Исследовательская работа посвящена изучению: полезен или вреден шоколад
Хабарова Анастасия: "Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я решила изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека".
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2 МБ |
Городской конкурc исследовательских
работ и проектов младших школьников
«Я - исследователь»
Вид исследования: теоретический
СЕКРЕТЫ ШОКОЛАДА
Работу выполнила:
Хабарова Анастасия Вадимовна
МБОУ ОГ № 25
ученица 4 Б класса
Научный руководитель:
Заболоцкая Светлана Александровна
МБОУ ОГ № 25
учитель начальных классов
г. Архангельск
2014
СОДЕРЖАНИЕ
2.1 История возникновения шоколада………………………………………….. 4
2.2 из чего получают шоколад…………………………………………………… 4
2.3 Медицина о шоколаде………………………………………………………… 5
2.4 Рейтинг шоколадных изделий по составу……………………………………. 6
ВВЕДЕНИЕ
В этом году в октябре мы с классом посетили в музее Плотниковой «Праздник шоколада». Нам рассказывали об истории возникновения шоколада, и я впервые увидела шоколадный фонтан. Это была незабываемая поездка.
Но у меня возник вопрос: полезен или вреден шоколад? Я не нашла однозначного ответа. Ведь нам, детям, взрослые постоянно повторяют: шоколад вреден и опасен для зубов. Так ли это?
В интернете я прочитала статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, шоколадных напитков и коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Я поставила цель: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека.
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах
Исходя из гипотезы исследования и поставленной цели, я определила следующие задачи:
Методы исследования:
Предполагаемый результат: довести результаты исследования до одноклассников и их родителей.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 История возникновения шоколада
Откуда пошло название шоколада? Так его называли ацтеки, которые в прошлом жили в Мексике. Слово «шоколад» берёт свои корни от «чоко-латль», названия древнего напитка из какао-бобов, которые произрастали на деревцах, чьи плоды походили на огурцы, но имели горький вкус. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.
Родина какао густые темные леса тропических широт Южной Америки. Сейчас разводят в Мексике, Западной Африке.
Три тысячелетия назад, как свидетельствуют учёные, индейские народности Мексики – ацтеки и майя – попробовали плоды дерева какао и пленились ими. Они считали, что это дерево принесли им боги.
В начале 16 века вождь ацтеков Монтесумов угостил «сладкой жидкостью» своего гостя – испанца Эрнана Кортеса, который, по преданию выпивал 50 золотых бокальчиков этого напитка. При этом говорил: что он (напиток) даёт мудрость и вливает на здоровье в моё тело. Напиток стал известен и в Италии, а затем и всей Европе. В 1700г. в Англии в шоколад добавили молоко и стали производить в виде плиток. Новинку оценили моряки королевского английского флота: она была не только вкусна, но питательна и спасала от цинги – постоянной спутницы дальних плаваний. В освоении «экзотического пришельца» важный шаг сделал 19 век: была разработана технологий получения густой шоколадной массы в Англии.
Появился шоколад и в России. В 1851г. в г. Москва появилась фабрика «Эйнем» на Арбате по изготовлению шоколада. В настоящее время это знаменитая фабрика “Красный Октябрь” – лидер шоколадного рынка России, где производится несколько десятков различных сортов шоколада.
2.2. Из чего и как получают шоколад
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
2.3 Медицина о шоколаде
Сегодня единого медицинского взгляда на роль шоколада в нашей жизни не существует. При некоторых заболеваниях шоколад нужно исключить из употребления. Например, если у вас намечаются неполадки с печенью, первой рекомендацией, которую вы получите у врача, будет: «Не ешьте острого, жирного и шоколадсодержащего!». Если же Вы страдаете избыточным весом, не следует употреблять шоколад с приторной начинкой или «жирные» сливочные сорта шоколада. Шоколад — источник энергии, поэтому он полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. С помощью шоколада хорошо думается, он повышает настроение. Кроме этого какао оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
Из-за шоколада возникает кариес. Но не больше, чем от любых других сладостей или сухофруктов. В отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нём обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и всё того же кариеса. То есть, сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао — наоборот предотвращают.
Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Ученые обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
Известно, что лечение шоколадом распространено некоторых странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт, устраняющий причину кашля.
Но врачи предостерегают и о негативном влиянии шоколада.
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого. По поводу избыточного веса – избыток от избытка. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. То есть масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но и там его в три раза меньше, чем в мясе.
Мне было важно знать мнение врачей о пользе или вреде шоколада для детского организма. Что бы это узнать, я обратилась к врачам – гастроэнтерологу и аллергологу.
Мною были опрошены Трохова Мария Васильевна, врач общей практики, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры семейной медицины и внутренних болезней СГМУ и Андреева Елена Александровна, пульмонолог, аллерголог, к.м.н., доцента кафедры семейной медицины и внутренних болезней СГМУ. В Приложении 1 представлены выводы врачей о шоколаде.
Итак, каким должен быть настоящий шоколад по мнению врачей:
2.4. Рейтинг шоколадных изделий по составу
Я провёла анкетирование среди своих одноклассников, их родителей и учителей с целью выяснить, что им известно об истории шоколада, о полезных и вредных воздействиях шоколада на организм, узнать, каким торговым маркам они отдают предпочтение. (Приложение 2) Результаты показали, что только 6% опрошенных знают, когда появился шоколад. Причем все 100% ребят любят шоколад, 53% ежедневно употребляют шоколад, 82% опрошенных отдают предпочтение молочному шоколаду. Дети предпочитают шоколад таких известных торговых марок как «Милки вэй», «Киндер сюрприз», «Несквик», «Альпен голд», «М&М», «Сникерс» и «Марс», а большенство взрослых отдают предпочтение шоколаду «Алёнка»
Я решила подробнее изучить состав данных шоколадных изделий.
