Исследовательская работа "Загадки фруктовых соков"
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Загадки фруктовых соков" | 100 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа №8 поселка Садового Славянского района
Загадки фруктовых соков
Автор: Кузнецова Александра,
ученица 8 класса МБОУ ООШ№8 п. Садового Славянского района
Руководители: Финяк Ольга Александровна,
учитель начальных классов МБОУ ООШ№8 п. Садового славянского района;
Торгонский Виктор Васильевич,
учитель математики МБОУ ООШ№8
п. Садового Славянского района
Славянский район, п. Садовый
2013-2014 учебный год
Содержание
Введение
2. 1 Выявление предпочтений соковых продуктов у учащихся начальных классов. 4
2. 2. Определение содержания витамина С в яблочном соке 6
Введение
Овощи и фрукты
Любят все на свете
Бабушки и дети
Секреты знают эти
Виноград и вишня
Лечат все сосуды
Абрикосы – от сердца
Груша – от простуды
Апельсин как витамин,
Знают все незаменим.
Ешьте фрукты здоровейте,
Пейте сок и не болейте!!!
Актуальность темы.
Вот с чего замечательно начать утро – со стакана сока! Это вкусно, и полезно.
Наши гипотезы: если, определить в домашних условиях наличие агрохимикатов в фруктах, то возможно сохранить здоровье;
если, знать состав фруктового сока и его особенности, возможно найти нетрадиционные способы его применения.
Цель:
Изучение полезных свойств свежевыжатых фруктовых соков.
Задачи:
1. Получить информацию о соках через Интернет и различную литературу.
2. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков (сохранение витаминов, лечебные свойства).
Методы исследования:
Практические: опрос, анкетирование, дегустация. Исследование сока по химическим показателям; тетраметрический метод (исследование на наличие витамина С).
Теоретические: анализ, синтез, обобщение.
1.3 Фруктовые соки и их значение
Фрукты являются рекордсменами по содержанию многих витаминов, минералов, пектинов, других полезных соединений. Но это правило относится только к свежим, экологически чистым, недавно сорванным фруктам, созревшим в естественных условиях, а не в оранжереях или коробках. Словом, лучшие фрукты — местные, сочные и по сезону. Кубанские фрукты – основа здоровья и долголетия. Фруктовые соки (свежевыжатые) — источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.
У англичан до сих пор в ходу старинная поговорка: « Яблоко в день – и доктор не нужен».
Если кто-то простудился,
Голова болит, живот
Значит надо подлечиться,
Значит, в путь - на огород.
С грядки мы возьмем микстуру,
За таблеткой сходим в сад,
Быстро вылечим простуду.
Снова будешь жизни рад.
Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям.
2. Методика исследования
2.1. Выявление предпочтений соковых продуктов у учащихся МБОУ ООШ№8.
2.2 Определение содержания витамина С в яблочном соке.
Изучив предпочтение соковых продуктов учащихся нашей школы, мы видим, (см. приложение 1) лидирует апельсиновый сок 40%, на втором месте яблочный сок 30%, грейфруктовый 10%, виноградный, банановый 7%, овощные 3%.
Опытно-экспериментальная часть
Опыт №1 «Определение содержания витамина С»
Мы живем в Краснодарском крае. У нас выращивается очень много фруктов, тем ни менее, в зимнее время на прилавках магазинов часто «гости» - фрукты из других стран. Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин С, мы должны поставлять витамины в организм при помощи употребляемых нами продуктов.
Цель:
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных фруктовых соках.
Гипотеза:
если выяснить, в каких фруктовых соках содержится наибольшее количество витамина С, то эти соки можно рекомендовать для регулярного употребления.
Предмет исследования: витамин С.
Объект исследования: свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, лимонный, банановый, грейпфрутовый).
Метод эксперимента – йодометрия.
Оборудование и реактивы:
Аптечный йод, свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, лимонный, банановый, грейпфрутовый).
В подготовленные образцы с фруктовыми соками (1 мл раствора) добавим раствор йода. Совместно с учителем математики, по формуле, мы вычислили количество витамина С (мг на 100 мл сока) в свежевыжатых фруктовых соках.
№ п/п | Исследуемый объект | Количество капель йода | Количество витамина С (мг на 100 мл сока) |
1. | Сок лимона | 5 | 40 мг |
2. | Сок яблока | 5 | 17 мг |
3. | Сок грейпфрута | 5 | 87,5 мг |
4. | Банановый сок с мякотью | 5 | 2,4 мг |
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 32 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1.32 мл иод.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
1.14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,14?35 = 40 мг
Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 4 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х = 0,14?35 = 4,9 мг
4,9 мг аскорбиновой кислот- 30 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты – 100г. яблока, тогда в 100 г яблока содержится 17 мг
аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 260 г – 42 мг.
