Роль витаминов, их классификация, способы хранения и приготовления пищи,
Вложение | Размер |
---|---|
Витамины | 127.03 КБ |
I. Общие сведения о витаминах.
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо получая из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.
Раньше витамины обозначались латинскими буквами. Однако с уточнением их химического строения и биохимических функций была принята терминология, отражающая эти особенности витаминов.
Значение витаминов в организме:
Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения, не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью). Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов:
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Недостаток витаминов проявляется ухудшением работоспособности, общей слабостью, снижением иммунитета, ухудшением зрения и некоторыми специфическими признаками и заболеваниями, при которых необходима консультация врача и лечение.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологических состояния:
На потребление витаминов влияют и факторы среды:
Классификация витаминов:
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на:
жирорастворимые — A, D, E, F, K. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Поэтому гиповитаминозы редки. Но возможны гипервитаминозы, которые могут быть опасны.
водорастворимые — все остальные (группа B, C, Р, РР ). Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с мочой, поэтому гипервитаминозы встречаются редко и не опасны. Но довольно часто встречаются гиповитаминозы.
витаминоподобные соединения – витамин U, инозит, карнитин, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, парааминобензойная кислота, холин.
Антивитамины
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.
Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Поливитамины
Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов.
II. Причины гиповитаминозов и авитаминозов:
Витаминная недостаточность — это нарушение здоровья, которое обусловлено низким содержанием витаминов.
В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, высокоочищенными продуктами — белым хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсолнечным маслом и т. д. Не правы те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами быть не должно. Несомненно, растения — кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины A, D, В12 содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны витаминами. Витаминная недостаточность может возникнуть при уменьшении количества пищи, а значит, и витаминов, из-за голодания, плохого аппетита, рвоты.
3. Неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка продуктов питания.
Резкое снижение содержания витаминов в продуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, транспортировкой, кулинарной обработкой. Но бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповитаминоза сохраняются. В чем причина? Чаще всего — в недостаточном поступлении других питательных веществ.
4. Недостаточное поступлении других питательных веществ.
Во-первых — витамины расходуются в процессе усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. Поэтому при преимущественно углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) — в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине).
Во-вторых — для усвоения и транспорта витаминов требуются другие питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.
В-третьих — витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществам! Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.
5. Содержание в пище антивитаминов.
В ряде пищевых продуктов со держатся антивитамины —вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. Например, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин В1; аскорбиновой кислоте практически во всех продуктах сопутствует фермент аскорбиназа; кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин PP. Липокидаза — фермент, присутствующий в некоторых жирах, способствует разрушению каротина. Обнаружен он и в соевых бобах. Авидин, содержащийся в белке сырых куриных гусиных и утиных яиц, блокирует биотин. Лекарственные вещества нередко снижают эффективность витаминов. При нормальном содержании витаминов и хорошо сбалансированном разнообразном питании витаминная недостаточность может развиться в связи с повышением потребности в витаминах и нарушением их усвоения.
6. Большой расход витаминов в период роста, при стрессах, большой физической и нервно-психической нагрузке, в период акклиматизации, при заболеваниях.
7. Выведение витамина из организма при приеме больших доз другого витамина.
Потребность в витаминах повышается в период роста, при любых стрессах, большой физической и нервно-психической нагрузке, в период акклиматизации. Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Некоторые витамины могут усиленно выводиться из организма при приеме больших доз другого витамина.
8. Разрушение витаминов некоторыми инфекционными возбудителями.
Многие микробы, возбудители инфекционных заболеваний, могут разрушать витамины. Например, туберкулезная палочка и возбудитель дизентерии Флекснера выделяют фермент тиаминазу, в результате чего может возникнуть гиповитаминоз В1 без недостатка этого витамина в пище.
9. Использование витаминов паразитическими организмами.
Несвойственные для человека обитатели кишечника (глисты, бактерии, дрожжи и т. д.) могут использовать витамины, содержащиеся в организме, в повышенном количестве.
10. Нарушение слизистой тонкого и толстого кишечника.
Для всасывания ряда витаминов и их перехода в активные формы важнейшее значение имеет состояние слизистой оболочки тонкой кишки. Именно здесь усваивается большинство витаминов. Таким образом, любое нарушение работы тонкой кишки ведет к дисбалансу витаминов в организме и может со временем привести к гиповитаминозу. Заболевания толстой кишки также отрицательно влияют на обмен витаминов. Известно, что некоторые витамины вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке.
Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты (витаминно-минеральных комплексы). Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.
III. Сохранение витаминов.
Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать не только, какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.
Факторы, разрушающие витамины:
Чтобы максимально сохранить витамины, необходимо выполнять определённые правила хранения и приготовления пищи.
Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха. Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамины группы В сравнительно незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин В1 , который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С. Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности. Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А – к ультрафиолетовым лучам. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
К наиболее широко употребляемым в пищу продуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крышкой существенно уменьшает содержание в нем витаминов. При длительном и особенно повторном кипячении разрушается значительное количество витамина А.
Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды. При этом на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20 °С. При замораживании рыбы витамины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.
В яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP. Эти витамины устойчивы к термической обработке и при варке сохраняются.
Часто употребляемыми в пищу продуктами являются овощи и зелень. Содержание витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, помидоры, растущие на затененных участках, содержат меньше витамина С, чем помидоры, созревающие на солнце.
Для того чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.
Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20 % витамина С, а опущенный в холодную воду — до 40 %. Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. Лучше сохраняется витамин С при жарке картофеля в масле. Много витамина С теряется при приготовлении пюре, варке зеленого гороха и стручковых бобов.
Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой.
Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной посуде витамин С разрушается медленно. В случае соприкосновения продуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.
