Бюджетное образовательное учреждение города Омска «Гимназия № 12 имени героя Советского Союза В.П. Горячева»
Определение кислотного числа растительных масел.
Руководитель:
Каузова Ольга Николаевна,
учитель химии
БОУ «Гимназия № 12»
Содержание
Список литературы
Приложения
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Введение
1.1. Актуальность проблемы
«В потреблении растительных масел в России преобладает подсолнечное масло, которое используется населением как один из основных продуктов питания, а также выступает в качестве сырья для получения маргариновой продукции. Масложировая промышленность производит майонез, глицерин, мыла и моющие средства на жировой основе, олифы и некоторые другие продукты, использующие в качестве сырья растительные масла. Растительные масла применяют в парфюмерно-косметической промышленности, для производства биотоплива (биодизель), различных лаков, красок и пропиток…» - прочитали мы в Интернете.
Интересно, а как производят масло, да хотя бы подсолнечное, которое 90% россиян используют ежедневно в пищу?
Оказывается, сначала семена подсолнечника очищают, потом измельчают, потом размалывают, увлажняют, нагревают, рафинируют, при этом отстаивают, фильтруют, центрифугируют, затем гидратируют, нейтрализуют, отбеливают, дезодорируют, вымораживают, фильтруют серебром… дальнейший список зависит от производителя.
Так что же получается в итоге? Можно ли ЭТО употреблять в пищу? Безопасно ли ЭТО для нашего здоровья?
Это и определило актуальность нашей проблемы.
1.2. Цель исследования:
Определение кислотного числа растительных масел и популяризация знаний о качестве растительного масла.
Задачи исследования:
1 Теоретический анализ литературы по проблеме определения кислотного числа растительных масел.
2 Классификация растительных масел по различным признакам.
3 Производство растительных масел.
4 Практический анализ качества растительного масла.
1.3. Обоснование выбранной методики
Для лабораторного анализа масла нами был выбран метод титрования, так как он прост для выполнения. Этот метод не требует больших затрат для выполнения работы. Для титрования используются вполне доступные химические реактивы. Полученные результаты легко обрабатываются.
Растительные масла - важнейшие пищевые продукты. Их питательная ценность определяется высоким содержанием триглицеридов высших жировых кислот, фосфатидов, стеаринов, токоферолов.
Все растительные масла можно условно разделить по основным сферам их применения на технические и пищевые масла. Отнесение к той или иной категории зависит от целей производства, и определяет технические условия на производство конкретного масла.
К пищевым маслам относят:
К техническим маслам относят:
По степени очистки масла делятся на:
Сырое масло — масло, которое подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полноценное. В нем полностью сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. По другому такие масла называют еще первым отжимом. Имеет очень короткий срок хранения.
Нерафинированные масла – масла, прошедшие механическую очистку, путём фильтрования, центрифугирования и/или отстаивания. Обладает ярко выраженным вкусом, запахом, цветом. Может давать осадок.
Рафинированные масла – масла, прошедшие механическую и химическую очистку (щелочную обработку). Прозрачные, без осадка, с менее выраженным вкусом и запахом по сравнению с нерафинированными маслами.
Гидратированные масла – очищенные горячей водой. С менее выраженным вкусом, цветом и запахом по сравнению с нерафинированными маслами. Без осадка.
Деодорированные (дезодорирование) масла – обработанные горячим сухим паром в вакууме. Прозрачные, без осадка, без выраженного цвета, вкуса и запаха.
Растительные масла в зависимости от органолептических и физико-химических показателей подразделяют на высший, I и II сорта.
По консистенции различают твёрдые и жидкие масла.
•Твёрдые масла (баттеры) состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. К ним относят:
•Жидкие масла (масло виноградных, абрикосовых, персиковых косточек, зародышей пшеницы, миндаля и т.д.) характеризуются преобладанием ненасыщенных жирных кислот.
Классификация по источнику сырья:
Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Для пищевых целей используют масло рафинированное нейтрализованное дезодорированное и недезодорированное высшего и I сортов. Масло высшего сорта прозрачное, без вкуса и запаха, соломенно-желтого цвета, его кислотное число не более 0,2 мг КОН, а у масла I сорта 0,3-0,4 мг КОН, более интенсивный цвет и приятные вкус и запах. Используют хлопковое масло в кулинарии, хлебопекарном и консервном производстве.
Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника в зависимости от способа извлечения и обработки имеет золотисто-желтый цвет различной интенсивности и запах поджаренных семян. Вырабатывают подсолнечное масло трех видов: нерафинированное, гидратированное и рафинированное (нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорированное).
Нерафинированное подсолнечное масло по качеству бывает высшего, I и II сортов, которые различаются цветом (с понижением сорта интенсивность цвета возрастает), количеством отстоя (в высшем сорте - 0,05, в I - 0,1, во II - 0,2 %), кислотным числом, (соответственно 1,5, 2,25, и 6 мг КОН), количеством фосфор содержащих соединений (не более 0,4, 0,6 и 0,8 %). Во втором сорте допускается слегка затхлый запах, привкус легкой горечи, легкое помутнение. Гидратированное масло имеет натуральный вкус и запах, но менее интенсивный, чем у нерафинированного, цвет. По качеству бывает высшего, I и II сортов. Оно не имеет отстоя, но во II сорте допускается легкое помутнение. Содержание фосфорсодержащих веществ в 3 раза меньше, чем в нерафинированном (соответственно 0,1, 0,2 и 0,25 %), кислотное число - соответственно 1,5, 2,25 и 6 мг КОН.
Рафинированное подсолнечное масло нейтрализованное недезодорированное имеет слабо выраженные вкус и запах, а дезодорированное не имеет вкуса и запаха. Оно прозрачное, без отстоя, так как не содержит фосфорсодержащих веществ, кислотное число не более 0,4 мг КОН. Используют подсолнечное масло, как и хлопковое.
