Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. Подобные изменения сегодня производятся практически повсеместно в области создания продуктов питания в хозяйственных целях, реже в научных целях.
Вложение | Размер |
---|---|
gmo.ppt | 1.07 МБ |
Слайд 1
Выполнила учащаяся 11 класса МОУ «СОШ №5» г. Всеволожска Пилипенко СветланаСлайд 2
Что такое ГМО? Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. Подобные изменения сегодня производятся практически повсеместно в области создания продуктов питания в хозяйственных целях, реже в научных целях.
Слайд 3
Перечень сельскохозяйственных культур, ингредиентов, добавок и ароматизаторов, которые могут содержать ГМО или могут быть сделаны при помощи генно-инженерных технологий: 1) сельскохозяйственные культуры: пшеница, помидоры, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, клубника, рапс, кабачки, цикорий, папайя. ПРИМЕЧАНИЕ: в России к употреблению в пищу из генетически-модифицированных культур пока разрешены только картофель, соя и кукуруза.
Слайд 4
3) добавки и ароматизаторы E101 и E101A (В2, рибофлавин) - добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Е150 (карамель) - подозрительный, Е153 (карбонат), E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол) 2) ингредиенты E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. ГМ-соя может являться составной частью сортов хлеба, детского питания, маргарина, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы), муки, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д. ГМ-кукуруза (маис ) может содержаться в таких продуктах, как еда быстрого приготовления, супы, приправы, смеси для пирожных, чипсы, жвачка.
Слайд 5
Компании и продукты, заподозренные в связях с GMO
Слайд 6
В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу .
Слайд 7
При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты. Аспартам, аспасвит, аспамикс : подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной "намертво" еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Слайд 8
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Декстроза : подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной . Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Слайд 9
Существует принципиальная разница между генной инженерией и селекцией. При вмешательстве в генную структуру сбивается отлаженная работа материнской клетки. На сегодняшний день генная инженерия еще не достигла такого уровня развития, чтобы увидеть наперед, какие процессы могут провоцироваться. Существуют трудности в определении конкретно того, куда попадет встраиваемый ген, а, следовательно, и того, как именно эта пересадка может сказаться в будущем.
Слайд 10
Как гм-продукты влияют на здоровье человека Любые продукты, появляющиеся в нашей тарелке легко могут оказаться генетически модифицированными. Споры о вредности или безвредности модифицированной еды идут и, наверное, будут длиться еще многие годы. На сегодняшний день основной факт, указывающий на вредность ГМ-продуктов, заключается в том, что населяющие пищеварительный тракт человека микроорганизмы могут вылавливать левые гены и внедрять их у себя. Таким образом подселенные гены выполняют свои функции.
Слайд 11
Что же подселенные гены могут натворить в организме? Есть гены, которые вызывают в овощах и фруктах активный рост. Такие гены способствуют разрастанию новообразований разного рода. Модифицированные картошка и бобы сои бывают причиной нарушения деятельности желез внутренней секреции и аллергии. Это факты из специальной литературы, доказанные экспериментально.
Слайд 12
Генетически модифицированная соя небезопасна? Экспериментальные данные ученных доказывают, что ГМО соя особенно вредна для здоровья и продолжения рода млекопитающих. Крысы показали высокий уровень смертности среди крысят, рожденных от получавших с пищей ГМО сою, по сравнению с крысятами из контрольных групп за тот же период, которых кормили нормальной соей. Около 35 % из выживших крысят, чьи матери употребляли ГМО сою, существенно меньше по размеру и имеют более низкий вес по сравнению с крысятами, рожденными от самок из контрольных групп.
Слайд 13
ГМО вселенское зло? В мире есть намного больше опасных для жизни и здоровья продуктов, которыми щедро потчуют производители, чем продукты с ГМО. Но по каким то странным причинам именно ГМО вызывают такую сильную волну страхов и подозрений. Во многих западных странах производитель продуктов питания, имеющих в составе ГМО, обязан об этом сообщать. В свою очередь, чистые от мутантов продукты гордо несут на борту бирочку о 100% натуральности.
Слайд 14
Спорить о ГМО можно бесконечно. Как обычный покупатель, я боюсь читать состав продуктов. Страшно представить себе, что значит все эти химикаты и добавки. Но настоящая проблема заключается в том, что нам не говорят об истинном составе еде. Создается иллюзия, что проблема ГМО больше надуманна. Пока весь мир активно обсуждает генетически модифицированные организмы, крупные корпорации нас поят «немножко» радиоактивной водой и кормят химикатам.
Как нарисовать портрет?
Проказы старухи-зимы
Заяц, косач, медведь и весна
Горячо - холодно
Самый богатый воробей на свете