Варить овощи нужно при минимальном доступе воздуха, так как кислород способствует разрушению витамина С. Поэтому вода в кастрюле должна покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать крышкой. Пленка жира также защищает витамины от окисления. Стабилизирующим эффектом обладают соль, сахар, крахмал, особые вещества фитонциды, содержащиеся в петрушке, луке, специях. В замороженных овощах (картофеле, капусте) витамин С сохраняется почти полностью. Однако следует помнить, что после оттаивания их витамин С разрушается очень быстро, поэтому оттаивать овощи надо как можно быстрее, непосредственно перед употреблением их в пищу.
При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородиновый. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.
Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предварительно измельчить.
IV. Основные витамины
Буквенное обозначение | Химическое название | Растворимость | Последствия авитаминоза | Верхний допустимый уровень | Суточная потребность |
Ж | 3000 мкг | 900 мкг | |||
В | нет данных | 1,5 мг | |||
В | нет данных | 1,8 мг | |||
никотинамид, никотиновая кислота, ниацин | В | 60 мг | 20 мг | ||
В | Расстройства печени | 20 г | 425-550 мг | ||
В | Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. | нет данных | 5 мг | ||
В | Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов | 25 мг | 2 мг | ||
В | Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | нет данных | 50 мкг | ||
В | Нет данных | нет данных | 500 мг | ||
В | Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона | 1000 мкг | 400 мкг | ||
В | Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой кислоты | 100 мг | |||
В | Нарушения метаболических процессов | нет данных | 300 мг | ||
В | нет данных | 3 мкг | |||
В | Различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) | нет данных | 0,5-1,5 мг | ||
В | нет данных | 50-150 мг | |||
В | 2000 мг | 90 мг | |||
Ламистерол | Ж | 50 мкг | 10-15 мкг | ||
α-, β-, γ-токоферолы | Ж | Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия.[6] | 300 мг | 15 мг | |
Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 | Ж | Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей | нет данных | нет данных | |
Ж | нет данных | 120 мкг | |||
В | Необходима для нормального функционирования печени | 75 мг | 30 мг | ||
В | Ломкость капилляров | нет данных | нет данных | ||
Метионин | В | Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus — язва) | нет данных | нет данных |
Витамин А: A1 Ретинол, А2 Дегидроретинол (жирорастворимые)
Провитамин А – каротин (водорастворимый)
Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Он существует в двух формах – уже готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения, и провитамин А (каротин), содержащийся в растительных продуктах.
Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в Международных единицах (МЕ) и в Ретиноловых Эквивалентах (RE).
Ежедневная доза составляет 10.000-25.000 МЕ, потребности возрастают с увеличением массы тела.
Продукты: рыбий жир и печень, яйца, молоко, сливочное масло, морковь, зеленые и желтые овощи и фрукты
Роль в организме:
Авитаминоз: нарушение кожных покровов – язвы, фурункулы, «куриная слепота», ксерофтальмия.
Ксерофтальмия - болезнь, вызываемая дефицитом витамина А.
Гипервитаминоз: выпадение волос, бессонница, тошнота, рвота, понос, чешуйчатая кожа, неясность зрения, сыпь, боль в костях, нерегулярные менструации, бессилие, головные боли, увеличение печени. (Более 100.000 МЕ в день, если принимать витамин в таких дозах в течение многих месяцев.)
Примечание: Витамин А лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. Витамин А также предохраняет витамин С от окисления. Если вы принимаете противозачаточные таблетки, ваша потребность в витамине А уменьшается. Если ваш недельный рацион включает достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, витамин А вам не нужен. Если вы принимаете препараты, снижающие холестерин, у вас понижена всасываемость витамина А, вам требуются его добавки.
Ксерофтальмия.
По свидетельствам современников, на протяжении 19 и в начале 20 в. ксерофтальмия ("сухой глаз") часто наблюдалась у страдающих от недоедания, особенно у голодающих детей. При этом заболевании прекращаются выработка и выделение секрета слезных желез, что вызывает сухость глаз и помутнение роговицы. Заболевание способствует инфекциям, которые могут привести к хроническим нарушениям зрения и даже к слепоте. В 1904 японский врач М.Мори предложил лечить это заболевание рыбьим жиром и печенью цыпленка. Однако его рекомендации не были по достоинству оценены. Во время Первой мировой войны ксерофтальмия широко распространилась среди детей Дании, что было вызвано недостаточностью витамина А. Дело в том, что датчане экспортировали сливочное масло, так что дети в этой стране питались только маргарином и обезжиренным молоком, которые не содержали витамина А. После того как К.Блок показал, что болезнь поддается лечению рыбьим жиром и сливочным маслом, датское правительство сразу же ограничило экспорт масла. Эта мера незамедлительно привела к спаду заболеваемости ксерофтальмией. Вся эта цепь событий вызвала огромный интерес у диетологов. Масло повсеместно стали признавать продуктом "защитного" действия. Многие лаборатории занялись выделением вещества, названного "жирорастворимым веществом A", которое и определяло благотворное действие масла и рыбьего жира. В конце концов, было обнаружено, что один из лучших источников витамина A - жир, выделенный из печени акулы галеус. Один грамм этого жира содержит столько же витамина A, сколько 6 кг масла. Однако собственно витамин A составляет лишь 5% общего веса жира. Вскоре витамин был выделен высоковакуумной перегонкой, а затем химически синтезирован. Тем временем выяснилось, что растительный пигмент бета-каротин тоже предупреждает развитие недостаточности витамина A. Парадокс заключался в том, что каротин - пигмент темно-красного цвета, а высокоэффективные концентраты витамина A из рыбьего жира имеют бледно-желтую окраску. Ученые обнаружили, что в стенке тонкого кишечника животных каротин превращается в витамин A, при этом молекула каротина расщепляется на две одинаковые половины и утрачивает окраску. Каждая из двух половин соответствует молекуле витамина A. Сегодня в маргарин, исходно не содержащий витамин A, его специально добавляют.
Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол)
D1- Ламистерол, D2- Эргокальциферол, D3- Холекальциферол,
D4- Дигидротахистерол, D5 - 7-дегидротахистерол. Жирорастворимый.
