В своей работе Катя исследует, что больше приносит для нашего организма жевательная резинка: вред или пользу. Для этого была изучена специальная литература по данной теме, проведена беседа с медсестрой школы, проведено анкетирование среди учащихся 4-х классов.
Вложение | Размер |
---|---|
tarasova_k._zashchita_proekta_-_zhevatelnaya_rezinka_avtosokhranennyy.doc | 81 КБ |
Исследовательский проект
«Жевательная резинка: польза или вред»
Выполнила: Тарасова Екатерина Ивановна,
ученица 4В класса МАОУ СОШ № 23
г. Липецка
Руководитель: Голубкова Наталья Евгеньевна,
учитель начальных классов
г. Липецк
2014 год
Мы жуем жвачку дружно.
А всегда ли это нужно?
Польза будет или вред?
Кто же даст нам всем ответ?
Слайд 1
Здравствуйте, меня зовут Катя Тарасова. Я ученица 4 «В» класса. Сегодня я представляю исследовательскую работу «Жевательная резинка – вред или польза?».
Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. И процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников. Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично. Мы не можем представить себе пушкинскую Татьяну, жующую на балу жевательную резинку.
Слайд 2
Но с XX века — это стало нормой. Во время учебных занятий, посещения театров, кино люди не расстаются со жвачкой. Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями, в результате чего многие школьники портят свою одежду. Это один из минусов. Второй, на мой взгляд, значительный минус — отрицательное влияние на здоровье.
Но тогда почему же мы ее жуем? Мне стало интересно узнать: жевательная резинка, чего в ней больше – вреда или пользы? Этому я и посвятила свою работу.
Слайд 3
Цель, которую я перед собой поставила в исследовании – выявить отрицательное и положительное воздействие жевательной резинки на организм человека.
Таким образом:
Слайд 4
объект исследования: жевательная резинка различных производителей;
предмет исследования: отношение к жевательной резинке младших школьников.
Для достижения цели, я поставила перед собой следующие задачи:
Слайд 5 (каждая задача по щелчку)
Мною использованы следующие методы исследования:
Слайд 6 (каждый метод по щелчку)
1. Изучение специальной литературы и Интернет-источников.
2. Анализ состава жевательной резинки (по этикеткам разных жевательных резинок).
3. Анкетирование учащихся 4-х классов.
4. Беседа с медсестрой нашей школы о положительных и отрицательных свойствах жевательной резинки.
5. Наблюдение.
6. Анализ полученных результатов.
Слайд 7
Я предполагаю, что возможно жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.
Слайд 8
Жевательная резинка – кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Жевательную резинку изобрели более 140 лет назад в США.
Слайд 9
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Индейцы жевали шерсть с медом,
Слайд 10
древние греки, смолу мастикового дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи, а многие сибирские народы – смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. Они считали, что смола хвойных деревьев укрепляет зубы и улучшает запах изо рта.
Слайд 11
Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи – каучук. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор. Позже стали использовать тягучий сок дерева саподиллы.
Спустя много веков в жевательные резинки стали добавлять сахар и ароматизаторы.
В 1939 году американский ученый Холлингворт доказал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор, она входит обязательно в паёк американских солдат.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Американские военнослужащие познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.
В 1970 году первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. Стоит заметить, что на этапе возникновения жвачка была более натуральным продуктом и менее вредоносной для зубов. Современная же жевательная резинка полностью состоит из разных химических веществ.
Слайд 11 (каждый ингредиент по щелчку)
Итак, в состав «жвачки» входит:
Латекс – это основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
Ароматизаторы – натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом).
Красители – многие из них очень вредны. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет по неизвестным причинам не действует. Этот краситель входит в состав популярных жвачек «Орбит» и «Дирол» и вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» используется краситель E-131, который способствует образованию раковых клеток.
Подсластители: сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
Ацесульфам-К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей. Безопасная доза: 1 г в сутки.
Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Безопасная доза: 3 г в сутки.
Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
Проведя опрос среди учащихся, я выяснила, что самыми популярными резинками на сегодняшний день считаются «Орбит» и «Дирол».
Давайте посмотрим на их состав. ………. (Слайд 13)
Теперь мы видим, что в состав популярных и всеми нами любимых жвачек, Орбит и Дирол, входят красители, вызывающие заболевания печени и почек. А также сахарозаменители, которые действует как слабительные средства, вызывают головную боль и тошноту.
(Слайд 14)
В Интернете я узнала, что Орбит является самой популярной жевательной резинкой в России, поэтому решила сравнить детский и взрослый Орбит, а также выяснить их состав.
(Слайд 15)
На экране:
Параметры исследования | Детская жевательная резинка Orbit | Взрослая жевательная резинка Orbit |
Наличие сахара | 60% | Без сахара |
Длительность сохранения яркого вкуса, мин. | 7 минут | 15 минут |
Наличие неприятного привкуса после исчезновения вкуса. | Да. Синтетический привкус. | Нет. |
Вывод: как видим, детская жевательная резинка содержит 60% сахара. Взрослая жевательная резинка сахара не содержит. Детская сохраняет вкус 7 мин, взрослая – 15 мин и после потери яркого вкуса не имеет неприятного привкуса. Детская жевательная резинка после потери яркого вкуса сразу приобретает неприятный синтетический привкус, сопровождающийся слабым жжением десен, языка и внутренней поверхности щек.
Рекомендации: не использовать детскую жевательную резинку в качестве освежающего средства, ограничить использование её детьми. (на слайд)
(Слайд 16)
Для подтверждения выводов вредных составляющих «жвачки», я поговорила со школьной медсестрой Валентиной Николаевной Хорохориной, чтобы узнать ее мнение об использовании жвачки.
(Щелчок) Так вот, она считает, что жвачка приносит вред нашему здоровью, а пользы практически нет.
(Щелчок) Безопасным и полезным средством для очищения зубов она называет зубную щетку. Валентина Николаевна посоветовала выбирать жевательную резинку без сахара и красителей, жевать её только после еды не более 5 минут, чтоб очистить зубы от остатков пищи, если нет возможности почистить зубы. А еще я спросила Валентину Николаевну, вредно ли глотать «жвачку» и что с ней происходит в желудке. И Валентина Николаевна ответила, (Щелчок) что жевательная резинка в желудке не переваривается и надолго остается там, принося вред нашему пищеварению.
Прочитав много интересного материала о жевательной резинке, в ходе исследования было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.
(Слайд 17)
Могу сказать, что жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве (без пищи желудок будет сам себя перерабатывать).
Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.
Постоянное жевание приводит к перегрузке околозубных тканей и выпадению пломб, а если в зубах есть трещины, то к дальнейшему их разрушению, а также «жвачка» негативно влияет на эмаль зубов.
Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, ухудшаются мыслительные способности.
На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её.
(Слайд 18)
При правильном и рациональном жевании «жвачки» она может принести и пользу, например, жевательная резинка очищает полость рта после еды и освежает дыхание, стимулирует кровообращение в деснах и укрепляет их.
Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот материал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Также жевательная резинка помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.
Но пользы так мало, поэтому я убедилась, что жевательная резинка больше вредна для детей, чем полезна. И я решила узнать, что думают ученики младших классов нашей школы о «жвачке» и знают ли они о ее вреде и пользе.
Я составила бланки-анкеты с вопросами (Приложение 1), чтобы узнать мнения учащихся 4-х классов на интересующую меня тему. В опросе участвовало 57 человек, из них 36 девочек и 21 мальчик. Результаты анкетирования я представила в диаграммах.
Задавая свой первый вопрос «Любишь ли ты жевательную резинку?», я думала, что получу 100% положительный ответ, но оказалось, что любят жвачку не все.
