Шоколад не только вкусный продукт, но и полезный
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_konferentsiya_2014.doc | 728.5 КБ |
Анкета участника конкурса
«Я – исследователь»:
Фамилия, имя, отчество Гладков Кирилл Николаевич
Дата рождения 01 мая 2008 года
Образовательное учреждение МБОУ «Трехизб-Шемуршинская начальная школа – детский сад»
Адрес образовательного учреждения 429174 Чувашская Республика,Шемуршинский район, с.Трехизб-Шемурша, ул.Центральная, д.3
Руководитель работы Гладкова Ирина Валерьевна
Название работы Шоколад
Работа выполнена индивидуально
МБОУ «Трехизб-Шемуршинская начальная школа-детский сад»
ШОКОЛАД
Работа Гладкова Кирилла
Воспитатель
Гладкова Ирина Валерьевна
2014 год
Содержание
Введение. Первые сведения
I Анкетирование друзей и взрослых
II. Виды шоколадов, польза и вред
III. Опыт. Получение домашнего шоколада
Заключения, выводы
Литература
Приложения
Я взял тему про шоколад потому, что мне очень люблю шоколад. Мне стало интересно знать все о шоколаде.
Цель работы: изучить хорошие и плохие свойства шоколада для организма человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1.Узнать, где возник шоколад и его виды.
2.Провести анкетирование друзей и взрослых.
3. Посмотреть в интернете о пользе и вреде шоколада.
4. Сходить в магазин, и посмотреть какие виды шоколада продают у нас в магазине?
4. Можно ли изготовить шоколад в домашних условиях?
Гипотеза: если мы любим шоколад, то он должен быть полезным для организма человека.
Объект исследования: шоколад.
Методы исследования: анкетирование, изучения книг и интернета, эксперимент.
Я думаю, что всем интересно узнать о пользе и вреде шоколада. Первым делом, я опросил своих друзей в садике. А дома я спросил у дедушки, у бабушки, у мамы, у дяди Володи, тети Оли. Вопросы были такие:
1. Какие шоколады знаете и любите ли вы шоколад? ? 2. Что вы знаете о пользе и вреде шоколада? 3. Где появился впервые шоколад? 4. Из чего делают шоколад? И я сделал вывод, что шоколад любят все: дети и взрослые. Мои друзья заключили , что шоколад сладкий, значит вредный. Они сказали, что от шоколада дети полнеют, и будут болеть зубы. Сходили в библиотеку и поинтересовались: «Есть ли книги о шоколаде?» Узнали в интернете, что жидкий шоколад впервые появился в Америке. Сделан из какао, перца чили и воды. И сейчас шоколад в основном изготавливают из какао тертого, масло какао, сахарной пудры и сухого молока. Сходил в магазин и там увидел разные виды шоколада: плиточные, весовые и другие…. Шоколады бывают: черный, молочный, пористый, диабетический и другие.
Мнение, что шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом - не верно. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао смазывает зубы жиром и защищает их от разрушения. Мы с мамой сделали опыт: вечером мы на подоконнике оставили шоколад на ночь, чтобы посмотреть, что случится с шоколадом, шоколад растаял, то есть масло в шоколаде растаял. Это доказывает, что есть масло в шоколаде и оно может защищать зубы.
Мы с мамой попробовали сделать домашний шоколад. Взяли .5 ст. ложек молока 50 гр. Сливочное масло 6-8ст. ложек сахара 5ст. ложек какао 1ч. ложка муки Формочки мы использовали формочку для льда. В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, перемешивали все и поставили на огонь. Доводили до кипения и добавили 50гр сливочного масло. И медленно перемешивали смесь. Постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешивался, и мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи. И влили смесь в формочку. Поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Был очень вкусным.
И я для себя сделал такой вывод: Существовавшее мнение-шоколад вызывает кариес, не верно. В состав шоколада входит: масло какао, какао - бобов, красного перца чили и воды. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А кариес вызывает сахар, придающая сладость шоколаду. Польза от шоколада: улучшает настроения, стимулирует память. Я пришел к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера.
Литература
1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания ст.338
3. Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес от..., ст. 234 ., Москва
4. http://ru.wikipedia.org
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Карандаши в пакете
Что общего у травы и собаки?
Кто должен измениться?
Филимоновская игрушка
Бородино. М.Ю. Лермонтов