Соевое масло получают из соевых бобов. В пищу употребляют рафинированное, гидратированное масло I и II сортов, а также нерафинированное I сорта, извлеченное прессованием. У нерафинированного соевого масла достаточно интенсивный желтый цвет, хорошие натуральные вкус и запах; над небольшим отстоем легкое помутнение за счет фосфолипидов, которых должно быть не более 2 %; кислотное число не более 2 мг КОН. У гидратированного соевого масла специфические вкус и запах; масло I сорта прозрачное, во II сорте допускается легкое помутнение; фосфорсодержащих веществ в I сорте 0,05%, а во II - 0,1 %; кислотное число масла I сорта 1 мг КОН, II - 1,5. У рафинированного недезодорированного масла вкус и запах, как у гидратированного; дезодорированное масло не имеет вкуса и запаха, прозрачное, цвет слабо-желтый. Используют соевое масло, как хлопковое и подсолнечное.
Арахисовое масло получают из плодов арахиса (земляного ореха). В пищу используют арахисовое масло рафинированное (извлеченное прессованием) дезодорированное и недезодорированное и извлекаемое экстракцией - дезодорированное нейтрализованное. Нерафинированное масло, извлекаемое прессованием, высшего и I сортов используют в маргариновой промышленности. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло прозрачное, без вкуса и запаха, светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, без отстоя; кислотное число до 0,5 мг КОН. Нерафинированное - прозрачное, с хорошим вкусом и приятным запахом. Масло I сорта отличается от масла высшего сорта большим количеством отстоя, кислотным числом (2,25 мг КОН), влажностью и содержанием летучих веществ (0,2 %). Используют арахисовое масло в кондитерском производстве и в кулинарии.
Оливковое масло получают холодным прессованием мякоти плодов оливкового дерева. Оливковое (прованское) масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Используют оливковое масло в консервном производстве и кулинарии.
Кунжутное масло получают из семян кунжута. В пищу используют масло кунжутное рафинированное и нерафинированное I и II сортов. Оно имеет приятные, нежные специфические вкус и запах, сходные с вкусом и запахом оливкового масла. Рафинированное масло прозрачное, нерафинированное прозрачное над незначительным отстоем. Кислотное число рафинированного масла 0,4 мг; нерафинированного I сорта - 1, а II сорта - 2 мг КОН. Применяют кунжутное масло в кондитерском, консервном производстве и в кулинарии.
Сафлоровое масло получают из семян сафлора. Сафлоровое масло по вкусовым свойствам напоминает лучшие сорта подсолнечного масла. Для пищевых целей используется сафлоровое масло I сорта. Кислотное число масла не должно превышать 0,2 мг КОН, количество отстоя не более 0,1 %.
Горчичное масло получают из семян горчицы. Пищевое горчичное масло вырабатывают нерафинированным и в зависимости от показателей качества делят на два сорта: высший и I. Оба сорта прозрачны, желтого цвета, имеют свойственные горчичному маслу специфические вкус и запах и различаются по кислотному числу (соответственно не более 1,5 и 2,25 мг КОН) и отстою (не более 0,05 и 0,1 % по массе).
Кукурузное масло получают из кукурузных зародышей. Кукурузное рафинированное масло на сорта не делится. Оно должно быть прозрачным, без вкуса и запаха, золотисто-желтого цвета, без отстоя, содержание фосфатидов - не более 0,05 %, кислотное число - не более 0,4 мг КОН. Кукурузное масло ценится также содержанием токоферолов, обладающих Е-витаминной активностью.
Кокосовое масло получают из копры - подсушенной и раздробленной мякоти кокосовых пальм. Кокосовое масло из свежеприготовленной копры обладает хорошими вкусовыми свойствами и сходно по консистенции с коровьим топленым маслом. Кокосовое масло широко применяется в маргариновом производстве, придавая готовому продукту хорошие пластические и вкусовые свойства, а также используется для непосредственного употребления в пищу. Пищевое кокосовое масло выпускается только в рафинированном (в том числе в дезодорированном) виде. При 15-20 0С оно должно быть белым, с мягкой консистенцией, приятным натуральным вкусом и запахом, без горечи и постороннего привкуса и запаха. Температура плавления его 23-29 0С. При 40 0С масло должно быть совершенно прозрачным, а после отстаивания в нем не должно образовываться ни мути, ни осадка. Кислотное число не более 0,56 мг КОН.
Пальмоядровое масло выделяют из ядра семян плодов масличных пальм. Это масло имеет близкое сходство по свойствам с кокосовым и находит аналогичное с ним применение. Оно обладает приятным ореховым вкусом и желтым цвет. При хранении может легко расщепляться и приобретать резкий вкус.
Пальмовое масло получают путем прессования мякоти плодов масличных пальм. Свежеприготовленное пальмовое масло имеет приятный вкус и запах, но в процессе неправильного хранения может легко гидролизоваться с повышением кислотного числа.
Какао масло получают из какао бобов - семян плодов дерева какао. Это масло в розничную торговлю не поступает. Оно используется главным образом в производстве шоколада, так как обладает повышенной твердостью при сравнительно низкой температуре плавления (28-36 0С), способностью сокращаться в объеме, что позволяет получать изделия с гладкой и блестящей поверхностью.
По химическому составу выделяют невысыхающие, полувысыхающие, высыхающие:
•Невысыхающие – содержат в основном глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой кислот (с одной двойной связью). Не образуют плёнку. Примеры: оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, касторовое, авокадо, лесного ореха.
•Полувысыхающие – состоят главным образом из глицеридов линолевой кислоты (с двумя двойными связями). Образуют мягкую плёнку. Примеры: горчичное, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, виноградных косточек, чёрного тмина.
•Высыхающие – состоят в основном из глицеридов линоленовой кислоты (с тремя двойными связями). Образуют плотную плёнку. Примеры: маковое, конопляное, льняное, периллы, энотеры.
По способу получения различают масла, полученные:
•холодным прессованием (отжимом),
•горячим прессованием,
•СО2-экстракцией.
Отдельно следует выделить инфузные масла (мацераты) – это масла настоянные на сухом растительном сырье (масло зверобоя, ванили, календулы и т.п).
Вытяжка масла из растительного сырья осуществляется в данное время тремя способами:
В процессе подготовки к производству масла семена освобождают от оболочек (обрушивают), измельчают, размалывают, увлажняют и нагревают измельченную мякоть. Далее идет процесс прессования.
