Проектная работа "Внедрение в производство высокоурожайных перспективных сортов кабачков, устойчивых к болезням и вредителям"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_yunnaty_2013.docx | 22.72 КБ |
МКОУ «ООШ с. Косой Брод»
Тема: внедрение в производство высокоурожайных перспективных сортов кабачков, устойчивых к болезням и вредителям
Авторы: Жилина Надежда, Косарева Мария, Сыстерова Юлия
Класс: 6
Руководитель: Карфидова Екатерина Васильевна
Год: 2013
Введение
Проблематика: выращивание кабачков - цуккини в открытом грунте.
Цель: вырастить кабачок сорта «Цукеша» с ярко выраженными сортовыми признаками, наибольшей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Задачи:
1. Подготовить почву: освободить от растительных остатков, внести удобрения и перекопать.
2. Вырастить рассаду, высадить в грунт.
3. Своевременно осуществлять агротехнику.
Актуальность: кабачки – это довольно распространенные овощи на территории России. Данный овощ обладает следующими преимуществами:
- плоды кабачка являются источником клетчатки, калия, фосфора, кальция и каротина. Они, в значительной степени, удовлетворяют потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваиваемости и низкой калорийности он является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания. Также, кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие; в лечебно-диетическом питании их используют при воспалительных процессах в кишечнике, при ожирении, подагре, болезнях печени, почек и др. Семена кабачка богаты растительным маслом и также имеют пищевое и лечебно-профилактическое значение. Все это указывает на уникальные диетические и целебные свойства культуры;
- кабачки способны давать значительный урожай с небольшого участка;
- кабачки используются как овощной гарнир, самостоятельное блюдо, для приготовления варенья и маринадов;
- кабачки как нельзя пригодны для замораживания на зиму;
Данный сорт «Цукеша» был выбран нами не случайно, т.к. в настоящее время стали очень популярны мелкие кабачки – превосходный гарнир к самым различным блюдам.
В работе нами использовались следующие литературные источники: справочники садовода и огородника, азбука садовода и огородника (издание для досуга), другие издания о приусадебном хозяйстве.
Место и сроки проведения опыта: Свердловская область, г. Полевской, с. Косой Брод; май – октябрь 2013 года.
Характеристика климатических, почвенных, хозяйственных условий района:
Климатические условия района соответствуют условиям средней полосы (климат умеренный). Средние температуры июля – 20 - 25°С. Дожди выпадают в мае – сентябре. Почвы мало богаты питательными веществами, очень многие нуждаются во внесении органических удобрений: навозе, торфе, компосте, древесной золе. Овощные культуры выращиваются на грядах
История опытного участка: участок давно разработан, периодически удобряется навозом и известью для снижения кислотности почвы.
Немного о кабачках
Родиной кабачка принято считать Центральную и Южную Америку, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Кстати, изначально, как и большинство «диковинок» его выращивали в ботанических садах. В России кабачок появился в XIX веке, и теперь его выращивают практически повсеместно.
Кабачок – культура очень требовательная к свету и теплу. Минимальная температура для прорастания семян – +10-12°С, оптимальной температурой для прорастания семян и дальнейшего роста является +22-27°С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-9 день после посева. При +10-12°С растение замедляет развитие. Вегетационный период – 45-60 суток. Кабачок относительно устойчив к холоду – он выдерживает краткосрочное понижение температуры до +5°С. При минусовой температуре растение погибает.
Кабачок – засухоустойчивая культура. Относительная засухоустойчивость объясняется, главным образом, хорошо развитой корневой системой, которая обладает большой всасывающей силой. Но, вместе с тем, кабачок расходует много воды. Также, при орошении намного повышается использование растениями удобрений, а удобрения, в свою очередь, способствуют эффективному использованию поливной воды. Наиболее эффективным является соблюдение влажности почвы.
Выращивание высокопродуктивных гибридов кабачка на капельном орошении обеспечивает высокую урожайность плодов на уровне 60-80 т/га при нормативном качестве продукции, а орошение является одним из основных приемов в технологии его выращивания.
Методика опыта:
За период исследования мы проводили наблюдение за тремя кустами кабачков одного сорта «Цукеша».
1. Техника наблюдений и учета:
Один раз в неделю нами производились замеры диаметра кустов, длины и веса плодов, количества завязей. Все данные заносились в таблицы (см. Приложение 1). Параллельно велся календарь погоды (см. Приложение 2).
2. Агротехнические приемы:
Растения в открытом грунте мы расположили на расстоянии 60-70 см друг от друга.
После появления 1–2 настоящих листьев проводим прореживание, удаляя слабые и недоразвитые растения прищипыванием.
Систематически после каждого дождя почву рыхлили во избежание образования корки и с целью предотвращения испарения влаги из зоны расположения корневой системы.
Так как засушливых периодов за лето 2013 года не наблюдалось, дополнительного полива кабачков не потребовалось
Один раз за сезон была осуществлена подкормка смесью микроэлементов.
Болезням кабачки не подвергались.
3. Статистическая оценка результатов.
В среднем с каждого из кустов было собрано по 6-7 кабачков, весом от 800 граммов до 3,4 килограммов. Таким образом, по результату подсчетов, общий вес урожая составил 43 кг.
Урожайность данного сорта на 1 га составила 38 000 килограммов, т.е. 38 тонн.
При дегустации было выявлено, что один из кабачков является горьким. При последующим пробах подобного более не выделено. Предположили, что данной свойство могло проявиться по причине неблагоприятной погоды – излишней сухости (отсутствия полива в течение недели).
Выявлено, что даже при влажной и холодной температуре (10°С) данный сорт не подвергается гнили, в отличие от сорта золотистых кабачков.
Результаты опытов приведены в Приложении 1.
Итогом работы стал урожай кабачка сорта «Цукеша». 18-дневные плоды достигали 20 см в длину, весом 800 г; максимальный размер кабачка – 32 см, весом 3250 кг. Урожайность средняя, вкусовые качества хорошие. Семян достаточно много – примерно ¼ плода. При своевременном осуществлении агротехнических приемов были получены достойные результаты.
Заключение
Проведенная работа имела результатом выделение сорта «Цукеша» в ряд сортов, устойчивых к болезням и вредителям, а также гнили и подверженности изменениям температуры и уровня осадков.
В последующем намечено провести сравнение между изучаемым сортом «Цукеша» и другими сортами кабачков (золотистые и полосатые) с целью определить наибольшую урожайность, стойкость к болезням, зависимость от температуры и осадков, процент возникновения гнили, соотношение мякоти и семян, т.е. определить максимальную полезность сорта.
Список использованной литературы
О чем поет Шотландская волынка?
Горячо - холодно
Как нарисовать зайчика
Две лягушки
Сорняки