Для исследования выбрана тема: «Какую воду мы пьём?».
Цель работы: изучение свойств питьевой воды, используемой учащимися нашей школы.
Исходя из цели работы, были поставлены задачи:
Основываясь на изученной литературе по теме исследования и экспериментальной части работы, были сделаны следующие выводы:
1. Вода обладает уникальными свойствами, имеет важное значение в нашей жизни.
2. Обладая знаниями с детского возраста о необходимости воды для жизни, многие люди не придают большого значения качеству и количеству потребляемой воды.
3. Питьевая вода в пробах в основном пригодна для питья, если ее профильтровать и прокипятить.
ВВЕДЕНИЕ
Для исследования выбрана тема: «Какую воду мы пьём?».
Цель работы: изучение свойств питьевой воды, используемой учащимися нашей школы.
Исходя из цели работы, были поставлены задачи:
Вода – самое распространённое вещество на Земле. Почти три четверти поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, озёра, реки, а пятая часть суши покрыта снегом и льдами. В атмосфере находится много паров воды. В недрах Земли также много воды, пропитывающей почву и горные породы (см. табл. 1 приложения).
Животные и растения большей частью состоят из воды, в том числе и человек: вода составляет 70% массы нашего тела, у новорождённых 80% (см. табл. 2 приложения). Без пищи человек может прожить около месяца, если при этом будет потреблять жидкость. Без воды он погибнет через несколько дней. Взрослый человек для поддержания своей жизни должен получать 2,5 л в сутки, за 60 лет жизни в среднем выпивается 50 т воды.
Проанализировав материал из научных источников, можно выделить следующие уникальные свойства воды:
1. Вода – универсальный растворитель. Благодаря этому, её состав не исчерпывается формулой H2O. В воде содержатся практически все элементы Периодической таблицы, а также газы, основания, кислоты, соли и органические вещества.
2. Вода на Земле присутствует одновременно в трех агрегатных состояниях: в виде водяного пара, собственно жидкой воды и льда. И не существует другого вещества, которое обладало бы такими же свойствами.
3. Способность воды расширяться при замерзании, в то время как другие вещества сжимаются, спасает нашу планету от обледенения. Не обладай она таким загадочным свойством, все водоёмы промёрзли бы до дна.
4. Максимальную плотность вода имеет при температуре +4 0С, и поэтому вода, имеющая температуру ниже, располагается в верхней части водоёма, создавая комфортные температурные условия в зимний период для живых организмов.
5. Вода способна быть «живой» и «мёртвой». Талая, магнитная, структурированная вода – это примеры «живой» воды, которая способна активизировать обменные процессы живых организмов. Тяжелая вода Мёртвого моря в Израиле или образованная в результате техногенных катастроф (выброс нефтепродуктов в водную среду) – это «мёртвая» вода, в которой уменьшается скорость химических реакций в несколько раз, а биологические процессы в живых организмах резко ухудшаются(см. табл. 4 приложения).
6. Вода обладает памятью. Она способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции, представляя собой не просто химическое соединение, а являясь частью живой природы. Форма кристаллов льда, образующихся при замерзании воды, зависит от произносимых над водой слов, исполнении разной музыки.
7. Вода – универсальное вещество, в котором происходят все обменные процессы живых организмов. Для активизации обмена веществ необходимо выпить стакан чистой воды за 30-40 минут до еды. Внутренние процессы обмена воды в организме – гарантия здоровья.
Существует несколько важных показателей качества пресной воды: запах, мутность, цвет и вкус. Запах определяют, нюхая воду (землистый, хлорный, нефтепродуктов и т.д.). Вкус воды из разных источников специфичен и определяется присутствием различных ионов солей, растворённых в воде. Не имеет вкуса только дистиллированная вода. Цвет и мутность измеряют в специальных химических лабораториях фотометрическим способом, сравнивая образцы с эталоном природной воды. В бытовых условиях рассматривают воду на просвет и выявляют осадок при отстаивании. Кроме того, вредоносные примеси выясняются с помощью химического анализа на предмет выяснения ПДК – предельно допустимых концентраций, то есть таких, которые не наносят вреда организму человека (см. табл.3 приложения).