Прессование бывает холодным и горячим.
Холодное прессование — это прессование масличной мятки без предварительной тепловой обработки. Таким способом получают масло с высокими вкусовыми качествами и наиполнейшим сохранением в нем биологически активных компонентов. Однако такое масло плохо хранится, быстро мутнеет и прогоркает. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. При горячем прессовании в масле остается меньше белковых и других веществ, что обеспечивает стойкость масла при хранении. Но при прессовании в жмыхе остается достаточно много жира, поэтому необходим процесс экстрагирования.
Экстрагирование является самым эффективным способом выделения жира из семян (до 99%), с помощью которого получают около 90% масел. Метод экстрагирования основан на растворимости масел в специальном органическом растворителе, который потом удаляют парами воды. Важным этапом при получении масел экстракционным способом является удаление остатков растворителя. Поэтому полученное масло рафинируют.
Рафинирование включает в себя такие виды очистки:
Далее масло гидратируют…
Гидратирование — обработка жира горячей водой. Во время гидратирования белковые и слизистые вещества, которые быстрее всего приводят к порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются.
После чего нейтрализуют.
Нейтрализация — воздействие на нагретое масло щелочью, в результате чего удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся являются катализаторами окисления. Присутствие свободных жирных кислот при жарке приводит к тому, что масло дымит и соответственно продукт будет иметь неприятный привкус. Наличие фосфолипидов, также в значительной степени удаляемых при этой процедуре, приводит к нестабильности вкуса и тому, что масло темнеет при нагревании. Во время нейтрализации из масла удаляются к тому же тяжелые металлы, пестициды, и т.п., которые присутствуют в масличном сырье.
А еще масло отбеливают…
Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения поглощающими красящие вещества, после чего жир осветляется. При этой процедуре из масла удаляются пигменты, находящиеся первоначально в ядре семечек и ускоряющие процессы окисления продукта.
Для этого процесса применяется природный сорбент — отбельная земля.
И наконец, дезодорируют…
Дезодорирование — удаление ароматических веществ путем воздействия на масло водяного пара под вакуумом. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества, также приводящие к окислению масла. Именно благодаря этому этапу очистки получается масло без запаха. Таким образом, продукты, которые Вы готовите, сохраняют свой собственный вкус, а не масла. Это конечный этап обработки масла. Удаление вышеперечисленных нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла в 3 раза.
Но в последнее время на этикетках можно встретить надпись «вымороженное». Вымораживание — это процесс, в результате которого из масла удаляются природные воскоподобные вещества (воска1). Эти воска придают маслу мутность и, как вы понимаете, не украшают продукт. Если масло подвергалось «вымораживанию», то его наименование должно быть дополнено словом «вымороженное».
Может возникнуть вполне логичный вопрос, а куда же деваются отходы, получаемые после переработки семечек подсолнуха? Получаемые отходы в общем-то и отходами трудно назвать — это просто другие продукты, по своему ценные:
По количеству свободных жирных кислот, накопление которых обусловлено гидролитическим распадом глицеридов, можно судить о его свежести.
Кислотное число жира выражается количеством миллиграммов гидроксида калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г. жира.
Цель: Определить кислотное число растительного масла.
Приборы и реактивы: конические колбы на 150-200см 3 , бюретка 50см 3,водная баня, 1%-й раствор фенолфталеина или тимолфталеина, спиртовой раствор КОН.
Ход работы:
а) приготовление смеси растворителей: смесь из двух частей диэтилового эфира и одной части этилового спирта нейтрализуют раствором гидроксида калия (С(КОН)=0,1моль/дм3 ) в присутствии пяти капель фенофталеина на 50см 3 смеси при использовании масел, имеющих светлую окраску. Нейтрализацию проводят до едва заметного изменения окраски смеси.
б) в коническую колбу отвешивают 5г. масла, добавляют 50см 3 нейтральной смеси растворителя и взбалтывают. Если при этом масло не растворяется, его нагревают на водяной бане, а затем охлаждают до 15-20 0С полученный раствор масла при постоянном взбалтывании быстро титруют раствором КОН ( С(КОН)=0,1моль/дм3 ) до получения слабо-розового окрашивания.
Кислотное число вычисляют по формуле:
Х=5,611*V / m, где
5,611- коэффициент, равный значению расчетной массы КОН;
V-Объем раствора КОН, израсходованного на титрование, см 3 ;
М-масса масла, г.
Кислотное число для подсолнечного масла в соответствие с ГОСТ/ТУ 1129-93:
- рафинированное дезодорированное - не более 0,35мг КОН/г.
-рафинированное недезодорированное - не более 0,4 мг КОН/г.
-нерафинированное от 1,5 до 2,25.
Нами был проведен социальный опрос среди учителей МОУ «Гимназии №12» и выяснили, что респонденты предпочитают следующие виды растительных масел:
Анализ этикеток показал, что все масла подсолнечные, рафинированные, дезодорированные, вымороженное (4 вида из 5). Следуя теории, эти масла должны быть без вкуса и запаха, прозрачные, светло-желтого цвета, без осадка, однородные по консистенции. Кислотное число таких масел в соответствии с ГОСТом 1129-93 не должно превышать 0,35мг КОН/г.
Органолептический анализ растительных масел показал, что вышеизложенным данным не соответствует масло торговой марки «Золотая семечка», так как масло обладает слегка затхлым запахом, желтого цвета. По наличию легкого помутнения и осадка белого цвета можно сделать вывод, что масло 2 сорта, либо оно некачественное.
Дальше мы провели анализ масел на базе лаборатории МОУ «Гимназия № 12». Было проведено 3 повторных титрования и определено среднее значение кислотного числа.
Результаты исследования представлены в свободной таблице (подробный анализ изложен в приложении№2).
Таблица
Среднее значение кислотного числа растительного масла различных марок
№ | Марка масла | Среднее значение кислотного числа |
1 | Корона Изобилия | 0,37 |
2 | Раздолье | 0,54 |
3 | Солнечный венец | 0,28 |
4 | Золотая семечка | 0,94 |
5 | Злато | 0,33 |
Анализ табличных данных показал, что кислотное число растительных масел №№ 1,3,5 соответствуют ГОСТу и имеют высокий уровень органолептических показателей.
