Соль. Близкая, знакомая и такая загадочная… Соль встречается на каждой кухне, без неё человек не может обходиться, и в тоже время мы так мало знаем о ней. Что же такое соль?
Соль- это: 1) белое кристаллическое вещество с острым вкусом, употребляется как приправа к пище; 2) кристаллическое вещество, в котором водород кислоты замещен металлом. (Словарь русского языка С.И. Ожегова)
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 300.5 КБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение
Троицкая средняя общеобразовательная школа
Тюльганского района Оренбургской области
Исследовательская работа
Соль в нашей жизни
Выполнила: Суюндикова Карина, 3 класс
Руководитель: Суюндиков И. Р., учитель физики.
2012
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………………… | 3 |
Немного истории ………………………………………………………………………. | 4 |
Соль в народных приметах…………………………………………………………… | 5 |
Соль в народном творчестве ………………………………………………………... | 6 |
Получение соли………………………………………………………………………….. | 7 |
Мои опыты с солью……………………………………………………………………... | 8 |
Заключение ………………………………………………………………………………... | 10 |
Список литературы ……………………………………………………………………… | 11 |
Приложение ……………………………………………………………………………... | 12-17 |
Введение
Соль. Близкая, знакомая и такая загадочная… Соль встречается на каждой кухне, без неё человек не может обходиться, и в тоже время мы так мало знаем о ней. Что же такое соль?
Соль- это: 1) белое кристаллическое вещество с острым вкусом, употребляется как приправа к пище; 2) кристаллическое вещество, в котором водород кислоты замещен металлом. (Словарь русского языка С.И. Ожегова)
Мы провели опыты с солью с целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств.
Задачи исследования:
Гипотеза: Мы предположили, что соль можно использовать не только в пищу, но и как очень интересный объект для опытов.
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат, и позволяет по-новому взглянуть на знакомые продукты и предметы и приобрести новые знания.
Объект исследования: соль поваренная
Предмет исследования: свойства поваренной соли
Немного истории
На протяжении многих столетий соль была ценным товаром. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю и на рабов. Из-за нее устраивали войны, образовывались и разрушались государства. От конца Римской Империи и на протяжении Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по «Солевым дорогам». Города, государства и княжества, через которые проходил «солевой путь», обладали огромными налогами за перевоз соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основанию некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.
Сейчас нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы.
В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья и из соленых озер и лиманов на Руссом (ныне Черном) и Сурожским (Азовском) морях. Соль обходилась так дорого, что на торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества “не солоно хлебавши”. В царской России, несмотря на богатые природные запасы соли, из-за примитивных способов добычи и транспортировки ее не хватало. Многие века соль как жизненно необходимый продукт была источником обогащения и наживы торговцев и предпринимателей.
Известный врач и энциклопедист Средневековья Ибн-Сина (Авиценна) в 1012 году писал, что умеренные дозы пищевой соли обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Соль в народных приметах
С солью связано множество суеверий и примет, существует поверье что рассыпать соль — к неудаче, и, чтобы предотвратить несчастье, необходимо бросить щепотку соли через левое плечо.
Соль- это символ гостеприимства и дружбы. Чтобы человека узнать пуд соли нужно вместе съесть, говорили в старину.
Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам.
Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.
Соль в народном творчестве
Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой», «От хлеба-соли и царь не отказывается». Много народных загадок о соли сложено.
Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( соль)
Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
(соль)
В воде родится, воды боится..
(соль)
Получение соли
Организм первобытного человека получал необходимое количество соли с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получившуюся золу использовали как приправу к пище. Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера, получившуюся золу также использовали в пищу.
За 2 тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль из морской воды методом выпаривания. Такой же способ использовали в других странах с жарким климатом, например в Индии, Греции, Риме. Позднее, таким образом, соль начали добывать во Франции, Испании, в Крыму. На севере России морская вода выпаривалась в больших чанах, источником энергии были дрова.
Кроме того, в природе соль может встречаться как в чистом виде, так и с примесями. Например, в морской воде кроме растворенной поваренной соли содержатся разные примеси. В земной коре часто встречаются пласты каменной соли, также существуют солёные озера, например озеро Развал, расположенный вблизи г. Соль-Илецка. Так же кристаллы поваренной соли можно получить в домашних условиях используя лишь насыщенный раствор соли.
