Диффузией называется явление проникновения двух или нескольких соприкасающихся веществ друг в друга. Наиболее быстро процесс протекает в газе, если он неоднороден по составу. Диффузия приводит к образованию однородной смеси независимо от плотности компонентов.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_po_diffuzii_sorokovikova_lyuba_grno12_povar.doc | 816 КБ |
Исследовательская работа по физике
«Диффузия в нашем мире»
Выполнила: студентка ОГАОУ СПО БТОТиС Сороковикова Люба гр.№12 «Повар»
Руководитель: Саврасова Л.А., преподаватель физики.
Цель:
показать, что диффузия играет важную роль в жизни человека.
Задачи:
1.Найти материал о диффузии.
2.Провести практическую работу по приготовлению цветной съедобной яичницы-глазуньи (сок краснокочанной капусты (свекольный сок) яйцо, соль, масло) при смешивании изменение цвета (проверка диффузии).
План.
1.Диффузия и броуновское движение.
2.Практическая часть: приготовление цветной съедобной яичницы-глазуньи. Исследование и анализ. Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи).
3.Заключение.
1.Диффузия и броуновское движение.
Диффузией называется явление проникновения двух или нескольких соприкасающихся веществ друг в друга. Наиболее быстро процесс протекает в газе, если он неоднороден по составу. Диффузия приводит к образованию однородной смеси независимо от плотности компонентов. Так, если в двух частях сосуда, разделенных перегородкой, находятся кислород O2 и водород H2, то после удаления перегородки начинается процесс взаимопроникновения газов друг в друга, приводящий к образованию взрывоопасной смеси – гремучего газа. Этот процесс идет и в том случае, когда легкий газ (водород) находится в верхней половине сосуда, а более тяжелый (в кислород) – в нижней.
Значительно медленнее протекают подобные процессы в жидкостях. Взаимопроникновение двух разнородных жидкостей друг в друга, растворение твердых веществ в жидкостях (например, сахара в воде) и образование однородных растворов – примеры диффузионных процессов в жидкостях.
В реальных условиях диффузия в жидкостях и газах маскируется более быстрыми процессами перемешивания, например, из-за возникновения конвекционных потоков.
Наиболее медленно процесс диффузии протекает в твердых телах. Однако, опыты показывают, что при контакте хорошо очищенных поверхностей двух металлов через длительное время в каждом из них обнаруживается атомы другого металла.
Диффузия и броуновское движение – родственные явления. Взаимопроникновение соприкасающихся веществ друг в друга и беспорядочное движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходят вследствие хаотичного теплового движения молекул.
2.Практическая часть: приготовление цветной съедобной яичницы-глазуньи. Исследование и анализ.
Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи).
Мы воспользуемся этим его свойством для того, чтобы приготовить зеленую яичницу-глазунью.
Нам понадобятся:
- яйцо
- сок краснокочанной капусты
План работы:
1. Разбейте яйцо, отделите желток от белка.
2. Перемешайте белок с небольшим количеством капустного сока. Если вы тщательно перемешаете ингридиенты, то в дальнейшем, после жарки, у вас получится полностью зеленый белок. Если слегка перемешаете - то белок получится белый с зелеными пятнами.
3. На разогретую сковороду добавьте масло и вылейте белок. После этого в центр аккуратно положите желток.
Поджарьте яйцо до готовности. Приятного аппетита!
3.Вывод.
Объяснение опыта: сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте) до зеленого (в сильной щелочи). PH белка яйца около 9, поэтому при смешивании с соком краснокочанной капусты он приобретает зеленый цвет. При жарке PH не изменяется, поэтому жареное яйцо сохраняет свой зеленый цвет. Зеленая яичница абсолютно съедобна.
Интернет – ресурсы
http://class-fizika.narod.ru/int2.htm
Рисуем подснежники гуашью
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Девочка-Снегурочка
Рисуем белые грибы пастелью
Астрономический календарь. Январь, 2019 год