Дневная доза: для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг.
Источник: Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка. Продукты: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко, яйца.
Роль в организме:
Авитаминоз: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция, старческий остеопороз.
Гипервитаминоз: необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. (Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода.)
Примечание: Враги: минеральное масло. Рабочие ночных смен, монахини и другие люди, чья постоянно носимая одежда предохраняет их от воздействия солнечных лучей, должны увеличить дозу витамина D.
Рахит.
До 1920 рахитом страдали главным образом дети северных стран. При этом заболевании нарушается процесс минерализации (кальцификации) костной ткани; внешними признаками рахита служат саблевидные голени, вывернутые внутрь колени, деформированные ребра и череп, нездоровые зубы. Особая подверженность рахиту детей заставила обратить внимание на ту роль, которую кальций и фосфор играют в детском возрасте, когда происходит рост костей, состоящих в значительной мере из фосфата кальция. В начале 20 в. было показано, что рахит можно лечить солнечным светом, причем эффективной оказалась лишь ультрафиолетовая часть спектра. Механизм такого воздействия предстояло раскрыть, поскольку очевидно, что сам по себе солнечный свет не может поставлять организму кальций и фосфор. Со временем выяснилось, что лечебное действие оказывают также печень трески (поначалу народное средство) и рыбий жир. Значительному прогрессу в изучении рахита способствовали лабораторные эксперименты с крысами. В 1924 было установлено, что некоторые продукты приобретают способность излечивать рахит при обработке их ультрафиолетовым светом. Эти факты помогли чуть позже обнаружить, что под действием ультрафиолетового света в коже образуется биологически активное вещество, витамин D3, который является основным регулятором обмена кальция и фосфора в костях.
Витамин Е (токоферол) жирорастворимый.
Суточная доза:15 мг. Накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках, и гипофизе.
Продукты: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, цельные злаки, яйца.
Роль в организме:
Авитаминоз: разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация, анемия, заболевания органов размножения, бесплодие.
Гипервитаминоз: нет, так как 60% - 70% дневной дозы выделяется с калом.
Примечание: Хорошо действует в сочетании с селеном, железо разрушает витамин Е, а глюконат, пентонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Враги: тепло, кислород, температура замерзания, обработка пищи, железо, хлор, минеральное масло. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные средства и гормональные препараты, женщинам при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.
Витамин K: K1 – Филлохинон, K2 – Фарнохинон (жиорастворимый)
Витамин K существует в природе в двух формах: K1 и K2. Обе формы жирорастворимы. К настоящему времени химически получено много других форм витамина K, в том числе и водорастворимых. Самая простая форма витамина K - синтетический продукт менадион (2-метил-1,4-нафтохинон), который представляет собой желтоватое масло с резким вкусом.
Суточная доза: 120 мкг (не превышает доли миллиграмма).
Источники: Витамин K1 содержится в зеленых листьях растений, а витамин K2 производят бактерии, населяющие в норме кишечник человека, например кишечная палочка (Escherichia coli).
Роль в организме: Индуцирует образование в печени протромбина - белка, участвующего в свертывании крови.
Авитаминоз: пониженная свертываемость крови, человек страдает частыми кровотечениями и кровоизлияниями. (Недостаточность витамина K может возникнуть в результате нарушения оттока желчи.)
Гипервитаминоз: нет.
Примечание: Важную роль в растворении природного витамина K в кишечнике играет желчь: в ее отсутствие витамин не всасывается. Здоровый организм, как правило, удовлетворяет свои потребности в витамине K при сбалансированном питании. Беременным женщинам незадолго до родов и новорожденным рекомендуется дополнительное введение этого витамина для того, чтобы повысить содержание протромбина в крови новорожденных и тем самым предупредить развитие у них кровоизлияний (в случае родовых травм) и кровотечений.
Витамин F
(ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая)
Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Жирорастворимый.
Суточная доза: нет данных, двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине F.
Продукты: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, соевых бобов, арахиса; сафлора, миндаль, авокадо.
Состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы.
Роль в организме:
Авитаминоз: экзема, прыщи.
Гипервитаминоз: токсичности нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела.
Примечание: Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород. Для лучшего усвоения витамина F принимайте его вместе с витамином Е. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.
Витамины группы В
На заре изучения витаминов было обнаружено, что в ряде природных продуктов (дрожжах, печени и молоке) содержится водорастворимая фракция, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Ее назвали водорастворимой фракцией B. Вскоре было показано, что она содержит целый ряд химических соединений, в том числе тиамин, рибофлавин и ниацин. Бесконечное разнообразие биохимических реакций, протекающих в организме, осуществляется под действием особых белков - ферментов. Для любой химической реакции, протекающей в организме, нужен свой фермент. Многие ферменты (особенно те, что используются в процессах окисления питательных веществ и накопления полезной энергии) проявляют активность только присутствии витаминов группы B (или их производных), которые служат т.н. коферментами. Если организм не получает какой-то из этих витаминов с пищей, фермент не может работать, и соответствующие химические реакции не идут.
Водорастворимы, любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Они должны восполняться ежедневно. Витамины группы В синергичны - они лучше действуют в группе. Дозы витаминов В1,В2, и В6 должны быть сбалансированы – так они действуют эффективнее.
Витамин В1 (тиамин)
Суточная доза: 1,3 – 2,6 мг, любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Он должен восполняться ежедневно. Потребность увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется магний.
Продукты: сухие дрожжи, хлеб, горох, крупы, грецкие орехи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, большинство овощей, отруби, яичный желток, печень, сердце, свинина, молоко.
Роль в организме:
Авитаминоз: головная боль, раздражительность, ухудшение памяти, снижение аппетита. Позднее: боль в области сердца, сердцебиение, тошнота. Крайнее проявление - заболевание н.с. – бери – бери.