Определение витамина С в банане.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 2 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,07?35= 2,4 мг
Определение витамина С в свежевыжатом соке грейфрукта.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 70 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 2.5 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 2.5 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х =2,5?35?1 = 87,5 мг
Вывод: Наиболее богатыми витамином С являются фрукты: грейтфрукт (87,5 мг), далее лимон(40 мг) и яблоки(17 мг), банан (2,4 мг).
Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу и можем порекомендовать:
Ввиду того, что грейпфрут наиболее богата витамином С, предлагаем вам употреблять его в свежем виде, в соках. Также употреблять лимоны, яблоки и бананы. Используя результаты данных исследований, мы провели беседу для учащихся 7-9 классов, выступали на школьной конференции, рассказали о здоровом образе жизни родителям, рекомендовали употребление фруктов выращенных на Кубани.
Вряд ли другой предмет, служащий для удовлетворения потребностей человека, в такой степени нуждается в контроле за чистотой и качеством, как пища. Поэтому и не является неожиданным, что законы, регулирующие производство и продажу пищевых продуктов, были разработаны еще в древние времена. Известно, что более 3600 лет тому назад вавилонский царь Хаммурапи в своем законодательстве предусмотрел наказания за подделку и наживу на пищевых продуктах низкого качества. В Древнем Риме, да и в Древней Греции существовали специальные учреждения для контроля за продуктами питания.
В связи с широким применением агрохимикатов – пестицидов, гербецидов и т. д. – люди обеспокоены возможной угрозой для здоровья, связанной с присутствием в пищевых продуктах различных загрязнений и токсических веществ. Мы постараемся в домашних условиях определить наличие агрохимикатов в свежевыжатых соках.
Опыт №2 «Нитраты»
Цель:
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина нитратов в отдельных фруктовых соках.
Гипотеза:
если выявить способ определения нитратов в домашних условиях, то возможно обнаружение нитратов в фруктах и фруктовых соках.
Предмет исследования: наличие нитратов.
Объект исследования: свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, лимонный, банановый, грейпфрутовый).
После изучения в школе темы «Нитраты» я узнала, что эти вещества являются двуликими: с одной стороны, они широко используются в народном хозяйстве в качестве азотных удобрений, пиротехнике, с другой стороны - они могут в избытке накапливаться в растительных продуктах и тем самым оказывать негативное воздействие на здоровье человека.
Поэтому мне стало интересно узнать о содержании нитратов в тех растительных продуктах, которые мы используем для питания.
Изучив литературу, мы обнаружили несколько методик определения нитратов в домашних условиях:
- растворение таблеток риванола в фруктовых соках;
- методика Т.И. Дорофеевой.
Таблетки риванола мы не смогли купить в аптеках г.Славянска-на-Кубани. Поэтому мы применили методику Т.И.Дорофеевой, взяв из методики Н.Л.Харьковской таблицу соответствия цвета исследуемого образца с концентрацией нитратов. Регистрировали результаты с помощью цифрового фотоаппарата.
Первоначально мы отжимали сок фруктов в химические стаканы и пробовали приливать дифениламин. Из-за большого количества сока, особенно, непрозрачного, мы не могли увидеть результаты. Методом проб мы отработали капельную методику: каплю растительного сока помещали на предметное стекло, помещенное на белый лист бумаги, капали каплю дифениламина и фотографировали. Эта методика проведения опыта дала большую наглядность, многократно проверенная, показала достоверность.
№ | Фруктовый сок | Окраска | Содержание NO3 -- | Сравнение с П.Д.К. (45 мг/л) |
1 | Яблочный сок | 0, 001мг/л | Не достигает | |
2 | Банановый сок | -- | 0, 001мг/л | Не достигает |
3 | Лимонный сок | -- | 0, 001мг/л | Не достигает |
4 | Грейпфрутовый | Темно-синее | 100 мг/л | Превышает |
Вывод: приобретённые фрукты в магазинах нуждаются в определении содержания нитратов. Самые качественные фрукты, выращенные на своём приусадебном участке без использования удобрений. «Кубанское – значит качественное» уже стало основой при выборе продуктов питания в магазинах.
Опыт №3 «Живая еда»
Цель:
определить в условиях домашней лаборатории влияние свежевыжатых фруктовых соков на проращивание семян.
Гипотеза:
если прорастить семена в растворах фруктовых соков, то возможно это повлияет на всхожесть семян.
