В данной презентации рассмотрены микроорганизмы которые преобладают в пшеничном и ржаном тесте. Указаны уровнения спиртового и молочнокислого брожения.
Вложение | Размер |
---|---|
yanpolskaya.pptx | 2.58 МБ |
Слайд 1
МИКРОФЛОРА ТЕСТА Подготовила студентка ГБПОУ группы 11-ТХ Танчинская ТатьянаСлайд 2
Брожение теста вызывается особыми микроорганизмами, находящимися между собой в сложных симбиотических отношениях. Основу естественной бродильной микрофлоры составляют разнообразные молочнокислые бактерии ( лактобактерии ) и дрожжи. Дрожжи проявляют устойчивость к продуктам жизнедеятельности лактобактерий – органическим кислотам, а лактобактерии к этиловому спирту, выделяемому дрожжами. Другие микроорганизмы под воздействием этилового спирта и кислот погибают.
Слайд 3
Для приготовления пшеничного теста применяют дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae в прессованном, сушеном и жидком виде или в виде дрожжевого молока .
Слайд 4
К факторам, влияющим на жизнедеятельность микрофлоры теста, относятся температура, влажность, рН, а также содержание различных веществ (сахара, соли, жира, продуктов обмена и др.).
Слайд 5
Для жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий теста благоприятной является слабокислая среда с оптимальным рН 4—6
Слайд 6
Микробиологические процессы, происходящие в тесте при брожении спиртовое молочнокислое Гомофермен - тативные или истинные молочнокислые бактерии Гетерофермен - тативные молочнокислые бактерии
Слайд 7
Спиртовое брожение. Этот вид брожения вызывается дрожжами, зимазный комплекс которых переводит моносахара в спирт и углекислый газ по схеме анаэробного дыхания: С 6 Н 12 О 6 -> 2С 2 Н 5 OН + 2СO 2 .
Слайд 8
Молочнокислое брожение. Этот вид брожения в полуфабрикатах вызывается различными видами молочнокислых бактерий. По отношению к температуре молочнокислые бактерии делятся на термофильные (оптимальная температура 40—60° С) и нетермофильные (мезофильные), для которых оптимальной является температура 30-37° С. C 6 H 12 O 6 = 2CH 3 CHOH-COOH
Спасибо тебе, дедушка!
За еду птицы готовы собирать мусор
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Знакомимся с плотностью жидкостей
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой