Исследовательская работа на тему: "Хлеб - всему голова".
Вложение | Размер |
---|---|
khleb-v1.ppt | 1.21 МБ |
Слайд 1
Выполнили работу: учащиеся 2 – б класса Руководитель работы: Очиева Раиса Александровна Г. Йошкар – Ола, 2008г. Хлеб - всему головаСлайд 2
Проблемы Почему о хлебе говоря: «Хлеб – всему голова»? Легко ли он нам достаётся? Нужно ли хлеб беречь? Из чего пекут хлеб? Почему хлеб такой вкусный, душистый. Почему он с дырочками? Какие формы хлеба мы используем в пищу?
Слайд 3
Гипотеза Может хлеб растёт на дереве или в поле, как сорная трава и за ним не требуется особого ухода. Дорога хлеба до нашего стола – короткая и быстрая. Хлеб удовлетворяет только наши физические потребности? Хлеб – это булочки, пирожки, торты, блины.
Слайд 4
Наши действия Решили изучить литературу о хлебе, сходить на экскурсию на хлебозавод, элеватор, встретиться с людьми, чьи профессии связаны с выращиванием хлеба и его переработкой. Выпустить газету на тему: «Хлеб – всему голова», написать рефераты, оформить выставку хлебобулочных изделий. Создать компьютерную презентацию.
Слайд 5
Из истории хлеба Когда «родился» хлеб? Учёные утверждают, что первый хлеб возник 10 – 15 тысяч лет назад. Предполагают, что самым древним пищевым зерном на земле было просо. Сначала люди ели сырые зёрна. Позднее научились растирать зёрна с помощью специальных камней – зернотёрок. Так появились первые жернова. Муку смешивали с водой и ели в виде жидкой каши. Жидкую похлёбку до сих пор кушают в некоторых странах Африки и Азии. С появлением огня люди обнаружили, что подогретое или обжаренное зерно вкуснее, а позднее научились варить каши. Никто не может сказать, когда была сварена первая похлёбка на огне, как бы то ни было, решительный шаг был сделан – Хлеб начали печь.
Слайд 6
Хлеб на Руси Хлебом на Руси считали не только печёный хлеб,но и зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса, просо, риси т.д. Пекли караваи, ковриги, пряники, блины, варили квас, кисели, каши. В каждом замке и монастыре были свои мельницы и пекарни, мукомолы и хлебопёки. «Хлеб – батюшка»- ласково называли наши предки. Хлебом – солью встречают дорогих гостей. Буханка хлеба – это настоящий осколок солнца на нашей земле. Хлеб по праву занимает одно из первых мест среди наших материальных и нравственных ценностей.
Слайд 7
Энергетическая ценность хлеба Ежедневное, повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Ежедневная норма потребления хлеба в различных странах составляет 150-500 г. на душу населения. В хлебе содержится от 40 до 45% углеводов, а это значит, что не менее 1/3 всей необходимой для жизнедеятельности энергии человек получает с хлебом. Кроме того, за счет хлебопродуктов на 50-60% удовлетворяется дневная потребность человека в витаминах группы В. Использование хлебопродуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами, позволяет человеку удовлетворять комплекс физиологических потребностей при сравнительном незначительных материальных затратах ..
Слайд 8
Слава хлебу на столе Хлеб у разных народов пекут по- разному и называется по разному: русский каравай, кинде, перемеч, подкогыльо – марийский, ипи, далеж – татарский хлеб, лаваш – армянский хлеб. Всем нужен хлеб. Даже космонавты не могут обойтись без хлеба. В каждом бортовом пайке лежат пакетики хлеба по 4,5 грамма каждый. А вес такой маленький, что резать его в невесомости нельзя.
