На сегодняшний день ассортимент хлеба очень велик. Приходя с мамой в магазин, мы долго думаем какой хлеб купить, хочется, чтобы он как можно дольше сохранял свою свежесть, оставался вкусным. С этой целью и с целью выявления лучшего способа хранения хлеба, мы решили с мамой провести эксперимент. А также мы решили выяснить, из чего в наше время делают хлеб, и при каких условиях он дольше остается свежим.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_andreeva_a.v.doc | 91.5 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 8
г. Выксы Нижегородской области
«Из чего делают хлеб.
При каких условиях хлеб дольше остаётся свежим»
Работу выполнили:
Андреев Александр Валерьевич
ученик 2 класса (8 лет)
Научный руководитель:
Волкова Елена Вячеславовна,
учитель начальных классов
Консультант:
Давыдова Ольга Владимировна
мама автора работы
Адрес образовательного учреждения: 607060, Нижегородская область,
г. Выкса, ул. Красные Зори, зд.26
тел. 8 (83177) 6-28-09
г. Выкса
2013 г.
Содержание
Введение | ||
1.1 Немного истории | …………………………… | 3 |
1.2 Из чего состоит хлеб | …………………………… | 3 |
1.3 Цели и задачи | …………………………… | 4 |
2. Основная часть | ||
2.1 Подготовительная работа | …………………………… | 4 |
2.2 Состав выбранных видов хлеба | …………………………… | 6 |
2.3 Таблица наблюдений | …………………………… | 7 |
2.4 Анализ полученных результатов | …………………………… | 8 |
2.5 Выводы | …………………………… | 12 |
Заключение | …………………………… | 12 |
Это интересно | …………………………… | 12 |
Список используемой литературы | …………………………… | 14 |
Радо солнцу небушко, полюшко – подсолнушку,
Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.
Г. Виеру
Введение
1.1 Немного истории
Однажды, когда я с аппетитом ел хрустящую ароматную корочку свежего белого хлеба, мама спросила меня: «Саша, а что ты знаешь о хлебе?». Я растерялся, а правда, что я знаю? То что он очень вкусный и его пекут, вот пожалуй и все. Я решил побольше узнать о таком обычном на первый взгляд продукте как хлеб, а мама охотно согласилась мне помочь.
«Хлеб – всему голова», «Худ обед, когда хлеба нет» - эти пословицы все мы знаем с детства. Каждый день мы покупаем и едим хлеб, но редко задумываемся о том, как он появился, какую роль играл в жизни человека на протяжении тысячелетий. А ведь хлеб сопровождал человечество практически с момента его появления.
Оказывается, впервые хлеб появился более 15 тысяч лет назад в древнем Египте. От египтян рецепт перешел в Грецию, а греки распространили его по всей Европе.
Хлеб – самая древняя еда человека, которая состоит из нескольких ингредиентов и требует больших трудовых затрат. Для того чтобы испечь ароматный калач нужно сначала вспахать землю, засеять зерном, ухаживать за посевами, собрать урожай, сделать из зерна муку и только потом умелые пекари испекут хлеб. Мы привыкли делить хлеб на «белый» и «черный», такое деление связано с использованием разных видов муки. Для приготовления «черного» хлеба используется ржаная мука, а «белый» хлеб выпекают из пшеничной муки. Ржаную муку получают из такой сельскохозяйственной культуры как рожь, а пшеничную – из пшеницы.
До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».
1.2. Из чего состоит хлеб
Основные составляющие хлеба вода, мука, соль и дрожжи или закваска. Если добавляются еще ингредиенты (яйца, молоко, масло) и рецепт становится более сложным, то тогда тесто получается сдобное, и, как правило, используется для приготовления хлебобулочных изделий. По статистике в нашей стране взрослые люди употребляют 250-300 граммов хлеба в день.
1.3 Цели и задачи
На сегодняшний день ассортимент хлеба очень велик. Приходя с мамой в магазин, мы долго думаем какой хлеб купить, хочется, чтобы он как можно дольше сохранял свою свежесть, оставался вкусным. С этой целью и с целью выявления лучшего способа хранения хлеба, мы решили с мамой провести эксперимент. А также мы решили выяснить, из чего в наше время делают хлеб, и при каких условиях он дольше остается свежим.
2. Основная часть
2.1 Подготовительная работа
Мы с мамой отправились в магазин и купили 4 вида хлеба, 3 вида «черного» и 1 «белого». Ржаной или «черный» - БАТАШЕВСКИЙ, МОНАСТЫРСКИЙ и БОРОДИНСКИЙ. Пшеничный или «белый» - батон нарезной. Весь хлеб был упакован в пакеты и изготовлен 9 сентября, эта дата и будет началом нашего эксперимента.
Хлеб достали из упаковки, он весь был слегка влажный.
Из купленных сортов хлеба мы сделали опытные образцы, нарезали кусочки весом около 50 граммов. Интересно, что кусочки получились разные по размерам, самый большой оказался кусочек батона нарезного, а самым маленьким – монастырский.
Для наших опытов мы заказали два деревянных ящика, причем в одном из них сделаны отверстия, а в другом нет, в этих ящиках будут храниться наши образцы. Кроме ящиков образцы будут помещены в пакет и на открытый воздух.
Присваиваем номера нашим образцам:
№1 – хлеб бородинский
№2 – хлеб монастырский
№ 3 – хлеб баташевский
№4 – батон нарезной.
