Актуальная тема проекта возникла в результате наблюдения за пищевыми продуктами. В результате исследований определены условия развития плесени, влияния её на человека, сделаны выводы.
Вложение | Размер |
---|---|
Цели, задачи, опыты и наблюдения, выводы, фото. | 365 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №55 им.А.В Чернова г. Тулы.
«Проект»
Тема проекта:
Условия появления и развития плесени
Участники:
Ендураева Лия 3 А класс
Научный руководитель:
Холина Наталья Евгеньевна
Дата защиты проекта: 08.10.2012г.
г. Тула
Тема проекта:
«Условия появления и развития плесени»
Цели, которые я ставила перед собой:
- Изучить, что такое плесень.
- Вырастить грибок под названием плесень, на различных
продуктах питания.
- Определить факторы, влияющие на его появление и разрастание
- Узнать о роли плесени в жизни человека и живой природы
План:
-Что такое плесень?
-Какая бывает плесень?
-Условия появления и развития плесени.
-Как она влияет на здоровье человека?
-Мои исследования.
- Выводы моей работы.
Актуальность темы:
В прошлом году на уроках природоведения мы изучали и узнали много нового о грибах. Не все знают, что грибы - не только растущие в лесу плоды природы, но и белый налет на ягодах крыжовника, и дрожжи, и зеленоватый пушок плесени. Меня заинтересовало, как на пустом месте появляется столь сложное природное образование, как плесень. Почему на некоторых продуктах появляется плесень, а других (на первый взгляд ничем не отличающийся) остается в прежнем виде.
Тема проекта возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Многие ребята в классе рассказывали о своих наблюдениях, что после длительного хранения хлеба в целлофановых пакетах на нем образуется синеватый налет, а также, что такой хлеб не используется в пищу, а почему-то выбрасывается.
Некоторые говорили, что, открывая банку с бабушкиным вареньем, часто видели сверху небольшой слой плесени.
О вреде продуктов с этим налетом нам рассказали родители и учитель. После этого в магазине я увидела в продаже дорогие сорта сыра с очень похожим по цвету и запаху налетом. Возник вопрос: Кто прав в этой ситуации? Что это за налет? При каких условиях он образуется? Почему иногда он опасен, а иногда считается деликатесом?
Я решила провести опыты с различными продуктами, такими как: сыр, черный хлеб, варенье, лимон.
Мне хотелось узнать:
2. Гипотеза:
Предположительно этими факторами являются: тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.
3. Методы:
• изучение литературы;
• эксперимент;
• наблюдение
• анализ
5. План:
О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, красного цвета. Мной была найдена плесень в различных местах.
На Кавказе в Фанагорийской пещере была обнаружена плесень, которая светится в темноте, как что на расстоянии полметра можно было различить черты лица.
Необходимые условия появления и развития плесени. Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции на большинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка, дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги. Прекрасные условия для ее развития создаются в цветочных горшках. Очень активна плесень осенью в связи разложением растительности.
Первое важное условие для развития плесени - влажность.
Все материалы, окружающие нас в разной степени, но содержат влагу, а грибы и плесень без влаги просто не выживут. Влага образуется в результате конденсации, как результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Влага оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек, это явление хорошо заметно в ванной комнате, где появление конденсата – обычное явление. Естественно в таких случаях появление плесени неминуемо. Влажность обязательно присутствует в новых конструкциях, может накапливаться на стадии производства стройматериалов и во время строительства.
Этому может помочь и плохой воздухообмен помещений и протечки от соседей сверху и протекание воды из кранов – все обеспечивает благоприятную среду для роста различной плесени
Второе условия для развития плесени - температура.
При отрицательных температурах плесень не плохо себя чувствует. Она не образует новых спор, хотя и тут есть исключения, но и не умирает. При повышении температуры плесень просыпается и снова начинает жить активно. Высокие температуры могут убить плесень, но для этого необходимо воздействие температуры плюс 100 градусов в течение 1-2 часов.
Также мы встретили плесень не только на продуктах, но и древесине.
Плесень злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Споры грибков и бактерий могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно попасть только в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться.
Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого что дерево заболело … домовым грибком. Синева просто проникает через краски, лаки, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 градусов. Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха.
Мною были найдены такие дома.
Появление домового грибка заметить не трудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и раскалывается. Грибок разрастается очень быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба меньше всего повреждается грибком. В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.
Кроме дерева плесень может воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).
Какой же вред может оказать плесень человеку.
Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Проводя в закрытых помещениях, включая время работы, до 80-90% времени, дыхательные пути фильтруют воздух, в котором находятся микроорганизмы и если в нем много плесневых грибков, то они оседают на легких, со временем глубоко, проникая в легочную ткань, вызывают болезни. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.
Аллергическим ринитом, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первоначальной этапом этого заболевания является аллергенная плесень. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию. Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.
При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Мои исследования
Опыты и результаты:
Мною была выращена плесень на продуктах питания: черном хлебе, сыре и лимоне, варенье. Мы хотели определить факторы, которые влияют на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно не пригодным для еды. Мной была составлена сводная таблица, в которой я показала условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени.
Плесень была выращена и домашних условиях.
Начало опыта | Продукт питания | Условия развития плесени | ||
2 октября 2012г | Черный хлеб | t= +20 влажность темнота нет вентиляции | t= +20 влажность свет нет вентиляции | t= +20 свет |
1 кусок | Через 3 дня | |||
2 кусок | Через 4 дня | |||
3 кусок | черствел |
Мои выводы: видно, что плесень появилась на хлебе довольно быстро, но там где присутствовали: тепло, темнота, влажность она появилась на день быстрее
И точно такой же опыт я проделала с сыром. Мои предположении подтвердились.
Как я уже говорила, многие видели плесень, когда бабушка открывала банку с вареньем. После этого решила попробовать вырастить плесень на варенье. Для того чтобы она выросла, мне понадобился бы целый месяц. Но с момента появления небольшой плесени , я заметила, что она стала, расти и увеличиваться очень быстро.
Можно сделать выводы, что плесень стала расти быстрее, так как появилась питательная среда, для образования развития грибка.
Дома я наблюдала плесень даже на лимоне, после чего я решили провести новый опыт.
Взяла для исследования лимон. Создала такие же условия, как и для хлеба. Результаты таковы: плесень появилась на 3 день.
7. Выводы:
ФОТО ПЛЕСЕНИ НА ХЛЕБЕ
ФОТО ПЛЕСЕНИ НА ЛИМОНЕ
ФОТО ПЛЕСЕНИ НА СЫРЕ
ФОТО ПЛЕСЕНИ НА ВАРЕНЬЕ
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Рисуем домики зимой
Волшебная фортепианная музыка
Сила слова
Пчёлы и муха