Мини исследование "Как правильно выращивать Капусту белокочанную в условиях высокогорья"
Вложение | Размер |
---|---|
Мини исследование "Выращивание Капусты белокочаннойю в условиях высокогорья" | 22.82 КБ |
Как правильно выращивать Капусту белокочанную в условиях высокогорья
Автор:
Бабаева Кизилгюл Беглеровна
Руководитель:
Раджабов Руслан Раджабович, учитель биологии
Содержание:
Введение
Наше село расположено у подножия горы Шалбуздаг на высоте 1250 – 1500 метров над уровнем моря, что говорит о достаточной суровости климата. Вегетационный период длиться примерно 150 дней, среднегодовая температура +6 °C. Поэтому, основным приоритетом при выборе сельскохозяйственных культур для выращивания является их холодостойкость. Одной из немногих овощных культур, соответствующих этим требованиям является Капуста белокочанная. Она возделывается у нас повсеместно, можно сказать, это единственное занятие основной части населения нашего района. И это несмотря на достаточно низкий экономический эффект в течение последних нескольких лет. Специальных исследований как таковых мы не проводили, просто, данная культура нами хорошо изучена и, когда речь заходила о выращивании культурных растений, в качестве примера мы постоянно ссылались на капусту, о которой, как нам показалось, было известно все. По этой причине я упускаю такой важный пункт любой исследовательской работы, как «Цели и задачи». Но, основной целью любого исследователя, агронома или садовода является одна – получение максимального урожая при минимальных затратах труда, времени и средств.
2. История выращивания капусты
Родина белокочанной капусты – Средиземноморское побережье. В Италии дикорастущее растение было введено в культуру. С началом новой эры, выращиванием капусты белокочанной стали заниматься на Балканах, в Закавказье, на Руси - начиная с 11-12 вв. В нашем районе её стали возделывать начиная с предвоенных лет, а в массовом порядке – с 60-х годов, то есть с того момента, когда появилась возможность её реализовать.
3. Ботаническая характеристика
Всегда важно знать, с чем имеешь дело. Поэтому приведу краткую ботанико – биологическую характеристику. Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) – двулетнее растение. В первый год растение образует кочан, а на второй год – развивает цветоносный стебель и дает семена. Кочанная капуста обладает хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном в слое почвы до 40–50 см. Семена капусты мелкие (в1г 300 шт.), светло-коричневые. Цветки мелкие, желтые, изредка белые. Они состоят из 4 лепестков и 4 чашелистиков, расположенных крестообразно на короткой цветоножке, образуют соцветие метелку. Плод – стручок. Стебель – гладкий и сильно разветвленный.
4. Методика проведения исследований
Методику можно определить как «Многолетние наблюдения с применением различных агротехнических приемов». При этом обращалось внимание на такие качества, как:
- повышение урожайности;
- повышение лежкости;
- получение растений с низким стеблем.
5. Результаты исследований
По отношению к температуре
Хотя и считается, что для прорастания семян необходима температура 18–20˚С, мы установили, что семена начинают прорастать и при гораздо низких температурах, примерно 2–3˚С. Поскольку сажаем семена ранней весной, чтобы предотвратить гибель семян от заморозков, обязательно нужно было накрывать рассаду полиэтиленовой пленкой. При этом не забывали снять её в теплое время дня, чтобы предотвратить гниение семян от недостатка воздуха. Разумеется, проще было сажать семена в парнике или хорошо оборудованной теплице, но помним про «минимум затрат». Кроме того, хорошо закаленная рассада после высадки в открытый грунт переносит кратковременные морозы до минус 5–6˚С. Летом, в основной период вегетации оптимальной является температура 15–18˚С. Осенью рост и развитие кочанов продолжаются и при гораздо низких температурах, порядка 2 – 5˚С.
По отношению к свету
Вопреки мнению о том, что растения капусты не особенно требовательны к свету, наши наблюдения показали, что на участках, более или менее затененных, образуются растения с непомерно длинными стеблями и мелкими кочанами. Для получения хорошего урожая необходимым условием является беспрепятственное освещение в течение всего светового дня.
По отношению к влаге
Если в чем нельзя отказать капусте, так это во влаге. Постоянный полив наряду с атмосферными осадками дает хорошие результаты. Но, ещё мы заметили, что чрезмерный полив перед уборкой капусты отрицательно сказывается на её лежкости.
По отношению к почвам и минеральному питанию
Лучшими зарекомендовали себя суглинистые почвы, хотя особой привязанности к почвам одного типа нет. Конечно, как и все культуры, капуста также нуждается в севообороте. Почвы, на которых несколько лет подряд выращивалась капуста, сильно истощаются, что говорить об усиленном выносе питательных веществ. Мнение, что растения капусты хорошо отзываются на азотные удобрения, также требует дополнений, поскольку подкармливая все время азотными удобрениями (в нашем случае – аммиачная селитра и ее органический заменитель – навоз) нельзя получать хорошие урожаи. Лучшие результаты дают подкормка комплексными удобрениями, содержащими фосфор и калий (нитроаммофоска).
По отношению к уходу
Примерно через месяц после посадки растения нужно окучивать. Двух – и трехкратное окучивание, то есть, начиная с недельного срока, видимых результатов не дает (экономия труда). Трудоемким является постоянная борьба с всевозможными вредителями: крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль. Поэтому химическая защита капусты – очень важный элемент технологии. Меры борьбы: систематическая обработка инсектицидами.
Болезни
Наиболее распространена поражение ложномучнистой росой. Меры борьбы - профилактические обработки препаратами против ложномучнистых рос, выпалывание крестоцветных сорняков, малообъемное опрыскивание или опыливание фунгицидами.
6. Заключение
Таким образом, возделывание различных сортов белокочанной капусты в нашем районе требует больших усилий. Её распространенность объясняется холодостойкостью и доступностью приемов выращивания. Несоблюдение основных агротехнических приемов может привести к низким результатам, но не к полной потере урожая. Кроме того, её выращивание стало традиционным занятием, а переход к возделыванию других культур кажется проблематичным и экономически нецелесообразным.
МКОУ «Микрахская СОШ им. З. З. Зейналова»
Республиканский конкурс юных исследователей окружающей среды
Конкурсная работа
Как правильно выращивать
Капусту белокочанную в условиях высокогорья
Выполнила:
Бабаева Кизилгюл Беглеровна,
ученица 11 класса
Руководитель:
Раджабов Руслан Раджабович,
учитель биологии
Как нарисовать китайскую розу
Этот древний-древний-древний мир!
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Серебряное копытце
Нас с братом в деревню отправили к деду...