Седова Мария Александровна
ГБОУ СОШ №800, 4 «А» класс
Ведешенкова Марина Александровна
Учитель начальных классов
«Вырастить хлеб – святое дело!»
Хлеб – гениальное изобретение человечества – рожден четырьмя природными стихиями: Землей, Солнцем, Водой и Огнем. Но нельзя забывать еще об одной стихии – это великий по предназначению и по результату Труд. Труд не одного человека, не двух не трех… Труд народов, труд поколений.
Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, незаменим – и тем велик.
Хлеб учат растить. Учат молоть. Учат печь. Но кто и где учит отношению к хлебу?
Пшеница - самая древняя культура, на протяжении многих тысячелетий играет важную роль в хозяйстве человека. Из неё делают: муку для выпечки хлеба, пшеничную и манную крупу; макаронные изделия; крахмал, корм для животных и птицы.
Ржаное землепашество - основа экономического могущества всей русской земли: «Матушка-рожь кормит всех сплошь».
Измельчение зерна – одно из самых давних занятий человека. Оно прошло путь в 6000 лет от первобытных зернотерок и ступок до современных индустриальных мукомольных заводов.
История цивилизации – это история хлеба. Без зерна, без земледелия человечество не могло бы существовать.
Техника переработки зерна от момента зарождения до создания современных мощных мукомольных заводов прошла долгий и сложный путь развития. Понадобились многие тысячелетия, чтобы от примитивных орудий первобытного человека перейти к современным полностью механизированным и электрифицированным предприятиям.
Техника переработки зерна в муку отражала уровень развития производительных сил общества (средства производства: земля, постройки, орудия труда и люди) и господствующих в нем производственных отношений.
Вложение | Размер |
---|---|
ppt0000153.pptx | 2.17 МБ |
Слайд 1
1. Вступление ГБОУ СОШ № 800 ЗАО г. Москвы Проектно-исследовательская работа по теме: «ВЫРАСТИТЬ ХЛЕБ – СВЯТОЕ ДЕЛО!» Седова Мария 4 класса «А» Руководитель: учитель начальных классов высшей категории Ведешенкова М. А.Слайд 2
научить школьников сознательному бережному и человечному отношению к Хлебу; Проследить путь ХЛЕБА от поля до нашего стола; исследовать мукомольное производство через историю развития техники и технологии переработки зерна от древнего мира до наших дней.
Слайд 3
3. Задачи работы провести урок Хлеба в классе; проверить знания о Хлебе у учеников класса через анкетирование перед уроком и после урока; ознакомиться с основными хлебными культурами, видами муки и хлеба; рассмотреть процесс развития переработки зерна в муку в истории развития человечества; испечь хлеб из муки по свойствам схожими с мукой, применяемой в XVII – XVIII веках.
Слайд 4
4. Начало. Посев
Слайд 5
5. Начало. Наблюдение за ростом злаков 1 неделя 2 недели 3 недели 5 недель 6 недель 7 недель
Слайд 6
6. Во ВНИИ Зерна и продуктов его переработки.
Слайд 7
7. Продольный разрез зерна. 1,2,3 – плодовые оболочки; 4,5,6 – семенные оболочки; 7 – алейроновый слой; 8 – слои клеток плодовой оболочки пшеницы с поверхности; 9 – эндосперм; 10 – щиток; 11 – почечка ; 12 – осевая часть зародыша; 13 – корешок;
Слайд 8
8. Тритикале. Пшеница Рожь Тритикале
Слайд 9
9. Хлеб от поля до стола Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, незаменим – и тем велик.
Слайд 10
10. Путь хлеба ХЛЕБ НА НАШЕМ СТОЛЕ ЗЕРНО (селекционер) ПОСЕВ (агроном, тракторист) УХОД (авиатор, тракторист) УБОРКА УРОЖАЯ (комбайнер) ЭЛЕВАТОР (рабочие) МУКОМОЛЬНЫЙ ЗАВОД (мукомол) ПЕКАРНЯ (пекари) МАГАЗИН (продавец) Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Мы с вами проследим путь от зернышка до пышного каравая.
Слайд 11
11. Выращивание хлеба.
Слайд 12
12. Хранение зерна. «Не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах». (народная поговорка).
Слайд 13
13. Мукомолье.
Слайд 14
14. Истоки Мукомолья Зернотерка Жернова «Ослиная» мельница
Слайд 15
15. Водяная мельница
Слайд 16
16. Ветряная мельница
Слайд 17
17. Современное мукомолье
Слайд 18
18. Современное мукомолье
Слайд 19
19. хлебопечение
Слайд 20
20. Практическая работа
Слайд 21
21. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам…»
Слайд 22
22. ХЛЕБ – НАШЕ БОГАТСТВО. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!
Слайд 23
23. Выводы о проделанной работе % -- ответов на вопросы анкеты 100%; 38,1 % - до анкетирования; 46, 5% - после анкетирования.
Слайд 24
Слайд 24 .
Слайд 25
Большое спасибо за внимание!
Мороз и заяц
Загадочная система из шести экзопланет
Горячо - холодно
Проказы старухи-зимы
Эта весёлая планета