Проект подготовлен для участия в ежегодной школьной научно-исследовательской конференции. Презентация к выступлению разбита на три части. К работе прилагается буклет.
Слайд 1
Научно- исследовательская работа по химии на тему «Жвачка-это друг подростка ?!» часть I Подготовили обучающиеся 10 «а» класса МАОУ СОШ «Финист»№30 Бубликова Анна, Мусаева Эсмира , Семениченко Валентина Куратор: Кильченко Е.С.Слайд 2
Цель работы: Определить, какие вещества входят в состав жевательной резинки и выяснить, какое влияние они оказывают на организм человека
Слайд 3
Задачи исследования: Проанализировать информацию по данной теме (литература, Интернет). Изучить историю появления жвачки. Выявить отношение взрослых и обучающихся к употреблению жевательной резинки. Определить, к каким последствиям ведет употребление жевательной резинки. Исследовать состав жевательной резинки. Подвести итог «Жвачка – это друг подростка?»
Слайд 4
Словарь Жевательная резинка (жвачка ) — вид кулинарного изделия состоящего из несъедобной эластичной основы, подсластителей, различных ароматических добавок.
Слайд 5
История жевательной резинки История жевательной резинки насчитывает не одно тысячелетие. Но считается, что придумали ее в конце 19 века американцы. Первое упоминание о своеобразной жевательной резинке можно вспомнить еще из уроков истории, тогда люди каменного века смешивали кору деревьев вместе со смолой, и использовали, чтобы возбудить аппетит, или очищали ею зубы после еды .
Слайд 6
История жевательной резинки В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести.
Слайд 7
История жевательной резинки 166 лет назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Куртис впервые произвел жевательную резинку – лакомство с несъедобной эластичной основой и ароматическими добавками.
Слайд 8
История жевательной резинки В те далекие времена пища отличалась от нашей, она была жёсткой и трудноперевариваемой. В первой половине 20 века американские ученые смогли доказать, что регулярное жевание жвачки помогает избавиться от последствий стресса и перенапряжения мышц. Узнав об этом, правительство США постановило распоряжение о том, что каждый американский солдат должен иметь ее у себя в рационе. Реклама жвачки после этого сразу стала идти вверх, ее рекламировали, где только можно. Режиссеры американских фильмов тоже решили поддержать эту акцию, в своих фильмах они очень хорошо продвигали образ «крутого» американского солдата, который никогда не расставался с этим лакомством.
Слайд 9
История жевательной резинки В наше время все больше и больше людей придаются этой страсти. На земле миллионы людей, которые не представляют свой образ жизни без маленькой резинки Стиморол или Орбит. Одни жуют после еды, другие вместо еды, а кто-то предпочитает жевать всегда и везде. Историю ее возникновения мы уже узнали, давайте теперь постараемся выяснить так ли полезна она или все это опять нам пытается навязать европейское и американское общество .
Слайд 10
Как часто вы употребляете жвачку? (опрос среди обучающихся)
Слайд 11
Как часто вы употребляете жвачку? (опрос среди обучающихся)
Слайд 12
Как часто вы употребляете жвачку? (опрос среди родителей) Как вы относитесь к употреблению жвачки вашими детьми? (опрос среди родителей)
Слайд 1
Научно- исследовательская работа по химии на тему «Жвачка-это друг подростка?!» часть II Подготовили обучающиеся 10 «а» класса МАОУ СОШ «Финист»№30 Бубликова Анна, Мусаева Эсмира , Семениченко Валентина Куратор: Кильченко Е.С.Слайд 2
5 самых опасных последствий употребления жевательной резинки
Слайд 3
П оложительные моменты в употреблении жвачки (мнение стоматолога) В первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. А некоторые жвачки еще и восстанавливают кислотно – щелочной баланс. Жвачка вычищает жевательную поверхность зубов. После еды частично очищает полость рта. Может спасти положение перед важной встречей, например, убрать неприятный запах изо рта.
Слайд 4
Отрицательные моменты использования жвачки Со стороны желудочно-кишечного тракта - гастриты , язвы желудка – наиболее опасным является употребление жвачки на голодный желудок. Со стороны слюнных желез – развивается сухость слизистой оболочки, аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава . Надувные жвачки нарушают прикус у детей . Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы . Вызывает привыкание . Красители вызывают заболевания печени и почек. Сахар способствует появлению кариеса. Огромный процент поддельной жвачки на рынке.
Слайд 5
Миф о предотвращении развития кариеса Многочисленная реклама жевательной резинки приравнивает ее чуть ли не к зубной пасте и щетке в одном флаконе. Мол, жуйте, и все с вашими зубами будет в норме. Безусловно, жвачка в какой-то степени очищает поверхность зубов, но самые опасные зоны в промежутках между зубами вычистить при помощи жвачки никак не удастся. А такой кариес имеет обыкновение уходить под десну, что приводит к развитию корневого кариеса и грозит удалением зуба. Кроме того, давно известно, что сладкий вкус жевательной резинке придает синтетический подсластитель аспартам (Е951),который также способствует развитию негативных процессов в полости рта.
