В презентации помещён материал о классификации и примерах дисперсных систем, который может использоваться на уроке химии в 11 классе.
Вложение | Размер |
---|---|
dispersnye_sistemy.ppt | 2.68 МБ |
Слайд 3
Дисперсионная среда Дисперсная фаза Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем Газ Жидкость Туман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная смесь в двигателях автомобилей (капельки бензина в воздухе), аэрозоли Твёрдое вещество Пыль в воздухе, дымы, смог, самумы (пыльные и песчаные бури), твёрдые аэрозоли
Слайд 4
Дисперсионная среда Дисперсная фаза Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем Жидкость Газ Шипучие напитки, пены Жидкость Эмульсии. Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма) Твёрдое вещество Золи, гели, пасты (кисели, студни, клеи). Речной и морской ил, взвешенные в воде; строительные растворы
Слайд 5
Дисперсионная среда Дисперсная фаза Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем Твёрдое вещество Газ Снежный наст с пузырьками воздуха в нём, почва, текстильные ткани, кирпич и керамика, поролон, пористый шоколад, порошки Жидкость Влажная почва, медицинские и косметические средства (мази, тушь, помада и т.д.) Твёрдое вещество Горные породы, цветные стёкла, некоторые сплавы
Слайд 6
Дисперсные системы делят на: Грубодисперсные (взвеси) с размерами частиц более 100 нм; Тонкодисперсные (коллоидные растворы или коллоидные системы) с размерами частиц от 100 до 1 нм. Если же вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1 нм, образуется гомогенная система – раствор .
Слайд 7
Дисперсные системы Гели Коллоидные системы Золи
Слайд 8
Золи Это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок – кариоплазма, содержимое органоидов и вакуолей) и живого организма в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки, гуморальные жидкости и т.д.). Такие системы образуют клеи, крахмал, белки, некоторые полимеры.
Слайд 9
Коагуляция – явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок – наблюдается при нейтрализации зарядов этих частиц, когда в коллоидный раствор добавляют электролит. При этом раствор превращается в суспензию или гель. Некоторые органические коллоиды коагулируют при нагревании (клей, яичный белок) или при изменении кислотно - щелочной среды раствора.
Слайд 10
Коагуляция золи
Слайд 11
Гели Или студни - представляют собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. К ним относят большое количество полимерных гелей, столь хорошо известные нам кондитерские, косметические и медицинские гели (желатин, холодец, желе, мармелад, торт «Птичье молоко») и конечно же бесконечное множество природных гелей: минералы (опал), тела медуз, хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервная ткани и т.д. Историю развития жизни на Земле можно одновременно считать историей коллоидного состояния вещества. Со временем структура гелей нарушается – из них выделяется вода. Это явление называют синерезисом .
Слайд 12
Мармелад Желе
Слайд 13
Пищевые сыр Холодец Мармелад Зефир
Слайд 14
Косметические Гель для душа Гель для укладки волос
Слайд 15
Медицинские Мази
Слайд 16
Биологические Волосы Яичный белок
Слайд 17
Минеральные Жемчуг
Слайд 18
Синерезис Синерезис – самопроизвольное уменьшение объёма геля, сопровождающееся отделением жидкости. Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских и косметических гелей.
Серебряное копытце
Весёлые польки для детей
Денис-изобретатель (отрывок)
Крутильный маятник своими руками
Пятёрки