Анализируя полученные результаты, можно сделать выводы:
(Слайд 19)
- 81% учащихся 4-х классов любят жевать жевательную резинку, 5% - не очень любят жевать жевательную резинку, но все-таки делают это, при этом, что жуют, интересуется лишь 21% учащихся. И только 14% всех ребят – не любят жевать резинку.
(Слайд 20)
На вопрос «Как часто ты пользуешься жевательной резинкой?» большинство детей ответило, что «редко» (77% учащихся), а 3 учащихся (5%) – не жуют вообще. 10 детей (18%) жуют жвачку каждый день.
(Слайд 21)
При этом 41 учащийся (72%) жует жевательную резинку только после еды, а это означает, что ребята знают, что жевать «жвачку» на голодный желудок или просто так целый день вредно. Трое детей ответило, что не жуют её вообще и лишь 13 человек (23%) жуют, когда им хочется.
(Слайд 22)
Многие дети знают, что «жвачка» вредна: это 33 человека из 57 опрошенных, что составляет 58 % всех учащихся, 9 человек (16%) думают, что она приносит пользу, 6 человек (10%) не знают ответа на этот вопрос и 9 человек думают, что «жвачка» приносит и вред, и пользу.
При этом, на вопрос «Чем вредна?» ребята дали следующие ответы:
- наносит вред желудку – 11 человек.
- разрушает эмаль зубов, болят зубы – 12 человек.
- вредна тем, что в ней много красителей, вредных веществ – 12 человек.
- мешает сосредоточиться – 1 человек.
- болит живот – 9 человек.
- много сахара – 1 человек.
- вредна для дёсен – 1 человек.
- вообще вредна для здоровья.
- не знают чем вредна – 6 человек.
- не вредна – 5 человек.
Таким образом, мы видим, что большинство учащихся знает, чем вредна жевательная резинка.
(Слайд 23)
Из полезных свойств «жвачки» ребята на 1-м месте называют то, что жевательная резинка очищает зубы после еды. Так сказали 28 учащихся (это 49%). На 2-м месте вариант ответа – «удаляет запах изо рта». Так ответили 17 учащихся (это 30%). 4 человека (7%) не знают, чем полезна жевательная резинка и 10 человек (18%) считает, что она ничем не полезна.
(Слайд 24)
На вопрос «Стал бы ты употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ?» большинство учащихся (39 человек, что составляет 68%) ответило, что «нет». 9 учащихся (16%) ответили, что всё равно продолжали бы употреблять «жвачку», 4 человека (7%) употребляли бы, но уже не так часто и 5 человек (9%) не знают ответа на этот вопрос.
И на последний вопрос моей анкеты «Проглатывал ли ты когда-нибудь жевательную резинку?» 29 детей, что составляет 51%, ответило: «нет», и 28 детей (49%) ответило «да», что очень печально, потому что жевательная резинка не способна перевариваться под влиянием основных пищеварительных ферментов. Поэтому, в случае, если проглоченная жевательная резинка не покинет организм благодаря волнообразным сокращениям кишечника, её скопления будут представлять для организма серьёзную медицинскую проблему.
Я надеюсь, что моя работа помогла учащимся узнать все о пользе и о вреде жевательной резинки.
Заключение
В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» мною была достигнута цель исследования.
Подтвердила гипотезу, что если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
В ходе исследования я выяснила историю происхождения жевательной резинки, изучила в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Также было выявлено, что бесконтрольное употребление жевательной резинки приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта, нарушению функции тканей полости рта, вызывает развитие кариеса зубов, так как обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось бы посоветовать, любителям «жвачки» - жевать ее не более 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только после 5 лет.
В результате моих исследований, я выяснила, что:
Жевательная резинка – это вид конфеты, которая состоит из эластичной несъедобной основы и различных вкусовых, ароматических добавок, которые оказывают вредное воздействие на организм человека.
Для вечно «жующих», можно порекомендовать жевать фрукты или овощи. Во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Дымковский петушок
Компас своими руками
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Хрюк на ёлке