Кислотное число масла № 4 превышает показатели ГОСТа практически в 3 раза, следовательно масло испорчено и его не следует употреблять в пищу.
В настоящее время на рынках и в магазинах города можно увидеть большое разнообразие растительных масел. При выборе того или иного масла необходимо обращать внимание на состав продукта, дату его производства, срок и условия хранения и на внешний вид товара.
Перспектива работы – исследование других видов масел и продуктов, в состав которых входит растительное масло.
Список литературы
Приложения
Приложение 1.
Масло «Корона изобилия».
№ | Навеска, г | Объем КОН, мл | Средний значение объема КОН, мл. | Среднее значение кислотного числа |
1 | 5,0 | 0,31 |
0,33 | 0,37 |
2 | 5,0 | 0,33 | ||
3 | 5,0 | 0,35 |
Масло «Раздолье»
№ | Навеска, г | Объем КОН, мл | Средний значение объема КОН, мл. | Среднее значение кислотного числа |
1 | 5,0 | 0,46 |
0,48 | 0,54 |
2 | 5,0 | 0,48 | ||
3 | 5,0 | 0,50 |
Масло «Солнечный венец»
№ | Навеска, г | Объем КОН, мл | Средний значение объема КОН, мл. | Среднее значение кислотного числа |
1 | 5,0 | 0,23 |
0,25 | 0, 28 |
2 | 5,0 | 0,25 | ||
3 | 5,0 | 0,27 |
Масло «Золотая семечка»
№ | Навеска, г | Объем КОН, мл | Средний значение объема КОН, мл. | Среднее значение кислотного числа |
1 | 5,0 | 0,81 |
0,84 | 0,94 |
2 | 5,0 | 0,84 | ||
3 | 5,0 | 0,87 |
Масло «Злато»
№ | Навеска, г | Объем КОН, мл | Средний значение объема КОН, мл. | Среднее значение кислотного числа |
1 | 5,0 | 0,26 |
0,29 | 0,33 |
2 | 5,0 | 0,29 | ||
3 | 5,0 | 0,32 |
Приложение 2.
Масло «Корона изобилия»
Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, отфильтровано серебром, рекомендовано для детского и диетического питания.
Сделано по ГОСТу Р 52465-2005
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Жиры – 99,9 г.
Энергетическая ценность – 899 ккал.
Срок годности 8 месяцев.
Изготовитель: ООО «Сигма», РФ, Челябинская область, г. Копейск.
Масло «Раздолье»
Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное масло марки "П".
100% чистое подсолнечное масло.
Сделано по ГОСТ/ ТУ 9141-001-70396590-03
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Жиры –99,9 г.
Энергетическая ценность – 899 ккал.
Срок годности 8 месяцев.
Изготовитель: С-Петербург, ЗАО "Чернянский завод растительных масел"
Сделано по ГОСТ/ТУ 52465-2005
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Жиры-99,90
Энергетическая ценность: 889,00 ккал
Срок годности 8 месяцев.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Жиры:99,9
Энергетическая ценность: 899,00 ккал
Срок годности: 8 месяцев
Изготовитель: С-Петербург, «Золотая семечка» ООО
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Жиры:48,30
Энергетическая ценность: 899,00 ккал
Состав: жиры полиненасыщенные 14,0 - 39,4; мононенасыщенные 7,7 - 14,1; витамин Е, мг: до 70; не содержит холестерин.
Срок годности 8 месяцев.
Изготовитель: С-Петербург, ООО "Лабинский МЭЗ"
Приложение 3.
1Откуда в масле взялся воск? Все очень просто, воскоподобными веществами покрыты сами семечки, эти вещества выполняют защитную функцию, спасают от намокания, высыхания или проникновения вредителей.
2Шрот — это второй по важности продукт (после масла), который получается в процессе переработки масличного сырья (после экстракции и обрушивания семян). Его продают производителям комбикормов, на птицефабрики и для животноводческих ферм. В соответствии с потребностями покупателей производятся разные виды шрота, например гранулированный.
3Фосфатидный концентрат — продукт получаемый в процессе рафинации масла. Также продается для комбикормовой промышленности и для животноводства. Во время рафинации удаляются мыла, которые, как конечный продукт, носят название соапсток. Он продается для мыловаренной промышленности.
4Диодистилят — это продукт, активно используемый в косметической промышленности.
5Лузга — отход производства в чистом виде. В основном ее просто выбрасывают и на некоторых предприятиях масложировой промышленности, можно увидеть большие горы ее прямо на территории предприятия. Однако лузгу можно использовать и более эффективно, примером удачного использования может стать Днепропетровский маслоэкстракционный завод (производитель масла «Олейна»). Сжигая лузгу в своей котельной, они смогли обеспечить теплом в полном объеме все свое предприятие, и сэкономили 70% объема потребляемого газа.
Бюджетное образовательное учреждение «Гимназия № 12»
Сравнение параметров артериального давления, частоты дыхания и пульса в состоянии покоя, эмоционального возбуждения и физической нагрузки.
Руководитель:
Каузова Ольга Николаевна,
учитель химии БОУ «Гимназия №12»
Содержание:
Всем известно, что АД, ЧД и пульс являются одним из важнейших показателей организма. При каждом сокращении сердца в аорту выбрасываются 60-80 мл крови. Аорта (как и вся сосудистая система) заполнена кровью. Кровь – это несжимаемая жидкость и поэтому новая порция крови может поместиться в аорте и крупных артериях, лишь растворяя их стенки. Выброшенная при сокращении кровь, преодолевает большое сопротивление, и в прилегающих к сердцу артериях возникает повышенное давление. Волна повышенного давления, передаваясь по крови, но, далеко опережая движение ее частиц, возникает растяжение стенки все новых и новых участков артерии.
Ритмические колебания стенки артерии, обусловленные волны повешенного давления в период систолы, называются артериальным пульсом. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить продвижение крови по сосудам.
Артериальное давление зависит от многих факторов:
Частота дыхания у человека в среднем 16-20 раз в минуту.
