В презентации содержится информация из истории посуды,ее видах,составе и свойствах.
Вложение | Размер |
---|---|
posuda.pptx | 1.91 МБ |
Слайд 1
Посуда в нашей жизни Презентацию подготовила: Ильина Екатерина 9В класс гимназии №4 Руководитель НОУ «Химия»: Евтушенко Надежда НиколаевнаСлайд 2
Цели: 1.узнать историю посуды 2.изучить посуду из разных материалов Задачи:1.познакомиться с историей посуды 2.изучить посуду из глины. Её состав и свойства. 3.изучить металлическую посуду . Её состав и свойства 4.изучить серебряную посуду. Её состав и полезные свойства
Слайд 3
Немного из истории посуды… Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад. Первая керамическая посуда, конечно, не была такой ровной и красивой, какую мы с Вами можем видеть сегодня. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины. Позже оказалось, что не каждая глина подойдет для изготовления посуды.
Слайд 4
Глиняная посуда.
Слайд 5
Есть отличные сорта глины из которых можно производить фарфор для художественной посуды. Другая глина при высыхании или обжиге трескается, — она не подойдет для изготовления прочной и красивой посуды. Люди догадались добавлять в глину другие вещества для крепости и красивого цвета, и такой материал получил название — керамика.
Слайд 6
Как делалась первая посуда? Если посмотреть на древний сосуд, он состоит из отдельных кругов. Заготовленный материал раскатывали в тонкие жгуты и укладывали по спирали. Получался горшок. Потом готовый горшок разглаживали, рисовали палочкой орнамент, и обжигали в огне.
Слайд 7
У простой глиняной посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Она ”умеет” сама регулировать температуру и влажность. Так, компот, оставленный в глиняном кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в глиняным чайнике будут теплыми в течение нескольких часов. Глиняную посуду, предназначенную для приготовления пищи, можно использовать в электрических и газовых духовках. Но рекомендуется ставить ее в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до температуры, необходимой для приготовления блюда.
Слайд 8
Глина образована из целого ряда разнообразных геологических пород, измельченных в пыль под действием солнца, дождей и смены температур. Рожденная много тысяч лет назад глина вобрала в себя огромное количество природной энергии. А благодаря малым размерам частиц, ее составляющих, глина способна поглощать отрицательную энергию и преобразовывать ее, предотвращая таким образом многие болезни. Если подержать между ладонями глиняную чашку, то можно почувствовать, что по мере того, как она нагревается от тепла рук, вам становится легче и спокойнее. Это происходит оттого, что глина забирает негативную энергию и одновременно наполняет вас накопленной за тысячелетия энергией солнца, воды, ветра, космоса. Аналогично взаимодействует глиняная посуда с любым соприкасающимся с ней объектом, поэтому помещенные в нее продукты очищаются и наполняются целительной силой глины.
Слайд 10
Металлическая посуда.
Слайд 11
Металлическая посуда широко применяется в быту. Различают посуду для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения), для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, санитарно-гигиеническую и вспомогательную. Вид металла. Для изготовления металлической посуды используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия. Характер обработки поверхности: для отделки посуды применяют полирование, шлифование, различные механические способы фактурирования поверхности. Виды изделий. Ассортимент посуды для тепловой обработки пищевых продуктов включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гускотлы , горшки, сковороды, рыбницы, противниятницы ,, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.
Слайд 12
Требования к качеству металлической посуды Основные требования к качеству металлической посуды устанавливаются государственными стандартами. Стандартами регламентируются: марки сплавов, применяемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды; Марки металлов, рекомендуемых в качестве основного покрытия; толщина основного металла и покрытия; параметры шероховатости поверхности посуды. Металлическая посуда должна храниться в сухих крытых помещениях.
Слайд 13
Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома , которые являются токсинами. Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда , например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.
Слайд 15
Серебряная посуда
Слайд 16
Издавна человеку была известна очищающая способность серебра, которую активно использовали для дезинфекции воды в самых разных странах. Современные ученые подтвердили, что это не просто миф – ионы серебра, растворенные в воде, действительно улучшают воду, обеззараживают ее, не позволяют ей портиться. Однако, вода, налитая из серебряного кувшина, не только не содержит в себе опасных бактерий, она также особенно приятна на вкус. Именно удивительные свойства серебра помогли стать серебряной посуде такой популярной.
Слайд 17
При упоминании столового серебра на ум приходят старинные дворянские усадьбы с их пышными обедами, столами, сервированными серебряной посудой. Столовое серебро ценили, собирали и передавали по наследству. Именно поэтому оно по сей день ассоциируется с чем-то аристократическим, статусным и очень изысканным, демонстрирующим безупречный вкус хозяина и его стабильное финансовое положение.
Слайд 18
Сегодня наиболее часто употребляемыми серебряными предметами являются чайные ложки, самовары и чайники. Нередко такие наборы служат подарками на свадьбы или дни рождения. Размешивая серебряной ложечкой чай, мы придаём ему особый вкус. Более того, серебро очищает воду от различных примесей и болезнетворных микробов. Серебряную чайную ложечку приурочивали к первому зубику младенца, потому как примерно в это время ребёнка начинали «прикармливать». Вместе с новой едой малыш рискует получить вредные бактерии, а серебро – это дополнительная защита. Древняя традиция имела продолжение в царские времена. Тогда гимназисту при поступлении дарили серебряную десертную ложку, а по окончанию учёбы – столовую.
Слайд 19
За всей посудой необходимо следить, не исключение и изделия из серебра. Прежде чем обзавестись столовым серебром, прочтите советы по уходу за ним. Нельзя допускать, чтобы серебряная посуда соприкасалась с резиной, так как в ней содержится сера, которая катализирует самоокисление этого металла. Следует помнить, что серебро – достаточно мягкий металл, поэтому легко царапается. Необходимо бережно обращаться с подобными столовыми приборами. Столовое серебро должно храниться в специально предназначенных футлярах в прохладном месте. Зеркальная поверхность полированного серебра и первоначальный цвет сохраняются в течение длительного времени, если после каждого мытья или ополаскивания оно тщательно вытирается или высушивается на открытом воздухе.
Слайд 21
Вывод: Глиняная посуда способна поглощать отрицательную энергию и преобразовывать ее, предотвращая таким образом многие болезни . Поданная в глиняной посуде пища лучше усваивается организмом и быстрее восстанавливает силы. 3. Металлическая посуда удобна, практична, но не является стопроцентно безопасной. 4.Серебряная посуда красива, изящна,очищает воду от различных примесей и болезнетворных микробов.
Слайд 22
Источники: Презентации учащихся НОУ «Химия» гимназии №4 http://images.yandex.ru/ http://www.kedem.ru/tableware/20100628-serebro/
Слайд 23
Спасибо за внимание!!!
Позвольте, я вам помогу
3 загадки Солнечной системы
Ласточка. Корейская народная сказка
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Неньютоновская жидкость