Гипервитаминоз: не накапливается. Редко - симптомы передозировки: тремор, герпес, отеки, нервозность, учащенное сердцебиение, аллергия.
Примечание: Употребление сахара, алкоголя и курение снижает усвоение тиамина. Легко разрушается при тепловой обработке. Противниками витамина являются кофеин, алкоголь, пищевая обработка, воздух, вода, эстрогены и сульфаниламидные препараты.
Бери-бери.
Эта болезнь была так широко распространена в восточных странах до начала 20 в., что считалась одной из главных в мире. У заболевших происходит поражение нервной системы, что приводит к слабости, потере аппетита, повышенной возбудимости и параличу с весьма высокой вероятностью смертельного исхода. Бери-бери часто страдали японские моряки. Только в 1884 японский диетолог Т.Такаки заметил, что заболевания можно избежать, если пищевой рацион моряков сделать более разнообразным и включить в него овощи. В 1890-х годах голландский врач Х.Эйкман обнаружил, что болезнь возникает при употреблении в качестве основной пищи полированного риса и что сходное заболевание, полиневрит, можно вызвать у кур, если кормить их только полированным рисом. Полированный рис получают путем удаления наружных оболочек рисовых зерен. Оказалось, что идущие в отбросы оболочки обладают лечебным действием. После длительных усилий ученым удалось выделить в небольших количествах из дрожжей и рисовых оболочек кристаллическое вещество, которое содержало серу. Это вещество, витамин В1, или тиамин, предупреждало и излечивало бери-бери, а отсутствие его в полированном рисе служило причиной заболевания. Тиамин был исследован химическими методами, и в 1937 его синтезировали. В настоящее время синтетический тиамин добавляют к полированному рису и белой муке.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин (витамин B2) - оранжевый пигмент, придающий желтоватую окраску сырому яичному белку и молочной сыворотке.
Растворим в воде, легко всасывается. Выводимое из организма количество зависит от потребности организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться.
Суточная доза: 1,2-1,6 мг. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена. Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях.
Продукты: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца.
Роль в организме:
Авитаминоз: кожа вокруг ноздрей и рта покрывается трещинами и изъязвляется, возникает непереносимость яркого света (фотофобия). Заболевание - арибофлавиноз (поражения язвами рта, губ, кожи и гениталий).
Гипервитаминоз: не обнаружен. Возможны симптомы незначительного избытка: зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Примечание: Не разрушается под действием тепла, окисления или кислот. Разрушают: свет (УФ), щелочь (светонепроницаемые картонные оболочки на молочных бутылках теперь защищают рибофлавин от разрушения, которому он подвергался раньше, когда молоко продавалось в прозрачных бутылках), вода (витамин В2 растворяется в жидкостях, используемых при приготовлении пищи), сульфаниламидные лекарственные препараты, эстрогены, алкоголь. Во время приема противозачаточных средств, при беременности или кормлении грудью вам требуется больше витамина В2. Существует большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если вы находитесь на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета. Если вы принимаете противораковые препараты, например такие как метотрексат, то чрезмерный прием витамина В2 может уменьшить эффективность действия лекарства.
Ниацин (Витамин РР) (В3 )
Другие названия: никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид.
Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологической литературе этот витамин называют В3, что не соответствует принятой в России классификации витаминов.
Витамин РР является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. Никотиновая кислота влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника. Под влиянием никотиновой кислоты нормализуется работа желудка, поджелудочной железы.
Суточная доза: 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин. Повышенная потребность организма в этом витамине при работе в жарком и холодном климате, обильном потоотделении, большом нервном или физическом напряжении.
Продукты: пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжут, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль. Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в них содержится — легкодоступная или прочно связанная. Например, в горохе, фасоли и других бобовых никотиновая кислота находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых (таких, как рожь, пшеница) — в прочно связанной форме, поэтому из зерновых витамин плохо усваивается организмом. В особенно «неудачном» сочетании витамин содержится в кукурузе. При сбалансированном питании потребность организма в витамине РР полностью удовлетворяется. Необходимо одновременно употреблять в пищу другие продукты, содержащие витамин РР и триптофан.
Роль в организме:
Авитаминоз: пеллагра. Причины: низкое содержание в рационе продуктов, в которых витамин РР находится в легко усвояемой форме; недостаток в пище триптофана, из которого этот витамин может синтезироваться в организме; недостаточное потребление белков, особенно животного происхождения; дефицит витаминов В1, B2, B6 участвующих в синтезе витамина РР из триптофана.
Гиповитаминоз может месяцами и годами протекать без специфических проявлений. Человека могут беспокоить потеря аппетита, изжога, слабость, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи. Снижается сопротивляемость организма инфекциям.
Гипервитаминоз: нет.
Примечание: устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение, устойчив при тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также при консервировании (при автоклавировании, сушке и т. д.), устойчив к действию солнечного света, не снижает своей активности, хорошо сохраняется в продуктах. Вода, алкоголь, пищевая обработка, эстрогены — «противопоказаны». Также действует индол-3-уксусная кислота, обнаруженная в зернах кукурузы. Она блокирует витамин, образуя при взаимодействии с ним биологически не активный комплекс. Но это не означает, что нельзя есть кукурузу. Она весьма полезна.
Пеллагра.
Из всех болезней, связанных с витаминной недостаточностью, пеллагра в свое время особенно часто наблюдалась в США. Хотя это заболевание было впервые описано в начале 18 в. в Италии, где и получило свое название, с начала 20 в. оно широко распространилось в США. Чаще всего пеллагрой страдали бедняки из сельских районов, которые питались очень однообразно, в основном кукурузой и жирным мясом. При пеллагре наблюдаются понос, рвота, головокружение, дерматит и другие повреждения кожи, отек языка с развитием изъязвлений преимущественно под ним, а также на деснах и слизистой нижней губы, потеря аппетита, головная боль, депрессия и слабоумие. Страдавших этим заболеванием часто направляли в больницы для умалишенных. В 1937 было установлено, что от пеллагры излечивают никотиновая кислота (ниацин) или ее амид (никотинамид). Хотя никотиновую кислоту выделили из дрожжевого экстракта еще в 1912, до 1937 никто не подозревал, что именно это вещество может быть использовано для профилактики и лечения пеллагры. Изменение рациона питания привело к почти полному исчезновению пеллагры в США.
Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) и ниацинамид (никотинамид) - два взаимозаменяемых витаминных вещества. В лечебной практике ниацинамид часто предпочтительнее ниацина, который вызывает временное покраснение кожи. При приготовлении и переработке пищевых продуктов ниацин, как правило, не разрушается. В значительном количестве содержится в дрожжах, печени, рыбе и постном мясе. Промышленное производство витамина основано на химическом синтезе. Ниацин и ниацинамид получают в больших количествах для использования в качестве добавок к пищевым продуктам и лекарственным средствам. Так, их добавляют в белую муку, из которой пекут "витаминизированный" хлеб. Ниацинамид входит в состав двух коферментов, НАД и НАДФ, играющих огромную роль в метаболизме углеводов. Им лечат пеллагру, но для полного выздоровления необходим переход на полноценное питание, включающее не только этот, но и другие витамины группы В. Ниацин в организме образуется из триптофана - аминокислоты, входящей в состав белков молока, мяса и яиц. Однако полученного таким путем ниацина может быть достаточно лишь при значительном содержании триптофана в пищевых продуктах. Ежедневная потребность взрослого организма в ниацине составляет 20 мг.
Холин (В4)
Суточная доза: 425-550 мг.
Источники:
Роль в организме:
Авитаминоз: При недостаточном поступлении холина с пищей в печени накапливается жир, что может служить фактором, предрасполагающим к циррозу печени.
Гипервитаминоз: нет.
Примечание: Холин обычно относят к витаминам группы В, хотя с химической точки зрения холин представляет собой соединение азота, похожее на аммиак. Холин легко получить химическим путем.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол, кальция пантотенат, витамин Вх.)
Пантотеновая кислота - азотсодержащая органическая кислота, состоит из двух компонентов: пантоевой кислоты и а-аланина. (По зарубежной классификации – B5 , в России – В3 )
Суточная доза: 5 - 10мг.
Свое название витамин получил благодаря широкому распространению его в природе. В переводе с греческого panthos означает «вездесущий».
Источники:
Роль в организме:
Авитаминоз: Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В). Каких-либо болезней человека, связанных с недостаточностью пантотеновой кислоты, не описано. Но у экспериментальных животных с помощью специальной диеты удавалось вызвать ярко выраженную недостаточность, сопровождающуюся дерматитом, поносом, перерождением нервной ткани и поседением шерсти.
Гипервитаминоз: нет.
Примечание: Исследования показали, что употребление пантотеновой кислоты может снизить содержание холестерина в крови на 15 % и уменьшить количество жиров на 20-30 %. Ученые и врачи полагают, что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме. Тепло, пищевая обработка, консервирование с помощью кислот, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В5 противопоказаны.
В6 (пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин)
Представляет из себя группу витаминов, которые тесно связаны между собой и действуют совместно. Водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться.
Суточная доза: 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.
Продукты: яйца, печень, почки, сердце, говядина, молоко, зеленый перец, капуста, морковь, дыня, авокадо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы.
Роль в орпганизме:
Авитаминоз: возможен в пожилом возрасте и в старости, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании детей: сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, анемия, себоррейный дерматит.
Гипервитаминоз: Дневные дозы с 2 до 10 грамм могут вызвать неврологические расстройства: беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений.
Примечание: Пиридоксин «не любит» длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, женские гормоны эстрогены. Курение снижает содержание витамина B6 в организме.
Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине. Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.
Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.
Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.
Биотин (коэнзим R или витамин Н) В7
Биотин - сложное органическое соединение, в состав которого входят атомы серы и азота.
Суточная доза: 0,15-0,3 мг (150 – 300 мкг). Потребность организма в биотине небольшая, он признан одним из самых активных витаминов - катализаторов.
Источники:
Роль в организме:
Авитаминоз: Дефицит биотина - явление довольно редкое. Происходит нарушение метаболизма жиров. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при употреблении большого количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель). Признаки недостаточности биотина: начала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках. У экспериментальных животных недостаточность биотина проявляется тяжелым дерматитом, симптомами паралича и выпадением шерсти.
Гипервитаминоз: нет.
Примечание: Враги – cырой яичный белок, вода, сульфаниламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь. Устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.
Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний. Дефицит магния может привести к недостаточности биотина.
Сырой яичный белок содержит особое вещество — авидин. Это вещество является антивитамином по отношению к биотину. Авидин, связывая биотин, препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит разрушение авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не затрудняют усвоение биотина.
Лысеющие мужчины могли бы обнаружить, что биотиновые добавки могут дольше удерживать их волосы на месте.
B8 (Инозит, Инозитол)
Водорастворимый, липотропный.
Суточная доза: 1 г
Продукты: печень, пивные дрожжи, бобы, говяжьи мозги и сердце, дыня, грейпфруты, изюм, завязь пшеницы, капуста, арахис.
Роль в организме:
Авитаминоз: экзема.
Гипервитаминоз: нет.
Примечание: Враги – вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь, кофе.
Принимайте инозит вместе с холином и другими витаминами В – хороший способ максимально увеличить эффективность витамина Е. Если вы пьете много кофе, вам нужны добавки инозина.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (Витамин Вс, В9 , М)
Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота. Фолиевая, или птероилглутаминовая, кислота - пигмент желтого цвета, плохо растворимый в воде. По химической структуре представляет собой соединение глутаминовой и парааминобензойной кислот с желтым пигментом птерином. Своим названием птерин обязан крыльям бабочек, которым он придает окраску: греческое слово pteron означает крыло. Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологический литературе, а также на этикетках витаминных препаратов фолиевая кислота фигурирует как витамин В9, но в принятой в России классификации она называется витамином Вс.
