Об определении нитратов в овощах в домашних условиях
Вложение | Размер |
---|---|
i.r.no1_.docx | 28.8 КБ |
Исследовательская работа:
«Определение уровня нитратов в овощах в домашних условиях»
Выполнили работу Лазарева Н., Доктаева В.
Руководитель Смирнова А.И.-учитель физики и математики.
План
1 Актуальность проблемы
2 Что такое нитраты?
3 Где «живут « нитраты?
4 Определение нитратов в домашних условиях
а )по внешнему виду
б)строению овоща в разрезе
в)кожице овоща
г) с помощью соляной кислоты
д) с помощью прибора -нитратометра.
5 Как избавиться от нитратов в домашних условиях? Цель исследования: научиться определять овощи с большим содержанием нитратов.
Задачи исследования:
1Выяснить как влияют нитраты на организм человека
2 Узнать где находятся нитраты
3Узнать,если есть способы определения количества нитратов в домашних условиях
Объект исследования- овощи из магазина, приусадебного участка, овощной бригаде.
Методы исследования-анализ ,наблюдение, эксперимент.
« Хочешь жить сто лет- ешь овощи на ужин и обед»
О пользе овощей говорить не приходится. Нашему организму необходимы овощи, которые являются источниками углеводов, макро- и микроэлементов, волокнистых и других важных веществ. Поэтому их надо употреблять каждый день.
Некоторые люди отказываются от мяса ,кто-то не любит рыбу или кашу, от фруктов и сладкого может возникнуть аллергия. Но вот овощи присутствуют на столе у каждого жителя нашей страны. Их ценят за пользу и разнообразие вкусов. А картофель не зря называют вторым хлебом на столе. Именно овощи составляют большую часть рациона людей ,следящих за своим здоровьем и фигурой.
Наши прилавки переполнены разнообразными овощами не только летом, но и зимой. Так ли полезны все предлагаемые нам овощи? Известно, что осенью овощи стоят дёшево, а зимой и весной дорого.
Самым простым и недорогим способом ускорить выращивание овощей и дольше хранить их свежими является удобрение почвы. От этого в продуктах накапливаются нитраты .Покупая овощи на рынке или магазинах ,мы не можем полностью быть уверены ,что они проверены на наличие опасных соединений.
Нитраты -это соли азотной кислоты, которые в минимальном количестве попадают во все овощи и фрукты и даже ягоды. Полностью избавиться от поступления нитратов в продукты не получится ,даже если отказаться от использования удобрений .Во-первых, растения поглощают нитраты из почвы, они необходимы для нормального роста и созревания плодов. Во-вторых, малая доля не наносит вреда организму.
Если концентрация азотных соединений( нитратов) в продуктах повышена, то они могут попасть в человеческий организм не в виде белка ,а в чистом виде. Нитраты: 1) мешают клеткам «дышать», это приводит к нарушению обмена веществ, понижению иммунитета. 2)пагубно влияют на количество витаминов в пище. 3) способствуют образованию токсинов в кишечнике. В итоге- отравления, сбои в работе кишечника, возникновение опухолей. К сожалению, ранние тепличные овощи выращивают с использованием различных удобрений, которые увеличивают содержание нитратов в овощах.
3 Где «живут» нитраты?
Повышенная доза нитратов наблюдается в овощах, выращенных в парниках и теплицах. Максимальное их содержание отмечено в листовых овощах и ранних корнеплодах .Это- зелень(салат,лук-шалот,укроп,петрушка),редис,огурцы,капуста,помидоры. Нитраты накапливают также морковь, свекла, арбуз, тыква, кабачок, баклажаны, меньше- перец, поздние овощи.
Большая часть нитратов находится в основании плода и черенках листьев Например, 1) стебель укропа, петрушки ,сельдерея «таит» в себе почти в 2 раза ,чем листья.2)огурцы и редис «накапливают» нитраты в хвостиках и кожуре, в которых нитратов на 70% больше ,чем в мякоти. 3) в «кочерыжке» капусты на треть больше, чем в листьях. 4)Сердцевина морковки на 80% «богаче» нитратами чем поверхностная часть корня и ботва.
Каждый , кто интересуется Вопросами здоровья ,может самостоятельно определить, есть ли нитраты в овощах.
Для исследования возьмём помидор. Овощи возьмём из огорода, бригады и помидоры, привезённые из-за границы.
Способ1 Дольше хранятся овощи с высоким содержанием нитратов. Поместим помидоры в тёплое и сырое место и посмотрим за какое время они испортятся
Из огорода | С бригады | Иностранное производство |
14дней | 19 дней | 48 дней |
Вывод№1 Дольше всего хранятся овощи, привезённые из-за границы ,значит там высокое содержание нитратов. Меньше всего нитратов в помидоре, выращенного на огороде.
Способ№2 Овощи с нитратами имеют плотную кожицу ,которую трудно повредить .Образцы помидор поместим в кипяток на 1 минуту и снимем кожицу.
Из огорода | С бригады | Иностранное производство |
Кожа лопнула, снимается хорошо | Кожица не лопнула, снимается плохо | Кожа не лопнула, снимается с трудом |
Вывод№2 Нитратов больше в образце иностранного производства, так как кожица у них самая плотная .Овощи из огорода – самый лучший результат.
Способ№3 В разрезе помидоры с нитратами имеют белую сердцевину .Натуральные помидоры внутри полностью красные. Разрежем помидоры пополам и измерим длину сердцевины.
Из огорода | С бригады | Иностранное производство |
0,8см | 0,9 см | 2,4 см |
Вывод№3 Лучший результат – отечественные овощи .В третьем образце- нитраты.
Вывод№4 Лидером в полезности для человеческого организма являются помидоры с нашего огорода. Самые вредные овощи- привезённые из-за границы.
Способ№4 Купим в аптеке раствор серной кислоты (дифениламин),пары капель кислоты на срез огурца достаточно, чтоб определить, есть ли в овоще нитраты. Если на срезе появится синий цвет- в продукте есть нитраты.
Способ№5 Выявить содержание нитратов в домашних условиях поможет-----нитрометр. Это небольшой прибор ,который на стрелочной или цифровой панели показывает, есть ли нитраты в овощах, их количество и не превышена допустимая норма
Как избавиться от нитратов в домашних условиях
1 Картофель, капусту, морковь, свёклу сначала надо отварить. Чем мельче порежем их ,тем больше нитратов уйдёт в отвар.
2 Эффективно консервирование. Доказано, что в консервированных овощах с добавлением уксуса нитраты через7дней не обнаруживаются.
Карты планет и спутников Солнечной системы
Красочные картины Джастина Геффри
Астрономический календарь. Май, 2019
Цветение вишни в лунную ночь
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"