Проектно-исследовательская работа о пищевых добавках
Вложение | Размер |
---|---|
statya._no3._davydov_lapshov.doc | 71.5 КБ |
Что в себе таит еда из автомата?
Авторы: Давыдов Назар Владимирович, Лапшов Андрей Юрьевич
Руководитель: Барановская Людмила Абрамовна, учитель биологии высшей категории; Цветкова Лидия Станиславовна, учитель химии
МБОУ Развилковская средняя общеобразовательная школа с
углубленным изучением отдельных предметов, п. Развилка
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homosapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растёт? Во-первых, это связано заменой традиционного питания народов и народностей на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии. Развитие болезненных реакций и пищевой аллергии в том числе, провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционной пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и других серьёзных нарушений в здоровье человека. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Но для того чтобы остановить распространение этих заболеваний связанных с приёмом пищи, в настоящее время необходимо широкое информирование населения с целью обучения граждан и их близких избегать употребления продуктов, содержащих потенциально опасные продукты и пищевые добавки.
Цель работы: проанализировать продукты питания из автомата на предмет содержания в них пищевых добавок, пагубно влияющих на здоровье человека.
Задачи:
● изучить теоретический материал о классификации и характеристике пищевых добавок;
● проанализировать химический состав продуктов из автомата;
● выявить знания обучающихся школы о пищевых добавках;
● выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.
Объект исследования: процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.
Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.
Актуальность: В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Учащиеся нашей школы ежедневно в больших количествах употребляют продукты из автомата, не подозревая, какие вредные химические вещества они могут содержать. С помощью этой работы мы попытаемся изменить данную ситуацию.
Гипотеза. Недостаточные знания о составе продуктов питания из автомата приводит к беспорядочному употреблению этих продуктов.
Методы исследования: наблюдение, анкетирование, анализ, сравнение, компьютерное моделирование.
Пищевые добавки - это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.
После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являтся обязательной частью номера и обозначения.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211.
На первом этапе нашего эксперимента был проведен социологический опрос среди обучающихся 8 классов, в котором приняли участие 92 человека, содержащий следующие вопросы:
1.Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
2.Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?
3.Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?
Анализ полученных данных представлены ниже в процентном соотношении по каждому вопросу.
Социологический опрос показал, что 60% учащихся (55 человек) не обращают внимание на состав приобретаемых продуктов; 65% учащихся (60 человек) не знают как расшифровываются добавки со знаком Е; но 58% учащихся (53 человека) утверждают, что они знают о влиянии продуктов на здоровье человека, в состав которых входят компоненты со знаком Е.
Рис.1 Результаты социологического опроса
Таким образом, можно сделать вывод, учащиеся действительно беспорядочно употребляют продукты питания, их мало волнует состав, хотя они и знают о некоторых последствиях употребления продуктов с вредными добавками.
На втором этапе мы исследовали этикетки продуктов питания из автомата на предмет наличия в нем вредных пищевых добавок, в результате чего нами были получены следующие данные, представленные в Таблице 1.
Исследование этикеток показало, что в продуктах питания из автомата содержатся компоненты, пагубно влияющие на организм человека. Некоторые продукты содержат пищевые добавки, запрещенные к использованию в России или запрещенные при изготовлении продуктов детского питания, что сильно настораживает, т.к. автоматы с такими угрожающими продуктами устанавливаются именно в детских учреждениях и предназначены для массового использования учащимися, в том числе и нашей школы.
Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.
Таким образом, наша гипотеза доказана. Недостаточные знания о составе продуктов питания из автомата привели к бесконтрольному и беспорядочному их потреблению, что приводит к ухудшению работы организма.
На основе полученных данных нами были составлены буклеты с рекомендациями и информацией о пищевых добавках.
Литература
Для чего нужна астрономия?
Рождественский венок
Снеговик
Рисуем лошадь акварелью
Сочини стихи, Машина