Суточная доза: 200 мкг.
Источники:
Роль в организме:
Авитаминоз: анемия (возможно злокачественная) – содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови становится значительно ниже нормы, и эритроциты увеличиваются в размерах. Это заболевание носит название фолиеводефицитной (мегалобластной) анемии. Причины – неполноценное питание, витамин разрушается при кулинарной обработке продуктов, длительный дефиците в рационе белков, а также витаминов С, B6, В12, заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание, заболевания печени.
Гипервитаминоз: нет.
Примечание: В пищевых продуктах витамин Вc находится в связанной форме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. Свойствами витамина обладает лишь один из продуктов превращения фолиевой кислоты - фолиновая кислота (цитворум-фактор). Переход фолиевой кислоты в фолиновую, т. е. из неактивной формы в биологически активную, происходит в процессе переваривания пищи под влиянием различных ферментов, а также при обязательном участии цианокобаламина (витамина В12) и аскорбиновой кислоты (витамина С) в печени и костном мозге. Считается, что для обмена фолиевой кислоты нужны также тиамин (витамин В1,), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (витамин В3) и достаточное количество полноценного белка.
Неустойчивая, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса - 95 %, при варке яиц- 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.
«Не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.
Мегалобластная анемия.
У животных эритроциты и лейкоциты вырабатываются в костном мозге. Поскольку время жизни этих клеток невелико, костный мозг должен постоянно их вырабатывать. Процесс образования новых кровяных клеток носит название гемопоэза. Для того чтобы он шел нормально, необходимо присутствие двух витаминов, и если хотя бы одного из них нет, костный мозг подвергается изменениям (видимым под микроскопом) и вместо эритроцитов начинает производить аномальные клетки - мегалобласты. В результате развивается мегалобластная анемия. Одну из форм этого заболевания называют пернициозной, т.е. злокачественной, анемией, поскольку в отсутствие лечения она всегда имеет смертельный исход. До 1920 не знали ни одного средства лечения пернициозной анемии. Впоследствии, однако, было обнаружено, что в случаях потребления большого количества печени болезнь принимает более легкую форму. Столь же эффективны оказались концентрированные экстракты печени, в особенности при внутримышечном введении: создавалось впечатление, что усвоению этих экстрактов, принятых через рот, что-то мешает. В конце концов причина была найдена: в желудке больных пернициозной анемией не вырабатывался т.н. внутренний фактор, входящий в состав желудочного сока и необходимый для всасывания витамина В12. В настоящее время для лечения этого заболевания назначают инъекции витамина В12, т.е. того витамина, который присутствует в концентрированных экстрактах печени. В начале 1930-х годов установили, что в тропических странах беременные женщины часто страдают мегалобластной анемией, которая не поддается лечению инъекциями концентрированных экстрактов печени. Однако заболевание излечивалось при потреблении сырой печени или экстрактов дрожжей. Анемию удалось искусственно вызвать у обезьян и кур; вещество, пригодное для ее профилактики и лечения, вскоре выделили как из печени, так и из дрожжей, и химически синтезировали. Оказалось, что это вещество - фолиевая кислота - играет значительную роль во многих биохимических процессах, особенно в синтезе нуклеиновых кислот.
n-Аминобензойная кислота, (Парааминобензойная кислота – ПАБ, B10)
Водорастворимый.
Суточная доза: 100 мг.
Продукты: пивные дрожжи, яйца, картофель, овощи, молоко.
Роль в организме:
Авитаминоз: нет. Гипервитаминоз: нет.
B11, Bт Левокарнитин (или L-карнитин) Водорастворимый.
Суточная доза: для взрослых — до 300 мг
для детей до 1 года — 10-15 мг
для детей от 1 до 3 лет — 30-50 мг
для детей от 4 до 6 лет — 60-90 мг
для детей от 7 до 18 лет — 100—300 мг.
При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:
При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета — 500—2000 мг.
При СПИДе, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 500—1000 мг.
При серьезных занятиях спортом — 500-3000 мг.
Для работников тяжелого физического труда — 500—2000 мг.
Источники:
Роль в организме:
Авитаминоз: нарушения метаболических процессов. Гипервитаминоз: нет.
Примечание: Происходит от латинского «сarnis» (мясо). Но при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется.
В12 кобаламин (цианокобаламин)
Водорастворим. Известен как «красный витамин». Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.
Суточная доза: 3 мкг, эффективен в очень малых дозах.
Продукты: морские продукты (крабы, лососевые, сардины), птица, печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки, сердце.
Роль в организме:
Авитаминоз: злокачественная анемия, повреждение головного мозга. Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Гипервитаминоз: Не обнаружен, даже при использовании мегадоз.
Примечание: Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт. Для того, чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Враги: кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
В13 оротовая кислота
Суточная доза: 0,5-1,5 мг
Продукты: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока.
Роль в организме:
Авитаминоз: Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены.
Гипервитаминоз: В настоящее время о витамине известно слишком мало, чтобы установить рекомендации.
Примечание: Враги: вода и солнечный свет.
B15 Пангамовая кислота
Водорастворимый.
Суточная доза: 50—150 мг
Продукты: зерновые культуры, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов.
Роль в организме:
Авитаминоз: ухудшение снабжения клеток кислородом, осложнение сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства деятельности нервной системы и нарушения работы некоторых желез внутренней секреции, повышенная утомляемость и снижение работоспособности.
Гипервитаминоз: редко, у пожилых возможна бессонница и головная боль, раздражительность, сердцебиение.
Примечание: взаимодействуя с некоторыми веществами (с хлорсодержащими соединениями, сульфаниламидными препаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда, при избыточном применении аспирина), помогая тем самым их обезвредить.