Слайд 6
2. Опасность употребления подсластителей Подсластитель аспартам , который придает жевательной резинке такой приятный сладковатый вкус, некоторые медики вообще называют биологическим оружием. Самая большая опасность в том, что аспартам является источником фенилаланина. В организме человека он может приводить к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков и других больных с нарушениями обмена веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и затем вызывать заболевание. Многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали, что фенилаланин обладает еще и канцерогенными свойствами, поэтому в самих Штатах он числится в списке запрещенных препаратов. При распаде аспартама в организме образуется очень опасный спирт - метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода у беременных женщин. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
Слайд 7
3. Риск развития аллергии В сахарозаменителях и ароматизаторах , пусть в небольших количествах, но остается химическая «грязь» после переработки или синтеза. Употребление жевательной резинки может привести к накоплению этой химии в организме и проявлению различных аллергических реакций . Если на упаковке упомянута «пищевая» добавка Е171, то знайте, это – титановые белила. Ими подкрашивают многие марки жевательной резинки, в частности, «Орбит». По исследованиям российских ученых самые привлекательные для детей жвачки с наклейками и картинками оказались практически отравой, т. к. они выделяют ядовитый стирол.
Слайд 8
4. Изменение естественных пропорций лица При частом жевании ароматной резинки у детей может проявиться дисфункция височно-челюстного сустава. А надувные жевательные пузыри приводят к нарушению прикуса у детей. Если жевать жвачку очень часто с самого детства, то можно развить у себя квадратную форму лица, которая была так популярна в США и являлась признаком своеобразной мужественности. Может быть, парням это и придется по вкусу, а вот для девушек такая «красота» весьма сомнительна.
Слайд 9
5. Гастрит и язва желудка Ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок. При пережевывании (причем, неважно чего) выделяется желудочный сок, и если после этого в желудок не поступает пища – сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к известным заболеваниям – язвам и гастриту. Если эти заболевания уже имеются, то о жвачке вообще лучше забыть. Также не стоит жвачкой злоупотреблять и жевать ее в течение всего дня. Использовать жвачку можно только после еды и жевать ее не более 5 минут. Существует ошибочное мнение, что жвачка маскирует неприятные запахи изо рта. В течение первых 2-3 минут так и происходит, но потом вырабатываемый желудочный сок начинает активно переваривать содержимое желудка, «поднимая» с его дна все, что вы перед этим съели, поэтому эффект от жевательной резинки может оказаться прямо противоположным.
Слайд 1
Научно- исследовательская работа по химии на тему «Жвачка-это друг подростка?!» часть III Подготовили обучающиеся 10 «а» класса МАОУ СОШ «Финист»№30 Бубликова Анна, Мусаева Эсмира , Семениченко Валентина Куратор: Кильченко Е.С.Слайд 2
Общий состав жевательной резинки Л атекс Натуральные ароматизаторы Красители Подсластители Сорбит и ксилит Ацесульфам-К Аспартам
Слайд 3
Исследование жевательной резинки
Слайд 4
Исследование свойств резиновой основы Оставшуюся после жевания резинку разделили на 3 части и поместили их в отдельные пробирки. Налили в первую пробирку С 2 Н 5 ОН, во вторую HCl ( конц ) , в третью - растительное масло так, чтобы кусочек жвачки был полностью покрыт жидкостью.
Слайд 5
Исследование свойств резиновой основы (вывод) В результате наблюдений за резиновой основой в разных средах пришли к выводу о том, что самой устойчивой является жевательная резинка « Five », на втором месте « Orbit » . В них произошли самые незначительные изменения. А « Dirol » подвергся частичному разложению.
Слайд 6
Обнаружение многоатомных спиртов В пробирку поместили измельченную оболочку подушечек и пластинки жвачек и добавили 2 мл дистиллированной воды, встряхнули несколько раз до получения мутного раствора.
Слайд 7
Обнаружение многоатомных спиртов Затем добавили в него раствор едкого натра и 3 капли раствора медного купороса. Встряхнули содержимое пробирок еще раз и наблюдаем образование ярко-синего раствора. Это свидетельствует о наличие в составе жевательной резинки многоатомных спиртов.
Слайд 8
Обнаружение многоатомных спиртов (вывод) Изменение цвета объясняется тем, что образуются комплексные соединения меди с многоатомными спиртами, входящими в состав жвачки, которые оказывают негативное воздействие на организм. При приеме внутрь он вследствие высокой растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на организм, у человека ослабевает внимание, затормаживается реакция.
Слайд 9
Обнаружение аминокислот Многие жевательные резинки в качестве подсластителя содержат аспартам, в структуру которого входят остатка фенилаланина. Его легко обнаружить , если к спиртовому экстракту жевательной резинки добавить HNO3( конц ) , а затем содержимое нагрели. Характерное желтое окрашивание свидетельствует о наличие в составе жевательной резинки фенилаланина.
Слайд 10
Обнаружение аминокислот (вывод) Все три жевательные резинки содержат аспартам. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, хроническую усталость, гипогликемию, боли в суставах .
Слайд 11
Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки Ж евательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак, время её жевания должно быть ограничено 5 - 10 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата желудочно-кишечного тракта. Ж евание в общественных местах некрасиво и негигиенично. нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться на уроках.
Слайд 12
Жвачка – друг? Жвачка – враг? Решать вам!
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Любили тебя без особых причин...
Зимний дуб
Голубая лягушка
Хитрость Дидоны