Что такое чай?
Вложение | Размер |
---|---|
chay_pptminimizer.ppt | 2.05 МБ |
Слайд 2
Романовой Ани , страна Россия , Московская область , город Подольск , МОУ «Лицей №5» , начальная школа , класс 4 «В» .
Слайд 3
Нам в школе дали задание придумать проект , и сказали , что бы мы придумали интересную тему . Я долго думала , но меня позвали пить чай . Моя семья очень любит чай . Зелёный , чёрный , красный ... Моя бабушка любит чай , который собирает в деревне: из веточек и листочков малины , смородины , жасмина цветков липы , мелисы , мяты и листочков земляники . Мы сели пить чай . Мама стала разливать чай который очень вкусно пах . Мы стали беседовать и я спросила у мамы: "Что это за чай?" Мама ответила: "Это зелёный чай с жасмином" Мне очень понравился этот чай и меня заинтересовало: «Что такое чай?» И я решила , что буду писать про чай .
Слайд 4
Как выращивают чай? Как собирают чай? Кто собирает чай? Сколько времени растёт чай? Какие виды чая есть? Какая польза чая? Что такое «Чайная церемония»?
Слайд 5
1. Выращивание и сбор 2. Изготовление чая 3. Черный чай: -завяливание чая -скручивание чая -ферментация 4. Зелёный чай, чем полезен. 5. Красный чай 6. Чайная церемония
Слайд 6
Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивается на плантациях. Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат . Большинство плантаций располагается на горных склонах В Китае, Индии и Африке . Также чай производиться и в России на широтах краснодарского края и Грузии . Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма лист а.
Слайд 7
Изготовления чая начинается с сушки. Через листы чая проводится теплый воздух температурой 40° C в течение 4-17 ч. В результате этого процесса чайные листья теряют часть влаги и размягчаются . Потом приступают к скручиванию. Скручивание проходить вручную или на специальном аппарате .
Слайд 8
Изготовление чая и вкус чая зависит от того, в какой местности было выращено чайное дерево. Очень важно качество обработки листьев.
Слайд 9
Завяливание чая Скручивание чая Ферментация
Слайд 10
Цель завяливания заключается в удалении влаги из чайных листьев . В естественных условиях лист завяливают около 20 часов при температуре 40 - 42 градуса. После этого листы становятся мягкими и не ломаются . Черный чай тонизирует и бодрит, помогает повысить и укрепить иммунитет, он способен убивать микробы, которые живут в организме
Слайд 11
Целью скручивания является разрушение тканей чайного листа. В результате скручивания чайные листья приобретают привычную форму. Чай, полученный путем сильного скручивания, дает крепкий настой.
Слайд 12
За время ферментации скрученный лист приобретает медно-красный оттенок . Ферментация не требует повреждения листьев. Их раскладывают на стеллажах слоями толщиной до 10 сантиметров в специальных помещениях, где поддерживается температура 22-26 градусов на 3 или 5 часов .
Слайд 13
Зеленый чай относится к группе неферментированных чаев. По своему составу зелёный чай полезней потому , что в нем больше витаминов от того , что он состоит из свежих трёхлистных ростков .
Слайд 14
Существует множество технологий обработки и производства зеленого чая, который, в целом, обладает терпким, горьковатым, даже вяжущим вкусом, тонким и слабо уловимым ароматом.
Слайд 15
Зеленый чай превосходно снижает уровень холестерина в крови, заботится о нашей сердечнососудистой системе. Зеленый чай благотворно влияет на наши зубы, он предохраняет их от разрушения.
Слайд 16
Красный чай состоит не из чайного куста а из лепестков розы Каркадэ . Он даёт красный настой , обладает ярким ароматом цветов с тонами фруктов и очень терпким приятным вкусом .
Слайд 17
Его употребляют как в чистом виде, так и используют при смешивание с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств . Красный чай не производится в больших объемах и пользуется популярностью прежде всего у гурманов.
Слайд 18
В красном чае особая микрофлора, оказывающая хорошие влияние на микрофлору организма человека, обеспечивающая баланс с внешней средой .
Слайд 19
В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Чайная церемония нередко проводится в чайных павильонах, и в одной из жилых комнат дома; часто чайной церемонии предшествует угощение. Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел По-прежнему чайная церемония — это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи и о чайной чашке.
Слайд 20
Энциклопедия : « Что такое? Кто такой?» Общеобразовательный сайт ru . wikipedia . org (Википедия-свободная энциклопедия)
Рисуем тыкву
Тупое - острое
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
В поисках капитана Гранта
Девятая загадочная планета Солнечной системы