Вложение | Размер |
---|---|
презентация к уроку кулинарии в 7 классе | 1.1 МБ |
Слайд 1
Особенности русской национальной кухни Автор: ученица 7а класса ГБОУ № 14 Невского района Санкт-Петербурга Михалко Екатерина Учитель Королева Вера Ивановна Санкт-Петербург 2013г.Слайд 2
Русская кухня Русская национальная кухня самобытна и интересна. История русской кухни невозможно отделить от истории нашей Родины. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кулинарные традиции многих народов и поколений: от татар до французов. На формирование национальной кухни влияло все: политика и религия, образ жизни населения, климат. Даже войны, которые вела Россия, изменяли ее кулинарные традиции - русские воины привозили из походов новые рецепты блюд, которые пришлись им по вкусу. Пройдя тысячелетний путь развития, русская кухня пережила несколько основных периодов, каждый из которых по - своему обогатил ее. В развитии русской кухни принято различать шесть этапов : древнерусская кухня ( IX-XVIвв .); кухня Московского государства ( XVIIв .); кухня Петровской и Екатерининской эпохи ( XVIIIв .); кухня Петербурская (конец XVIIIв.-60-е гг. XIXв .) ; общерусская национальная кухня (60-е гг. XIX-начало XXвв .); современная русская кухня (с 1917 г. по настоящее время).
Слайд 4
Общерусская национальная кухня Кухня того времени отличалась строгими правилами и традициями, которые соблюдались в каждой семье. Самым лучшим блюдом считалось то блюдо, которое сделано по рецепту, полученному от бабушки или матери. Обычно было принято внимательно присматриваться, как готовится одно и то же блюдо у разных хозяек. Кулинарные фантазии не особенно приветствовались, древнерусская кухня требовала четкого следования рецептуре. Еда была простой, не очень разнообразной, но подаваемые блюда и напитки должны были быть многочисленны, особенно на праздничном столе. Своеобразие древнерусской кухни определялось как продуктами, которые использовались, так и способами их приготовления. В древнерусской кухни блюда разделялись на мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные.
Слайд 5
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К кушаньям, приготовленным из муки, относился, в первую очередь, хлеб, преимущественно ржаной, который появился несколько веков назад и до сих пор остается характерным именно для русских. Ржаной хлеб считался полезнее пшеничного, к нему приписывались многие лечебные свойства. Пшеничный хлеб был так называемым хлебом для праздника. Хлеб подавался в особых случаях и пекся в виде калачей. Второе место среди мучных продуктов по праву занимали пироги. Пироги по способу приготовления были " пряжные ", их жарили на масле, и "подовые", выпекаемые в печи. Из квасного теста, на дрожжах всегда готовились подовые пироги, а пряжные могли быть приготовлены и из постного. Пироги имели продолговатую форму и разную величину. Маленькими назывались пирожками, а большие пирогами. Подавались пироги к горячему, за исключением сладких .
Слайд 6
Молочные и мясные изделия Молочные кушанья были представлены, прежде всего, лапшой с подливом в нее свежего или топленого молока, молочными кашами и всеми видами молочных продуктов: творогом, сметаной, кислыми сырами. Мясо на Руси ели вареным или печеным. Вареное мясо подавалось в первых блюдах: щах, в ухе, рассолах или под взварами (соусами). Мясо запекали в печи. Принято было употреблять баранину, говядину и птицу (кур, уток, гусей). Готовили и мясо дичи: оленину, лосятину, зайчатину, и мясо дикой птицы: уток, гусей, лебедей, рябчиков и перепелов . На Руси всегда было изобилие рыбы, как речной, так и морской. Рыбу вялили, сушили, солили, готовили под взварами и на пару. Подавалась рыба и в первых блюдах: расольниках , ухе, солянках,(селянках). Рыбу ели печеную. Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Употребляли икру с уксусом, перцем и луком, икру вари ли ли в уксусе или маковом (миндальном) молоке или жари .
Слайд 7
Блюда приготовленные самостоятельно
Слайд 8
Винегрет Картофель – 3-4шт морковь – 2-3шт огурцы (квашеные) – 2шт свекла (небольшая) – 1шт луковица – 1шт горох (зеленый) – 0,5 банки капуста (квашеная) – 2 горсти соль, подсолнечное масло , уксус – по вкусу
Слайд 9
Суп «Крестьянский» 300г. Капусты 50г. Моркови 1 луковица 4 картошки 1 столовая ложка сливочного масла Соль, перец-по вкусу
Слайд 10
Песочные печенья 300г. Муки 100г. Маргарина или масла 2 яйца 4 ст. ложки сахара ½ стакана сметаны ½ лимона ½ чайной ложки соды Сахарная пудра
Слайд 11
Спасибо за внимание!
Невидимое письмо
Новогодние гирлянды
Как напиться обезьяне?
Рождественские подарки от Метелицы
Рисуем "Осенний дождь"