Участник и победитель окружного конкурса "Первые шаги в науку" в секции "Химия, первый из начальной школы, кто пришел в объединение "Ковровая дорожка". Самостоятельно выполнил исследовательскую работу по выращиванию кристаллов. В работе имеется подборка теории и методика выполнения практической работы.
Вложение | Размер |
---|---|
vyrashchivanie_snega.doc | 69.5 КБ |
Первые шаги в науку
Выращивание «искусственного снега»
Выполнил: Потапов Иван,
ученик 3-а класса
ГБОУ СОШ № 2 п.г.т. Суходол
Введение
Глава 1. Теоретическая часть
1.1.Из истории открытия поваренной соли
1.2.Свойства поваренной соли
Глава 2. Практическая часть
2.1. Способы выращивания кристаллов.
2.2. Выполнение эксперимента
Заключение
Литература
Введение.
Меня всегда интересовало, из чего состоит вода, которую мы пьем, из чего состоит земля и почему она так щедро одаривает нас. Вопрос, почему одни вещества горькие, а другие сладкие, какие вещества полезные, а других нужно опасаться удивлял, но найти ответ не мог, в силу своего незнания. Возникло огромное желание заниматься химией. Я так своей первой учительнице и сказал: «Я хочу быть химиком». Так я познакомился с учителем химии, поделился своими мыслями, желанием и испытываю огромное удовольствие от общения, а экспериментальная работа вызывает восторг не только у меня, но и взрослых школьников, которые за мной наблюдают.
Проблема.
Я заметил, что снег имеет необычайную красоту, блестит в лучах солнца, а сами снежинки легкие, пушистые, резной формы. У меня появился вопрос, а можно ли сделать «искусственный «снег»? Возникло огромное желание найти ответ.
Цель:
Я поставил перед собой цель сделать «искусственный «снег».
Задачи:
1. Изучить теорию вопроса.
2. Собрать и изучить материал о свойствах веществ, которые необходимы
для практического выполнения работы, в том числе о свойствах
поваренной соли.
3. Провести опыты по выращиванию «искусственного снега».
Глава 1. Теоретическая часть.
21 век – это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы, компьютеры.
Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить “удобно”. К этим же вещам можно отнести и соль. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня люди не смогли бы обойтись без нее.
Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за III–IV тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.
Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета: “Соль рассыпал – к ссоре”. Соль в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обреченные получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.
В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае.
Соль была очень дорогим товаром.
Михаил Иванович Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши”. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоев населения, которое переросло в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648г.).
Из истории освоения месторождений соли на территории России.
Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды. Давным–давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог До, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют “Озеро слез”.
Еще во времена царя Петра I на озере побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел. Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке – “чиста... как лед”.
Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы – реки Усолки. Издавна славиться он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
Кажется, много ли её нужно – щепотка, горсточка. А без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли – заболеет, погибнет.
В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия. Она необходима для приготовления различных блюд. Даже сладких пирожных!
Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, и оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.
1.2. Объектом исследования стала поваренная соль, предметом исследования – изучение некоторых ее свойств, основанных на кристаллизации и выращивании «искусственного снега».
Строение кристаллов соли.
Поваренная соль формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно– голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями.
В твердой соли атомы натрия и хлора расположены в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку. Поэтому такие вещества, как соль, при комнатной температуре – твердые (кристаллические). В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму.
Кто не любовался снежинками, разнообразие которых поистине бесконечно! Еще в XVII в. знаменитый астроном Иоганн Кеплер написал трактат «О шестиугольных снежинках», а спустя III столетия были изданы альбомы, в которых представлены коллекции увеличенных фотографий тысяч снежинок, причем ни одна из них не повторяет другую.
Интересно происхождение слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках). Древние натуралисты так их и назвали – «кристаллос», по-гречески – лед; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Способы выращивания кристаллов
А). Существует несколько способов выращивания кристаллов. Один из них – охлаждение насыщенного горячего раствора. Если охлаждение вести быстро, избыток вещество просто выпадет в осадок. Если этот осадок высушить и рассмотреть через лупу, то можно увидеть множество мелких кристалликов.
Б). Другой метод получения кристаллов – постепенное удаление воды из насыщенного раствора. «Лишнее» вещество при этом кристаллизуется.
И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы.
В). Третий способ – выращивание кристаллов из расплавленных веществ при медленном охлаждении жидкости.
2.2. Выполнение эксперимента
Я проводил выращивание кристаллов поваренной соли постепенным удалением воды из насыщенного раствора.
Экспериментальная работа
«Выращивание «искусственного снега»
Ход работы:
Положил в тарелку несколько камешков разных размеров, между ними укрепил сухие веточки. На камешки и вокруг них насыпал 12 столовых ложек поваренной соли, к которой примешал немного синьки (краситель метиленовый синий). Края тарелки смазал вазелином. После этого аккуратно смочил соль шестью ложками воды и поставили в теплое место.
Каждый день пипеткой, осторожно, я добавлял к смеси в тарелку 2 столовые ложки воды. На второй день появился «снег» на камешках. Постепенно он стал кристаллизоваться по всей поверхности камешков и чуть-чуть на веточки. Через 18 дней «искусственный «снег» покрыл и камешки и веточки у стенок тарелки.
Вывод: Сущность явления заключается в том, что сухая поваренная соль, впитывая воду, растворяется в ней. Полученный концентрированный раствор проникает в промежутки между камнями, в трещины коры, в сосуды веточек. Вода испаряется, а соль остается. Картина «Заснеженная» поляна», первого, только что выпавшего снега. Красота!!!
Заключение.
Меня заинтересовал снег и снежинки, которые являются природными явлениями, а получил «искусственный «снег» столь необычным способом, где основным веществом была очень простая на вид поваренная соль. Я узнал много интересного и познавательного о необычных свойствах этого вещества. Процесс «заснеживания» содержимого тарелки шел непрерывно и внешне напоминает первый снег в лесу.
Вывод:
Я понял, что химия - загадочная и интересная наука. Сам эксперимент –увлекательное занятие. Он дает массу положительных эмоций, снимает усталось, не смотря на то, что приходится думать, чтобы соблюдалась правильность эксперимента и чистота его выполнения. Работа не только увлекает, а развивает усидчивость, внимание, ответственность, а еще у меня есть мечта, побывать в серьезной лаборатории, где проводят эксперименты.
Литература
1. Большая энциклопедия школьника Москва - 2006
2.Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 2008г.
3.Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли –М., -2000г.
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Сказка "Колосок"
5 зимних аудиосказок
Любили тебя без особых причин...
Лист Мёбиуса