Слайд 9
Истории о буханке хлеба. В Англии исстари было связано много поверий. Перед началом пахоты клали в борозду краюху хлеба, чтобы задобрить матушку – землю. На Руси в доме держали черствую буханку ржаного хлеба, чтобы изгонять злых духов. У такой буханки было одно свойство: стоило накрошить этот хлеб в чашу с водой и скушать, сразу исчезали все болезни. Это свойство используется и сейчас при лечении желудочно – кишечных заболеваний чёрствым хлебом. Английские моряки считали, что очень важно правильно держать хлеб, когда его режешь: стоит держать коркой вниз, как тут же в море перевернётся какой – нибудь корабль, а если хлеб раскоршится, то не миновать неприятностей в семье.
Слайд 10
Каши, Кисели, Квас. Издавна на Руси основным блюдом на столе считалась каша. Её варят из крупы. А откуда же берут крупы?. Мы провели исследование. В кофемолку положили сухие пшеничные зёрна, размололи, получилась крупа. Таким образом получают манную крупу, пшеничную. Все каши хороши и полезны. Но особенно полезна овсяная каша, сваренная из зёрен овса. Она очищает весь организм, улучшает обмен веществ, восстанавливает иммунитет. Больным рекомендуют её употреблять каждое утро. Кисели – та же каша, но только жидкая. Кисели обычно жидкие. Кисели варят из муки, крахмала. Квас – жидкий хлеб. Варят его из солода, приготовленного из хорошо прожаренных проросших зёрен ржи. Квас сытен, хорошо утоляет жажду.
Слайд 11
Долгий путь хлеба. Наш эксперимент. Много сил и труда нужно вложить людям разных профессий для того, чтобы на нашем столе появилась буханка хлеба. Сначала нужно разрыхлить почву, затем посеять зерно, всё лето бережно ухаживать за посевами. В засушливое или дождливое лето урожай может погибнуть, значит можно остаться без хлеба. До глубокой осени хлеборобы на ком на полях собирают урожай. Затем отсортированное зерно отправляют на мельницу, где из него получают муку. Из этой муки на хлебозаводах, пекарнях пекут хлеб, пироги, разную выпечку. Месяц назад мы в классе посеяли пшеницу. Поливали, поставили на самое светлое, тёплое место. Думали, что вырастет пшеница, появятся колосья, а в них зёрна. Но вот уже почти два месяца, а пшеница наша ещё маленькая. Чего же ей не хватило. А зима в этом году холодная, пасмурная. Значит не хватило солнца. Стебли немного поникли, от избытка влаги в одном горшке, а в другом горшке от недостатка влаги. Взяли мы горсть зерна, хорошо высушили, положили в кофемолку и размололи. Получилась мука. Смочили водой, получилось пресное тесто. Если в тесто положить сахар, дрожи, растительное масло, то получится дрожжевое тесто. В результате брожения в тесте появляется углекислый газ. Вот почему хлеб с дырочками. Выходит, мы кушаем хлеб с углекислым газом. А почему хлеб такой вкусный?. Да потому его растили, за ним ухаживали, пекли люди с любовью и сообща.
Слайд 12
Хлеб - здоровье Мы все хотим быть здоровыми, красивыми, полными сил, энергичными, умеющими жить и радоваться жизни. На наше счастье последние достижения медицины и косметологии помогают нам в этом. Помогут нам в этом проросшие зёрна пшеницы. Рекомендуются они детям, взрослым, старикам .Полезны они при малокровии, болезнях почек, желудочно – кишечного тракта. Применяют при кожных заболеваниях, способствует восстановлению зрения, цвета, густоты волос, укрепляет зубы. При онкологических заболеваниях стимулирует иммунитет, омолаживает организм, исчезает седина в волосах, усиливается острота зрения. , улучшает обмен веществ, нормализует работу нервной системы. Первые результаты Заметны, по мнению йогов, уже через 2 недели. Главное не забыть, что пшеница должна прорасти совсем немного, на 1 – 2 мм. Большие и зелёные ростки ядовиты.
