Исследовательская проектная работа учащегося 10 класса "Химия ароматов" . Объект исследования - эфирные масла.
Вложение | Размер |
---|---|
khimiya_aromatov.doc | 56.5 КБ |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 489
Проектная работа
по химии
«Химия ароматов»
класс: 10 «А»
учащийся: Назарян А.Г.
учитель: Жирова Л.Ю.
Москва
2011-2012 учебный год
Тема работы: «Химия ароматов».
Тип работы: исследовательская.
Предмет исследования: эфирные масла.
Цели и задачи исследовательской работы:
1)Описание эфирных масел, их химических и физических свойств;
2)Получение эфирного масла;
3)Раскрытие полезных свойств гвоздичного масла;
4)Создание собственной композиции.
Актуальность темы.
Каждое вещество имеет свой запах, у некоторых он практически не ощущается, у других бывает настолько сильным и резким, что мы чувствуем его уже издалека. Зайдя в парфюмерный магазин, мы сталкиваемся с чудесными ароматами духов, составленных на основе эфирных масел с различными фруктовыми, цветочными, пряными и сладкими нотами. Именно об эфирных маслах и пойдёт речь в нашей работе, об их уникальности, применении в различных областях и, в частности, именно в парфюмерии. Эфирное масло гвоздики обладает очень приятным пряным, сладким ароматом, его нотами мы наслаждаемся дольше, чем многими другими, входящими в состав духов. О гвоздичном масле мы расскажем подробнее.
Результат работы.
Нами был проведён опыт получения эфирного масла методом его перегонки с водяным паром. Мы получили гвоздичное масло, которое в последствии добавили в состав нашей композиции. И, в результате, у нас получились духи с приятным сладким и пряным ароматом, а эфирное масло розы придало им ещё более нежный и тонкий аромат.
Эфирные масла.
Эфирные масла получили своё название еще в XVIII веке, задолго до того, как был определен их химический состав. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести, а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней. Эти масла представляют собой прозрачные жидкости, бесцветные или окрашенные пигментами, это концентрированные душистые летучие вещества. Под влиянием энергии солнца, путем сложных биохимических процессов они образуются в растениях и могут содержаться в их различных частях: в цветках, листьях, плодах, семенах, смоле, коре, древесине, корнях.
Эфирные масла обладают различными физическими свойствами. Главные из них - это их плотность, горючесть и растворимость. Большая часть эфирных масел легче воды, но есть и тяжелые, такие, как масла гвоздики, горчицы, горького миндаля, лавровишни. Эти масла являются легковоспламеняемыми и относятся к III степени класса огнеопасных и взрывоопасных веществ. В воде же они не растворяются или растворяются частично, хорошо растворяются в спирте, эфире, жирных маслах и некоторых органических растворителях. Растворимые в воде составные части эфирного масла относятся преимущественно к кислородным соединениям. Эфирные масла растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин, а также вызывают коррозию большинства металлов.
Эфирные масла — это сложные по химическому составу смеси различных низко- и высокомолекулярных соединений, основную группу которых составляют вещества с изопреновой структурой. Почти всегда в них содержится жидкая и твёрдая составные части, причём последняя растворена в первой. При охлаждении твёрдая часть выделается, что и вызывает застывание эфирного масла. Жидкая часть носит общее название: элеоптен, а твёрдая - стеароптен.
По химическому составу, элеоптен содержит обыкновенно углерод и водород, т. е. он состоит или из одного определенного углеводорода, или же из смеси нескольких углеводородов. Большей частью эти углеводороды имеют такой же состав, как скипидар (C10H16). Стеароптен представляет обыкновенно кислородное соединение, т. е. содержит, кроме углерода и водорода, еще и кислород. Пo составу он часто сходен с камфорой (C10H16О).
Получение эфирных масел.
Возьмём колбу 0,5 литров с отходящей от неё в бок трубкой и закроем её пробкой, имеющей одно отверстие. Вставим в это отверстие длинную стеклянную трубку (1м) , она должна доходить практически до дна колбы.
Возьмём ещё одну колбу такого же объёма и закроем её пробкой с двумя отверстиями. В одно введём стеклянную трубку, которая, как и в первом случаем, должна доходить до дна колбы, и соединим её с помощью небольшого кусочка резинового шланга с отходящей от первой колбы трубкой. Во второе, свободное отверстие пробки вставим колено и соединим его с холодильником. В качестве приемника мы используем делительную воронку.
Вначале получим гвоздичное масло. Для этого измельчим 20г гвоздики в ступке. Поместим гвоздику во вторую колбу и прильём немного воды так, чтобы она не перекрывала полностью массу гвоздики.
Первую колбу наполним водой на 1/3 и добавим несколько кусочков пористой керамики, чтобы кипение было равномерным.
