В этом вся соль…
Цель исследования: определить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё?
Задачи:
Гипотеза: соль необходима для человека и всех живых существ.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.docx | 36.37 КБ |
муниципальное казенное образовательное учреждение
«Комсомольская средняя общеобразовательная школа»
Николаевского муниципального района
Волгоградской области
исследовательский проект
В этом вся соль…
Подготовили: ученики 2 класса
МКОУ «Комсомольская СОШ»
Руководитель: Атеева А.А.
учитель начальных классов
МКОУ «Комсомольская СОШ»
Комсомолец, 2014
Цель исследования: определить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё?
Задачи:
Гипотеза: Возможно, что человеку и другим существам вообще не нужна соль и она приносит только вред.
Методы исследования:
Содержание
1. Теоретическая часть
1. 1 Соль в историческом прошлом
Приглашаем всех в царство Соли. Каменная соль с незапамятных времен прочно вошла в обиход человека. В быту мы ее называем просто солью, в химии - хлористым натрием, в технике - поваренной солью или пищевой солью.
Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.
В старину славяне клялись перед тем, как давать показания, съев хлеб с солью: «Хлеб-соль ешь, правду режь». Хлеб-соль в знак дружбы подносили гостям: «Надо хлеб-соль помнить...»
«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.
Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так, кстати, назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение), которое означает: «идти по Солнцу».[ 2]
Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».
Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».[3]
Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата», - имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».[7]
Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли - галита. В одних странах используют только каменную соль, в других - соль, полученную путем выпаривания на солнце.
С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почета. Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.
В краеведческом музее города Николаевска мы узнали об истории города. В феврале 1747 года был подписан указ о строительстве соляных амбаров близ Камышина. В связи с развитием солепромысла на озере Эльтон образуется хутор Дмитриев, основателем которого стал Чемодуров Н.Ф. Спустя несколько лет хутор Дмитриев был переименован в Николаевскую слободу. В слободе активно развивалась торговля и солепромысел, что помогло Николаевску к концу 19 века стать одним из крупных поставщиков продукции сельского хозяйства и центром торговых связей. Однако по некоторым причинам в 1862 году добыча соли государством на озере Эльтон была прекращена – сотни людей остались без работы. Но спустя 4 года усилиями частных предпринимателей добыча соли была восстановлена и продолжалась более 15 лет. В 1936 году слобода Николаевская претерпевает новые изменения – теперь это рабочий поселок Николаевский.
1.2. Какая бывает соль и где ее применяют.
Наиболее дорогим видом соли является высококачественная вакуумная соль, она в несколько раз дороже выпаренной и каменной соли. Солерастворы – самый дешевый вид соли, которая используется в промышленности, так же как и низкокачественная соль, используемая для борьбы с обледенением дорог.
Самая распространенная – поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека.[7]
Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.[8]
Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.[1]
Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса. Наверное, многие слышали, а кое-кто и на собственном опыте знает, что поваренная соль - чудесный лекарь. Благо, что почти всегда под рукой и в любых количествах. Итак, попробуйте полечиться солью от различных заболеваний, особенно простудных. [6]
Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.
Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.[5]
Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.
2. Практическая часть
2.1. Выращивание кристаллов соли и сахара в домашних условиях
Наверное, все видели кристаллы воды - лёд. Узоры на окнах зимой – это тоже кристаллы воды. Множество разных веществ образуют кристаллы: металлы, драгоценные камни, и даже соль и сахар.
Что же такое кристаллы?
Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) «лёд». Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Их можно вырастить из растворов разных веществ.
Люди научились выращивать искусственные кристаллы — рубины. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. Выращивают и самые твердые на свете кристаллы — алмазы. Но, в домашних условиях, «замахиваться» на подобные проекты мы не стали. Можно вырастить кристаллы из соли, сахара, кальцинированной соды и т. д.
Например, чтобы вырастить кристаллы соли, мы налили в стакан не очень горячей воды и стали насыпать в воду соль по 1 чайной ложке, помешивая, чтобы соль быстрее растворялась. Добавляли соль в воду до тех пор, пока она не перестала растворяться. Когда заметили, что кристаллы больше не растворяются, добавили последнюю ложечку соли. Раствор процедили через фильтр (мы воспользовались салфеткой, можно взять промокашку или вату). Процеживать раствор обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов.
Поставили раствор охлаждаться. Чем медленнее он будет остывать, тем крупнее получатся кристаллы. Приложение №1
Сравните! Более крупные кристаллы (1) выросли в растворе, который мы охлаждали медленно, а тонкие, очень хрупкие кристаллики (2) появились в банке, которую мы держали всю ночь возле неплотно закрытого окна.