Так же соль используют не только как приправу к пище, но и для:
Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антисептическим свойством. Развитие гнилостных бактерий прекращается лишь при ее содержании в 10-15%. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.
1. Свой первый опыт с солью я провела во втором классе. На уроке окружающего мира нам рассказывали, что из морской воды можно добыть соль.
Я захотела узнать, как же добывают соль из морской воды. Так как морской воды у нас дома нет, то пришлось мне готовить её самой. Растворяем в стакане воды несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Набираем в ложку раствор и испаряем воду с помощью свечи до полного испарения. Видим кристаллы соли на ложке.
Другой ложкой (холодной) соскребаем немного соли и пробуем, чтобы убедиться, что это вновь соль.
Вывод: Соль можно получить выпаривая её из соленой морской воды.
2. В один стакан наливаем теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах
Вывод: в теплой воде растворение проходит быстрее.
3. Эффект «Мертвого моря». Понадобится мелкая соль, две глубоких миски, сырое яйцо и вода. Заполним посуду до половины водой, аккуратно опустим яйцо в первую миску – оно утонуло и осталось лежать на дне. Во вторую миску насыпаем порядка 5 чайных ложек соли (зависит от объема воды), размешиваем до полного растворения и погружаем яйцо в воду. На этот раз яйцо всплыло на поверхность.
Вывод: Соленая вода выталкивает предметы сильнее, чем пресная.
4.Сортировка
Перемешиваем молотый перец и соль. (1 чайная ложка (5 мл) соли и - 1 чайная ложка (5 мл) молотого перца) Начинаем научное волшебство! Надуваем шарик, завязываем и трем его об сухие волосы Подносим шарик поближе к смеси соли и перца. Перец прилипает к шарику, а соль остается на столе.
Вывод: Это пример действия статического электричества. Если потереть шарик, он приобретает отрицательный заряд и перец начнет притягиваться к нему. Это происходит потому, что электроны в перечных пылинках стремятся переместиться как можно дальше от шарика. Следовательно, часть перчинок, ближайшая к шарику, приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом шарика. Перец прилипает к шарику.
Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Когда вы подносите к соли заряженный шарик, ее электроны все равно остаются на своих местах. Соль со стороны шарика не приобретает заряда - остается незаряженной или нейтральной. Поэтому соль не прилипает к отрицательно заряженному шарику.
5.Чистка посуды. Я взяла грязный бокал, насыпала на губку немного соли и помыла бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.
Вывод: Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду.
Полезное примечание: При работе с солью надо соблюдать правила безопасности: не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них.
Заключение
Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало.
Результатом исследовательской работы считаем то, что в ходе исследовательской работы я научилась:
Проведенные мной опыты позволили мне узнать гораздо больше, чем написано в школьных учебниках. Они интересны и познавательны.
Но все же изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется узнать, как добывают соль, как она образуется, что еще интересного и удивительного можно сделать с её помощью.
Список литературы
Интернет-ресурсы:
http://zagadaj-ka.ru/cloud/word_309.htm
Мои опыты с солью ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Опыт 1
Фото 1. В один стакан наливаем теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах
Фото 2. Вывод: в теплой воде растворение проходит быстрее.
Опыт 2
Фото 3. Растворяем в стакане воды несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения.
Фото 4. Набираем в ложку раствор и испаряем воду с помощью свечи до полного испарения.
Фото 5. Видим кристаллы соли на ложке.
Вывод: Соль можно получить выпаривая её из соленой морской воды.
Опыт 3
Фото 6. В пресной воде яйцо тонет.
Фото 7. В соленой воде яйцо всплывает
Вывод: Соленая вода выталкивает предметы сильнее, чем пресная.
Опыт 4.
Фото 8. Перемешиваем молотый перец и соль.
Фото 9. Подносим шарик поближе к смеси соли и перца. Перец прилипает к шарику, а соль остается на столе.
Вывод: Это пример действия статического электричества.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОСЛОВИЦ
Пуд соли съесть
Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее немного. Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.
Не солоно хлебавши (уйти)
То есть уйти, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим продуктом: «хлебать с солью» значило, примерно, то же что «есть сладко». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а бедным родственникам доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка.
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Две лягушки
"Портрет". Н.В. Гоголь