Цель работы: Получить новое экзотическое, плодоносящее растение.
Задачи: 1. Укоренить зеленые черенки Кинкана.
2. Вырастить новое экзотическое растение и получить плоды.
Гипотеза: Предполагаем, что вырастим из зеленых черенков плодоносящее растение Кинкан, создав все необходимые условия для роста и созревания плодов.
Вложение | Размер |
---|---|
доклад | 34.25 КБ |
презентация | 1.93 МБ |
Тема работы: Выращивание из зеленых черенков плодоносящего комнатного «мандарина» Кинкана(сорт Нагами).
Мультимедиа Тема
Цель работы: Получить новое экзотическое, плодоносящее растение.
Задачи: 1. Укоренить зеленые черенки Кинкана.
2. Вырастить новое экзотическое растение и получить плоды.
Гипотеза: Предполагаем, что вырастим из зеленых черенков плодоносящее растение Кинкан, создав все необходимые условия для роста и созревания плодов.
Место проведения: Зимний сад ДЭЦ.
Методика исследования: 1 этап – сбор и изучение информации о предмете исследования.
2 этап – проведение эксперимента.
3 этап – обработка и анализ полученной информации.
Сроки проведения работы: Работа начата 20.04.2010 года и закончена 10.10.2012 года.
Оборудование: Градусник, глиняные горшки, земля, торф, песок, древесный уголь, стеклянные банки, вода, раствор марганцовки, зеленые черенки Кинкана.
Общие сведения
Мультимедиа –№ 1
Низкорослый (0,5–1м). Листья продолговатые. Саженцы зацветают на 3 год. Плоды золотистого цвета, весом 15–20 граммов. Овальной формы. На вкус кисло–сладкие, приятные! Едят их с кожурой.
Золотой апельсин, золотое яблоко, кумкват, кинкан, кин кит, чанту– все это разные имена самого маленького цитрусового растения из рода Фортунелла.
Чаще всего как комнатное растение у нас выращивают Кинкан овальный, или апельсин золотой (Fortunellamargarita). Особенно популярны два сорта –«Нагами» и «Маруми». Они отличаются друг от друга формой плодов. У первого плоды овальные, у второго - продолговатые. Их деревца, без колючек, с компактной мелколистной кроной, декоративны практически круглый год. В момент цветения они покрыты массой небольших молочно–белых ароматных цветков, а во время плодоношения сплошь усыпаны миниатюрными ярко–рыжими плодами. Внешне напоминают апельсинчики с тонкой кожурой, длиной всего 3-5 см. Кстати, вместе с кожурой плоды ипоглощают–кожурасладкая,онапридаеткисловатой мякоти приятный пряный вкус.
Урожай высокий – 10-80 плодов в год.
Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для озеленения зимних садов, жилых помещений и выращивания в культуре бонсай. Кстати, именно это растение буддисты в Восточной Азии используют как традиционное украшение к Новому году. Кинкан– символ счастья и благополучия.
Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют «кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а китайцы – «кумкват» (золотое яблоко). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто–жёлтыми или ярко–оранжевыми плодами. Плоды Кинкана по форме вытянуто–овальные или округлые – они самые маленькие среди цитрусовых.
Деревце Кинкана имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому Кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце Кинкана сохраняло компактность, ограничивают размер его горшков. В комнатных условиях деревце Кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта Кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают Кинканы сортов «Маруми», «Нагами» (плод в виде маслины, оранжевого цвета), «Мейва» (сладкий круглый плод), «IndioMandaringuat» (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов Кинкана). Эти сорта Кинкана устойчивы, выдерживают понижение температуры до –10-12 градусов.
У деревьев Кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30–50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый Кинкан имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост в среднем составляет 6–10 см.
Цветёт Кинкан в июле–августе; цветение продолжается 5–7 дней. Через 2–3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у Кинкана обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение Кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре–январе.
Уходза Кинканом
Освещение. В летнее время деревце Кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственноедосвечивание зимой.
Температура. Кумкват любит жаркое лето (25–30 градусов) и прохладную зиму (15–18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней Кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов Кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15–18 градусов.
Влажность воздуха. Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) Кинкан часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны Кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.
Полив. Важно поддерживать достаточный и регулярный полив Кинкана. Весной деревце Кинкана обычно поливают через день, летом – ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой Кинкан следует поливать редко и умеренно (1–2 раза в неделю). Для полива Кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у Кинкана желтеют и опадают листья.
Подкормка. Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца Кинкана обычно подкармливают 2–3 раза в месяц, а в остальной период – не чаще 1 раза в месяц. Деревце Кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2–3 г аммиачной селитры, 1–2 г калийной соли или хлористого калия и 4–6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка Кинкана раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).
Пересадка. ПлодоносящийКинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2–3 года. Пересадку Кинкана из меньшего контейнера вбольшой проводят способом перевалки,избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3–4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце Кинкана обильно поливают и на 10–15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой. Для выращивания Кинкана используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в пропорции (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев Кинкана – более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5–2 раза).
Размножение. Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой.
Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения Кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.
