Цель проекта: Выяснить влияние газированной воды на организм человека.
Объект исследования: влияние газированного напитка кока-колы на здоровье человека.
Предмет исследования: вредное влияние газированного напитка кока-колы на здоровье младших школьников.
Гипотеза: газированные напитки вредны для организма человека.
Обоснование темы: Я выбрала данную тему, так как она представляет для меня большой интерес. В современном обществе, часто употребляется именно газированная вода. С детства мы пьем «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту» и другие газированные напитки, предпочитая их натуральным сокам или компотам, не задумываясь о их пользе или вреде. Поэтому выбирая тему проекта, я остановилась на влиянии газированной воды на организм человека. Что представляет для меня не только научный, но и практический интерес.
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie.docx | 30.54 КБ |
Введение
Тема проекта: « Газированная вода и организм человека».
Цель проекта: Выяснить влияние газированной воды на организм человека.
Объект исследования: влияние газированного напитка кока-колы на здоровье человека.
Предмет исследования: вредное влияние газированного напитка кока-колы на здоровье младших школьников.
Гипотеза: газированные напитки вредны для организма человека.
Обоснование темы: Я выбрала данную тему, так как она представляет для меня большой интерес. В современном обществе, часто употребляется именно газированная вода. С детства мы пьем «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту» и другие газированные напитки, предпочитая их натуральным сокам или компотам, не задумываясь о их пользе или вреде. Поэтому выбирая тему проекта, я остановилась на влиянии газированной воды на организм человека. Что представляет для меня не только научный, но и практический интерес.
План проекта:
Приступив к работе над темой, я обратила внимание, что информации о газированных напитках достаточно много. Потому более подробно я изучила литературы по следующим вопросам:
Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.), живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.
А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды.
В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное "корневое пиво".
В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой.
В России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде С.-Петербурга. Прообразом современных газированных напитков были лимонады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком. Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквенным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т. д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.
До 20 века в России преобладали кустарные методы производства. К середине 20 века с развитием машиностроения и выпуском специализированного оборудования стало возможным промышленное производство прохладительных напитков. В Советском Союзе разработкой состава и технологии производства газированных напитков занималось Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод. Более 150 наименований различных напитков производилось из натуральных растительных концентратов, содержащих экстракты растений, плодово-ягодные соки, морсы, натуральные эссенции. Наиболее популярны были напитки под названием «Байкал», «Саяны», «Лимонад», «Буратино», «Тархун», «Дюшес», «Крем-сода» и т.д.
Основная составляющая часть любого газированного напитка – ВОДА. К качеству воды при производстве напитков предъявляют особые требования. Она должна быть прозрачной, не иметь запаха, содержание химических веществ не должно быть выше определенных норм.
Второй обязательный компонент газированного напитка – сахар. Для приготовления напитка используют сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий сахар. Он должен полностью растворяться в воде, не иметь постороннего привкуса и запаха, его раствор должен быть прозрачным. Для изменения некоторых свойств напитков вместо сахара могут использовать его заменители: сорбит, ксилит, сахарин, аспартам.
Неизменным компонентом газированной воды на протяжении двухсот лет остается диоксид углерода (углекислота). Именно он обусловливает появление пузырьков в воде. Получают его из дымовых газов, образующихся при сжигании угля и природного газа, из известняка, мела, из минеральных вод, при сбраживании продуктов производства спирта и пивного сусла. Хранят диоксид углерода в жидком состоянии в стальных баллонах при температуре не выше 30 градусов Цельсия.
Следующий компонент – кислоты: лимонная, молочная, виннокаменная, ортофосфорная, аскорбиновая, сорбиновая. Они выполняют роль регулятора кислотности, используются в качестве консерванта.
Цвет напитка определяют красители. Они могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные пищевые красители: колер (жженый сахар)-темно-коричневый, краситель из выжимок винограда – темно-гранатового цвета, краситель из сушеных ягод бузины-красного цвета и др.. Синтетические красители: индигокармин – синего цвета, тартразин Ф – оранжево-желтого цвета.
Вкус напитка определяют ароматические вещества, которые в зависимости от способа их получения делят на настои, экстракты и эссенции, получаемые из растительного сырья, из синтетических душистых средств.
В качестве консерванта, сохраняющего качество продукта на протяжении длительного промежутка времени, используется бензоат натрия. Роль консерванта в газированных напитках выполняет, также, диоксид углерода.
Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что газированные напитки стали одним из наибольших источников калорий в нашем рационе, что ведет к избыточному весу и ожирению.
Наличие в газированных напитках фосфорной кислоты пагубно влияет на почки.
Газированные напитки имеют очень большую кислотность. Кислота растворяет минеральные вещества в эмали, отчего зубы становятся, непрочными, более чувствительными, и более склонными к разрушению.
