человеческому организму! Это сильнейший протоплазматический яд. Попав в организм, ртуть токсически действует на все органы. Алюминий парализует центральную нервную и иммунную системы, переводит нитраты в нитриты (более активную форму), особенно угнетающе действует на детей.
В 2010 г. в Российской Федерации была разработана государственная программа «Чистая вода», основой её стали следующие слова: «Обеспечение населения чистой питьевой водой является приоритетным направлением политики социально-экономического развития России. Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье нации и качество жизни».
Актуальность настоящей работы обусловлена большим интересом того, что мы пьем, так как состояние организма человека зависит от протекающих процессов, в которых важнейшую роль играет вода.
Цель исследования: определение и сравнение качества питьевой воды из различных источников
Для реализации этой цели поставлены следующие задачи:
Проблема: вода, которую мы употребляем, всегда ли является качественной? Можно ли определить качество воды в школьной лаборатории?
Гипотеза: предполагаем, что вода в селе Ташелка загрязнена, в ее составе есть некоторое количество вредных веществ.
Объект исследования: источники водопользования на территории села
№1 - колодец.
№2 - водопровод школа
№3 - водопровод, ул. Советская
№4 - водопровод, ул. Менжинского
№5 – река
(Приложение 1)
Время исследования: сентябрь 2013 – декабрь 2013 гг.
Методы исследования:
Общая часть.
Методика определения качества воды.
На начальном этапе своей работы мною был проведен социологический опрос среди жителей (Приложение 2).
Выяснилось, что т.к. некоторая часть населения проживает вдоль реки Ташелка, и они пользуются водами этой реки. Другая часть жителей, живущих удаленно от реки, используют подземные воды нашей местности через скважины и колодцы. Население считает, что вода в реке Ташелка некачественная, поэтому ее можно использовать только для хозяйственных нужд (полив, водопой скота, ловля рыбы и т.д.) ( Приложение 3).
Любое знакомство со свойствами воды, сознаем мы это или нет, начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.
Органолептическая оценка качества воды - обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение.
Из группы органолептических показателей мы выбрали для определения цветность, мутность, запах.
Цветность - естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может зависеть от свойств и структуры дна водоема, характера водной растительности и прилегающих к водоему почв, наличия в водосборном бассейне болот и торфяников и др.
Если окраска воды не соответствует обычным природным оттенкам, а также при интенсивной естественной окраске, определяет высоту столба жидкости, при котором визуально обнаруживается окраска. Соответствующая высота столба воды не должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения - 20 см; культурно-бытового назначения -10 см. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности. К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие, интенсивно окрашенные растворы.
Определение цветности (или цвета) воды актуально только при оценке качества окрашенных природных вод либо при анализе сточных вод. Цвет у питьевой воды, как правило, отсутствует.
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей - нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.
Мутность воды обусловливает и некоторые другие характеристики воды, такие как:
Для определения мутности используется визуальный метод по степени мутности столба высотой 10-12 см в мутномерной пробирке.
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при комнатной (20°С) и при повышенной (60°С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы, определяя его субъективно по своим ощущениям:
Лабораторная работа №1.
«Определение органолептических показателей качества воды»
Цель работы: знакомство с органолептической оценкой качества воды.
Материалы и оборудование:
Пронумерованные пробирки, листы писчей бумаги, лампа, тёмная бумага, штатив для пробирок.
Ход работы:
1.Пронумеровали пробирки с растворами.
Степень мутности:
Мутность отсутствует -1 балл
Слабо опалесцирующая – 2 балла
Опалесцирующая – 3 балла
Слабо мутная – 4 балла
Очень мутная -5 баллов
Также определили цветность и качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10-12 см .
Тип цветности:
Бесцветная
Слабо-желтая
Желтая
Буроватая и т.д.
4. Налили в пробирки модельные растворы и закрыли пробками.
5. Поочередно через 10 минут открывали пробки у пробирок с растворами и определяйте запах воды.