При комнатном содержании Кинкан размножают, главным образом, черенками.
Черенкование Кинкана можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков Кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100–150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.
Для нарезки черенков Кинкана используют осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5–8 см с двумя–тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) – на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присыпают порошком древесного угля.
Ходработы
20.04.2010г. Начало работы. С плодоносящего комнатного мандарина Кинкана срезали зеленые не одревесневшие побеги и разрезали их на черенки длиной 5–8см с двумя – тремя почками, листья наполовину срезали. Нижний срез черенка перед посадкой присыпали порошком древесного угля от загнивания.Мультимедиа –№ 2
Черенки Кинкана высадили в глиняные горшки диаметром 12см заполненные плодородной почвой с песком и накрыли стеклянной банкой и поставили в теплое место на рассеянный солнечный свет. Уход за черенками Кинкана заключался в поддерживании температуры воздуха 20С и регулярном поливе теплой водой. Два раза в неделю опрыскивали слабо–розовым раствором марганцовки, снимали стеклянные банки, чтобы почва проветривалась.
15.06.2010г. Черенки Кинкана укоренились, из почек появились новые листья, формировались побеги.
В летнее–осенний период роста молодых побегов, растения Кинкана часто опрыскивали отстоянной водой. Один раз в месяц проводили подкормку органическим удобрением слабой концентрации раствора (1:10) по пролитой почве. Ядохимикаты не применяли. Мультимедиа –№ 3
12.02.2011г. Второй год выращивания. Саженцы Кинкана пересадили в отдельные горшки большего размера, диаметром 20см, заполненные почвенной смесью, состоящей из двух частей дерновой земли, одной части перегноя и одной второй части песка. Полив теплой водой.
В летний период саженцы Кинкана подросли, побеги прищипнули, чтобы сформировать крону деревца.Мультимедиа –№ 4
22.12.2011г. Саженцы Кинкана зацвели. Цветки белые с приятным ароматом. Образовались мелкие плоды, т.к. растение еще маленькое и побеги слабые, мы убрали цветки и завязи плодов, оставив по одному на побеге.
25.04.2012г. Третий год выращивания комнатного мандарина Кинкан. Растение приобрело форму деревца. Обильно цветет, часть цветков опадает, много образуется завязи плодов.Мультимедиа –№ 5, 6
В летний период два раза в месяц проводили подкормку комплексным минеральным удобрением «Азофоска» (N–16% Р–16% К–16%). Поливали растения Кинкана приготовленным рабочим раствором–15гр на 1 литр воды. Ядохимикаты не применяли, вредителей не было. Мультимедиа –№ 7
10.10.2012г. Работа закончена.
Вывод: Добились ожидаемого результата. Цели и задачи выполнены. Наша гипотеза подтвердилась.Мультимедиа –№ 8
1.Укоренили черенки комнатного мандарина Кинкан.
2.Вырастили плодоносящее деревце Кинкана– 0,80см с мелкими плодами длиной всего Зсм, вкусные. Кисло–сладкие. Ароматные, похожие на маленькие апельсинчики. Мультимедиа –№ 9
Нам удалосьвыраститьновоерастениедлясебяипополнитьЗимнийсадновымэкзотическимрастением.Мультимедиа –№ 10
Практическиерекомендации
Мандарины и все цитрусовые растения имеют большое значение в комнатной культуре, особенно в районах Севера и средней полосы. Они имеют красивые темно–зеленые блестящие листья, очень ароматные душистые белые цветки, которые содержат эфирные масла и широко применяются в ароматерапии. Все их органы – листья, цветы и плоды выделяют особые летучие вещества – фитонциды, обладающие мощной антимикробной активностью и воздух в комнатах, где растут цитрусовые, бывает не только обогащен кислородом, но и чист от болезнетворных бактерий. Поэтому цитрусовые можно и нужно разводить не только в квартирах, но их следует шире распространять в образовательных учреждениях, домах отдыха, санаториях.
Мультимедиа –№ 11, Спасибо за внимание.
Исследовательская работа проводилась с 20.04.2010 года по 10.10.2012 года воспитанницей детского объединения «Друзья природы» Лебедевой Софьей под руководством Кукушкиной Тамарой Викторовной и Беловой Надеждой Михайловной.
ПЕРЕЧЕНЬ ключевых слов
•Ароматерапии– лечение запахами.
•Эфирные масла – сложные смеси различных летучих веществ, обладаю–щих специфическими запахами, содержащиеся в различных частях растений.
•Экзотика, экзотический– (от греческого– чужой, иноземный) необычный, причудливый.
Литература
1.Дадыкин В.В. Цитрусовый сад в комнате. - М.: Агропром, 1991
2.Левашов К.С. Цитрусы в вашем доме. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001
3.Корнеев И.Е. Культура оранжерейно-комнатных растений. - М., 1957
4.Энциклопедия. Все о декоративных деревьях и кустарниках. - М.: ОЛМА–ПРЕСС Гранд, 2003
Рисуют дети водопад
Три коробки с орехами
Груз обид
Крутильный маятник своими руками
Солнечная система. Взгляд со стороны