Слайд 13
Хлеб - здоровье При проращивании в течении нескольких суток в зёрнах увеличивается содержание витаминов группы В, витамина Е, появляется в ростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне. Для проращивания зерно тщательно промывают, кладут в глубокую тарелку 1 стакан зерна, заливают 2 стаканами воды и оставляют на 36 часов. Набухшие зёрна необходимо положить тонким слоем на тёмную ткань, предварительно намоченную водой, и оставить на двое суток. Если зёрна не проросли, то они были обработаны ядохимикатами, протравленное зерно. Проросшее зерно хорошо промыть водой , чтобы не было неприятного запаха. Сухой горох проращивают в течение 10 суток. Проросшие зёрна можно есть с фруктовым соком, кисломолочными продуктами, мёдом, добавлять в салаты, заправленные растительным маслом, в супы. Можно и хранить в холодильнике, но не более 3 – 4 суток. Лучше пропустить через мясорубку или миксер вместе с лимоном, не снимая цедру, добавить по вкусу мёд, сухофрукты, орехи. Каждое утро натощак нужно съедать по одной ложке проросшей пшеницы Для очищения организма.
Слайд 14
Хлеб – здоровье. Рецепты здоровья. 1ст.л.проросших зёрен пшеницы. 1ст.л. Проросших зёрен кукурузы, 1ст.л.проросших зёрен ржи, 2 ст. пива. Зерна все смолоть в кофемолке, сложить в термос и залить горячим пивом. Настоять в течение 2 ч. Применять с фруктами в течение недели по 3 раза в день. Эта настойка целительными свойствами при сердечно – сосудистых заболеваниях.
Слайд 15
Хлеб - красота Хлеб используют в косметологии. Масло проросшего зерна пшеницы используют при лечении ссадин, сыпи, угрях, экземе, в препаратах для зрелой кожи и «Лифтинг» средствах, Стимулирует обмен веществ. Для получения 1 литра этого масла необходимо переработать 15 тонн пшеницы. Оно богато витаминами А, Е, F , Д, содержит жирные кислоты. Масло проросшей пшеницы добавляют в кремы, молочко, гели для душа. Маска для лица. Полстакана отрубей залить горячим жирным молоком , дать им немного настояться и нанести кашицу на кожу. Сверху накрыться полотенцем и полежать 20 минут, затем смыть. Такую маску можно делать 1 раз в неделю.
Слайд 16
Хлеб для очищения души Чувствовала душа русская , что спасение в вере богу. Издревле русский народ, подобно заблудившийся в ночи тянулся к святым местам в надежде найти помощь и утешение. Верила душа в чистоту молитв. Поэтому народ тянулся в монастыри. После определённых таинств: миропомазания, исповеди и причащения людям предлагают скушать священный хлеб для очищения души. Этот хлеб называется – просвира. Просвира печётся по определённой технологии и принимается как лекарство для души натощак. Так же в монастырях пекут свой монастырский хлеб, который не только душу исцеляет, но и тело тоже.
Слайд 17
Результаты исследования 1. Хлеб кормит, поит, лечит, омолаживает, используется в медицине и косметологии, очищает душу. 2. Хлеб бывает жидким, твёрдым. 3. Пекут из муки. 4. Выращивают из зерна, процесс долгий. Озимую пшеницу и рожь выращивают целый год. Озимая – посеянная на зиму. 5.Много труда вкладывают люди разных профессий для того, чтобы дошёл до нашего стола, т.е. до потребителя. 6. О хлебе написаны песни, стихи, загадки, пословицы и поговорки.
Слайд 18
Над презентацией работали Учащиеся 2 – б класса ГОУ РМЭ «Центр образования № 18» Научный руководитель: Очиева Раиса Александровна.
Слайд 19
Благодарим Родителей, оказавших помощь в организации и проведении многих экскурсий на предприятия по переработке зерна и выпечке хлеба , оформлении стенной газеты и выставки хлебобулочных изделий, помощь в подборе необходимого материала.
Учимся ткать миленький коврик
Две снежинки
Как Снегурочке раскатать тесто?
Кто грамотней?
Одна беседа. Лев Кассиль