Изучение пищевых продуктов на наличие пищевых добавок.
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki.pptx | 1.13 МБ |
Слайд 1
Пищевые добавки Работа Вербицкой Александры Ученицы 10 а класса ГБОУ Гимназии 61 2013 годСлайд 2
Наверное, всем известно, что современные продукты питания, радующие глаз красивой упаковкой, приятным вкусом, зачастую содержат в себе довольно странные компоненты, которые указаны в составе, как некий символ « Е » с цифровым обозначением. Использование добавок с индексом « Е » запрещено, но далеко не всех, а лишь некоторых. Наложить запрет на использование той или иной Е-добавки может исключительно Европейская комиссия
Слайд 3
Мы с вами рассмотрим добавку, на которую мало кто обращает внимание, однако та в свою очередь имеет огромное влияние на человеческий организм. Такой добавкой является нитрит натрия или, как мы все привыкли её видеть на упаковках, Е250. Рассмотрим опыт на обнаружение нитрита натрия в отваре сосисок на примере качественой реакции с реактивом Грисса
Слайд 4
Получившийся раствор мы опустили в водяную баню... ...спустя некоторое время достали его оттуда
Слайд 5
Опыт удался! Нам удалось выявить качественную реакцию раствора нитрита натрия с реактивом Грисса!
Слайд 6
Теперь проведем ту же реакцию с использованием отвара сосисок . Возьмем кусочки нарезанной сосиски, положим их в пробирку с водой и подогреем на спиртовке
Слайд 7
В разогретый раствор добавим реактив Грисса На данной фотографии мы можем наблюдать, как окрас отвара от сосисок окрасился в пурпурный цвет
Слайд 8
Сравним две пробирки... В обеих отчетливо видна окраска растворов в пурпурный цвет, что доказывает наличие нитрита натрия в обеих пробирках. Из этого можно сделать вывод, что в сосисках есть консервант Е-250. Что и требовалось доказать!
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Рисуем ананас акварелью
Мост из бумаги для Киры и Вики
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Попробуем на вкус солёность моря?