Презентация "Водорастворимые витамины" - продукт проектной деятельности учащихся 10 класса при изучении курса органической химии по теме "Витамины".
Вложение | Размер |
---|---|
vodorastvorimye_vitaminy.pptx | 1.78 МБ |
Слайд 1
Водорастворимые витамины ХИМИЯ 10 КЛАСС Хайрова Е., Алексанян А., 10 классСлайд 2
Определение Классификация Водорастворимые витамины Витамин C Витамины группы B Получение Заключение Содержание
Слайд 3
Витамины Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Слайд 4
Классификация витаминов Водорастворимые C PP Группа B Жирорастворимые A D E K
Слайд 5
Витамин C А скорбиновая кислота (витамин C) - кислое на вкус вещество, в водном растворе диссоциирует на катион Н+ и изменяет окраску индикатора.
Слайд 6
Витамины группы B
Слайд 7
Витамин B3 ,РР (Никотиновая кислота) Представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса; весьма устойчив во внешней среде. Функции: освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, бобовых.
Слайд 8
Витамин Название Функции Пищевые источники B1 Тиамин Превращение в энергию углеводов, жиров и белков Зерна злаковых, зеленый горошек, в гречневая и овсяная крупа B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов Куриные яйца, печень, почки, миндаль, грибы, брокколи, мясо, очищенный рис B5 Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина Горох, фундук, молоко, икра рыб B6 Пиридоксин Процессы углеводного обмена, синтез гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот Картофель, морковь, ягоды, мясные и молочные продукты B12 Цианокобаламин Образование эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты
Слайд 9
Получение Витамины поставляются в организм с пищей или их назначают в форме лекарственных препаратов при определенных патологических процессах . Например, рибофлавин , или витамин В2 - содержится в клетках различных микроорганизмов. Поэтому в качестве продуцентов рибофлавина могут быть бактерии, дрожжи и нитчатые грибы.
Слайд 10
В мире существует 40 крупных промышленных производителей витаминов; 18 из них - в США, 8 – в Японии, 14 - в Западной Европе. Ведущее место в производстве витаминов занимает швейцарский концерн Hoffman La Roche , выпускающий 50 - 70 % всех витаминов от мирового европейского производства.
Слайд 11
Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.
Слайд 12
Спасибо за внимание!
Рисуем "Ночь в лесу"
Как напиться обезьяне?
Притча о гвоздях
Рисуем лошадь акварелью
Лупленый бочок