При определении запаха руководствовались таблицами А и Б.
Таблица А.
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Балл |
Отсутствует | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах слегка обнаруживаемый | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается, вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья | 5 |
Таблица Б.
Символ | Характер запаха | Примерный род запаха |
А Б Г Д З Р С Т Н | Ароматический Болотный Гнилостный Древесный Землистый Рыбный Сероводорода Травянистый Неопределенный | Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточный Запах мокрой щепы, древесины Прелый, свежевспаханной земли Рыбьего жира, рыбы Тухлых яиц Сена, свежескошенной травы Запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определения |
Водородный показатель (рН).
Водородный показатель представляет собой концентрации водородных ионов в растворе: рН= -lg[H+].
Для всего живого в воде (за исключением некоторых кислотоустойчивых бактерий) минимально возможная величина рН=5; дождь имеющий рН‹5,5, считается кислотным дождем.
В питьевой воде допускается рН 6,0-9,0; в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования рН6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, как правило, соотношением концентрации гидрокарбонат-анионов и свободного СО2. Пониженное значение рН характерно для болотных вод за счет повышенного содержания гуминовых и других природных кислот.
Визуально-колометрическое определение проводят с использованием портативных тест-комплектов, основанных на реакции универсального или комбинированного индикатора с водородными ионами, сопровождающейся изменением окраски раствора.
Таблица 6
[H+], моль/л | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 1010 | 1011 | 1012 | 1013 | 1014 | |||
«Увеличение кислотности Увеличение щелочности» | ||||||||||||||||||
рН | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |||
Реакция расствора | Сильнокислая | Слабокислая | Слабощелочная | Сильнощелочная |
рН воды – один из важнейших показателей качества вод. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах.
Лабораторная работа №2
«Выявление рН- среды в воде».
Цель работы: изучение кислотности воды в водоеме как фактора, характеризующего экологическое состояние водоема и качество воды водоисточника.
Оборудование: универсальная индикаторная бумага, химический стакан емкостью 150-200 мл.
Ход работы:
С помощью универсальной индикаторной бумаги рН воды можно определить с точностью до единицы рН.
Приложение 4
Жёсткость воды
Качество природной воды в значительной степени определяется концентрацией растворённых в ней минеральных солей. Жёсткость воды – одно из важнейших свойств, имеющее большое значение при водопользовании. Если в воде находятся ионы металлов, образующие с мылом нерастворимые соли жирных кислот, то в такой воде затрудняется образование пены при стирке белья или мытье рук, в результате чего возникает ощущение жёсткости. К солям жёсткости относятся, главным образом, соли кальция (Са ) и соли магния (Мg ).
Суммарная жёсткость воды, т.е. общее содержание растворимых солей кальция и магния, получила название общей жёсткости.
Воду с общей жёсткостью до 3,5 ммоль/л считают мягкой, от 3,5 до 7 ммоль/л – средней жёсткости, от 7 до 12 ммоль/л – жёсткой, более 12 ммоль/л – очень жёсткой.
Допустима величина общей жёсткости для питьевой воды и источников централизованного водоснабжения составляет не более 7 ммоль/л ( в отдельных случаях – до 10 ммоль/л .), лимитирующий показатель вредности – органолептический.
Лабораторная работа №3
Оборудование: мерная склянка, пипетка, фенолфталеин.
Ход работы.
В склянку наливают 10 мл анализируемой воды, добавляют 5-6 капель фенолфталеина. Если при этом окраска не появляется, то считается, что карбонат - ионы в пробе отсутствуют. В случае возникновения розовой окраски пробу титруют 0,05 н. раствором соляной кислоты до обесцвечивания
Определение жёсткости воды.