Витамин В15 в очищенном виде представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо впитывающий воду. В 1950 году при исследовании бычьей печени это вещество впервые выделил биохимик Т. Томияма. Позже витамин В15 был обнаружен в косточках абрикосов, проростках риса, пивных дрожжах. Оказалось, что это соединение довольно широко распространено в живой природе и всегда входит в состав семян растений. Поэтому витамин В15 получил другое название – пангамовая кислота (от греческих слов «пан» и «гами», которые в переводе означают «всё» и «семя»). Учёными до сих пор достоверно не доказано, может ли витамин В15 синтезироваться в организме человека или же это вещество должно обязательно поступать с пищей. К тому же дефицит пангамовой кислоты в нашем рационе не ведёт к развитию какого-либо специфического заболевания, хотя и способствует появлению некоторых нежелательных для здоровья нарушений обменных процессов. В связи с этим пангамовую кислоту часто называют не витамином, а витаминоподобным веществом.
Суточная потребность
Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани. Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция. При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше. Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.
Витамин В15 играет исключительно важную роль для спортсменов. Дело в том, что пангамовая кислота помогает человеку При выполнении физических упражнений спортсмены тратят огромное количество энергии, которая вырабатывается в организме за счёт использования кислорода при окислении питательных веществ. Во время длительных тренировок или напряжённых соревнований такие окислительные процессы протекают особенно быстро. В таком случае весь поступивший в кровь кислород расходуется практически мгновенно. В интенсивно работающих мышцах выработка энергии может затормозиться именно из-за недостатка кислорода. Как результат – даже при правильной организации тренировок спортсмен будет не способен выполнить большее количество повторений в серии какого-либо упражнения (то есть он не до конца «проработает» какую-то группу мышц), или ещё хуже – не сможет «взять» нужный вес во время ответственных соревнований. Витамин В15 уменьшает негативные эффекты кислородного голодания и поэтому наличие достаточного количества пангамовой кислоты в рационе спортсмена – это яркое подтверждение слов титулованных культуристов о том, что правильное сбалансированное питание определяет значительную часть успеха.
Витамин В17 (лаетраль)
Суточная доза: Общее количество более 3,0 грамм может быть спокойно усвоено, но не более 1,0 грамм за один прием. Согласно Альманаху Питания от 5 до 30 косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой.
Продукты: косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков.
Роль в организме: предположение наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний.
Авитаминоз: не выяснен.
Гипервитаминоз: не описано.
Примечание: единственный витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Один из самых противоречивых витаминов. С химической точки зрения является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида. Прежде, чем употреблять В17, проконсультируйтесь у врача.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Суточная доза: 70-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.
Продукты: цитрусовые, киви, ягоды, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник.
Роль в организме:
Авитаминоз: слабость, боль в икроножных мышцах, хрупкость сосудов, точечные кровоизлияния конечностей, кровоточивость десен, сухость кожи, снижение иммунитета, цинга.
Гипервитаминоз: выводится из организма без вреда.
Примечание: Одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг вит. С. Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию. Враги: вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка. СО разрушает витамин С, поэтому жители города должны увеличить дозу витамина С. Увеличьте прием витамина С, если вы принимаете аспирин.
Цинга.
Многие века моряки и путешественники страдали от цинги - очень тяжелого заболевания, при котором человек сильно худеет, испытывает постоянную усталость и боли в суставах. Болезнь часто заканчивалась смертельным исходом. В 1536 во время зимней экспедиции Жака Картье по Южной Канаде 26 его спутников умерли от цинги. Остальные путешественники вылечились с помощью водного экстракта сосновой хвои - средства, которое использовали индейцы. Двести лет спустя хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно лечить свежими овощами и фруктами, и с 1795 на всех британских кораблях стали добавлять к рациону сок цитрусовых. Прошло еще столетие, прежде чем цингу стали изучать в лабораториях. В 1907 обнаружили, что ее можно искусственно вызвать у морских свинок (у других лабораторных животных заболевание не развивалось), если кормить их только овсяными зернами и отрубями. Излечивать морских свинок от цинги удавалось лимонным соком, однако выделенное из лимонного сока активное вещество в чистом виде быстро разлагалось на воздухе. Только в 1931 был получен в кристаллической форме витамин С, который излечивал морских свинок от цинги. Его удалось выделить из лимонного сока, коры надпочечников и сладкого перца. По своей структуре это вещество, названное аскорбиновой кислотой, оказалось родственным гексозам. Вскоре его синтезировали химическим путем, после чего было быстро налажено дешевое производство нового витамина.
Витамин N (Липоевая кислота, Тиоктовая кислота)
Суточная доза: 0,5 мг. Не так давно был открыт, а затем синтезирован витамин липоевая кислота.
Продукты: содержится в большинстве пищевых продуктов, больше всего - в говядине и молоке, мало - в овощах.
Роль в организме:
Авитаминоз: повышается уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях.
Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений.
Гипервитаминоз: нет.
Примечание: Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.
Витамин Р
(С- комплекс: цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)
Водорастворимый, состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.
Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет. Витамин Р также называется фактором проницаемости капиляров.
Суточная доза: 35-50 мг, на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов.
Продукты: цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат, чай, кофе, вино, пиво.
Роль в организме:
Авитаминоз: хрупкость и ломкость капилляров, боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Возникает при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период.
Гипервитаминоз: нет.
Примечание: Враги – вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи. Если десны кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.
Витамин U (Метионин S-метилметионинсульфоний-хлорид)
Витамин U был открыт американским учёным Чини (Чинеем) в конце 40-х годов прошлого века. В капустном соке учёный обнаружил некое вещество, которое излечивало язву желудка. И название этому веществу было дано от латинского слова «ulcus», что означает «язва». Витамин U является производным метионина – незаменимой аминокислоты, поэтому это вещество многие исследователи рассматривают как кристаллическую аминокислоту, витаминоподобное вещество. Человеческим организмом он не синтезируется.