Далее нагреем спиртовкой до кипения сначала содержимое первой колбы, а затем и второй. После этого снова переставим спиртовку под первую колбу и будем нагревать её как можно сильнее, чтобы через вторую колбу интенсивно проходил водяной пар, поступающий далее в холодильник и из него в виде конденсата в приемник. При наличии ещё одной спиртовки или горелки можно одновременно слегка нагревать и вторую колбу.
Перегонку проводим в течение полутора часов. За это время в приемнике собирается около 100 мл воды, на поверхности которой плавают бесцветные капли гвоздичного масла. Воду по возможности полнее отделим с помощью делительной воронки и соберём масло.
Применение и полезные свойства гвоздичного масла.
В медицинских целях гвоздичное масло эффективно используют для:
1)улучшения памяти;
2)восстановления сил;
3)заживления ран;
4)лечения головокружений;
5)лечения болезней дыхательных путей;
6)улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита;
7)профилактики артрита, ревматизма;
8)профилактики гриппа, ОРВИ;
9)нормализации артериального давления;
10)снижения болевых ощущений при растяжении связок и ускорения процесса заживления.
Эфирное масло гвоздики очень полезно для женского организма, так как оно нормализует менструальный цикл, помогает при лечении бесплодия, стимулирует родовую деятельность, а также замедляет процесс старения. Также считается, что эфирное масло гвоздики способствует ускорению роста волос, расширяя сосуды и улучшая кровообращение, за счёт чего происходит полноценное питание волос. При этом оно расслабляет и снимает усталость. И, кроме этого, оно отлично помогает справиться с угревой сыпью и проблемами жирной кожи. Им можно обогатить любой нейтральный крем, а можно сделать смесь на основе базового растительного масла.
Применение гвоздичного масла в парфюмерии.
Эфирное масло гвоздики обладает очень приятным сладковато-пряным запахом с фруктовой нотой, именно поэтому оно высоко ценится в парфюмерном искусстве. Излюбленные комбинации парфюмеров — гвоздика и роза, гвоздика и иланг-иланг, гвоздика и шалфей, гвоздика и бергамот, гвоздика и перец, гвоздика и грейпфрут. Эти композиции — парфюмерная классика.
Создание духов.
При создании собственной композиции нужно руководствоваться определёнными знаниями и правилами. Нам известно, что каждые духи состоят из головы, сердца и базы. Делятся духи на эти три составляющие благодаря различной степени летучести эфирных масел.
Голова духов. Самыми летучими являются масла, входящие в состав головы духов, их запах мы ощущаем сразу после нанесения духов в течение 5-30 минут. Этот этап считается очень важным - он создаёт первое впечатление. В эту часть могут входить : масла лаванды, тимьяна, мяты, мускатного ореха, розмарина, различных цитрусовых, бергамота, базилика и другие.
Сердце духов. От 12 до 24 часов мы ощущаем основной аромат духов, в течение всего этого времени потихоньку испаряются менее летучие эфирные масла. Этот этап и называют сердцем духов. В него могут входить: иланг-иланг, можжевельник, роза, шалфей, дикая лилия, жасмин, пальмароза и другие.
База духов. Базой духов являются те масла, которые обладают наименьшей летучестью, их запах «звучит» до тех пор, пока не исчезнет совсем. К таковым относятся: масла пачули, сандала, кедра, ветивера, ванили, туберозы, мускуса, ароматы фруктов и восточных пряностей.
Подбираем композицию.
Сначала создаётся сердце духов, затем основа и голова. Соотношения ароматов в духах соответствуют пропорции 1:2:3. То есть, берётся одна часть ароматов головы духов, две - сердца и три - базы.
За сердце духов мы взяли эфирное масло розы, которое очень гармонично сочетается с полученным нами гвоздичным маслом. Гвоздичное масло в свою очередь является базовой нотой, оно дольше всех остальных масел будет радовать нас своим волшебным ароматом. Кроме него, ещё одной базовой нотой нашей композиции является масло корицы. И, наконец, верхние ноты : грейпфрут и апельсин.
Итак, духи практически готовы, осталось лишь соединить полученный нами аромат с основой. За основу возьмём оливковое масло, также можно взять масло жожоба, миндальное, виноградных косточек и другие масла без запаха. Для изготовления духов обычно берут такие пропорции: 3 части эфирных масел и 7 частей основы. Сначала добавляем масла сердца духов, затем- масла базовой ноты и лишь в конце- масла верхней ноты. Духи готовы!
Духами на основе масла можно воспользоваться сразу же после их создания.
Список литературы.
http://www.aromalogy.info/news/a-4.html
http://www.alhimik.ru/read/grosse20.html
http://www.real-aroma.ru/Bazarov/Baz_mont/him_sv-va.htm
http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/clove-oil.html
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?s=accee52e8f7a3c1a2d9d9e271532bf47&p=2609
http://vedminy-vesti.ru/kak-samostoyatelno-sdelat-duxi/
Волшебная фортепианная музыка
Как Снегурочке раскатать тесто?
Груз обид
Бабочка
Снегири и коты