Всхожестью семян – называют их способность давать нормальные всходы при оптимальных условиях прорастания за определенный период времени.
В опытах использовали воду, водный раствор с добавлением фруктовых соков (яблочный, лимонный, банановый, грейпфрутовый).
В каждую чашку помещаем по 20 семян огурцов. Затем в каждую чашку наливаем водный раствор со свежевыжатыми фруктовыми соками. Чашки оставляем при комнатной температуре… Наблюдения проводились в течение 7 дней. Мы повторили опыт, результаты не изменились.
Проведя подсчет проросших семян, результаты исследования мы внесли в таблицу
Таблица 1.
Влияние кипяченной воды и растворов фруктовых соков на набухание и прорастание семян
|
| Степень набухания (1-2 день) |
|
|
(3-7 день) |
| 20 | средняя | 20 | 100 | высокая |
| 20 | высокая |
|
|
|
|
| высокая |
|
|
|
| 20 | высокая |
|
|
|
Водный раствор с грейпфрутовым соком |
| высокая |
|
|
|
Вывод: процент всхожести семян в кипяченой воде – высокий, так как вода не содержит примесей. Процент всхожести семян в растворе грейпфрутового сока и в растворе лимонного сока – низкий, так как на проращивание семян повлияла кислая среда. Процент всхожести семян в растворе яблочного сока и с бананом – отсутствует, так как в водном растворе много примесей. Но, на степень набухания семян, растворы с фруктовыми соками оказали благоприятное влияние, возможна посадка семян сразу при набухании.
Гипотеза подтвердилась частично.
Опыт №4 «Вкусная подпитка»
Цель:
определить в условиях домашней лаборатории влияние свежевыжатых фруктовых соков на процесс сохранения срезанных растений.
Гипотеза:
если поместить срезанные растения в растворы фруктовых соков, то возможно это повлияет на процесс сохранения растений длительное время.
В опытах использовали воду, водный раствор с добавлением свежевыжатых фруктовых соков (яблочный, лимонный, банановый, грейпфрутовый). Разместим в каждый экспериментируемый раствор по 1 нарциссу. Опыт проводили в течение 7 дней.
Вывод: лучший результат показал образец с водой (7 дней), раствор с грейпфрутовым соком (6 дней), раствор с лимонным соком (5 дня), раствор с бананом (4 дня), раствор с яблоком (3 дня). На процент сохранения срезанных растений повлияло содержание в растворе примесей, чистая вода – лучший результат.
3.1 Анализ результатов исследований
Проведя качественные реакции и ознакомившись с литературой, мы получили следующие результаты. Гипотезы «Если выяснить, в каких фруктовых соках содержится наибольшее количество витамина С, то эти соки можно рекомендовать для регулярного употребления», «Если выявить способ определения нитратов в домашних условиях, то возможно обнаружение нитратов в фруктах и фруктовых соках», подтвердились. Гипотеза «Если, знать состав фруктового сока и его особенности, возможно найти нетрадиционные способы его применения», подтвердилась частично.
Выводы
1. Мы выяснили, в каких фруктовых соках содержится наибольшее количество витамина С, эти соки можно рекомендовать для регулярного употребления. Наиболее богатыми витамином С являются свежевыжатые фруктовые соки: грейтфрутовый (87,5 мг), далее лимонный(40 мг) и яблочный(17 мг), банановый (2,4 мг).
2. Приобретённые фрукты в магазинах нуждаются в определении содержания нитратов. Наиболее качественные фрукты местных производителей.
3. При проращивании семян процент всхожести в кипяченой воде – высокий, так как вода не содержит примесей. Процент всхожести семян в растворе грейпфрутового сока и в растворе лимонного сока – низкий, так как на проращивание семян повлияла кислая среда. Процент всхожести семян в растворе яблочного сока и с бананом – отсутствует, так как в водном растворе много примесей. Но, на степень набухания семян, растворы с фруктовыми соками оказали благоприятное влияние, возможна посадка семян сразу при набухании.
4. При сохранении срезанных растений длительное время лучший результат показал образец с водой (7 дней), раствор с грейпфрутовым соком (6 дней), раствор с лимонным соком (5 дня), раствор с бананом (4 дня), раствор с яблоком (3 дня). На процент сохранения срезанных растений повлияло содержание в растворе примесей, чистая вода – лучший результат. Теоретический материал нашего исследования можно использовать:
Тема следующего исследования:
Какое подсолнечное масло лучше?
Вода может клеить?
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Мороз и заяц
Весенняя гроза
Горка