2.2 Состав выбранных видов хлеба
Состав выбранных нами видов хлеба мы узнаем из этикеток, которые были прикреплены на упаковке. Оформим в виде таблицы.
Состав образцов
Н А З В А Н И Е | Хлеб «БОРОДИНСКИЙ» | Хлеб «МОНАСТЫРСКИЙ» | Хлеб Баташевский | Батоны Нарезные |
С О С Т А В | -Мука ржаная обойная -Вода питьевая -Мука пшеничная 2 сорт -Сахар-песок -Солод ржаной ферментированный -Патока крахмальная -Кориандр -Соль поваренная пищевая -Дрожжи хлебопекарные прессованные | -Мука ржаная хлебопекарная обдирная -Мука пшеничная хлебопекарная 1сорта -Вода питьевая -Солод ржаной ферментированный -Сахар-песок -Соль поваренная пищевая -Масло подсолнечное -Кориандр -Дрожжи прессованные | -Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта -Мука ржаная обдирная хлебопекарная -Вода питьевая -Соль поваренная пищевая -Дрожжи прессованные | -Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта -Вода питьевая -Сахар-песок -Масло подсолнечное -Соль поваренная пищевая -Дрожжи прессованные |
Как мы видим из таблицы, основные ингредиенты остались на протяжении веков неизменными – это МУКА, ВОДА, СОЛЬ и закваска (дрожжи). В наших видах хлеба разные сорта муки , посмотрим как это скажется на хранении.
2.3 Экспериментальная часть
Таблица наблюдений.
Условия дата | Ящик с отверстиями | Пакет | Открытые образцы | Ящик без отверстий |
9 сентября | Начало эксперимента, разложили образцы | |||
10 сентября | Все образцы слегка подсохли, №4 чуть зачерствел. | Все образцы мягкие | Все образцы подсохли | Все образцы мягкие |
11 сентября | №1 самый мягкий, остальные подсохли еще сильнее | Пакет с образцами покрылся изнутри каплями воды, «запотел». Образцы по прежнему все мягкие, но влажные | Все образцы зачерствели | Слегка подсохли, но еще мягкие |
12 сентября | Почти сухари | «запотел» все образцы мягки | Превратились в сухари | Чуть мягкие |
13 сентября | сухари | Стали черстветь №1 появился белый налет, № 2 светло зеленые пятна | сухари | Почти сухари |
14 сентября | сухари | №2 пятна растут, появились и на № 1, №3 белый налет | сухари | сухари |
15 сентября | сухари | №2 пятна увеличились, | сухари | сухари |
16 сентября | сухари | Все образцы покрылись пятнами №2 почти полностью, № 3 одно пятно, №4 маленькое пятнышко | сухари | сухари |
2.4 Анализ полученных результатов
В конце нашего эксперимента все образцы превратились в сухари, кроме тех, что хранились в пакете. В пакете образцы оставались мягкими дольше всего, но с другой стороны на всех видах хлеба к концу эксперимента образовались пятна плесени. Пакет ограничивал доступ воздуха, влага, которая содержится в образцах, не испарялась. Как следствие хлебные кусочки мягкие, но именно наличие влаги способствует развитию плесени. Интересно, что образец № 2, самый тяжелый и плесень покрыла почти весь кусочек. Образцы, находившиеся в деревянном ящике без отверстий, довольно долго находились в мягком состоянии, доступ воздуха был ограничен, и влага соответственно испарялась медленно. Хлебные кусочки к концу опыта зачерствели, но наличие плесени мы не наблюдали. Образцы, хранившиеся на открытом воздухе, очень быстро превратились в сухари, вся влага испарилась, плесени нет. Образцы, которые были помещены в деревянный ящик с отверстиями, превратились в сухари, но не так быстро как на открытом воздухе, плесень на них отсутствует.
2.5 Выводы
Конечно, лучше употреблять в пищу свежий хлеб, но при необходимости желательно хранить хлеб в деревянной таре без отверстий, которая предохранит хлеб от потери влаги (не зачерствеет) и не даст образоваться плесени. Из эксперимента видно, что везде, где был доступ воздуха, плесень отсутствует. Но почему больше всего плесени образовалось на образцах в состав которых входит ржаная мука (№1, №2), а образец, в состав которого входит пшеничная мука (№3) и который состоит только из пшеничной муки (№4) плесень практически не повредила? Ответ на этот вопрос я буду искать в своем следующем эксперименте.
Благодаря своей работе, мне стало понятно, что хлеб – результат труда многих людей, нужно бережно относиться к каждому кусочку.
Для того, чтобы больше узнать о производстве хлеба, заинтересовать одноклассников исследовательской работой, мы с мамой решили организовать экскурсию для учащихся нашего класса на Выксунский хлебозавод.
Заключение
В дальнейшем я планирую продолжать заниматься исследованиями и не только хлеба, но и других продуктов, ведь в мире всего столько интересного! Пока я только учусь во втором классе, но с продолжением обучения, я открою для себя мир науки и, надеюсь, эксперименты станут более сложными и интересными.
Это интересно
Хлеб, как предмет культа.
С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданным невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусочек, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.
Приметы.
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: «Добро сеять при полном месяце!» Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: «полнолунный хлеб» растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.
Если солнышко закатилось – «не починай новой ковриги», а то хлеб будет не хорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну. А если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Интересные факты:
Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700 г. Детям, подросткам нужно 150-400 г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.
Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.
Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.
Список используемой литературы
Выбери путь
Как Снегурочке раскатать тесто?
Повезло! Стихи о счастливой семье
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Весенняя гроза