Временная жесткость ( легко удаляется) | Постоянная жесткость (с трудом удаляется) | ||
Цвет фенол-фталеина изменился (бледно-малиновый) | Цвет фенол-фталеина не изменился | Мыло образует в воде пену | Мыло образует мутную смесь с белыми хлопьями |
Вывод: есть временная жесткость воды | Вывод: нет временной жесткости воды | Вывод: нет постоянной жесткости воды | Вывод: есть постоянная жесткость воды |
Лабораторная работа №6
«Определение жёсткости воды»
Ход работы:
В стакан наливают анализируемую воду. Сюда же приливают раствор мыла, встряхивают. Если отсутствует осадок и появляется пена – вода мягкая. Если образуется большое количество осадка, то вода жёсткая, причем о степени ее жесткости можно судить по количеству мыла израсходованного на образование осадка.
Вывод: Вода речная и колодезная относительно мягкая, по сравнению с остальными источниками. Водопроводная вода средней жесткости.
Хлориды
Хлориды присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых водах, а также в питьевой воде в виде солей металлов.
Если в воде присутствует хлорид натрия, она имеет солёный вкус уже при концентрациях свыше 250 мг/л; в случае хлоридов кальция и магния солёность воды возникает при концентрациях свыше 1000 мг/л. Именно по органолептическому показателю – вкусу установлена ПДК для питьевой воды по хлоридам (350 мг/л), лимитирующий показатель вредности – органолептический.
Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают токсического воздействия на человека, хотя солёные воды очень коррозионно активны по отношению к металлам, пагубно влияют на рост растений, вызывают засоление почв.
Лабораторная работа №4
«Обнаружение хлорид - ионов в воде».
Цель работы: познакомить учащихся с различными способами определения хлорид - ионов, развивать способность к анализу полученных результатов, получить сведения о наличии в воде хлорид - ионов.
Определение хлорид-ионов целесообразно провести параллельно в стандартных растворах, содержащих хлорид-ионы в водном образце источника.
Материалы и оборудование: водные растворы; концентрированный раствор нитрата серебра; пробирки.
Ход работы:
Определение нитратов в воде.
Предельно допустимая концентрация в питьевой нитратов – 45 мг/л.
Лабораторная работа №5
«Обнаружение нитрат - ионов в воде».
Цель работы: познакомить учащихся с различными способами определения нитрат - ионов, развивать способность к анализу полученных результатов, получить сведения о наличии в воде нитрат- ионов.
Материалы и оборудование:
водные растворы; концентрированный раствор едкого натра (NaOH), цинковая пыль, спиртовка, зажим, фенолфталеиновая бумага, лакмусовая бумага, дистиллированная вода, пробирки.
Ход работы:
Налили в пробирку 1мл испытуемого раствора
Сульфаты.
Сульфаты – распространённые компоненты природных вод. Их присутствие в воде обусловлено растворением некоторых минералов – природных сульфатов (гипс), а также переносом с дождями содержащихся в воздухе сульфатов. Последние образуется при реакциях окисления в атмосфере оксида серы (1V) до оксида серы (V1), образования серной кислоты и её нейтрализации (полной или частичной).
Лабораторная работа №6
«Обнаружение сульфат - ионов в воде».
Цель работы: познакомить учащихся с различными способами определения сульфат - ионов, развивать способность к анализу полученных результатов, получить сведения о наличии в воде сульфат- ионов.
Материалы и оборудование: водные растворы, 10% раствор соляной кислоты (HCL), гидроксид бария (Вa(OH)2, пробирки.
1. Добавили в пробирку с исследуемой водой 10 капель раствора соляной кислоты и 2 капли раствора гидроксида бария,
2. Наблюдайте в течение 3 мин. за помутнением раствора.
3. Имеющиеся сульфаты в растворах проявляются в соединении сульфат бария (BaSO4), который даёт белый осадок.
(Приложение 7)
Результаты исследований.
