Презентация на конференцию Республиканской Экспериментальной Площадки по теме "Черемуха"
Вложение | Размер |
---|---|
dlya_konferentsii.pptx | 1.06 МБ |
Слайд 1
Научно-исследовательская работа на тему «Черемуха» Подготовила: ученица 11 класса Ооржак АйсланаСлайд 2
Цель исследования: Изучить условия выращивания черемухи обыкновенной.
Слайд 3
Задачи исследования: 1.Изучить теоретический материал по теме; 2.Провести наблюдение за ростом саженцев; 3.Применить полученные знания на практике.
Слайд 4
Методы исследования: Метод сбора информации; 2. Наблюдение; Обработка полученных результатов. Объект исследования: черемуха обыкновенная. Предмет исследования: рост и размножение саженцев.
Слайд 5
Актуальность работы : привлечение внимания жителей населенных пунктов к проблеме использования зеленых растений в качестве санитаров воздушной среды.
Слайд 6
Введение. Красочен и разнообразен растительный мир. И практически все его представители обладают фитонцидными свойствами. Эти свойства растений можно с успехом использовать как средства оздоровления воздуха, так и для улучшения экологической обстановки. К таким растениям относится и черемуха обыкновенная.
Слайд 7
Черемуха обыкновенная, или кистевая — Рadus avium Mill . Этот вид имеет очень обширный ареал, простирающийся от европейской лесотундры на севере до Кавказа на юге, от Португалии па западе до Енисея на востоке. Ее любимые места обитания - богатые, хорошо увлажненные почвы хвойных и смешанных лесов. Теневыносливый, но лучше развивающийся и плодоносящий на солнечных местах гигромезофит , гекистомикротерм , макромезотроф , ассектатор второго яруса древостоев. Охраняется в заповедниках. Обычно это дерево до 15-17 м высоты с бурой, в старости растрескивающейся корой, имеющей специфический горьковатый аромат. Крона широкая, густая, с поникающими ветвями; кора гладкая, матовая, черно-серая. Молодые побеги зеленые, но быстро коричневеют . Эллиптические листья до 15 см длиной, темно-зеленые, слегка морщинистые, с остропильчатым краем. Цвести и плодоносить деревца черемухи начинают с 5-6 лет. И тогда на фоне листьев контрастно выделяются душистые, до 12 см длиной, поникающие кисти белых цветков. Если вам очень повезет, то вы встретите деревья с розовыми цветками. Появляются цветки в мае, а через неделю-полторы достаточно нескольких порывов ветра - и закружится хоровод лепестков, наполняя воздух последним ароматом черемухи. Теперь остается только ждать плодов. Черные, блестящие, сочные съедобные плоды-костянки созревают в середине июля. Плоды терпкие, вяжущие. Из них, перемолотых вместе с косточками, делают начинку для пирогов, используют плоды и для изготовления напитков или их подкрашивания.
Слайд 8
Растет быстро, морозостойка, влаголюбива, теневынослива. Удовлетворительно переносит городские условия. Хорошо возобновляется порослью от пня и корней. Можно размножать семенами, черенками и отводками. Повреждается черемуховой молью. Дает сильную корневую поросль от пня. Фитонцид. Ценнейшее растение для садово-паркового строительства северной и средней полосы России. Густое облиствление , раннее цветение и распускание листьев наряду с сильным ароматом делают его желанным в любом парке, у воды, на опушках, в одиночной и групповой посадках. . Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста высокий. Зимостойкость полная. Черенки укореняются слабо.
Слайд 9
Черемуха обыкновенная в нашей школе
Слайд 10
Методика исследования: Данные исследования проводились учениками 11 класса с 2011-2012 учебного года. Для экспериментальной работы были посажены 7 саженцев черемухи обыкновенной, которая наиболее часто встречается в нашей местности (вдоль реки Алаш ). Расстояние между саженцами – 1,5 – 2 метра. Высота саженцев во время посадки – 25-30 см. В течение 2 лет мы ухаживали за саженцами, поливали, подкармливали удобрениями. Цветет в мае – июне. На сегодняшний день высота составляет – 1,25 см, ширина – 1,70 см.
Слайд 11
Выводы: Темп роста - быстрый. Годовой прирост составляет 50 см в высоту и 50 см в ширину. Отношение К свету – теневынослива; К почве – требовательна; К температуре – морозостойка.
Слайд 12
Рекомендации: Условия выращивания: Яма должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Избыток органических удобрений и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обыкновенную черемуху лучше высаживать на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Уход за черемухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении и кормовых, и внекормовых подкормок, удалении сорняков. Вредители-жуки-долгоносики, клопы, черемуховая моль, боярышница.
Слайд 13
Польза черемухи Черемуха считается санитаром леса. И не случайно. Особый запах ее цветкам и листьям придают ароматические вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Благодаря этому, растение обладает удивительным качеством убивать микробов и насекомых. В медицине применяют цветки, плоды, листья и кору черемухи. Настоем из плодов лечат воспалительные заболевания слизистой глаз (примочки). Отвары плодов, а также морсы и кисели употребляют в качестве закрепляющего средства. В ядрах косточек, помимо жирного масла, обнаружен гликозид амигдалин (привычное дело для семейства розоцветных), который при расщеплении даёт не только бензальдегид и глюкозу, но и весьма опасное вещество – синильную кислоту. Свободная синильная кислота находится также в листьях и в коре черёмухи, поэтому применять растение в лечебных целях надо крайне осторожно, чтоб не отравиться. ...И цветки, и плоды черёмухи являются хорошим желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством, а кроме этого, эффективны при лечении ревматизма, туберкулёза лёгких, подагры, фурункулёза и гнойных ран, энтероколита, поносов неинфекционного происхождения, конъюктивита и начальных стадий сахарного диабета, импотенции, белей, хронического кольпита . Листья черёмухи широко использовались в народной медицине (внутрь, водный настой) при кашле, для полоскания полости рта. Отвар коры использовался при болезнях глаз и радикулите, считался мочегонным, потогонным и даже инсектицидным средством.
Слайд 14
Черемуха в кулинарии Исходными продуктами для приготовления различных блюд и кондитерских изделий являются свежие ягоды, черемуховая мука из сухих ягод и черемуховый сироп. Из них можно приготовить кисели и компоты, пироги и ватрушки, пряники и хлебцы, освежающие напитки, наливки и настойки. Но для изготовления консервированных компотов черемуха не годится. Но она не только декоративна, а известна и как плодовая культура , получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации . Зрелые плоды едят свежими, используют для приготовления наливок , настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия , вина . Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов , ватрушек (в Сибири ), из него варят кисель , иногда заваривают как суррогат чая . В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке , отчего хлеб приобретает приятный аромат.
Филимоновская игрушка
Будьте как солнце!
Одна беседа. Лев Кассиль
Девочка-Снегурочка
Прекрасная химия