Выступление на НПК.
Вложение | Размер |
---|---|
Творческая работа по теме "Бананы (привычные и загадочные)". | 21.55 КБ |
Презентация к выступлению. | 1.44 МБ |
Бананы
(привычные и загадочные)
Я очень люблю бананы. До недавнего времени о них лишь знала, что они вкусные, сладкие, похожи на бумеранг и месяц, любят их обезьяны и люди. Проводя анкетирование среди наших учащихся, я убедилась в необходимости изучения этого растения,
Потому что
деревом его считают - 61%,
кустом - 10%,
травой - 28%.
Подавляющее большинство уверены, что родина банана – Африка. Но были и такие ответы: Англия, Индия, джунгли. Мне захотелось узнать об этом растении побольше.
Откуда взялись бананы?
Родом они из Малайзии. В 6 веке их завезли в Индию. К 200 году Н.Э. в южном Китае уже были банановые плантации. Существует легенда, что когда Александр Македонский посетил Индию во время своей кампании 327 года, он попробовал бананы и взял их с собой на Запад.
Большую популярность бананы обрели в латиноамериканских странах. Сейчас в порядке эксперимента их выращивают и на территории России (в Ставрополье и на Алтае).
Необычный фрукт.
На самом деле, существует несколько разновидностей фрукта: желтый, зеленый и красный. Дело в том, что банан - это трава. Только трава эта намного выше человеческого роста — эдакие банановые джунгли, в которых можно гулять и даже заблудиться. Её стебель может достигать 10 м в высоту и 40 см в диаметре. Причем с одного такого "стебелька" можно собрать целых 300 плодов общим весом на полтонны!
Банановый остров находится недалеко от Луксора, в полноводном Ниле. Это не просто остров, а банановый рай! Если вы никогда не видели, как растут бананы, тогда вам туда! А вы видели как цветет банан? Нет? Тогда вам точно на банановый остров! Там, прогуливаясь в зарослях банановой травы вы непременно наткнетесь на банановый цветок. Он будет размером с вашу голову, а то и больше! Да, вот такой цветок на вот такой траве! И конечно же, на банановом острове вас накормят бананами — маленькими, желтенькими, вкусными бананами.
Благодаря своей распространенности, бананы довольно доступны по цене - они не дороже наших фруктов. К тому же, они есть в продаже зимой и летом. Редкое застолье обходится без бананов, хотя у этих фруктов своеобразный вкус - они совсем не сочные, скорее, крахмалистые...
ОПЫТ Чтобы подтвердить наличие крахмала в бананах, я провела химический опыт: на взаимодействие крахмала с йодом. Наукой установлено, что при данном взаимодействии появляется ярко-синее окрашивание. Результат: окрашивание произошло. Вывод: в банане есть крахмал. |
Чем же объяснить такую популярность банана?
Доказано, что у него много полезных свойств.
И ещё интересные сведения о бананах.
Бананы необходимо правильно хранить, так как они быстро чернеют. Лучше всего бананы хранить при комнатной температуре. Чтобы сделать бананы спелыми, их можно обернуть газетой или хранить в коричневом бумажном пакете. Если будете хранить банан в холодильнике, он почернеет. Но его все равно можно будет съесть.
Не все сорта бананов сладкие на вкус. Некоторые виды служат чем-то вроде нашего хлеба и картошки.
Бананы варят, парят, жарят, подают как гарнир к рыбе и морепродуктам. Из них делают чипсы и даже варят пиво. А я их люблю есть в сыром виде.
Из всего вышесказанного я сделала вывод:
2. Родина - Малайзия.
3. Содержат много полезных витаминов и микроэлементов.
4. Широко используются в кулинарии.
Предлагаю вашему вниманию рецепт (приложение).
Интернет-источники:
Выполнила:
Кушманова Анна,
4 класc
2014 г.
Бананы в кляре
Ингредиенты:
Бананы – 3 шт,
мука – 100 г,
газировка (лучше оранжевая) – по вкусу,
масло растительное – по вкусу,
сахарная пудра – 4 ст.л, сливки 33% – 1.5 стак,
свежая клубника, мята – для украшения – по вкусу.
Способ приготовления:
Каждый банан разрежьте на три равные части. Бананы выбирайте спелые, но не мягкие.
Сделайте кляр: высыпьте муку, добавьте 2 ст. ложки сахарной пудры и постепенно вливайте газировку, чтобы получилась смесь, по консистенции похожая на жидкую сметану.
Окунайте кусочки бананов в кляр и обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Взбейте сливки. При желании в сливки можно добавить сахарную пудру. Или заменить их сметаной.
Готовые бананы выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплыми вместе со взбитыми сливками, свежей клубникой и мятой.
Бананы в кляре
Ингредиенты:
Бананы – 3 шт,
мука – 100 г,
газировка (лучше оранжевая) – по вкусу,
масло растительное – по вкусу,
сахарная пудра – 4 ст.л,
сливки 33% – 1.5 стак,
свежая клубника, мята – для украшения – по вкусу.
Способ приготовления:
Каждый банан разрежьте на три равные части.
Бананы выбирайте спелые, но не мягкие.
Сделайте кляр: высыпьте муку, добавьте 2 ст. ложки сахарной пудры и постепенно вливайте газировку, чтобы получилась смесь, по консистенции похожая на жидкую сметану.
Окунайте кусочки бананов в кляр и обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Взбейте сливки. При желании в сливки можно добавить сахарную пудру. Или заменить их сметаной.
Готовые бананы выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплыми вместе со взбитыми сливками, свежей клубникой и мятой.
Слайд 1
Выполнила: Кушманова Анна, 3 класс БАНАНЫ (привычные и загадочные)Слайд 2
Анкета «Что ты знаешь о бананах?» 61% считают его деревом , 10% - кустом , 28% - травой.
Слайд 3
Родина - Малайзия
Слайд 10
Опыт: взаимодействие крахмала с йодом Действия : раствором воды и йода смочить поверхность среза банана. Реакция: появилось ярко-синее окрашивание.
Слайд 11
ВЫВОД: в банане есть крахмал.
Слайд 12
Полезные свойства бананов: * Обеспечивают сытость *содержат витамины А, В, С. Калий, магний * Улучшает настроение * помогает оставаться внимательным * улучшают работу мозга * богаты железом (полезны при малокровии) * не вызывают аллергию
Слайд 15
Теперь я знаю, что: 1. Банан – это трава (выше человека). 1. Родина – Малайзия. 1. Бананы содержат витамины и микроэлементы. 1. Бананы широко используются в кулинарии.
Слайд 16
За внимание ! СПАСИБО
Есть в осени первоначальной...
Рукавичка
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Как нарисовать зайчика
Круговорот воды в пакете