Изменения ее зависят от многих величин:
С математической точки зрения, здоровье – это такие значения показателей функционирующих систем организма, которые поддерживают работу остальных систем организма на прежнем уровне и еще дают возможность этим системам произвести еще одно действие, а затем еще одно. Именно поэтому мы решили заняться исследованием этих показателей и выяснить их взаимоотношения между собой.
Сравнить параметры АД, ЧД и пульса в состоянии покоя, эмоциональном возбуждении и физической нагрузки.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Измерить АД, ЧД и пульс у испытуемых:
2. Установить зависимость исследуемых параметров от полового состава и возраста.
Кровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, или, по-другому говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным.
Существует 4 вида кровяного давления:
Артериальное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Давление крови определяется объёмом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем и сопротивлением сосудистого русла. Поскольку кровь движется под влиянием градиента давления в сосудах, создаваемого сердцем, то наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), несколько меньшее давление будет в артериях, ещё более низкое в капиллярах, а самое низкое в венах и на входе сердца (в правом предсердии). Давление на выходе из сердца, в аорте и в крупных артериях отличается незначительно (на 5-10 мм рт. ст.), поскольку из-за большого диаметра этих сосудов их гидродинамическое сопротивление невелико. Точно так же незначительно отличается давление в крупных венах и в правом предсердии..
Типичное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) = 120/80 мм рт. ст., давление в крупных венах на несколько мм. рт. ст. ниже нуля (ниже атмосферного). Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим (пульсовое давление) в норме составляет 30-60 мм рт. ст.
Артериальное давление выражают в двух числах: систолическим и диастолическим давлением. Первое из них показывает силу, с которой сердце прогоняет кровь из левого желудочка в сосуды, а второе указывает на тонус сосудов, который характерен для них в диастоле сердца (моменте, когда сердце не сокращается).
Верхняя цифра — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца.
Нижняя цифра — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.
Артериальное давление наиболее легкое в измерении. Его можно измерить с помощью прибора сфигмоманометра (тонометра). Именно оно и подразумевается обычно под кровяным давлением.
Современные цифровые полуавтоматические тонометры позволяют ограничиться только набором давления (до звукового сигнала), дальнейший сброс давления, регистрацию систолического и диастолического давления, иногда — пульса и аритмии, прибор проводит сам.
Автоматические тонометры сами закачивают воздух в манжету, иногда они могут выдавать данные в цифровом виде, для передачи на компьютер или др. приборы.
По среднестатистическим медицинским показателям артериальное давление в норме составляет 120/80.
Артериальное давление зависит от многих факторов: времени суток, психологического состояния человека (при стрессе давление повышается), приёма различных стимулирующих веществ (кофе, чай, амфетамины) или медикаментов, которые повышают или понижают давление.
Стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. (артериальная гипертензия) или стойкое понижение артериального давления ниже 90/50 (артериальная гипотензия) могут быть симптомами различных заболеваний (в простейшем случае гипертонии и гипотонии соответственно).
У людей старше 50 лет систолическое артериальное давление, превышающее 140 мм рт ст, является гораздо более важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем диастолическое давление.
Наше артериальное давление регулируется нервной системой и гормональными механизмами. В течение дня давление может значительно меняться. Обычно во время сна оно более низкое, а во время бодрствования или стресса – повышается. Эмоциональное состояние также сильно влияет на артериальное давление. Эмоции приводят к выбросу в кровь гормона стресса – адреналина, который вырабатывается надпочечниками. В результате сердце бьется сильнее и чаще, и давление в сосудах повышается. Кроме того, на величину давления влияет и другой гормон надпочечников – кортизол. Этот гормон, в отличие от адреналина, является «антистрессорным», но и он также влияет на уровень артериального давления.
Обычно разница между давлением на левой и правой руке может составлять 5 мм рт.ст. и это считается нормой. Однако разница между систолическим давлением на 20 мм рт.ст или диастолического на 10 мм рт.ст. говорит о том, что имеет место сужение артерии, которая идет к левой или правой руке.
Пульс — волна колебаний, распространяющихся по стенкам аорты, и возникающих при сокращении левого желудочка сердца.
Наш пульс — это импульсы крови, которая выталкивается благодаря сокращению мышц из сердца (левого желудочка) в артерии (откуда течет по всему телу). Частота пульса измеряется ударами в минуту. У взрослого человека средний пульс в покое составляет приблизительно 70 ударов в минуту.
Физическая нагрузка, стресс, болезнь, страдания (физические, душевные, эмоциональные) — все это оказывает воздействие на частоту пульса. При физической активности пульс повышается. Есть максимальный уровень частоты сердечных сокращений, превышать который небезопасно для здоровья.
При каждом сердечном сокращении артерии пульсируют, когда кровь проталкивается через них. Чаще всего пульс определяют нащупыванием тремя пальцами у основания кистей рук снаружи над лучевой костью или на основании височных костей. Обычно пульс считают в течение 6 или 10 секунд и умножают соответственно на 10 и 6 (счет в течение 6 секунд применяют на высоте нагрузки), но следует учитывать, что частота пульса меняется, из-за этого результат может отличаться, поэтому лучше отсчитать полную минуту. Пульс здорового нетренированного мужчины в состоянии покоя — 75-80 ударов в минуту, женщины — 60-75. При физической нагрузке, изменении эмоционального состояния, а также при связанных с дефицитом гемоглобина в крови и других заболеваниях частота пульса увеличивается, так как организм человека стандартно реагирует на требование органам и тканям повышенного кровоснабжения увеличением сердечных сокращений.
На частоту пульса влияет также рост (обратная зависимость — чем выше рост, тем меньше как правило количество сердечных сокращений в минуту), возраст (пульс новорожденного ребенка в состоянии покоя равен 120—140 ударам в минуту, и только к 15 годам достигает нормы), пол (у мужчин в среднем пульс несколько ниже, чем у женщин), натренированность организма (при подверженности организма постоянным активным физическим нагрузкам пульс в состоянии покоя уменьшается). У профессиональных спортсменов пульс до нагрузки — 40-50 ударов в минуту. После — 90-100. Тренированность также влияет на пульс. У нетренированных пульс после поднятия 7 кг гантелей 100—120 ударов в минуту. После непродолжительного бега 120—150 ударов в минуту. А после серьезного физического напряжения, такого, как длительный бег, сильная нагрузка на мышцы и т. п. пульс может достигать 150—205 ударов в минуту.