Суточная доза: нет данных.
Продукты: капуста, зелень петрушки, сельдерея, лука, морковь, свёкла, спаржа, сладкий перец, шпинат, репа, помидоры, зелёный чай, сок сырого картофеля, сырое (домашнее) молоко, сырые яичные желтки, печень.
Роль в организме:
Авитаминоз: нет, так как подобную роль выполняют другие витамины.
Гипервитаминоз: нет, выводится через почки.
Примечание: устойчив к нагреванию, при варке, капусты в течение 10 минут теряется всего около 4% витамина. В наилучшем виде этот витамин сохраняется в варёной свёкле.
Специалисты рекомендуют пить капустный сок в лечебно-профилактических целях по стакану перед каждым приёмом пищи.
Пожалуй, ни один из известных науке витаминов не обойдён вниманием так, как витамин U. При упоминании о нём многие вспоминают что-то про капусту… или про язву… или про то, что это вроде бы и не витамин вовсе… А тем не менее без этого вещества человеку приходится туго.
Витамин U (или, по-научному, S-метилметионин) в нашем организме выполняет ряд важных функций, одной из которых является метилирование опасных для нашего организма соединений. Выражаясь более понятным языком, витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Витамин U также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, например, холина (витамина В4).
Витамин U был открыт американским учёным Чини (Чинеем) в конце 40-х годов прошлого века. В капустном соке учёный обнаружил некое вещество, которое излечивало язву желудка. И название этому веществу было дано от латинского слова «ulcus», что означает «язва». Витамин U является производным метионина – незаменимой аминокислоты, поэтому это вещество многие исследователи рассматривают как кристаллическую аминокислоту, витаминоподобное вещество. Совсем уж незаменимым для нас веществом витамин U назвать нельзя, но нужно помнить, что человеческим организмом он не синтезируется.
Тем не менее, этот витамин приносит нам немало пользы. Витамин U способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (всевозможные эрозии и язвы). Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму. Это способствует уменьшению секреции желудочного сока, уменьшению боли и ускорению восстановительных процессов. Что интересно – витамин U умеет нормализовать кислотообразующую функцию желудка: пониженная кислотность повышается, а повышенная – снижается. Так что можно сказать, что витамин U – это главный защитник нашего желудка.
Витамин U оказывает антигистаминное действие. Он уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза и прочих неприятностей. Витамин U также способствует лечению кожных болезней.
Подобно холину и метиониу, витамин U обладает липотропным действием, то есть влияет на жировой обмен. В частности, защищает печень от жирового перерождения. А также благотворно влияет на мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, так как улучшает холестериновый обмен. Ещё одним полезным свойством витамина U является его умение обезвреживать некоторые ядовитые вещества и токсины.
Витамин U – достаточно распространённое вещество. Если вы готовите салатики из капусты или квасите капусту на зиму, то вы поступаете очень мудро – ведь именно в капусте содержится наибольшее количество витамина U. И что самое главное – вы можете пить капустный сок хоть по литру в день в течение нескольких месяцев, и вам ничем это не грозит кроме пользы, так как «переесть» этот витамин довольно-таки сложно. Специалисты рекомендуют пить капустный сок в лечебно-профилактических целях по стакану перед каждым приёмом пищи.
Пословицу «В здоровом теле – здоровый дух» народ не зря придумал. Последние исследования всё чаще доказывают эту аксиому. Например, появились интересные данные об эффективности витамина U в лечении эндогенных депрессий (снижении настроения), которые не поддаются лечению психотропными препаратами.
Витамин U поступает в наш организм преимущественно с растительной пищей. Кроме прославившей его капусты, витамин U содержится практически во всех овощах: зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах. Витамин U есть в зелёном чае и соке сырого картофеля. Из продуктов животного происхождения витамин U присутствует в сыром (домашнем) молоке, сырых яичных желтках и в меньшей степени в печени.
Витамин U достаточно устойчив к нагреванию, но до определённых пределов, конечно. При варке, скажем, капусты в течение 10 минут теряется всего около 4% витамина, зато частично разрушается грубая клетчатка, раздражающая желудок и кишечник. Но если вы тушите ту же капусту часа полтора, то никакие витамины этого не перенесут. В наилучшем виде этот витамин сохраняется в варёной свёкле – поэтому салаты с нею должны быть частыми гостями на вашем столе.
Искусственно синтезированный витамин U представляет собой белый кристаллический порошок сладкого вкуса со специфическим запахом. Он хорошо растворяется в воде (именно поэтому им практически невозможно отравиться, так как излишки просто выводятся почками, чего не скажешь о жирорастворимых витаминах), быстро разлагается на свету. Его применяют в лечении язвы желудка. Но многочисленные наблюдения доказывают, что синтезированный витамин не так эффективен, как его натуральный прародитель. Вероятно, дело в том, что ещё никогда ничто искусственное не стало лучше и эффективнее натурального, живого. Поэтому питайтесь сбалансировано, правильно и будьте здоровы!
Витамин Т
Суточная доза: не установлена.
Продукты: Его обнаружили в семечках кунжута и в яичных желтках.
Роль в организме:
Авитаминоз: нет данных.
Гипервитаминоз: нет данных.
Примечание: Об этом витамине мало что известно. В продаже добавок нет.
Биологическое значение витаминов:
A
Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень.
B1
Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.
B2
Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение.
B6
Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.
B12
Хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.
C
Участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови.
D
Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей.
E
Влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода.
F
Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.
PP
Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.
Стоит запомнить:
Что мешает организму усваивать витамины
Необходимо помнить, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так например:
Как сохранить витамины
Поешьте и успокойтесь!
В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение.
За чашкой чая
Сладость для сердца
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Круговорот воды в пакете
Ледяная внучка