Данная исследовательская работа "Проращивание семян" была представлена на школьной научно-практической конференции "Школа, наука, интеллект 2014"
Вложение | Размер |
---|---|
prorashchivanie_semyan.doc | 52 КБ |
prezentatsiya_prorashchivanie_semyan.ppt | 2.88 МБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 61»
Детский исследовательский проект
по теме «Проращивание семян»
Автор работы:
Шведова Елизавета
Ученик 2 «Б» класса
МОУ «СОШ №61»
Ленинского района
г.Саратова
2014 г
Исследовательская работа 2 класс
Исследовательская работа по теме: «Проращивание семян»
Подготовила: ученица 2 «Б» класса Шведова Елизавета;
Руководитель: учитель начальных классов Чепрасова С.В.
Оглавление:
Цель: выяснить влияние температуры, влажности, наличия воздуха, питательных веществ на прорастание семян.
Задачи:
План исследования:
Что такое семена?
Семена – это зародыш будущего растения с запасом питательных веществ и надежной защитной оболочкой – семенной кожурой. Когда тепла и влаги оказывается достаточно, семя прорастает и появляется новое растение.
Распространяются семена различными способами. Некоторые семена, например, репейника, могут переноситься человеком, прицепившись к одежде. У части семян имеются крылья, и они переносятся ветром (вяз, ясень, клен), из-за этого их называют «крылатки». Есть семена, которые выстреливаются родительским растением! Например, так происходит с семенами бешенного огурца, гороха, недотроги. Кокосовые орехи – плоды кокосовой пальмы – могут долго плавать по морю и прорасти на каком – то острове за тысячу километров от материнского растения.
Какие условия необходимы, чтобы семена начали прорастать? Возьмем три стакана и положим на дно каждого по 10—15 семян гороха. Один стакан оставим сухим, второй заполним водой до краев, а в третий нальем воды столько, чтобы она смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы. Через 4—5 дней проверим результаты. В первом стакане семена остались без изменений, во втором набухли, но не проросли, в третьем не только набухли, но и проросли. Результаты показывают, что семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объеме. Однако, если воздух не имеет доступа к семенам, то они хотя и набухают, но не прорастают. Семена проросли только в третьем стакане, где к ним был доступ воды и воздуха. Следовательно, для прорастания семян необходимы влага и воздух.
Помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют температурные условия. В этом легко убедиться. Возьмем два стакана. На дно каждого положим по 10—15 семян фасоли и нальем столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Один стакан оставим в комнате при температуре 18—19°С, а другой выставим в холодильник, где температура не выше 3—4°С. Через 4—5 дней, проверив результаты, мы увидим, что семена проросли только в том стакане, который стоял в комнате. Следовательно, для прорастания семян необходима определенная температура.
А на какую глубину надо заделывать семена в почву? Глубина заделки зависит от размеров семян. Чем семена крупнее, тем их сеют глубже. У крупных семян больше запасных веществ и их хватает для развития и роста проростков, пока они пробиваются с большой глубины. Проведем следующий эксперимент: посадим одно семя грецкого ореха на 5 см в почву, а другое на 9 см. Первое прорастет через 3 недели, второе через 5 недель.
Для роста, особенно на самых первых этапах, проростки используют вещества, запасенные в семенах. Если хотя бы частично удалить эти вещества, например, отрезать одну семядолю у фасоли, проростки растут плохо и могут погибнуть. Чем крупнее семена, тем больше в них запасных веществ и тем лучше растут проростки. Из крупных семян развиваются более мощные растения, которые дают больший урожай. В этом легко убедиться. В один стакан положим несколько целых семян фасоли, в другой половину, в третью – четверть. Нальем столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Оставим при комнатной температуре на окне. Через 4 – 5 дней проверим результаты: проросток появился только в первом стакане.
ВЫВОДЫ: Наиболее важными для прорастания семян являются следующие условия: температура, влажность, наличия воздуха, питательных веществ. Причем соотношение этих факторов для каждого вида семян разное. Так семена пшеницы и ржи прорастают при температуре 1—2°С, и воды им для прорастания необходимо вдвое меньше, чем для фасоли и гороха.
Анкета «Подготовка семян к посеву?»
Результаты анкеты, проведённой во 2 Б классе и во дворе дома:
Опрошено – 50 человек
Стихи про семена
(автор — С.Ранджелович)
- Это — с носиком пушинки,
Это — горсточка зерна.
Тут — горошек, там — крупинки.
Что же это?
- Семена.