Артериальный пульс подразделяют на:
Патологическое учащение пульса (тахисфигмия, pulsus frecuens) возникает при лихорадке: при повышении температуры тела на 1° пульс учащается в среднем на 6—8 ударов в 1 мин (у детей на 15—20 ударов). Однако частота П. не всегда строго соответствует температуре тела. Так, при брюшном тифе во время лихорадки увеличение частоты П. отстает от повышения температуры, а при перитоните отмечается относительное учащение пульса. Тахисфигмия наблюдается при вегетативной дисфункции, сердечной недостаточности, тиреотоксикозе, анемиях.
Урежение пульса (брадисфигмия, pulsus rarus) отмечается у тренированных спортсменов или является конституциональной особенностью. Патологическое урежение происходит при механической желтухе, при повышении внутричерепного давления. Стойкое и значительное урежение пульса (40 и менее ударов в 1 мин) бывает отражением слабости синусового узла.
Виды пульса:
Высота пульса характеризует амплитуду пульсового колебания артериальной стенки: она прямо пропорциональна величине пульсового давления и обратно пропорциональна степени тонического напряжения стенок артерии. Высокий пульс (pulsus altus) отмечается при недостаточности клапана аорты, тиреотоксикозе, физическом напряжении, лихорадке. При медленном поступлении крови в аорту, снижении пульсового давления, а также при повышении напряжения артериальной стенки высота пульса уменьшается. Низкий, или малый, пульс (pulsus parvus, s. humilis) наблюдается при тахикардии, острой сердечной недостаточности. При шоке различной этиологии величина пульса резко снижается, пульсовая волна едва прощупывается. Такой пульс называют нитевидным (pulsus filiformis).
В норме высота всех пульсовых волн одинакова (pulsus aequalis). При мерцательной аритмии, экстрасистолии высота пульсовых волн различна из-за колебаний величины ударного объема. Иногда чередование больших и малых пульсовых волн обнаруживают при правильном ритме, это так называемый перемежающийся, или альтернирующий, пульс (pulsus alternans). Его возникновение связывают с чередованием разных по силе сердечных сокращений, наблюдаемым при тяжелом поражении миокарда.
Быстрый пульс отмечается при недостаточности клапана аорты, при пониженном сопротивлении периферических артерий у больных тиреотоксикозом, при анемиях, лихорадке, при артериовенозных аневризмах.
Прекапиллярный (капиллярный) пульс — синхронное с работой сердца расширение мелких артериол, вызванное значительным и быстрым колебанием их наполнения во время систолы и диастолы. Для выявления капиллярного пульса слегка нажимают на конец ногтя или надавливают на слизистую оболочку губы предметным стеклом. При этом можно видеть ритмичное побледнение и покраснение кожи или слизистой оболочки на исследуемом участке. Капиллярный пульс можно наблюдать у молодых здоровых людей после тепловых процедур. Как симптом патологии капиллярный пульс встречается при недостаточности клапана, иногда при тиреотоксикозе.
Венный пульс, т.е. колебание объема вен, обусловленное динамикой оттока крови в правое предсердие в фазы систолы и диастолы, следует отличать от передаточных колебаний стенок вен в связи с пульсацией близко расположенных артерий. У здоровых людей венный пульс можно обнаружить на яремной вене.
Дыхание — основная форма диссимиляции у человека, животных, растений и многих микроорганизмов. При дыхании богатые химической энергией вещества, принадлежащие организму, окисляются до бедных энергией конечных продуктов (диоксида углерода и воды), используя для этого молекулярный кислород.
Нормальное дыхание — это обмен газами между нашими клетками и окружающей средой. Больше всего нам подходит чистый воздух вне помещений, содержащий 20,9% кислорода, 0,03% углекислоты, 79,1% азота и немного благородных газов.
Клеточное дыхание включает биохимические процессы транспортировки белков через клеточные мембраны; а также собственно окисление в митохондриях, приводящее к преобразованию химической энергии пищи.
Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту. Вместе с тем, частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту).. У детей частота дыхания составляет 20-30 дыхательных движений в минуту; у грудных детей — 30-40; у новорождённых — 40-60.
В течение одного вдоха (в спокойном состоянии) в лёгкие поступает 400-500 мл воздуха. Этот объём воздуха называется дыхательным объёмом (ДО). Такое же количество воздуха поступает из лёгких в атмосферу в течение спокойного выдоха. Максимально глубокий вдох составляет около 2000 мл воздуха. Максимальный выдох также составляет около 2000 мл.
После максимального выдоха в лёгких остаётся воздух в количестве около 1500 мл, называемый остаточным объёмом лёгких. После спокойного выдоха в лёгких остаётся примерно 3000 мл. Этот объём воздуха называется функциональной остаточной ёмкостью (ФОЁ) лёгких.
Взрослый человек (при дыхательном объёме 0,5 литра и частоте 14 дыхательных движений в минуту) пропускает через лёгкие 7 литров воздуха в минуту. В состоянии физической нагрузки минутный объём дыхания может достигать 120 литров в минуту. Без дыхания человек обычно может прожить до 5-7 минут, после чего наступают необратимые изменения в мозге.
Дыхание — одна из немногих способностей организма, которая может контролироваться сознательно и неосознанно. При частом и поверхностном дыхании возбудимость нервных центров повышается, а при глубоком — наоборот, снижается. Люди с ослабленной нервной системой дышат на 12 % чаще, чем люди с сильной нервной системой.
Виды дыхания: глубокое и поверхностное, частое и редкое, верхнее, среднее (грудное) и нижнее (брюшное).
Пневмограф — прибор для исследования частоты, амплитуды и формы дыхательных движений
Капнограф — прибор для исследования содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе
Спирометр — прибор для измерения ЖЕЛ(жизненная ёмкость лёгких)
Спирограф — прибор для измерения динамических характеристик дыхания.
3.1.Методика определения
Данное исследование проводилось на базе МОУ «Гимназия № 12», в течение ноября – декабря 2010 учебного года. В исследовании принимали участие учащиеся 10-2 класса. Мы измеряли АД, ЧД и пульс у испытуемых в состоянии покоя, эмоциональном возбуждении, после физической нагрузки. И в ходе этих исследований мы получили следующие результаты.
Таблица №1
Средние вегетопоказатели в состоянии покоя у девочек.
Ученики | Артериальное давление | Частота дыхания | Пульс |
1. | 120/90 | 18 | 74 |
2. | 110/80 | 16 | 78 |
3. | 100/60 | 18 | 75 |
4. | 130/80 | 20 | 74 |
5. | 135/90 | 20 | 92 |
6. | 125/90 | 16 | 76 |
7. | 120/75 | 17 | 80 |
8. | 120/80 | 22 | 80 |
9. | 110/70 | 19 | 82 |
10. | 130/90 | 21 | 68 |
Таблица №2
Средние вегетопоказатели в состоянии покоя у мальчиков.
Ученики | Артериальное давление | Частота дыхания | Пульс |
1. | 120/80 | 16 | 62 |
2. | 125/85 | 20 | 79 |
3. | 110/80 | 21 | 86 |
4. | 110/66 | 14 | 64 |
5. | 110/65 | 16 | 70 |
6. | 120/80 | 20 | 64 |
7. | 125/70 | 16 | 70 |
8. | 115/70 | 15 | 60 |
9. | 120/80 | 20 | 86 |
10. | 125/90 | 18 | 68 |
По результатам таблицы №1 и №2 мы выяснили, что у девочек в состоянии покоя среднее давление составляет 118/81 мм рт. Ст, у мальчиков 129/79 мм рт. Ст. Пульс у девочек составляет 75 ударов в минуту, у мальчиков 74 удара в минуту. Частота дыхания у девочек составляет 19 вдохов в минуту, у мальчиков 21 вдох в минуту. Что является вариантом нормы для данного пола и возраста.
Таблица №3
Средние вегетопоказатели девочек после физической нагрузки (10 минут бега).
Ученики | Артериальное давление | Частота дыхания | Пульс |
1. | 120/95 | 26 | 110 |
2. | 140/95 | 28 | 102 |
3. | 135/95 | 24 | 98 |
4. | 157/85 | 26 | 103 |
5. | 120/90 | 24 | 82 |
6. | 128/82 | 25 | 80 |
7. | 125/90 | 28 | 90 |
8. | 135/80 | 27 | 95 |
9. | 135/95 | 25 | 96 |
10. | 120/95 | 24 | 80 |
Таблица №4
Средние вегетопоказатели мальчиков после физической нагрузки (10 минут бега).
Ученики | Артериальное давление | Частота дыхания | Пульс |
1. | 160/90 | 28 | 85 |
2. | 135/95 | 29 | 90 |
3. | 135/90 | 26 | 82 |
4. | 150/110 | 28 | 98 |
5. | 140/90 | 24 | 96 |
6. | 130/90 | 28 | 96 |
7. | 140/100 | 24 | 96 |
8. | 130/80 | 26 | 80 |
9. | 155/95 | 22 | 80 |
10. | 140/100 | 30 | 92 |
По результатам таблицы мы выяснили, что у девочек после физической нагрузки среднее давление составляет 131/92 мм рт. Ст ,у мальчиков 141/94 мм рт. Ст. Частота дыхания у девочек составляет 25,5 вдохов в минуту, у мальчиков 26,5 вдохов в минуту. Пульс у девочек составляет 93,8 ударов в минуту, у мальчиков 89 ударов в минуту.
Из таблицы №3 и №4 мы видим, что АД, ЧД и пульс сильно повысились после резкой физической нагрузки.
Таблица №5
Средние вегетопоказатели девочек при эмоциональном возбуждении.
Ученики | Артериальное давление | Частота дыхания | Пульс |
1. | 125/90 | 22 | 85 |
2. | 130/95 | 27 | 80 |
3. | 120/78 | 29 | 90 |
4. | 140/90 | 31 | 95 |
5. | 130/90 | 25 | 78 |
6. | 120/80 | 22 | 69 |
7. | 138/90 | 27 | 85 |
8. | 150/110 | 32 | 108 |
9. | 130/80 | 22 | 79 |
10. | 140/90 | 24 | 78 |
Таблица №6
Средние вегетопоказатели мальчиков при эмоциональном возбуждении.
Ученики | Артериальное давление | Частота дыхания | Пульс |
1. | 130/90 | 19 | 70 |
2. | 140/85 | 20 | 68 |
3. | 125/90 | 18 | 86 |
4. | 120/80 | 19 | 95 |
5. | 135/90 | 28 | 90 |
6. | 140/90 | 24 | 95 |
7. | 135/85 | 22 | 93 |
8. | 128/90 | 25 | 100 |
9. | 140/90 | 22 | 108 |
10. | 140/80 | 27 | 86 |
По результатам таблицы мы выяснили, что у девочек при эмоциональном возбуждении среднее давление составляет 133/89 мм рт. Ст , у мальчиков 134/87 мм рт. Ст. Пульс у девочек составляет 85 ударов в минуту, у мальчиков 87 удара в минуту. Частота дыхания у девочек составляет 27 вдоха в минуту, у мальчиков 22,5 вдоха в минуту.
По результатам таблиц №5 и №6 мы выяснили, что результат АД, ЧД и пульса повысился, но АД и ЧД уменьшилось, в сравнении с данными таблиц №3 и №4, а пульс наоборот стал выше.
В ходе научной работы мы научились измерять АД, ЧД и пульс в разных состояниях:
Среднее АД в покое составило 119/79 мм рт. Ст, после физической нагрузки 131/91 мм рт. Ст ,в состоянии эмоционального возбуждения 130/95 мм рт. Ст , пульс в покое составил 79 ударов в минуту, после физической нагрузки 92 удара в минуту , в состоянии эмоционального возбуждения 94 удара в минуту.
При сравнении показателей у мальчиков и у девочек наблюдались значительные превышения показателей. Это можно объяснить подростковым возрастом, при котором характерны резкие перепады АД, ЧД и пульса.
