Научно-исследовательская работа очень важна для обучения учащихся.В этой работе осуществляется связь школы и вуза.
Слайд 1
Тяжелые металлы и безопасность плодоовощной продукцииСлайд 2
ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ Цель работы – оценка токсикологической безопасности различных видов фруктов, представленных в розничной сети Великого Новгорода, по содержанию тяжелых металлов – кадмия, свинца, цинка, меди – в мякоти и наружном слое плодов.
Слайд 3
Задачи исследования: - изучение классификации и характера токсичных веществ и загрязнителей пищевых продуктов, путей их поступления и уровня накопления в плодах; - изучение токсического воздействия кадмия, свинца, цинка и меди на живые организмы; Проведение опроса среди юношей и девушек 15-19 лет; - освоение метода инверсионной вольтамперометрии и проведение анализа наиболее популярных видов на содержание тяжелых металлов; - оценка уровня загрязненности продукции по гигиеническим нормативам безопасности пищевых продуктов.
Слайд 4
Токсиканты и загрязнители пищевых продуктов В пищевых продуктах всегда содержатся микрокомпоненты, которые в относительно повышенных количествах вызывают неблагоприятный эффект. К ним относятся, во-первых, так называемые природные токсиканты – натуральные, присущие данному виду продукта биологически активные вещества, которые могут при определенных условиях потребления вызвать токсический эффект, во-вторых, загрязнители - токсичные вещества, поступающие в пищу из окружающей среды вследствие нарушения технологии выращивания, производства или хранения продуктов или других причин .
Слайд 5
Микотоксины . Это токсины плесневых грибов (мико-грибов). Обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах.
Слайд 6
Пестициды Пестициды (ядохимикаты ) — это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для других целей.
Слайд 7
Нитраты. Нитраты — соли азотной кислоты HN О 3 — являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного.
Слайд 8
Токсичные элементы (тяжелые металлы). Повреждают клеточные мембраны , Связываются с белками Блокируют многие ферментные системы, Все это приводит к различным повреждениям организма .
Слайд 9
Свинец Свинец — яд высокой токсичности.
Слайд 10
Кадмий Кадмий — это весьма токсичный элемент. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца.
Слайд 11
Цинк Цинк как один из биогенных элементов постоянно присутствует в тканях растений и животных. НО: Избыток цинка
Слайд 12
Медь Медь присутствует во всех организмах и принадлежит к числу микроэлементов, необходимых для их нормального развития. НО: Избыток меди опасен
Слайд 14
Объект исследования: 1. Яблоки
Слайд 15
2. Груши
Слайд 16
Ход нашей работы
Слайд 20
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Содержание микроэлементов в продуктах питания обычно не превышает 0,00001 %, поэтому для их надежного определения требуется применение высокочувствительных аналитических методов. Одним из наиболее чувствительных электрохимических методов анализаявляется электрохимический метод инверсионной вольтамперометрии (ИВ).
Слайд 21
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ (ИВ) Проведение инверсионно-вольтамперометрического (ИВ) анализа водного раствора пробы после предварительной пробоподготовки. Пробы готовят к анализу путем "мокрой" минерализации
Слайд 22
ВЫВОДЫ Основные токсиканты пищевых продуктов - пестициды, микотоксины, тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты. Тяжелые металлы –кадмий, свинец,– оказывают токсическое действие на организм человека, нарушая работу ферментных систем и вызывая заболевания различных органов. Цинк и медь относятся к биогенным элементам, как уменьшение, так и избыточное их содержание в организме приводит к функциональным нарушениям и болезням.
Слайд 23
Исследуемые нами фрукты– одни из самых популярных фруктов среди населения. Содержание таких элементов, как цинк, медь и свинец, различно в разных сортах яблок, содержание этих элементов в кожуре выше, чем в мякоти. В яблоках «Айдаред», краснодарских и «Гольден» содержание свинца в кожуре превышало допустимый уровень. Также его допустимый уровень был превышен в мякоти яблок «Гольден», в кожуре и мякоти чёрного винограда и в мякоти груши «Конференс». В кожуре яблок «Гольден» был превышен предельно допустимый уровень кадмия.
Слайд 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследование качества пищевых продуктов в частности, фруктов - это актуальная задача. Широкое использование химикатов после сбора и при хранении урожая делают необходимым тщательный анализ на содержание остаточных количеств токсикантов в овощах и фруктах. Необходимо добиваться того, чтобы наша пища была не только физиологически полезной, но и безопасной.
Ночная стрельба
Снегири и коты
На горке
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Кактусы из сада камней