«Органолептические показатели источников»
№ источника | цветность | запах при 20 С | мутность | вывод |
1 | Бесцветная | 1 балл. Очень слабая интенсивность слегка обнаруживаемый. Древесный. | Мутность отсутствует -1 балл | Пригодна для питья |
2 | Бесцветная | 0 баллов. Запах не ощущается | Мутность отсутствует -1 балл | Пригодна для питья |
3 | Бесцветная | 0 баллов. Запах не ощущается | Мутность отсутствует -1 балл | Пригодна для питья |
4 | Бесцветная | 0 баллов. Запах не ощущается | Мутность отсутствует -1 балл | Пригодна для питья |
5 | Слабо-желтая | 1 балл. Очень слабая интенсивность слегка обнаруживаемый. Неопределенный | Слабо опалесцирующая – 2 балла | Не пригодна для питья |
«рН-среда водных источников»
№ источника | p H- среда | Вывод |
1 | 8 – слабо- щелочная | Пригодна для питья |
2 | 7 – нейтральная | Пригодна для питья |
3 | 7 – нейтральная | Пригодна для питья |
4 | 7 – нейтральная | Пригодна для питья |
5 | 5 – слабокислая | Не пригодна для питья |
«Обнаружение хлоридов в воде»
№ источника | Реакция на хлорид-ионы | Вывод |
1 | слабая муть | Пригодна для питья |
2 | слабая муть | Пригодна для питья |
3 | слабая муть | Пригодна для питья |
4 | слабая муть | Пригодна для питья |
5 | слабая муть | Пригодна для питья |
«Обнаружение нитрат-ионов в воде»
№ источника | Реакция на нитрат-ионы | Вывод |
1 | Частично | Пригодна для питья |
2 | Нет | Пригодна для питья |
3 | Нет | Пригодна для питья |
4 | Нет | Пригодна для питья |
5 | Имеются | Не пригодна для питья |
«Обнаружение сульфат-ионов в воде»
№ источника | Реакция на сульфат -ионы | Вывод |
1 | частично | Пригодна для питья |
2 | частично | Пригодна для питья |
3 | частично | Пригодна для питья |
4 | частично | Пригодна для питья |
5 | частично | Пригодна для питья |
Заключение
из проведенного исследования качества питьевой воды села Ташелка можно сделать следующие выводы:
1. Качество питьевой воды по органолептическим и большинству химических показателей соответствует нормам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Европейского сообщества (ЕС) и Государственного стандарта (ГОСТ).
2. Питьевая вода нашей местности является водой средней жесткости, однако, водопроводная вода жесткая по сравнению с речной и колодезной.
3. Воду из реки Ташелка лучше использовать в технических и бытовых целях, т.к. она не соответствует нормам ВОЗ
4. По физико-химическим показателям, по цветности, мутности, запаху, прозрачности, содержанию хлорид-ионов, сульфат – ионов и нитрат – ионов, рН-среде самой пригодной для питья является вода источников № 2, 3, 4
Теперь можно чувствовать себя спокойно – у нас в школе, дома водопроводная вода свежая и качественная!
Список используемой литературы.
1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия. М.: АСТ - Пресс, 1999.
2. Высоцкая М.В. Экология. Элективные курсы.- Волгоград: Учитель, 2007.
3.Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии. М.: Просвещение, 1993.
4. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. М.: Высшая школа, 1992.
5.Лексинский В.Н. Занимательные опыты по химии. М.: Просвещение, 1999.
6. Морозов В.Е. Профильное образование. Сборник элективных курсов. Химия. – Волгоград: Учитель, 2007.
7. Сергеева М.П. Внеклассная работа по химии. М,: АРКТИ, 2000.
8. Хлебников С.В. Берегите воду! // Химия и жизнь, 1999.
9. Щербакова С.Г. Организация проектной деятельности по химии. – Волгоград: ИТД « Корифей», 2007.
10. ru.wikipedia.ru
11. www.agrovodcom.ru
12. Водный кодекс Российской Федерации
13. Дидактические материалы к учебнику Л.С. Гузея, В.В. Сорокина «Химия 8 кл.»/ Р.П. Суровцева, М.И. Виноградова.- Дрофа, 2003
Солнечная система. Взгляд со стороны
Цветок или сорняк?
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Как нарисовать лимон акварелью
Весенние чудеса