Перспективой работы считаем продолжение нашего исследования в 2011-2012 учебном году, выяснение причин отклонений от нормы и сотрудничество с медицинским работником МОУ «Гимназия № 12».
Библиографический список:
Рубан Гайнутдинов «Почему у вас повышается артериальное давление?»
Интернет:
Википедия
http://kardiologia.policlinica.ru/kar41.html
Приложение
Кровяное давление - давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов, по которым она движется. Величина кровяного давления определяется силой сердечных сокращений, количеством крови и сопротивлением кровеносных сосудов.
Артериальное давление - сила, приложенная к стенкам артерий, в то время как сердце качает кровь через огромную сосудистую сеть, состоящую из артерий, вен и капилляров.
Внутрисердечное давление - давление крови в полостях сердца, изменяющееся в процессе его ритмической деятельности.
Капиллярное давление - разность давлений по обе стороны искривленной поверхности раздела фаз (жидкость — пар или двух жидкостей), вызванная её поверхностным (межфазным) натяжением.
Аорта — самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая в свою очередь делится на грудную и брюшную части.
Капилляры - кровеносные, мельчайшие сосуды, пронизывающие все ткани человека и животных и образующие сети между артериолами, приносящими кровь к тканям, и венулами, отводящими кровь от тканей.
Артерио́лы — мелкие артерии, по току крови непосредственно предшествующие капиллярам. Характерная их особенность — преобладание в сосудистой стенке гладкомышечного слоя, благодаря которому артериолы могут активно менять величину своего просвета и, таким образом, сопротивление. Участвуют в регуляции общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС).
Венулы — мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие отток обедненной кислородом крови из капилляров в вены. Являются продолжением капиллярной сети. Диаметр венулы — от 20 до 100 мкм. Стенки венул состоят из трех слоев. Первый внутренний слой — эндотелий, состоящий из плоских эпителиальных клеток, играющих роль мембраны. Затем следует средний слой гладкомышечных клеток и наружный слой, образованный волокнистой соединительной тканью. Средний слой развит слабо, поэтому стенки венул тоньше стенок артериол.
Систолическое артериальное давление показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца.
Диастолическое артериальное давление показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.
Стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. (артериальная гипертензия) или стойкое понижение артериального давления ниже 90/50 (артериальная гипотензия) могут быть симптомами различных заболеваний (в простейшем случае гипертонии и гипотонии соответственно).
Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) — хронически протекающее полиэтилогическое заболевание, основным проявлением которого является артериальная гипертензия, не связанная с патологическими процессами, при которых повышение артериального давления обусловлено известными причинами. Выражаясь немедицинским языком, причиной является повышенная активность биологических механизмов, которые вызывают сужение артериальных сосудов.
Гипотония - заболевание, связанное с пониженным артериальным давлением. Гипонимия сопровождается головной болью, головокружением, слабостью.
Нервная система - совокупность структур в организме животных и человека, объединяющая деятельность всех органов и систем и обеспечивающая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой.
Пульс — волна колебаний, распространяющихся по стенкам аорты, и возникающих при сокращении левого желудочка сердца.
Артериальный пульс - ритмические колебания стенки артерии.
Центральный пульс - пульс на аорте, подключичных и сонных артериях.
Периферический пульс - пульс на артериях конечностей.
Тахисфигмия – учащенный пульс – наблюдается при тахикардии. При мерцательной тахиаритмии, ранних экстрасистолах и сердечной альтернации может быть дефицит пульса (пульсовых ударов меньше, чем сердечных сокращений).
Брадисфигмия - снижение частоты сердечных сокращений до 60 и менее в 1 мин у взрослого человека (до 100 у новорожденных, до 80 70 у детей от 1 до 6 лет).
Миока́рд - название мышечного среднего слоя сердца, составляющего основную часть его массы.
Диссимиляция - распад сложных веществ на простые в организме, сопровождающийся освобождением энергии.
Тезисы
Сравнить параметры АД, ЧД и пульса в состоянии покоя, эмоциональном возбуждении и физической нагрузки.
1. Измерить АД, ЧД и пульс у испытуемых:
2. Установить зависимость исследуемых параметров от полового состава и возраста.
Изменения ее зависят от многих величин:
Существует 4 вида кровяного давления:
Значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) = 120/80 мм рт. ст., давление в крупных венах на несколько мм. рт. ст. ниже нуля (ниже атмосферного). Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим (пульсовое давление) в норме составляет 30-60 мм рт. ст.
Данное исследование проводилось на базе МОУ «Гимназия № 12», в течение ноября – декабря 2010 учебного года. В исследовании принимали участие учащиеся 10-2 класса. Мы измеряли АД, ЧД и пульс у испытуемых в состоянии покоя, эмоциональном возбуждении, после физической нагрузки. И в ходе этих исследований мы получили следующие результаты.
У девочек при эмоциональном возбуждении среднее давление составляет 133/89 мм рт. Ст , у мальчиков 134/87 мм рт. Ст. Пульс у девочек составляет 85 ударов в минуту, у мальчиков 87 удара в минуту. Частота дыхания у девочек составляет 27 вдоха в минуту, у мальчиков 22,5 вдоха в минуту. По результатам таблиц №5 и №6 мы выяснили, что результат АД, ЧД и пульса повысился, но АД и ЧД уменьшилось, в сравнении с данными таблиц №3 и №4, а пульс наоборот стал выше.
Среднее АД в покое составило 119/79 мм рт. Ст, после физической нагрузки131/91 мм рт. Ст ,в состоянии эмоционального возбуждения 130/95 мм рт. Ст , пульс в покое составил 79 ударов в минуту, после физической нагрузки 92 удара в минуту , в состоянии эмоционального возбуждения 94 удара в минуту. При сравнении показателей у мальчиков и у девочек наблюдались значительные превышения показателей. Это можно объяснить подростковым возрастом, при котором характерны резкие перепады АД, ЧД и пульса.
Хитрый коврик
Ералаш
Можно от Солнца уйти...
Солнечная система. Взгляд со стороны
Шелковая горка