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Для ответа на вопрос «Какую воду мы пьём?» были проведены следующие практические исследования:
I. Проведение социологического опроса
Опрос учащихся школы №107 г. Перми проводился с целью изучения питьевого режима. Были предложены следующие вопросы:
1. Сколько примерно Вы выпиваете воды в день?
а) только в виде еды (чай, суп, компот и т.д.); б) около 1 л, не считая в виде еды; в) 2 л и более.
2. Интересует ли Вас качество воды, потребляемой для питья?
а) да; б) нет.
3. Какую воду Вы пьёте?
а) из скважины; б) бутилированную; в) кипячённую; г) из-под крана;
д) без разницы.
Опрос был проведён среди 20 учащихся 7-б класса.
II. Сравнение проб питьевой воды
Для исследования были взяты три пробы: колодезная вода, из-под крана в кабинете химии школы №107 и талая вода, взятая с пришкольного участка. Пробы воды были обследованы:
а) для определения прозрачности
Визуально через тонкостенный химический стакан рассматривали страницу печатного текста. Кроме того, оставляли пробы воды на сутки, и рассматривали дно ёмкости на предмет обнаружения осадка.
б) для определения интенсивности запаха
Коническую колбу заполняют водой на две трети объёма, закрывают плотно пробкой и сильно встряхивают. Интенсивность запаха определяют по справочной таблице (см. табл. 3 приложения).
в) для определения вкуса
Пробовали пробы профильтрованной воды на вкус.
г) для определения рН среды
Использовали универсальную индикаторную бумагу.
д) для обнаружения примесей
использовали химические реактивы щелочи, соды и йодкрахмальной индикаторной бумаги.
III. Изучение свойства «информационное поле воды»
Именно это свойство воды вызвало мое наибольшее удивление и заинтересованность. О силе слова известно давно. Японский учёный Масару Эмото предложил методику, показательно доказывающую, что вода может передавать и усиливать эмоциональную информацию.
В три стеклянных банки необходимо насыпать немного риса, и залить одинаковым количеством воды так, чтобы она закрывала рис. Первой банке с рисом говорить слово «спасибо», второй банке – «ты плохой, дурак», а третьей банке ничего не говорить, даже не обращать внимание. Эксперимент проводить утром в течение 5-7 дней.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
Результаты опроса 20 учащихся школы №107:
Сколько примерно воды выпиваете в день? | Интересует ли качество воды? | Какую воду Вы пьёте? | |||||||
А | Б | В | А | Б | А | Б | В | Г | Д |
7 | 10 | 3 | 12 | 8 | 3 | 5 | 6 | 4 | 2 |
Таким образом, 35% опрошенных учеников потребляют воду только в виде еды (чай, суп, компот и т.д.); и только 15% пьют 2 л и более воды в день. При этом 60% учащихся интересует качество питьевой воды.
По результатам исследований проб воды из скважины, и из-под крана в кабине химии и талой воды мы получили следующие результаты:
- вода из скважины лучшего качества, чем вода из-под крана, и тем более чем талая вода.
- вода из скважины не имеет ощутимого запаха (0 баллов), прозрачная, при отстаивании в течение суток не имеет осадка.
- вода из-под крана имеет слабый запах (2 балла), визуально прозрачная, но при отстаивании на дне сосуда остается небольшой осадок.
- талая вода имеет нефтяной запах и содержит большое количество примесей (3 балла).
В результате исследований мы составили сравнительную таблицу (см. приложение – таблица №5).
В опыте по изучению информационного поля воды мы решили взять лучшего качества, по-нашему мнению, воду из скважины (см. приложение таблица 6). Воду разлили в 3 колбы и насыпали равное количество риса. Через 5 дней выяснили: рис почернел во второй банке, из банки шёл неприятный запах (равнодушие); рис в третьей банке покрылся пятнами плесени (негативные слова); из первой банки шёл запах свежей рисовой каши, а рис немного пожелтел (позитивные слова). Вода запомнила информацию, сказанную человеком, и отреагировала по-разному. Недаром считается, что хуже равнодушия ничего нет.