- А зачем мы их набрали?
Не красивы, не вкусны…
Только место занимают!
- Подождём-ка до весны…
Вот из этой вот пушинки
Тёплой раннею весной
Вырастает одуванчик -
Мягкий шарик золотой.
Из смешных сухих крючочков -
Рыженькие ноготки.
Из крупинок круглых — маки,
А из зёрен — колоски.
Кто-то раньше, кто-то позже -
Каждый точно прорастёт.
В землю, вниз протянет корень,
Листья — к солнцу, вверх, вперёд!
Литература:
Слайд 1
Исследовательская работа по теме: Проращивание семян Подготовила: ученица 2 Б класса Шведова Елизавета Руководитель: учитель начальных классов Чепрасова С.В.Слайд 2
Цель: Выяснить влияние температуры, влажности, наличия воздуха, питательных веществ на прорастание семян
Слайд 3
Задача: провести наблюдение, эксперименты по теме: «Проращивание семян»
Слайд 4
Семена – это зародыш будущего растения с запасом питательных веществ и надежной защитной оболочкой – семенной кожурой.
Слайд 5
Распространение семян репейника Распространение семян вяза, ясеня, клена «крылатки»
Слайд 7
Распространение семян кокоса
Слайд 8
Какие условия необходимы, чтобы семена проросли?
Слайд 9
Эксперимент № 1 Возьмем три стакана и положим на дно каждого по 10—15 семян гороха. Один стакан оставим сухим, второй заполним водой до краев, а в третий нальем воды столько, чтобы она смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы.
Слайд 10
Через 4—5 дней проверим результаты.
Слайд 11
В первом стакане семена остались без изменений, во втором набухли, но не проросли, в третьем не только набухли, но и проросли .
Слайд 12
Семена проросли только в третьем стакане, где к ним был доступ воды и воздуха.
Слайд 13
Эксперимент № 2 Возьмем два стакана. На дно каждого положим по 10—15 семян фасоли и нальем столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Один стакан оставим в комнате при температуре 18—19°С, а другой выставим в холодильник, где температура не выше 3—4°С.
Слайд 14
Через 4—5 дней проверим результаты.
Слайд 15
С емена проросли только в том стакане, который стоял в комнате ( 1). Следовательно на прорастание семян влияет температура.
Слайд 16
А на какую глубину надо заделывать семена в почву? Глубина заделки зависит от размеров семян. У крупных семян больше запасных веществ и их хватает для развития и роста проростков, пока они пробиваются с большой глубины.
Слайд 17
Эксперимент № 3 посадим одно семя грецкого ореха на 5 см в почву, а другое на 9 см.
Слайд 18
Первое прорастет через 3 недели, второе через 5 недель.
Слайд 19
На прорастание семян влияет наличие питательных веществ. Чем крупнее семена, тем больше в них запасных веществ и тем лучше растут проростки.
Слайд 20
Эксперимент № 4 В один стакан положим несколько целых семян фасоли, в другой половину, в третью – четверть. Нальем столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Оставим при комнатной температуре на окне.
Слайд 21
Через 4 – 5 дней проверим результаты
Слайд 22
Проросток появился только в первом стакане, где были целые семена с достаточным количеством питательных веществ.
Слайд 23
ВЫВОДЫ: Наиболее важными для прорастания семян являются следующие условия: температура, влажность, наличия воздуха, питательных веществ.
Слайд 24
Анкета «Подготовка семян к посеву» 1. Есть ли у Вас приусадебный участок? 2. Сажаете ли Вы на нём что-либо? 3. Где берете семена для посева? 4. Собираете ли Вы семена после уборки урожая? 5. Ухаживаете ли вы за семенами? Как? 6. Проводите ли Вы сортировку семян? 7. Готовите ли вы семена к посеву?
Слайд 25
Результаты анкеты, проведённой во 2 Б классе и во дворе дома: Опрошено – 50 человек 32 человека ответили, что имеют участок, 18 человек не имеют. Собирают семена после уборки урожая – 23 человека, остальные покупают семена. Все те, кто купил и собрал со своего участка семена, за ними ухаживают, сортируют семена для посева. Не у всех купленных семян хорошая всхожесть, семена могут не прорасти и не дать хорошего урожая. Проращивают семена - 32 человека (так лучше всходят семена ).
Слайд 27
Ноготки Маки Колос Одува́нчик
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Алые паруса
Девочка-Снегурочка
Рисуем акварельное мороженое
Юрий Алексеевич Гагарин