Высокое содержание сахара в газированных напитках заставляет поджелудочную железу вырабатывать большие дозы инсулина. А через некоторое время наступает гипогликемия (когда уровень сахара в крови резко падает).
Ученые всего мира провели ряд исследований и доказали, что сегодня резко возросло число молодых людей, больных остеопорозом (снижением плотности костей). Главные признаки этой болезни — сгорбленная спина из- за переломов позвонков спины и другие переломы. Причиной этого опасного заболевания является недостаток кальция в организме, который человек получает, употребляя молоко, сыр, творог. Известно, что человек набирает костную массу в возрасте до 20—22 лет. Учитывая то, что многие дети предпочитают пить кока-колу вместо молока, станет понятно, что большинство сегодняшних детей недобирают кальция, что усиливает естественный процесс разрушения костей.
Исследованием влияния газированной воды на организм человека занимались исследователи и ученые из многих стран.
Так, например Американские специалисты уверены в негативном влиянии газировки на здоровье, в том, что она вызывает заболевания сердца, диабет и разрушение печени.
В ходе экспериментов сотрудники университета Юты пришли к выводу, что из-за сахара, содержащегося в большом количестве в газированной воде жизнь сокращается в 2-3 раза.
Недавно в Израиле было проведено исследование, в результате которого установлено, что употребление газированных напитков может вызывать заболевания печени. У людей, выпивающих по литру шипучки в день, ожирение печени встречается в пять раз чаще.
Изучив теоретические аспекты моей темы, я решила провести ряд экспериментов, что бы изучить влияние газированной воды на организм человека.
Мел представляет собой осадочную горную породу белого цвета, не растворимую в воде. В меле содержится большое количество кальция и магния, который так же содержится в организме человека, в его костях. При взаимодействии мела с водой, мел не меняет свою структуру, остается твердым и им можно еще писать. При взаимодействии мела с газированной водой мы видим, что мел становится мягким, вязким, происходит бурная реакция.
Вывод: газированная вода содержит ионы водорода, что способствует выделению углекислого газа.
Для данного эксперимента я использовала «Кока-Колу» и ржавые плоскогубцы. Оставив плоскогубцы на сутки в стакане с газированной водой и увидела, что большая часть ржавчины осталась на плоскогубцах. Проведя наблюдения за плоскогубцами в течение последующих суток, я отметила, что ржавчина уменьшилась в целом, а в некоторых местах исчезла совсем.
Вывод: в состав газированной воды входят вещества, способствующие очищению металла от ржавчины, что несомненно негативно влияет на организм человека.
Для проведения данного опыта я использовала газированную воду «Спрайт» и чайник с накипью. После кипячения газированного напитка в чайнике накипь полностью исчезла, чайник стал совершенно чистый.
Вывод: таким образом газированная вода удаляет накипь и можно предположить что она имеет кислую среду.
Я данного опыта я использовала кусочки яичной скорлупы и «Кока-Колу». Наблюдения за ходом эксперимента длились сутки. Через сутки скорлупа приняла темно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой.
Вывод: газированная вода хорошо растворяет неорганические вещества, что ведет к разрушению организма.
Проведя ряд опытов мне стало интересно, а если бы газированные напитки, такие как например «Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта» были бы без газов, изменилось бы их вредное воздействие на организм человека.
Поэтому я решила повторить свои эксперименты, но использовать при этом те же газированные напитки, только без газов.
При взаимодействии мела с « Пепси», в которой заранее были выпущены газы, мы видим, что бурной реакции не происходило, мел остался твердым, изменился только цвет мела, который легко смылся в последствии водой.
Вывод: выделение углекислого газа не происходило.
Оставив плоскогубцы на сутки в стакане с водой и увидела, что большая часть ржавчины осталась на плоскогубцах. Проведя наблюдения за плоскогубцами в течение последующих суток, я отметила, что ржавчина уменьшилась, но полностью не пропала.
Вывод: в состав газированной воды входят вещества, способствующие очищению металла от ржавчины, но без газов эти вещества практически не активны.
После кипячения напитка в чайнике накипь не исчезла, чайник остался прежним.
Вывод: Газы входящие в состав воды меняют кислотность напитка.
Наблюдения за ходом эксперимента длились сутки. Через сутки скорлупа приняла светло-коричневую окраску и осталась твердой.
Вывод: газы входящие в состав газированной воды приносят больший вред организму человека.
Заключение.
Изучив литературу по моему вопросу и проведя ряд экспериментов я могу сделать следующие выводы:
Так что пить или не пить – решать вам, а я для себя выводы уже сделала.
Список изученной литературы по данной теме:
Позвольте, я вам помогу
Зимняя сказка
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Самый богатый воробей на свете
На горке