ВЫВОДЫ
Основываясь на изученной литературе по теме исследования и экспериментальной части работы, были сделаны следующие выводы:
1. Вода обладает уникальными свойствами, имеет важное значение в нашей жизни.
2. Обладая знаниями с детского возраста о необходимости воды для жизни, многие люди не придают большого значения качеству и количеству потребляемой воды.
3. Питьевая вода в пробах в основном пригодна для питья, если ее профильтровать и прокипятить.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 1
Природные воды гидросферы
Объект | Содержание воды, тыс. км3 |
Ледники, подземные льды | 24 364 |
Подземные воды | 10 530 |
Влага в почве | 17 |
Пресные озёра | 91 |
Болота | 12 |
Вода в руслах рек | 2 |
Вода в атмосфере | 13 |
Биологические воды (в живых организмах) | 1 |
Таблица 2
Содержание воды в организме человека
№ | Органы человека | Содержание воды, % |
1 | Головной мозг | 81 |
2 | Спинной мозг | 74,8 |
3 | Почки | 82 |
4 | Сердце, лёгкие | 79 |
5 | Мышцы | 75 |
6 | Кожа | 72 |
7 | Печень | 70 |
8 | Скелет | 46 |
9 | Зубная эмаль | 0,2 |
10 | Плазма крови | 92 |
11 | Слеза | 99 |
12 | Слюна | 99,4 |
13 | Желудочный сок | 99,5 |
Таблица 3
Оценка эффективности запаха воды
Характеристика запаха | Интенсивность запаха, балл |
Отсутствие ощутимого запаха | 0 |
Очень слабый запах – не замечается потребителя-ми, но обнаруживается специалистами | 1 |
Слабый запах – обнаруживается потребителями, если обратить на это внимание | 2 |
Запах легко обнаруживается | 3 |
Отчётливый запах – неприятный и может быть причиной отказа от питья | 4 |
Очень сильный запах – делает воду непригодной для питья | 5 |
Таблица 4
Определение степени опасности веществ в воде
Вещества | Класс опасности |
Сильные яды: акриламид, бензапирен, некоторые пестициды, нитриты | 1 |
Кадмий, свинец, кобальт, барий, молибден, алюминий, стронций, бензол, хлороформ | 2 |
Хром, титан, никель, ванадий, марганец, железо, медь, цинк, ацетон, нитраты | 3 |
Фенол | 4 |
Таблица 5
Результаты исследований проб воды из скважины, и из-под крана в кабине химии и талой воды
Этапы исследования | Проба из скважины | Проба из водопровода | Проба талой воды |
фильтрование | чистая | чистая | примеси |
запах | сладковатый | хлорный | нефтяной |
прозрачность | Четко видны буквы | Практически все буквы видны | Видны не все буквы |
вкус | сладковатый | хлорный | земляной |
рН среда | нейтральная | слабощелочная | слабокислая |
Наличие примесей | прозрачная | Почти прозрачная | Много нерастворимых примесей |
Добавление щелочи | Тяжелых металлов нет | Есть следы тяжелых металлов | Есть следы тяжелых металлов |
Добавление соды | Мягкая вода | Жесткая вода | Мягкая вода |
Йодкрахмальная полоска | Нитратов нет | Нитратов нет | Нитраты в микродозах |
Таблица 6
Изучение информационного поля воды
результаты | «хорошо» | «никак» | «плохо» |
1 день | Прозрачность запах свежей рисовой каши | Прозрачность неприятный запах | Прозрачность неприятный запах |
5 день | Желтый цвет запах свежести | Темный цвет Запах плесени | Плесень белого цвета Запах гнили |
10 день | Темно-желтый цвет Еле уловимый запах | Серый цвет Запах плесени | Плесень зеленого цвета Гнилостный запах |
СОДЕРЖАНИЕ
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №107» г. Перми.
Секция: естествознание
Исследовательская работа: Какую воду мы пьем?
Учащаяся 7-б класса:
Никитина Ульяна
Руководитель:
Коковина ЛЕ
Пермь 2014
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Смекалка против Змея-Горыныча
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Иван Васильевич меняет профессию
Рисуем "Ночь в лесу"