Для того чтобы кристалл вырос крупным и ровным, потребовалось много времени, терпения и осторожности. За месяц - полтора можно вырастить довольно крупный кристалл. Для начала берут затравку - маленький кристаллик, который и станет центром кристаллизации. Но мы поступили проще: ниточку с маленькой гаечкой или камешком повесили на карандаше так, чтобы она погрузилась в раствор, но не касалась дна.
Поставили стакан и банку с раствором в место, где нет сквозняков. Уже через 2-3 дня грузик оброс кристаллами. Мы внимательно следили, чтобы раствора в банке хватило, для того, чтобы закрыть им кристалл: кристалл должен все время находиться в растворе. Кристаллы выросли за 2-3 недели, но их можно было бы выращивать и дольше.
Делая опыты с солью, мы пришли к следующим выводам:
Ещё мы попытались вырастить кристалл сахара. Чтобы его вырастить, налили в стакан тёплой воды и стали класть в неё сахар, пока он не перестал растворяться. Потом подвесили ниточку с бисеринкой. Кристалл начал расти, но, к сожалению, очень медленно! Кристалл соли растет несколько дней, а маленький кристалл сахара с трудом удалось вырастить только за 6 недель.
2.2. Эксперимент
Мы решили выяснить свойства соли:
Для этого взяли обычную «поваренную» соль. На вкус она очень соленая.
Мы попробовали растворять соль и вот, что у нас получилось: взяли две банки с холодной и горячей водой. И положили в каждую из них по одной столовой ложке соли «с горкой». Вода в обеих банках помутнела. Но вот в банке с горячей водой соль растворилась быстрее, и вода была почти прозрачной. А в банке с холодной водой соль упала на дно, сама же вода долго оставалась мутной.
Вывод: в горячей воде соль растворяется быстрее.
Вывод: выяснили, что соль твёрдая и состоит из кристаллов, на вкус солёная, белого цвета, не имеет запаха, растворяется в жидкостях.
С целью выявления полезных и вредных свойств соли мы провели несколько простых опытов:
Эксперимент №1
Нам понадобилась комнатное растение, емкость, вода и соль.
Комнатный цветок. Комнатный цветок через день поливали соляным раствором в течении1недели. На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли. На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали опадать листья.
Вывод: соль так же отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения. Приложение №2
Эксперимент № 2
Для проведения нам понадобиться: сырое яйцо, емкость с водопроводной водой, несколько столовых ложек соли.
Вывод: соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть. Приложение №3
2.3.Творческая мастерская
Рецепт приготовления соленого теста
Очень симпатично и оригинально выглядят поделки из солёного или солевого теста. Мы делаем их на уроках труда, раскрашиваем. Получаются прекрасные подарки.
Для приготовления теста понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.
Всыпать в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешать соль с мукой столовой ложкой. Затем влить 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешать ложкой и месить руками до получения теста.
Готовые поделки высушивают, раскрашивают, покрывают лаком.
Удачных вам поделок! Приложение №4
Соль для украшения интерьера кухни
Как, спросите Вы, солью можно украсить кухню?! Оказывается, и такое возможно! Цветной морской солью заполняют баночки. Получается очень нарядно! Или в домашних условиях можно покрасить соль «Экстра» гуашью, подготовленную разноцветную соль засыпать слоями в баночки! Приложение №5
3. Выводы:
1) Из литературных источников мы узнали много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал, в прошлом, (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания.
2) Узнали, что поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде. Область применения соли очень широка.
3) Узнали, что соль необходима человеку и окружающему миру, как друг. Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, как враг, причиняя вред здоровью человека и окружающему миру.
4) Соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть. Соль отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.
5) Узнали способы выращивания кристаллов в водном растворе;
6) Научились делать поделки с использованием соли.
Заключение
Мы доказали, что в обращении с солью следует, как и во всём, соблюдать норму. В больших количествах соль вредна, но без соли жизнь живых организмов невозможна. Таким образом, наша гипотеза верна.
Изучение соли невозможно вместить в эту работу, она заслуживает большего внимания!
Список использованной литературы:
1.Большая энциклопедия школьника. М.: «РОСМЭН», 2006 2.Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986
3.Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль – белое золото. Издательский Дом Ридерз Дайджест 2005
4.Кленов А.К. Малышам о минералах,М… «Педагогика –Пресс»,1993
5. Смолеговский, Мельников. Школьная энциклопедия «Химия», Москва «Дрофа» 2000.
6. Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995
7.Энциклопедия для детей. Том 17 Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2000.
8. www. nguide ru/data интернет - ресурсы
9. www.vredno-vsyo.ru/food/71-vred-soli.html интернет - ресурсы
10. www.ja-zdorov.ru/blog/polza интернет - ресурсы
Шелковая горка
Усатый нянь
Выбери путь
Груз обид
Будьте как солнце!