Учебно- исследовательская работа учеников в рамках проектной деятельности. Учащиеся изучали самостоятельно литературу по теме "Нитраты": причины накапливания нитратов в растительной и животной пище ,источники попадания в организм человека, вредное воздействие, заболевания , способы уменьшения вредного воздействия. Под руководством учителя провели количественное обнаружение нитратов с помощью специальных нитрат-тестов в образцах овощей и фруктов, купленных в магазинах города. По результатам исследования сделали вывод о возможном употреблении в пищу указанных продуктов и сформулировали рекомендации об уменьшении вредного воздействия нитратов при употреблении овощей и фруктов. Работа состоит из реферата и презентации.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_rabota_9_in_kl.docx | 2.34 МБ |
nitraty.pptx | 2.73 МБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей г. Отрадное» Учебно-исследовательская работа по химии на тему: «Нитраты, их воздействие на организм человека и обнаружение в продуктах питания» Выполнили: ученицы 9 «ИН» класса Филиппова Алина и Мамедова Диана Руководитель: учитель химии Кузнецова Ольга Анатольевна г. Отрадное 2012-2013 годСлайд 2
Цель работы: Рассказать о вреде и пользе нитратов, и их роли в жизни человека. Задачи: 1. Изучить различные источники литературы о нитратах 2. Овладеть методикой их определения 3. Определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине. 4. Обобщение основных правил, руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.
Слайд 3
Нитраты - соли азотной кислоты - являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов.
Слайд 4
Исследованиями доказано, что нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.
Слайд 5
Пути попадания нитратов в организм человека: 1.Через продукты питания: растительного происхождения, животного происхождения. 2.Через питьевую воду. 3.Через лекарственные препараты.
Слайд 6
Исследуемый материал (корнеплоды овощей, плоды фруктов) очищаем от загрязнений и разрезаем (выделяем сок). В качестве определителя нитрат-ионов используем тест-систему «Нитрат-тест». Визуально наблюдаем изменение окраски образцов. Способ обнаружения нитратов в овощах
Слайд 8
Название овощей Содержание нитрат-ионов ПДК (мг/л) Редис 300 200 Картофель 50 250 Огурец 100 150 Кабачок 100 400 Капуста 100 500 Салат 50 2000 Перец сладкий 200 200 Яблоко < 50 60 Груша < 50 60 Виноград < 50 60 Исследования, проведенные в эксперименте, показали, что содержание нитратов в редисе и сладком перце превышает ПДК для данных овощных культур (согласно установленным нормам, ПДК для редиса составляет 200 мг/л, а для перца — 200 мг/л).
Слайд 9
Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека Термическая обработка овощей Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
Слайд 10
Проблемой нитратов заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но, несмотря на пристальное внимание к этой проблеме, до сих пор радикального решения не найдено, ведь растения не могут жить без нитратов - из этих солей они строят белки-протеины для своего тела, то есть растут. Просто количество, а, вероятно, и качество нитратов должно быть достаточным, но не чрезмерным для роста растений и здоровья человека.
Заповеди детства и юности
Сладость для сердца
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Солдатская шинель
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды