Исследовательская работа по химии
Вложение | Размер |
---|---|
issled._rabota_po_khimii_grinenko.ppt | 1.62 МБ |
Слайд 1
«Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?» Демонстрационные материалы к проектной работе ученицы 10 класса ГБОУ СОШ № 466 Гриненко Дарьи Руководитель работы: учитель химии ГБОУ СОШ № 466 Овчарова Ольга Эдуардовна Санкт-Петербург 2014Слайд 2
Тому, кто ищет постоянно новое в известном, Кому без книг на свете жить не интересно, Кому по силам смелые дерзания - Я посвятить хочу свои старания …
Слайд 3
1. Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через алюминиевую посуду, доказать что алюминиевая посуда непригодна для приготовления пищи. 2. Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам». Своим исследованием я хотела бы ответить на следующие вопросы:
Слайд 4
Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al 3+ в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то можно установить, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека. Гипотеза
Слайд 5
Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды; Опытным путем подтвердив непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи. Цель
Слайд 6
Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов Al 3+ . Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время. Определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al 3+. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию. Задачи
Слайд 7
обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека. социологический опрос по использованию алюминиевой посуды и дезодорантов – антиперспирантов и губной помады в повседневной жизни. лабораторные исследования по определению рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. (химический метод) исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов Al 3+. анализ исследований и выводы Методы исследования
Слайд 8
Ионы металла - Al 3+ Объект исследования
Слайд 9
На первоначальном этапе исследования мной был сделан обзор справочной и научно – популярной литературы по теме исследования.
Слайд 10
Алюминий активный металл, он взаимодействует и с кислотами и со щелочами. Соединения алюминия проявляют амфотерные свойства. Следовательно его оксид - 2 Al 2 O 3 и гидроксид - Al ( O Н) 3 также взаимодействуют и с кислотами, и с основаниями. Вывод
Слайд 11
Попадать в организм человека алюминий может при неправильном использовании алюминиевой посуды, дезодорантов и даже губной помады. Где таится опасность!!??
Слайд 12
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС УЧАЩИХСЯ 6-11 классов
Слайд 13
Какую посуду вы используете дома?
Слайд 14
Знаете ли вы, о недостатках алюминиевых кастрюль?
Слайд 15
Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу? Можно ли в алюминиевой посуде варить морс, компот, борщ?
Слайд 16
Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах?
Слайд 17
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Слайд 18
Опыт№1 Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований 2 Al +6 HCl = 2 AlCl 3 + 3Н 2 2Al + 2NaOH + 6H 2 O = 2Na[Al(O Н ) 4 ] + 3H 2
Слайд 19
Опыт №2. Индикаторами была определена среда наиболее распространенных блюд,которые готовят в школьной столовой .
Слайд 20
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СРЕДА 1 Манная каша Щелочная 2 Рисовая каша Щелочная 3 Пшенная каша Щелочная 4 Гречневая каша Щелочная 5 Какао Щелочная 6 Суп вермишелевый на курином бульоне Щелочная 7 Картофельное пюре Щелочная 8 Борщ Кислая 9 Рассольник Кислая 10 Гуляш Кислая 11 Печень –по срогановски Кислая 12 Компот из свежих яблок Кислая 13 Морс из брусники Кислая 14 Морс из клюквы Кислая 15 Щи Кислая
Слайд 21
Черные пятна на посуде – это как раз тот алюминий, который мы «съели»!
Слайд 22
При нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода также насыщается ионами. Интенсивность перехода ионов в раствор, отраженная в данном опыте, говорит о том, что хранение продуктов в металлической посуде небезопасно с точки зрения насыщения их ионами алюминия.
Слайд 23
Ни в коем случае алюминиевая посуда не годится для варки диетических блюд и детского питания.
Слайд 24
В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только чистую воду. Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека. Советы хозяйкам
Слайд 25
3. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов. 4. Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.
Слайд 26
5.Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде. 6. Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде. 7.Ни в коем случае не годится она и для варки диетических блюд и детского питания.
Слайд 27
8. Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками и абразивными чистящими веществами, так как они разрушают оксидную пленку. 9.Если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.
Слайд 28
Благодарю за внимание!
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Весенняя гроза
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Сторож