Шоколад – изделие, приготовленное из какао тёртого, какао-масла, сахара и различных добавок. Содержание какао тёртого и какао-масла в шоколаде должно быть не менее 25%.
Состав шоколада: какао-масло, какао тёртое, сахар, добавки и начинки.
Сравнивать шоколадные изделия будем по наличию в составе какао - масла. Поскольку он является наиболее полезным и дорогостоящим компонентом шоколада. И многие производители заменяют его различными растительными жирами. Уменьшая как себестоимость, так и качество продукта.
Первый компонент, который записан на этикетке продукта в графе «Состав», содержится в наибольшем количестве. Далее по убыванию. Но, мы рассматриваем разные шоколадные изделия с начинкой и без. Поэтому будем смотреть на факт наличия какао — масла, а не его заменителей. А также проверим детский шоколад на содержание какао-продуктов в целом ( в детском шоколаде содержание какао продуктов должно быть от 25% до 55%). Содержание какао- продуктов свыше 55% относит шоколад к разряду «Горький», а он детям противопоказан.
Изучив состав наиболее покупаемых марок шоколада, я составила шоколадный рейтинг по 5-ти бальной шкале: в списке лидируют шоколад «Аленка» – 4+ «Маша и медведь» – 4 и «Киндер сюрприз» – 4 балла.
Шоколад таких известных торговых марок как «Милки вэй», «Несквик», «Альпен голд», «М&М», «Сникерс» и «Марс» оказались в самом конце моего рейтинга.
Итак, я сделала следующие выводы:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведения исследования был изучен литературный материал о том, как появился шоколад, из чего он состоит, полезные и вредные свойства шоколада, так же данный вопрос был рассмотрен с точки зрения медицины. По результатам моего исследования, я могу с уверенностью сказать, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада просто нет. И очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами. И можно смело утверждать: «Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице – всё хорошо в меру». Для детей и их родителей я составила «шоколадные правила» (приложение 3)
Таким образом, гипотеза моего исследования подтвердилась: шоколад не только вкусен, но и полезен, особенно если употреблять качественный чёрный горький шоколад с содержанием какао не меньше 50%, желательно без сладких добавок и наполнителей. Но любой продукт, если не соблюдать умеренность в его потреблении, становится опасен для организма. Оптимальная "адекватная доза" шоколада— 30-50 граммов в день.
Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей и диабетикам. На основе своих исследований я хочу дать следующие советы любителям шоколада:
1. при покупке шоколада обратите внимание на содержание какао-продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно.
2. горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%).
3. для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40% и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке
4. норма шоколада в день - 30 грамм, треть плитки, и не больше 50 грамм (половина плитки). А если шоколад горький, с большим содержанием какао, то его можно всего одну дольку в день. Если не соблюдать норму, то в будущем возможны проблемы с поджелудочной железой - панкреатит, диабет.
В процессе исследования возникли вопросы: а можно ли приготовить полезный и вкусный шоколад в домашних условиях? Это тема следующего моего исследования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Врачи о шоколаде
Шоколад относится к высококалорийным продуктам
Шоколад под запретом у лиц с избыточной массой тела и с нарушением обмена веществ, в частности, с сахарным диабетом, особенно молочный шоколад, шоколад с различными начинками и добавками.
Однако детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3—5 долек или 1—2 шоколадных конфет в день.
Регулярное употребление шоколада защищает сосуды от атеросклероза
замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Шоколад укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление
Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.
Шоколад не способствует образованию прыщей, как считалось ранее. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания.
Шоколад так же улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Шоколад гораздо реже вызывает аллергию, чем принято думать.. Сегодня при изготовлении шоколада широко используются растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое),. В этом списке обращаем особое внимание на арахисовое масло, которое является мощнейшим аллергеном.
В составе шоколада, как правило, входит соевый лецитин, часто – орехи (фундук или миндаль, арахис) и ореховые масла, а также изюм, кофе, ванилин, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. В этом списке наиболее опасен соевый белок и орехи, но и на многочисленные пищевые добавки сенсибилизированный организм может отреагировать аллергией на шоколад.
Поэтому шоколад должен состоять только из натуральных компонентов, без добавления растительных жиров, всяких заменителей, идентичных натуральным, стабилизаторов и консервантов.
Приложение 2
Учащимся моего класса было предложено ответить на вопросы анкеты:
Как часто Вы едите шоколад?
Какой Вы предпочитаете шоколад?
Результаты анкетирования показали, что только 6% опрошенных знают, когда появился шоколад. Причем все 100% ребят любят шоколад, 53% ежедневно употребляют шоколад, 82% опрошенных отдают предпочтение молочному шоколаду. На вопрос о пользе и вреде шоколада более 67% сказали, что затрудняются ответить.
Для выявления наиболее популярной торговой марки шоколада я обратилась к работникам торговли с вопросом: «Какие наименования шоколада пользуются наибольшей популярностью у покупателей?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются следующие марки: «Милки вэй», «Киндер сюрприз», «Несквик», «Альпен голд», «М&М», «Сникерс» и «Марс».
Приложение 3
Рекомендации для детей и взрослых:
«Шоколадные правила»
Что есть на свете красота?
Рисуем акварельное мороженое
Карты планет и спутников Солнечной системы
Растрёпанный воробей
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку